Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Гид по городу: почему Будапешт особенно прекрасен в декабре

Гид по городу: почему Будапешт особенно прекрасен в декабре

Я живу в Будапеште уже пятый год, и мои 2 самых любимых месяца здесь – это август и декабрь. С августом все понятно: яхтенная регата на озере Балатон, музыкальный фестиваль «Сигет», и масса открытых бассейнов и купален с термальной водой в самом центре венгерской столицы. Но обо всем этом я еще напишу. Сейчас же хочется рассказать, чем так интересен Будапешт накануне Рождества.

Зима в столице Венгрии переменчивая: то +12 с дождями, то легкий «минус» и яркое солнце. Снег бывает редко, но к Рождеству настроение неизменно становится праздничным и каким-то немного волшебным: рождественские базары раскинулись на всех основных площадях города, новогодняя музыка доносится из уютных кофеен и ресторанов, а запахи праздничной выпечки и глинтвейна от веселых уличных торговцев готовы заразить вас отличным настроением даже в пасмурный день. И самое главное — гирлянды.. гирлянды на домах, в окнах и витринах, на специально наряженных елках и обычных деревьях в парках и вдоль дорог по всему городу. Красота невероятная!

Эмма Повхан
9,7 тыс.
4 минуты чтения

Где прогуляться:

Рождественская ярмарка

Местом проведения главной рождественской ярмарки считается площадь Вёрёшмарти (Vörösmarty tér). Уютная атмосфера, традиционная музыка, народные ремесленники и кулинары привлекают не только туристов, но и местных жителей. Не даром журнал Travel&Leisure занес этот Рождественский рынок в список 10 лучших рождественских событий Европы.

При вас здесь приготовят традиционные колбаски, которые венгры подают с горчицей, маринованными овощами и огромными ломтями свежайщего деревенского хлеба.

На десерт обязательно возьмите традиционную сдобную булочку с корицей или орехами, которая называется кюртош калач (Kürtőskalács) и готовится на углях за пару минут, накрученная на толстый специальный шампур, прямо у вас на глазах.

Улица Falk Miksa

Этот адрес – мекка арт-туристов, где на небольшом участке центральной улочки протяженностью в 500 метров расположилось около 50 антикварных магазинов, художественных галерей и аукционных домов. Многие галереи поддерживают молодые таланты, поэтому даже не имея миллионов в кармане, вы можете смело прогуляться по улице. Вполне вероятно, вы найдете массу оригинальных новогодних подарков друзьям и близким.

Куда сходить:

Здание оперного театра (Operaház) Будапешта является одним из красивейших в мире, а его зал занимает 3 место в Европе по акустике после миланской Ла Скала и Парижского оперного театра. Несколько ночей в конце декабря здесь идет «Щелкунчик», и даже если билеты будут распроданы, подойдите к театру после обеда. Во-первых, в 14:00 снимается бронь на невыкупленные билеты, и есть шанс попасть на спектакль в тот же вечер. А во-вторых, даже если билетов вам не достанется, после обеда проводятся небольшие экскурсии по зданию театра – отличный способ всего за пару евро получить массу впечатлений и насладиться имперским, но в то же время очень уютным интерьером.

В будапештском Городском парке (Városliget) можно провести целый день: здесь располагаются крупнейшие в Европе лечебные купальни «Сечени», несколько музеев, знаменитый ресторан «Гундель» и зоопарк. В будапештском зоопарке очень уютно, а в будний день не слишком многолюдно: тут есть прекрасный тропикариум, террприум, а также много других закрытых помещений, воссоздающих различные микроклиматы.

А еще сюда недавно привезли чету австралийских вомбатов, Молли и Уолли.  Для Будапешта это целое событие – сам мэр лично вышел поприветствовать пару. Кроме Будапешта только в трех зоопарках Европы живут вомбаты, так что зайдите обязательно на них посмотреть (я иду на следующей неделе!).

Что попробовать:

Во-первых, глинтвейн и жареные каштаны у уличных торговцев, которых довольно много в центре. На каждом рождественском базаре вино вам предложат в специальной коллекционной кружке, которую можно либо вернуть, получив обратно залог (включен в стоимость вина, 3-4евро), либо забрать с собой на память.

Во-вторых, обязательно попробуйте прокатиться на коньках в буквальном смысле над городом: 2000 м2 каток на крыше торгового центра WestEnd – отличная возможность сочетать экскурсионную прогулку (соседний железнодорожный вокзал Ньюгати проектировал тот самый Эйфель), с шоппингом и чисто зимним развлечением на свежем воздухе.

Вход и прокат коньков на несколько часов обойдется вам всего в 10 евро, а два кафе с горячими напитками и закусками не дадут замерзнуть, даже если температура опустится ниже нуля.

Где посидеть:

Площадь Ференца Листа (Liszt Ferenc tér) – небольшая площадь недалеко от оперного театра, сплошь усеянная ресторанчиками и кафе. Здесь в каждом заведении есть как минимум несколько традиционно венгерских блюд и большой выбор местных вин. Излюбленное место встреч как туристов, так и местных жителей, которое в декабре превращается еще и в рождественскую ярмарку. Выбирайте любой из ресторанов или баров, не прогадаете. Мои любимые – Vian, Karma и Menza.

Бар Szimpla Kert

Если вы ищете самый оживленный бар Будапешта, загляните в Szimpla Kert. Один из первых “руинных баров” города, этот паб возглавляет список ста лучших баров мира по версии Lonely Planet. Здесь вы найдете много залов и комнат во внутреннем дворе и на нескольких этажах здания.  Szimpla kert — место демократическое, здесь любят собираться студенты и иностранцы, чтобы шумно провести вечер в компании друзей.

Где потанцевать:

Два самых трендовых бара / ночных клуба этой зимой — Doboz и Ötkert. Первое место более расслабленное и пестрое, второе – поэлегантнее и подороже. Ötkert расположен на пешеходной улице рядом с базиликой Святого Иштвана, в самом центре Будапешта, и до 22:00 вечера работает как бар и ресторан, предлагая изысканные блюда европейской и венгерской кухни.

Клуб Ötkert

Ближе к полуночи столики убираются и танцпол начинает заполняться людьми.  Если для вечера в Doboz вполне подойдут джинсы с футболкой, то в клубе Ötkert вы будете себя ощущать гораздо комфортнее в чем-то более нарядном.

Где остановиться:

Отель Danibius Gellert на Рождество – это возможность совместить шикарный вид на Дунай с отдыхом в самых роскошных купальнях Будапешта в стиле «ар нуво». Купальни Gellert известны своими традициями, серией закрытых и открытых(!) термальных бассейнов. Открытые термальные бассейны работают и зимой тоже, попробовать стоит обязательно! Не бойтесь замерзнуть, температура воды +38 градусов, а рядом со входом работает парная.

Отель Four Seasons Gresham Place порадует гостей центральным расположением — он расположен всего в 10 минутах ходьбы от основных достопримечательностей Будапешта. Кстати, любителям историй про вампиров понравится новая «фишка» отеля: на стойке регистрации вы можете заказать эксклюзивный тур «Сумерки».

На полдня вас похитит частный лимузин, в котором вы сможете насладиться угрюмо-романтичными пейзажами города, а также осмотреть Вишеградский замок, где более 10 лет в заключении провел Влад Цепеш, прототип персонажа Брэма Стокера Дракула.

О том, куда отправиться после Нового Года мы рассказывали тут.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Будапешт, Венгрия, маршруты
В начало статьи
9,7 тыс.
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить