Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Идея, чем заняться во Владивостоке: в музее имени Арсеньева откроется выставка «Сны Сибири»

Идея, чем заняться во Владивостоке: в музее имени Арсеньева откроется выставка «Сны Сибири»

С 18 мая 2024 года во Владивостоке можно будет посмотреть на древние маски, меч-идол и «Амурскую Нефертити» эпохи неолита, а заодно вдохновиться причудливыми скульптурами современного художника Даши Намдакова. Иммерсивная выставка «Сны Сибири» пройдёт в музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

О! Редакция
796
2 минуты чтения

Не пропусти во Владивостоке

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открылся более 140 лет назад и носит имя Владимира Арсеньева, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока. Это первый на Дальнем Востоке краеведческий музей и самый крупный в Приморье. Постоянная экспозиция рассказывает об истории и о культуре города и края.

Идея проекта «Сны Сибири» в том, чтобы провести посетителя сквозь время и пространство. Представь, ты идёшь по лесам, горам и степям, открывая сакральные символы народов, которые жили на территории Сибири в разные времена и эпохи. 

«Звезда» выставки — неолитическая скульптура «Амурская Нефертити», обнаруженная в Нижнем Приамурье, и меч-идол, ритуальное оружие родом из Восточной Сибири. Экспозицию дополнят изображения зверей в предметах быта и искусства эпохи ранних кочевников: бегущая лосиха, оскалившийся волк и другие. А ещё на «Снах Сибири» можно будет увидеть суровые лики древних воинов и божеств раннего железного века.

«Кондонская Нефертити» или «Амурская Нефертити». IV–III тыс. до н.э. Глина, скульптурная лепка.
Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Немые провожатые по экспозиции — саблезубый тигр, охраняющий древние хакасские стелы, и красивая суровая девушка, стоящая рядом с медведем — собирательный образ Сибири.

В рамках выставки пройдут лекции для детей и взрослых от археологов, историков и этнографов. Темы любопытные: например, 18 мая в филиале Третьяковской галереи можно будет узнать, как связаны архаика и современное искусство, а 14 июня в музее имени Арсеньева расскажут, как жили и чем питались кочевники Южной Сибири. 

Резной наконечник шейной гривны. V–III вв. до н.э. Дерево, резьба.
Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

На экскурсии смогут записаться слабослышащие: для них в музее подготовили программу на русском жестовом языке. 

Владивосток — дело тонкое: рассказываем, чем ещё заняться в столице Приморья.

За древностями

Фото обложки: Копии Окуневских стел на выставке «Сны Сибири». Оригиналы хранятся в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова и Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Владивосток, новости, путешествия по России
В начало статьи
796
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь