Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Неочевидные морские курорты Турции: Измир, винная дорога в Урле и наследие древней Ионии

Неочевидные морские курорты Турции: Измир, винная дорога в Урле и наследие древней Ионии

Merhaba, мои дорогие любители Турции, Hoş geldiniz! Продолжаем исследовать Эгейское побережье и на этот раз отправляемся в удивительное путешествие по просторам бывшей Ионии, сохранившейся до нашего времени в виде восхитительных античных городов, и Измира, куда обычно ездят те, кто уже многое повидал в Турецкой Республике и хочет более локального отдыха.

Ксения Сёмкина
1632
9 минут чтения

Содержание

Провинция Айдын

Провинция Измир

Провинция Айдын

Кушадасы

Зачем ехать: за тихим неспешным отдыхом в одной из самых красивых локаций Эгейского побережья, а также, чтобы посетить античные города древней Ионии. 

Чем заняться: Кушадасы — небольшое поселение с шикарными пляжами и живописной бухтой, куда постоянно прибывают круизные лайнеры и яхты. Эта локация отлично подойдёт, если хочешь отправиться в интересный круиз или в античные города: Efes, который достойно конкурирует с римскими форумами, там же находится чудотворный храм Артемиды Artemis Tapınağı; Priene Ören Yeri — руины древнего города, построенного аж в XI веке до н.э.; античный Milet Ören Yeri. Все три поселения входили в состав Ионийского союза из 12 городов — места отлично сохранились до нашего времени и обладают удивительной энергетикой!

Кушадасы — небольшое поселение с шикарными пляжами и живописной бухтой, куда постоянно прибывают круизные лайнеры и яхты. Фото: Cavan-Images / Shutterstock.com

Ещё два места, куда стоит отправиться из Кушадасы, — природные термы Pamukkale и древний город Иерополис. Геотермальные источники в виде белоснежных бассейнов из травертина с водой удивительных оттенков точно покорят твоё сердечко, но при условии, что ты приедешь рано утром и увидишь это красивейшее место без толп туристов. Также стоит посетить мистический дом Девы Марии Meryemana Evi, считающийся священным местом паломничества для христиан (храм действующий).

Теперь про Кушадасы: прогуляйся по центру города и по милой пристани, где расположены хорошие рыбные рестораны, посети замки Kusadasi Castle и Kervansaray Kusadasi и местный Grand Bazaar.

Отправившись в Кушадасы обязательно посети природные термы Pamukkale. Фото: frantic00 / Shutterstock.com

Что по пляжам: для купания больше всего подходит Kadınlar Denizi, также советую устроить пикник у воды в Adagöl Mesire Alanı, изучить пляжи в окрестностях Davutlar Plajı и Güzelcamlı Venüs plajı — рядом есть огромный национальный парк Dilek Yarımadası Büyük Menderes Deltası Milli Parkı, на территории которого тоже много пляжей, здесь круто будет заняться подводным плаванием.

Где остановиться

На территории Dilek Yarımadası Büyük Menderes Deltası Milli Parkı много пляжей, здесь круто будет заняться подводным плаванием. Фото: Alexey Oblov / Shutterstock.com

Дидим

Зачем ехать: за тишиной, идеальными пляжами и чтобы посетить древний храм Аполлона.

Чем заняться: скрытое сокровище на Эгейском побережье, ещё не тронутое большим наплывом отдыхающих, предлагает окунуться в мир спокойствия и безмятежности на шикарных, помеченных «Голубым флагом», пляжах. 

В Дидиме нужно обязательно сплавать на лодке в какую-нибудь красивую бухту, закупиться нужными и не очень штуками на базаре, посетить природный парк Lake Bafa Natural Park, чтобы заняться треккингом или каякингом, отправиться на чудесный остров Saplı Adası, идеальный для дайвинга.

В Дидиме нужно обязательно сплавать на лодке в какую-нибудь красивую бухту. Фото: Nejdet Duzen / Shutterstock.com

Остров образовался в результате накопления вулканического пепла после извержения вулкана в Эгейском море в 1500 году до н.э. и в настоящее время является охраняемой территорией. 

Обязательно загляни в завораживающий храм Аполлона Apollon Tapınağı: если верить древнегреческим легендам, то именно здесь Зевс встретил богиню ночи Латону (Лето), после чего у них родились близнецы — Аполлон и Артемида. Ещё этот храм считается пристанищем Медузы Горгоны, изображения которой можно встретить на территории.

Обязательно загляни в завораживающий храм Аполлона Apollon Tapınağı. Фото: Alexlukin / Shutterstock.com

Что по пляжам: самый популярный пляж Altınkum Plajı может похвастаться сверкающим морем и золотым песком, а Manastır Koyu больше подойдёт для семейного отдыха. 

Где остановиться

Самый популярный пляж Altınkum Plajı может похвастаться сверкающим морем и золотым песком. Фото: Nadir Keklik / Shutterstock.com

Провинция Измир

Измир

Зачем ехать: за ностальгическим курортным настроением, модными сёрферскими пляжами, чтобы посмотреть на один из главных турецких городов, куда едут, когда уже побывали в разных провинциях и поняли что-то про Турцию. 

Чем заняться: Измир — классный город со своим вайбом. Сюда точно нужно выбраться между морским отдыхом и тусовкой в модных пляжных барах. Кстати, 66 пляжей провинции Измир в 2021 году получили «Голубой флаг».

Измир — классный город со своим вайбом. Фото: Kadagan / Shutterstock.com

Итак, Измир: съешь на завтрак знаменитый измирский бойоз (выпечка еврейского происхождения) или казанбиди (молочная сладость) и отправляйся в Kemeraltı Çarşısı: тут тебе и мечети, и синагоги, и базар, и куча каче, где можно попробовать измирскую кухню и накупить сыра и оливок. 

Прокатись на историческом лифте Asansör, построенном между двумя районами два века назад одним местным еврейским бизнесменом. Наверху можно выпить кофе с видом на город. Если хочется атмосферной заброшенки, отправляйся в район Basmane Gar: тут красивые развалины и церкви.

Прокатись на историческом лифте Asansör, построенном между двумя районами два века назад. Фото: Resul Muslu / Shutterstock.com

А если хочется стильных заведений и напомаженных улиц, то тебе нужен участок рядом с набережной Park İçi Yolu, в округе бульвара Gazi Kadınlar Sokağı и улицы Kıbrıs Şehitleri Cd. Здесь сосредоточены магазины, рестораны, престижные жилые кварталы, интересные церкви (именно церкви, католические и христианские). Ну и не обдели вниманием район Karşıyaka, который можно сравнить со стамбульским Кадыкёем (если ты понимаешь, о чём я). Добраться сюда можно на пароме, ибо район находится на противоположном берегу. 

Где остановиться

Не обдели вниманием район Karşıyaka, который можно сравнить со стамбульским Кадыкёем. Фото: Merih Salmaz / Shutterstock.com

Урла

Зачем ехать: за вкусной едой и вином. Готовься, вина и красивых виноделен будет очень много! 

Чем заняться: небольшое поселение в лучших традициях творческой богемы с модными ресторанами и концепт-сторами. Главная фишка Урлы — это гастрономия и виноделие, тут даже появилась собственная винная дорога Urla Bağ Yolu (в очередной раз убеждаюсь, что в Турции есть всё для шикарного отдыха).

Урла — это небольшое поселение в лучших традициях творческой богемы с модными ресторанами и концепт-сторами. Фото: boyoz / Shutterstock.com

Ни слова больше, просто записывай названия виноделен, куда надо заглянуть ради дегустации местных вин: Mozaik Şarapçılık, ÇAKIR Şarapçılık & Bağcılık, Perdix Şarapçılık, İkidenizarasi Winery, HUS Şarapçılık, MMG Şarapçılık, USCA ŞARAPÇILIK, Limantepe Şarapcılık, Wine House Urla и Urlice Vineyards. Не благодари. 

Где остановиться

Главная фишка Урлы — это гастрономия и виноделие. Фото: Eran Hakim / Shutterstock.com

Алачаты

Зачем ехать: за вдохновением, яркими фотографиями и томными утрами после вечеринок в пляжных клубах. 

Чем заняться: бывшая греческая деревня с красочными домиками и атмосферным старым городом, где можно побродить и напитаться красками и уютом вокруг. 

Что по пляжам: в самом посёлке моря нет, но рядом находится большой пляж Ilıca Halk Plajı (он, кстати, общественный), а с противоположной стороны расположены лиман и сёрферская (хотя скорее кайтерская) бухта. Если ты любитель волн, досок и ветра, то садись в машину и сюда — на пляже Çark Plajı тебя ждут сёрф-школы, модные коктейль-бары и бутик-отели.

Алачаты — это бывшая греческая деревня с красочными домиками и атмосферным старым городом. Фото: Kadagan / Shutterstock.com

Вообще Алачаты относится к Чешме, но заслуживает отдельного внимания. Запомни классные пляжные клубы, куда надо попасть: Ojo Alaçatı, The Beach Alaçatı,Sommer Klein Beach, Random Beach.

Где остановиться

В самом посёлке моря нет, но рядом находится большой пляж. Фото: Kadagan / Shutterstock.com

Чешме

Зачем ехать: за сёрфингом, кайтингом, дайвингом, а ещё за модными местечками и тусовкой, ведь не зря здесь любят отдыхать европейцы и местные знаменитости. 

Чем заняться: водными видами спорта днём, богемной тусовкой вечером! Чешме — это про стильные пляжи, красивых людей, тусовку, концерты и кутёж 24/7. Тут обязательно нужно нарядиться и сходить в один из модных пляжных клубов, красиво поужинать с видом на закат и марину Çeşme в одном из ресторанов (кстати, тут популярно всё с мастикой: кофе, печенье — попробуй). 

Из культурной программы: поднимись в османский замок 1508 года с потрясающим видом на море Çeşme Kalesi, поброди по улочкам или отправляйся изучать возможности оздоровительного отдыха — Чешме богат на минеральные воды и лечебные грязи.

Чешме — это про стильные пляжи, красивых людей, тусовку, концерты и кутёж 24/7. Фото: Kadagan / Shutterstock.com

Что по пляжам: в самом центре Чешме купаться нельзя (там пристань), зато вокруг множество стильных и красивых пляжей на любой вкус! Самый популярный — Ilıca Plajı, вторым считается Boyalık Plajı — вода здесь нереальная, напоминает Мальдивы, и тёплая, как парное молочко. Бухта Cove Ayayorgi закрыта от ветров, здесь классно загорать, купаться, и наслаждаться тусовками. К бухте относятся пляжи White Beach Ayayorgi, OM | Paparazzi Beach, imi ayayorgi, Sole & Mare Beach Club, YUZU BEACH. На Altınkum Plajı ты увидишь все оттенки синего, на Pırlanta Plajı ветрено и идеально для каталки на кайте. 

Если нужен пляж для семейного отдыха с детьми (хотя для семейного отдыха Чешме лучше не выбирать), то это на Şifne-Paşalimanı Plajları, а для встречи заката с бокалом чего-нибудь приезжай в район Ovacık Plajları.

Самый популярный в Чешме — Ilıca Plajı. Фото: RauL C7 / Shutterstock.com

Также рекомендую съездить на Delikli Koyu — маленький уединенный пляж, где белоснежные скалы соединяются с синим морем, и на один из самых красивых заливов — Güvercinlik Kleopatra Koyu.

Где остановиться

Delikli Koyu — маленький уединенный пляж, где белоснежные скалы соединяются с синим морем, и на один из самых красивых заливов. Фото: klenger / Shutterstock.com

Фоча

Зачем ехать: за романтикой очаровательного прибрежного посёлка.

Чем заняться: Фоча (она же бывшая Фокея) — небольшое поселение, как бы разделённое на две части: старую и новую. В старую Фочу нужно отправиться, чтобы посетить мельницы Eski Foça Değirmenleri, старый замок пяти ворот Beş Kapılar Kalesi, храм Kybele Tapinagi, залив Mersinaki Koyu с пляжами, которые получили «Голубой флаг», и симпатичный порт с рыбацкими лодками — идеально для вечернего променада.

В старую Фочу нужно отправиться, чтобы посетить мельницы Eski Foça Değirmenleri. Фото: Sadet Uslu / Shutterstock.com

Что по пляжам: лучшие пляжи в окружении греческих колоритных домиков и ресторанчиков расположены в районе новой Фочи, а если хочется жить в отеле со собственным пляжем, выбирай локацию между двумя поселениями. 

Где остановиться

В Фоче нужно посетить симпатичный порт с рыбацкими лодками — идеально для вечернего променада. Фото: Kenan TALAS / Shutterstock.com


Вот мы и разобрались с Эгейским побережьем Турции. Надеюсь, мои рекомендации (а что, зря я теперь живу в Турции) станут отличным планом для твоего классного морского приключения!

Отправиться в приключение

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Турция
В начало статьи
1632
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить