Где снимали «Игру престолов»: обзор мест из седьмого сезона

Все мы чего-то ждём. Одни видят во сне отпуск, другие — выход нового iPhone, но 16 июля 2017 года — особая дата для фанатов «Игры престолов». Эпическое фэнтези про дворцовые интриги и драконов возвращается с седьмым сезоном, чтобы снова поубивать половину ваших любимых персонажей.

Для тех, кто в танке, рассказываем: лихо закрученный сюжет, недетская жестокость, подковерные интриги, которые персонажи плетут похлеще бабушек в очередях, — и вот у сериала уже миллионы поклонников по всему миру. К выходу первой серии «Островок» составил список мест, где вероятнее всего проходили съёмки нового сезона.

Основное действие разворачивается на Вестеросе — одном из континентов мира «Игры престолов». Здесь расположены Семь Королевств, за которые и бьются основные персонажи саги.

Испания

Севилья

Море, камни и налёт Средневековья — перед вами идеальные декорации для съёмок «Игры престолов». Недаром Испания уже мелькала в пятом и шестом сезонах, а на этот раз в кадре появится Севилья. Из столицы Андалусии сделали столицу королевства Дорн — родину ловких, мстительных и сексуально раскрепощенных Мартеллов.

Мартеллы — один из великих домов, борющихся за власть в Вестеросе. Их правители славятся страстью и непреклонностью, что неудивительно, ведь живут они в суровом краю гор и пустынь.

Публикация от @alma_schnee

Особого внимания заслуживает Севильский Алькасар —  Reales Alcazares de Sevilla — королевский дворец, который в XIV веке возвели мавританские мастера. В сериале он предстаёт как загородная усадьба тех самых Мартеллов. Во дворце можно провести не один час — погулять в садах, отдохнуть во двориках с фонтанами, заглянуть в музей, полюбоваться орнаментами и керамикой.

Публикация от @alma_schnee

А вообще Севилья в отличие от сериального Дорна ни разу не суровая. Наоборот, это город-праздник, известный танцорами фламенко и шедеврами Гойи и Веласкеса. Здесь находится четвёртый в мире по величине Кафедральный собор — Catedral de Santa María de la Sede: не пожалейте сил подняться на колокольню, чтобы увидеть панораму города.  И конечно, пробуйте местную кухню: блюда из иберийской свиньи, морепродукты, хересные вина, тапасы. Летом в Севилье жарковато — +35, особо не погуляешь, так что лучше приезжайте весной (например, в апреле — в городе как раз проходит Севильская ярмарка) или осенью, когда нет изнуряющей жары, но купаться всё ещё можно.

Сантипонсе

По словам мэра города Сантипонсе, телеканал HBO интересовался развалинами на площади Италики, где была древняя римская колония. В сериале площадь может стать руинами Драконьего Логова — места, где Таргариены держали своих зверюшек.

Таргариены — династия правителей Вестероса, потерявшая власть за 15 лет до событий сериала. Королевский престол достался Таргариенам благодаря помощи могучих союзников — драконов.

Амфитеатр колонии — идеальное место для батальной сцены. Возможно, именно здесь погибнет кто-нибудь из ваших любимчиков. Но честно говоря, кроме руин Италики смотреть в городе нечего, так что лучше приезжайте сюда на денёк, а останавливайтесь в Севилье. Город находится всего в получасе езды от Сантипонсе.

Остров Гастелугаче

Во время подготовки седьмого сезона съёмочная группа была замечена на острове Гастелугаче у побережья Бискайского залива. Поклонники сериала выяснили, что Гастелугаче станет одной из локаций Драконьего Камня — родового замка Таргариенов. Именно в этом живописном местечке на берег высадится войско принцессы Дейенерис.

В конце шестого сезона принцесса Дейенерис Таргариен покидает континент Эссос, захватив с собой большое войско и боевых драконов. После прибытия в Вестерос ей предстоит включиться в борьбу за власть в Семи Королевствах.

На Гастелугаче понравится даже тем, кто не сходит с ума по сериалу. С материком остров соединяет извилистый мост-лестница из 237 ступеней. Идти по лестнице не очень утомительно: на пути есть скамейки, да и останавливаться вы будете не раз — виды вокруг так и просятся в камеру. Собственно, ради пейзажей сюда и едут путешественники. Единственное строение на скалистом острове — небольшая часовня, возведённая ещё в X веке. Если дойдёте до конца, не забудьте три раза позвонить в колокол у входа и загадать желание.

Добраться до острова можно из города Бильбао на автобусе А3518. На остановке Bentalde пересаживаетесь на автобус А3524 и едете до остановки Gaztelu Begi.

Кордова

В седьмом сезоне живое воплощение наконец-то получит Хайгарден — резиденция Тиреллов.

Тиреллы — один из великих домов Вестероса. Его представители кажутся благородными, но при случае не брезгуют дворцовыми интригами. Под их управлением находится Простор — самая густонаселенная часть Семи Королевств.

В Хайгарден превратили крепость Альмовар-дель-Рио  недалеко от Кордовы. Это место с богатой историей: люди обитают здесь со времен палеолита, а сам замок появился в середине XIV века. Сегодня Альмодовар-дель-Рио — один из немногих идеально сохранившихся средневековых замков, полюбоваться архитектурой сюда приезжают туристы со всего света. Но если хотите встретить местное привидение, то приезжайте 28 марта — именно в этот день, по легенде, на стенах замка появляется привидение принцессы, которая бродит по стенам в ожидании мужа, отправившегося на битву. Попасть сюда можно на автобусе из Кордовы, а до Кордовы лучше всего ехать поездом из Севильи или Мадрида.

Трухильо

По слухам, здесь снимали часть сцен Хайгардена. Съёмочную группу выдал реквизит: местные жители увидели знамена Тиреллов (тех самых с резиденцией в Альмодовар-дель-Рио), которые развевались над местным замком. Мавританская крепость Алькасаба была построена в IX веке и именно её облюбовала съемочная группа саги. От крепости остались только стены, образующие законченный периметр. Можно обойти укрепление вдоль стен и получить 360 градусов обзор долины и самого города.

Трухильо – один из самых аутентичных средневековых городов на Западе Испании. Город состоит из лабиринтов мощёных улиц, церквей, выстроенных на развалинах мечетей, дворцов и бастионов. Время здесь будто остановилось, и никакие атрибуты современности типа дорожных знаков и вывесок ресторанов не мешают этому ощущению. Трухильо называют колыбелью конкистадоров (испанские завоеватели): в городе есть музей Конкисты и дом-музей Франсиско Писарро, известного в народе как «покоритель Перу». 

Публикация от @losgatitos2013

А ещё на черепичных крышах и куполах церквей постоянно гнездятся аисты. Птицы буквально оккупировали город и совсем не боятся туристов и местных жителей. Добраться до Трухильо можно из Мадрида на автобусе компании AvanzaBus либо на машине за 3-4 часа.

Исландия

Хёбн

Огромное количество сцен команда HBO отсняла в Исландии. Шутка ли: с момента выхода первого сезона поток туристов в страну удвоился и превысил один миллион человек в год! Правда, довольными остаются не все. Местные экскурсоводы рассказывают байку о японце, который искренне не понимал, почему во время поездки ему не встретились Одичалые. Новость о том, что дикие племена — всего лишь актёры, сильно расстроила его. Хорошо, что бедолага не задался целью отыскать драконов, ведь тогда его бы ждало ещё большее разочарование.

Съёмки седьмого сезона проходили у ледяного озера Йёкюльсаурлоун в 75 км от городка Хёбн. По словам очевидцев, здесь снималась вылазка Джона Сноу и компании за Стену.

Название озера переводится как «ледниковая лагуна», а образовалось оно из-за таяния самого крупного в стране ледника Ватнайёкюдл. Вода в лагуне солёная, так что озеро никогда не замерзает. Зато круглый год здесь дрейфуют глыбы льда и резвятся морские котики. Всю эту красоту можно увидеть не только с берега, но и во время сорокаминутной прогулки на лодке. Напомним, что в Исландии помимо ледников и океана есть киты, горы и грандиозные водопады. Об этом мы уже рассказывали.

Северная Ирландия

Белфаст

Рядом с Белфастом, в частном поместье у деревни Сентфилд, снималась серия «Битва бастардов» — зрелищное противостояние Джона Сноу и Рамси Болтона.

Битва бастардов — военное столкновение, решившее судьбу Винтерфелла — родового замка семьи Старк. В битве сражались армии Джона Сноу и Рамси Болтона — бастардов известных родов, по ходу сериала успевших возненавидеть друг друга.

Недавно местные жители снова заметили там съёмочную группу. Специально для седьмого сезона у каменоломни Уолф Хилл создали искусственное ледяное озеро. Там точно снималось что-то масштабное: 300 статистов изображали армию мертвецов, а неподалёку был установлен большой зелёный экран, но что именно будет происходить в сцене, сказать трудно.

В общем, если хотите пропитаться духом седьмого сезона «Игры престолов», то ехать надо:

Артём Полтавцев

Об авторе Артём Полтавцев

Репортёр, фотограф, шутник, катаюсь на скейтборде. Слежу за массовой культурой и стараюсь использовать это в своих материалах. Путешествие для меня — поиск интересных историй, а журналистика — способ их рассказать.

Обсуждение закрыто.