Как не попасть в руки мошенников при бронировании

Как и многие другие процессы, бронирование отелей не застраховано от мошенников. Создать сайт за день и сделать его похожим на сервис по оказанию онлайн-услуг просто, а вот поймать злоумышленников за руку практически невозможно. Единственное, что в наших силах, — научиться распознавать обман. Менеджер команды бизнес-оптимизации в «Островке» Иван Кинжалов рассказал, что делают мошенники и как не попасть им в руки.

Где и как вас обманывают

Вы хотите забронировать отель и ищете подходящий на сайтах сервисов бронирования. Цены на приглянувшийся вариант в ваши даты держатся в районе 45 000–50 000 рублей. Вы возвращаетесь на страницу поисковой выдачи и попадаете на группу в соцсети, форум или, реже, сайт, где цена на этот же отель — 15 000 рублей. «Ничего себе! Вот это я удачно зашёл», думаете вы.

Подобные объявления могут появиться на форумах или в группах соцсетей. Как правило, составлены такие сообщения безграмотно и их формулировки расплывчаты. Обязательное условие объявления – обещание большой выгоды потенциальным клиентам. В качестве контактов могут быть указаны Skype и мессенджеры, а способы оплаты ограничиваются денежным переводом на электронный кошелёк и банковскую карту.

Смотрите условия бронирования: работают по предоплате, но «людям с репутацией можно и по постоплате». Конечно же, у вас репутация хорошая и оплачивать номер вы будете на стойке регистрации (как бы не так). Зачастую в подобных объявлениях условия чуть менее привлекательные: оплата бронирования после подтверждения в отеле, бесплатная отмена в любой момент. Подвоха не чувствуете — платить сразу не надо. Вы бронируете номер, получаете на почту ваучер, звоните в отель. Вам говорят, что бронь на ваше имя есть, всё хорошо, вы со спокойной душой оплачиваете номер. А между тем ваши деньги отправляются злоумышленникам.

Как мошенники проворачивают обман

Мошенник получает от вас заявку на бронирование и связывается с отелем. Администратору он может представиться вашим ассистентом, секретарём или просто другом. Затем он называет ваши личные данные, категорию номера и оплачивает реальную стоимость бронирования с краденой банковской карты. Отель отправляет вам подтверждение, а злоумышленник уже ждёт, когда на его карту упадут ваши деньги за номер. Если вы отправляете платёж на карту это ещё полбеды, можно попытаться вернуть, а вот если мошенники используют электронный кошелёк с деньгами можете попрощаться.

Почему мошенников невозможно поймать

Вычислить мошенников невозможно: юридическая информация у подставных сервисов недействительна, аккаунты фальшивые, а номера зарегистрированы на подставных лиц. К тому же своими деньгами аферисты не рискуют, а создавать новые группы в соцсетях и сайты можно хоть каждый день.

Что теряете лично вы

Обман может и не всплыть: вы приедете в отель и будете наслаждаться отдыхом, так и не узнав о мошеннической схеме. Но наиболее вероятен другой сценарий: владелец карты оспорит законность денежного перевода в банке, банк обратится в отель и запросит информацию по данной транзакции. В отеле, скорее всего, не захотят нести убытки и отменят бронирование. А значит, вы рискуете получить уведомление об отмене брони в последний момент или уже приехав в отель.

Вернуть деньги, перечисленные на электронный кошелёк, почти невозможно злоумышленники быстро заметают следы. Если вы отправляли деньги на карту шанс есть, так что сразу связывайтесь с банком и просите отменить перевод.

Как не попасться на удочку злоумышленников

  1. Пользуйтесь проверенными сервисами бронирования. У таких сервисов есть сайт, отзывы, «живые» страницы в соцсетях с большим количеством подписчиков.
  2. Проверьте, есть ли у сервиса служба поддержки. Если нет это серьёзный звонок. В то же время телефоны поддержки могут быть подставными и имитировать кол-центр, так что оцените сайт и по другим пунктам.
  3. Насторожитесь, если оплата бронирования возможна только через электронный кошелёк или деньги необходимо переводить на банковскую карту. С большой вероятностью вы попали на подставной сервис.
  4. Будьте внимательны с ценами ниже рыночных в три и более раз. Скидки на номера действительно встречаются: так происходит, когда сервис бронирования работает с большим количеством поставщиков и может предоставлять предложения чуть более выгодные, чем у конкурентов. Если цена вас по-прежнему смущает, позвоните в службу поддержки. Специалисты или объяснят, почему на номера в данном отеле такие цены, или обнаружат и исправят ошибку.

Когда номер продают злоумышленники, к низкой цене добавляются привлекательные условия: бесплатная отмена прямо до дня заезда и оплата после подтверждения. Если такое предложение встретилось вам в группе соцсетей, на сайте или форуме, которые не прошли проверку по четырём пунктам выше, — скорее всего, вы попали на мошенников. 

О том, как важно внимательно читать условия бронирования и проверять все данные, мы уже рассказывали.

Иван Кинжалов

Об авторе Иван Кинжалов

В «Островке» я руковожу командой бизнес-оптимизации. Несколько лет работал в клиентской поддержке и отстаивал права туристов, попавших в затруднительное положение. Позднее руководил командой бронирования, передавая опыт другим сотрудникам. Люблю книги, тяжелую музыку и когда клиенты довольны.

Один комментарий на «“Как не попасть в руки мошенников при бронировании”»

  1. […] Как не попасть в руки мошенников при бронировании; […]