Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Как подготовиться к командировке в Сочи

Как подготовиться к командировке в Сочи

Отправляют в командировку в Сочи — считай, повезло. Получишь шанс за счёт компании увидеть горы, поплавать в море и сделать селфи с пальмой, не выезжая за границу. Если правильно распределить время, точно знать, куда поселиться, где искупаться и вкусно пообедать, можно и поработать, и хорошо отдохнуть.

Марина Рожкова
2,7 тыс.
10
11 минут чтения

Чего ждать от погоды

Сочи прекрасен в любое время года. С мая по октябрь температура воздуха — +26…+28, а вода прогревается до 27, что идеально для пляжного отдыха. С ноября начинается горнолыжный сезон, который длится вплоть до марта. В октябре и апреле — затишье, меньше туристов, меньше машин, но и меньше интересных занятий.

Погода в Сочи переменчивая. Зимой и летом стоит высокая влажность — всегда нужно быть готовым к внезапному тропическому ливню. Протяженность города большая, и погода может отличаться даже по районам: в одно и то же время в Адлере может лить ливень, а в Хосте светить солнце.

Как добраться

Перелёт. В Сочи удобнее всего добираться на самолёте. Во-первых, это самый быстрый способ: если летишь из Москвы, в Сочи окажешься через за 2,5 часа. На поезде будешь ехать сутки. Во-вторых, поезда почти всегда идут переполненные — летом полно туристов, а зимой меньше составов. Наконец, автомобильная дорога в город сложная, придётся ехать по горному серпантину. А с учётом ночлега путь на машине займёт до 48 часов. К тому же в многочасовых пробках на подъезде к городу пожалеешь не только о том, что поехал в командировку, но и вообще, что родился.

Ещё один аргумент в пользу самолёта: в сочинском Адлере отличный аэропорт, который занимает 5 место по пассажиропотоку в России (после московских аэропортов и питерского Пулково). Сюда летают более 25 авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, Utair, «Победа», так что выбрать подходящий рейс несложно.

Общественный транспорт. Из аэропорта в город можно добраться на электричке, автобусе, такси.

  • В Сочи (центр): проходящий поезд (от 300 рублей), «Ласточка» (от 160 рублей),  электричка (167 рублей), автобусы до автовокзала 105,105С (80–100 рублей).
  • В Адлер (ж/д вокзал): автобус 105С, 105 (70–100 рублей), «Ласточка» (65 рублей).
  • В Красную Поляну: автобус №105, 105С, 135 (165 рублей), «Ласточка» (422 рубля), зимой на шаттле Skybus (от 350 рублей).

Общественный транспорт в Сочи хорошо развит, доехать до основных достопримечательностей можно без проблем. Здесь работают «Яндекс.Такси», «Везёт», «Максим», Red Taxi, но водители на фирменных машинах в сезон бомбят на стороне и возят втридорога — поэтому лучше заказывать авто заранее и не ловить на улице. Закладывайте везде на дорогу на полчаса больше из-за пробок.

Чтобы затраты на командировку возместили, нужно предоставить в бухгалтерию документы. Подтверждением авиабилета будут:

  • распечатанная квитанция электронного авиабилета;
  • посадочный талон.

Бухгалтерию устроят документы, если на подтверждении электронного билета будет указана стоимость перелёта, а на посадочном талоне — маршрут и ФИО сотрудника.

Где жить

Если руководство компании выбрало тебе жильё — вздохни с облегчением и пропускай этот пункт. Найти жилье в Сочи — тот ещё квест: город большой, отелей много, цены отличаются на порядок. Но и туристов хватает в любое время года, поэтому варианты заканчиваются за несколько месяцев до поездки.

Официально Сочи делится на 4 района: Лазаревский, Хостинский, Центральный, Адлерский. Мы разделим их на более мелкие территории, чтобы было легче выбрать отель.

Основной принцип — выбирай отель в том районе, где будешь работать. Если встречи в Адлере, не селись в Красной Поляне или Центральном районе — ежедневные поездки по пробкам в автобусах без кондиционеров вряд ли понравятся.

Сочи, город. Престижно и дорого. Рядом парк Ривьера, дендрарий — есть где погулять. Морской порт, который ты видел на большинстве картинок Сочи, тоже здесь. Отели дорогие, туристов много, постоянно шумно и многолюдно. Море грязное, на пляжи санаториев бесплатно (а иногда и за деньги) не пускают. Зато удобная транспортная развязка, а значит, легко добраться до любого другого района.

Хоста, Мацеста, Кудепста. Жилой район Сочи, более спокойный и тихий. Яркая зелень, меньше машин и чище воздух. Есть недорогие супермаркеты и рынок.

Центр Адлера, курортный городок. Много отелей, кафе, развлечений, пальм. Местность плоская, не придётся постоянно ходить по горам. Цены ниже, чем в Сочи, экскурсионных объектов больше. В 6 километрах от центра — аэропорт. Здесь самое чистое море, но в сезон пляжи забиты до отказа.

Красная Поляна. Всесезонный курорт прямо в горах Сочи. Свежий воздух, невероятные виды горных вершин и рек. Поселиться можно в гостиницах для лыжников или гостевых домах.

Путь в центр Сочи и Адлера занимает не менее часа. Красная Поляна — самые настоящие горы с непредсказуемой погодой: влажностью, ливнями, сходами снега в межсезонье.

Олимпийский Адлер. Самое сердце олимпийского Сочи и самый дальний район. Здесь находятся стадионы, «Сочи-парк», широкие проспекты. Рядом — граница с Абхазией. Застроенный к Олимпиаде район сейчас пустует, при этом количество предложений гостиниц и отелей огромное, цены ниже, чем в Сочи. Найти жильё не составит труда. Плюс района — он довольно тихий и спокойный, туристы здесь селятся редко. Минус — находится достаточно далеко от Сочи и центра Адлера, добираться до города придётся не менее часа.

Где не стоит селиться

Если командировка предстоит в Сочи или Адлер — не селись в Лазаревском районе (Лазаревское, Лоо, Вардане). Это на 100% курортное место, с пансионатами, гостевыми домами и курортными магазинчиками. Поездка до Сочи будет занимать не менее 2 часов, а в сезон — все 3-4 часа.

Как возместить траты на проживание

Основное правило: документы запрашиваешь у того, кому платил. Если оплачиваешь в отеле — неважно, бронировал ты напрямую или через систему бронирования — документы берёшь у отеля. Если оплачиваешь на сайте системы бронирования — запрос на необходимую информацию отправляешь сервису. Разберём каждый вариант.

Оплачиваешь при заезде. При заселении проси администратора гостиницы выписать счёт на оплату, квитанцию или чек. Проверь, чтобы в документах указали:

  • юридическое название гостиницы (ИП или ООО со сведениями о государственной регистрации);
  • твои ФИО;
  • сведения о номере, длительность проживания;
  • общую стоимость.

Оплачиваешь через систему бронирования. В этом случае основные документы следует запрашивать у того, кому платил, то есть у сервиса по бронированию. Но и у отеля будет необходимо взять справку. Доказательством проживания и оплаты жилья послужат следующие документы:

  • Ваучер от сервиса по бронированию или подтверждение брони с твоими ФИО, периодом проживания в гостинице и категорией номера. Ostrovok.ru отправляет ваучер с информацией по оплате сразу, как только бронирование было совершено.
  • Выписка с банковского счёта, подтверждающая факт оплаты бронирования. Её можно взять в банке ещё до отъезда.
  • Справка из гостиницы с твоими ФИО, периодом проживания, категорией номера. Запрашиваешь её у стойки регистрации в отеле.
  • Подтверждение оплаты брони у сервиса по бронированию. По факту проживания запрашиваешь у сервиса подтверждение оплаты. К примеру, Ostrovok.ru в таком документе прописывает информацию о компании, бронировании (ФИО, категорию номера, даты проживания и номер брони) и оплате (дата оплаты и сумма).

И ещё: не забудь уточнить все требования к документам в бухгалтерии компании, где работаешь.

Что взять с собой в Сочи

  • Зонт. Будь готов к тропическим ливням в любое время года.
  • Крем для загара, солнечные очки. Солнце в горах особенно активное — есть риск обгореть даже зимой.
  • Тёплую одежду летом. У моря в Адлере может быть +30, а в горах в это же время — максимум +15.
  • Купальник, пляжные вещи. Купальный сезон в Сочи начинается в июне, но загорать можно уже в мае и вплоть до октября.
  • Сухой шампунь. В горном курортном Сочи бывают перебои с водой. Баллончик сухого шампуня поможет прилично выглядеть на рабочей встрече, если в номере с утра отключили горячую воду.

Как не забыть взять в дорогу нужное и всё это умудриться вместить в чемодан, читай в статье «Как правильно собирать чемодан».

За что заплатит компания, а за что платить самому

Собирай чеки и не стесняйся сдавать их в бухгалтерию в обмен на деньги. В командировке тебе оплатят:

  • авиабилет, ж/д билет от места работы до места командировки;
  • камеру хранения, багаж;
  • проживание;
  • проживание в транзитном пункте, если пришлось сделать остановку по пути в пункт назначения;
  • оплату транспорта во время командировки;
  • входные билеты на конференции, выставки, рабочие встречи (необходимо предварительно обосновать и согласовать траты);
  • телефонные разговоры с коллегами (документально подтвердить расходы и предоставить детализированный счет с указанием времени и дат вызовов).

Вместо чеков можно сдать в бухгалтерию: договор, акт, счета, платёжные поручения, подтверждающие оказание услуг.

Суточные выдадут до поездки в командировку. Компания сама устанавливает размер суточных для каждого сотрудника, но обычно это не менее 700 рублей на поездки по России и минимум 2500 рублей — на поездки за рубеж. Расходы на гостиницу, питание, авиабилеты компенсируют уже по приезде.

Куда прогуляться, если будет время

Если живёшь в центре Сочи

Достопримечательности. Никто не поверит, что ты был в Сочи, если не сделаешь пару фото у морвокзала и стоящих рядом яхт. Тут же можно прокатиться на прогулочном теплоходе и посмотреть на город со стороны моря. Прогуляйся по Платановой аллее, а вечером сходи посмотреть на поющие фонтаны на Курортном проспекте.

Море. Смирись, что пустынных пляжей в Сочи нет. Купаться можно в районе парка «Ривьера»— на самом старом, хорошо оборудованном и оживлённом пляже. Потише и почище на пляже «Приморский»: он находится возле гостиницы Mercure, рядом с центральным пляжем «Маяк» у морвокзала, но более ухожен и комфортабелен.

Кафе. В Центральном районе находится самый большой ТЦ Сочи «Моремолл» с бутиками, кинотеатром, фуд-кортами. Хочешь недорого и вкусно перекусить, отправляйся в «Ред Буфет», кафе на Юных Ленинцев, 10/2. Столовая с симпатичным интерьером, вкусной едой, низкими ценами. Соскучился по хинкали — рекомендуем «Белые ночи» на Орджоникидзе, 9. Они там одни из лучших в городе. Выпить вкусного кофе в уютной обстановке и обсудить прошедшую конференцию можешь в кафетерии «Неро» на Навагинской 9А.

Живёшь в Хосте, Мацесте

Достопримечательности. Будет пара свободных часов — пройдись по тисо-самшитовой роще. Это большой парк реликтовых деревьев, где можно отдохнуть от городской суеты в прохладе и тишине. Надевай кроссовки и бери с собой воду. Ходить придётся по каменистым горным тропкам, пунктов питания по дороге нет.

Море. Хороший городской пляж в Хосте — «Солнечный», за гостиницей «Жемчужина». Из Мацесты можно съездить искупаться на пляж «Спутник». Здесь в море впадает река Агура, поэтому вода не очень чистая. Зато сам пляж комфортабельный, оборудованный лежаками и зонтиками.

Кафе. В Хосте хвалят ресторан «Удача» на Железнодорожной 43/4 с разнообразным меню (от хачапури до салата «Цезарь»). За шашлыком, рыбой на гриле, морепродуктами и вкусной турецкой кухней отправляйся в «Улькер» на ул. Ялтинской,4. Цены повыше, зато вкусно, и обслуживание на высоте.

Живёшь в курортном городке Адлера

Достопримечательности. Все курортные — дельфинарий, аквапарк. Взрослому без детей может быть интересен разве что океанариум с длинным стеклянным тоннелем, где над тобой проплывают акулы. По дороге из Адлера в Красную Поляну есть форелевое хозяйство, где можно наловить рыбы и тут же её съесть, приготовленную на гриле.

Море. Пляжи хорошие, но многолюдные. Плюс рядом проходит железная дорога, постоянно курсируют поезда, что не добавляет красоты пейзажу. Если это не смущает — выбирай любой пляж ближе к своей гостинице.

Кафе. Хочется почувствовать себя на отдыхе, даже если ты на работе — приходи вечером в «Вино и кухню» на ул. Бестужева 1/1. Вкусный шашлык, салаты, живая музыка и местное вино. А с утра и до 6 вечера ещё и скидки на всё меню.

Живёшь в Красной Поляне

Достопримечательности. Поселился возле курортов «Роза Хутор» или «Горки город» — значит, ты обязан полетать над пропастью на канатной дороге. Можно совместить с поездкой к парку водопадов «Менделиха»: покупаешь билет «Путь к вершинам», который включает подъём до «Розы Пик», спуск на подъёмнике «Эдельвейс» и прогулку к водопадам. Надевай кроссовки, бери теплую одежду и паспорт. Парк находится в приграничной с Абхазией зоне — пограничники могут проверить твои документы.

Экстремалы, внимание: рядом со смотровой площадкой «Роза Пик» есть крутой аттракцион — подвесной пешеходный мост на высоте 2320 метров. За 500 рублей (без оплаты за канатку) можешь пройтись по шаткому деревянному мостику среди облаков и горных пиков. Предоставляют страховку, каску и перчатки. С тебя — удобная обувь и вся смелость, которая есть. Весь маршрут с водопадами займёт целый день. Имей в виду, что перед подъёмом по канатке лучше перекусить. Большинство кафе на высоте закрываются в 16:00.

Кафе. В самом центре «Розы Хутор» на ул. Набережная полянка в ресторане «Ешь хорошо» и правда можно хорошо поесть. И главное — недорого: днём здесь работает система бизнес-ланчей по 390 рублей за шведский стол. Отличный выход для командировки.

Живёшь в олимпийском Адлере

Достопримечательности. Она всего одна — Олимпийский парк. Возьми напрокат электросамокат или велосипед и посмотри на Фишт, Ледовую арену, трассу Формулы-1. Взгляни со стороны на «Сочинский Диснейленд» — «Сочи-парк». Заходить или нет — решай сам: аттракционов немного, взрослому человеку может быть скучно, а цены слишком уж европейские.

Море. Именно здесь, в Имеретинском районе, побережье считается самым комфортным для отдыха. На пляже крупная галька, как и везде в Сочи, зато вода прозрачная и чистая. Отправляйся на любой пляж от Морского порта до Псоу — тут гарантированно будет меньше людей, тише и свободнее, чем в других районах.

Кафе и магазины. Не покупай еду в круглосуточных магазинах Олимпийского парка  — цены здесь кусачие. Лучше перейти дорогу, выйти к жилым домам и дойти до супермаркета. Позавтракать и пообедать можно в столовой «Сели поели» на Староохотничьей, 17 — домашняя еда по низким ценам.

Если будет пара выходных дней, можно выбраться в поездку на другой конец города или в горы.

Читай нашу статью о 10 самых крутых местах города по мнению местных жителей.

Памятка для тех, кто едет в командировку

  • Бронируй отели в том же районе, где будешь работать.
  • Не забудь взять с собой зонт, тёплые вещи (даже летом) и солнцезащитный крем (даже зимой).
  • Проследи, чтобы в авиабилетах и чеках из отеля были указаны ФИО, стоимость, длительность проживания или маршрут перелета.
  • Не теряй чеки за проезд, питание, входные билеты на рабочие мероприятия — тебе ещё их в бухгалтерию сдавать.
  • На дорогу в Сочи везде закладывай лишние полчаса, особенно летом — всегда есть шанс застрять в пробке.
  • В свободное время сходи на пляж, к морвокзалу в Сочи, Олимпийский парк в Адлере, тисо-самшитовую рощу в Хосте, поднимись на «Розу Пик» на Красной поляне и, если рискнешь, пройдись по подвесному мосту на высоте 2230 метров.

Фотографии: Елена Бабушкина, Darya Grishechkina, NadezhDA222.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: командировка, Краснодарский край, маршруты, путешествия по России, Сочи
В начало статьи
2,7 тыс.
10
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить