Город с характером: что посмотреть в Одессе

Город с характером: что посмотреть в Одессе

В Одессе сладостные и томительные весенние вечера, пряный аромат акаций и исполненная ровного и неотразимого света луна над темным морем

© Исаак Бабель

 

Одесса всегда кажется чем-то родным, даже если приезжаешь в этот город в первый раз. Этот яркий город с его колоритными жителями, ставшими героями сотен тысяч анекдотов, и в самом деле такой, как в этих шутках: без стеснения громкий, порой неуклюжий, но невероятно красивый и очень энергичный. Здесь веет какой-то домашней стариной и, наверное, именно поэтому Одесса притягивает к себе столько туристов изо всех уголков земного шара. И все здесь находят и хлеба и зрелищ. Ostrovok.ru рассказывает про вкусную, ужасающую и анекдотическую Одессу.

Евгения Будрина
Посмотрели статью 274
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Хлеб

Привоз

Одесский рынок «Привоз» — самое главное место в Одессе. Говорят, чтобы ощутить дух города, нужно сходить в этом городе на рынок и в церковь, и это чистая правда, по крайней мере для Одессы. Местный «Привоз» — это город в миниатюре. Этому рынку уже почти 2 века и здесь можно купить знаменитую одесскую кильку, кефаль, огромный шмат ароматного сала, одесскую ряженку со вкусом топленого молока, и много-много чего еще. Цены здесь в основном нарисованы шариковой ручкой или фломастером, а продавцы настолько колоритны, что кажется, им впору играть в комедийных фильмах. Кстати, не торговаться на “Привозе” — не уважать не только себя, но и целый рынок в лице стоящего перед тобой продавца.

Где поесть

Ресторан Дача

Дача — одно из известнейших заведений в Одессе, и зданию, где оно расположено, так же, как и “Привозу”, почти 2 века. В Одессе вообще любят все старое, любят поностальгировать и не признают новшеств, оттого город и кажется таким очаровательным. В 19 веке один состоятельный одессит построил на Французском бульваре большую светлую дачу и стал приглашать туда гостей, а своей гостеприимностью он был очень знаменит. Народ приходил сюда за душевными ужинами, плавно переходящими в долгие чаепития, а зимой — на залихватские гулянья с водкой и горами закуски. Атмосфера здесь и сейчас такая же, как в те времена: домашние разговоры по душам, душистой варенье из ягод прямо с сада “Дачи”, маринованные огурчики под “Горилку” и прочее и прочее.

Хуторок у моря

В “Хуторке у моря”, который и вправду находится прямо у моря, рядом с пляжем “Ланжерон”, все очень незатейливо: заведение оформлено в стиле украинской хаты. Здесь даже есть колодец, сад и настоящий птичий дворик, поэтому сюда смело можно приходить с детьми. В меню есть все, что и ожидается от такого места: сало, соленья, форшмак и, конечно же, вареники!

Зрелища

Одесские дворики

Именно в городских двориках происходило и до сих пор происходит самое главное в этом городе: обычная жизнь одесситов. Обычная для местных, а для туристов — яркая, шумная, абсолютно нелогичная и немного комедийная. Здесь все, как в старых анекдотах: старые, почти разваливающиеся дома, ленивые толстые коты, посиделки за шахматами до позднего вечера и лабиринты сохнущего белья. И у каждого — своя история. Эти дворики не нужно специально искать, просто заверните в любой закоулок и вы увидите настоящую Одессу. Существуют специальные экскурсии, где показывают самые колоритные дворы. Однако мы советуем все же не полениться исследовать дворовую Одессу самим: а вдруг, что-то интересное попадется?

Катакомбы и криминал

Помимо Аркадии, Потемкинской лестницы и дома-стены, Одесса может похвастаться огромной сетью подземных лабиринтов, длиной 2,5 тысячи километров. Большинство из них — бывшие каменоломни, где еще с 19 века добывался камень для строительства города, но не в этом вся соль. Лабиринтами в разное время пользовались в качестве убежищ бандиты, мафиози и партизанские отряды — вот с чего начинаются многие леденящие душу рассказы во время экскурсий по одесским подземным лабиринтам. Кстати, во время некоторых экскурсий можно самим разрабатывать маршрут, не следуя стандартной программе, чтобы почувствовать себя настоящим первооткрывателем. Учтите, что в любой ситуации гид будет следовать за вами, какой бы экстремальной прогулки вы не желали.

Одесса — город с характером и особой смекалкой, а это значит, что и выдающихся личностей (и хороших и плохих) здесь за всю историю было хоть отбавляй. Конечно, плохие персонажи гораздо интереснее хороших, особенно в случае Одессы. Мафиози Мишка Япончик, мошенница из мошенниц Сонька “Золотая Ручка”, легендарная “воровская академия” на Малой Арнаутской — обо всех этих личностях и местах рассказывают на экскурсиях о криминальной Одессе и уж поверьте, от многих историй просто волосы дыбом встают.

Где остановиться в Одессе:

Отель Бристоль  находится в центре «культурного гнезда» Одессы. Отдых здесь показан тем, кто любит завтракать за столиком с белой скатертью, устраивать променады по Пушкинской после обеда рябчиками и походы в театр до ужина с шампанским.

Отель Дерибас для тех, кто любит комфорт, но без буржуазных крайностей. Цена и качество одинаково хороши, а лучше всего — расположение.

Гостиница Центральная идеальна для путешественников с жаждой впечатлений и скромным бюджетом. Отель с «пригородной» ценой находится в сердце города, рядом с главными достопримечательностями. Прекрасный повод поближе познакомиться с Одессой, не так ли?

 

Посмотрели статью 274
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться