Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Достопримечательности Селигера — 8 самых интересных мест

Достопримечательности Селигера — 8 самых интересных мест

Озеро Селигер и его острова — олицетворение всего русского. Пейзажи — как ожившие полотна Шишкина: сосновый лес, зелёный мох и пробивающиеся сквозь заросли ветвей солнечные лучи. Представил? Идём дальше: на озере есть остров, а на острове озеро, а на том озере ещё один остров… сплошная матрёшка! 

В завершение прибавь к этому резные домики из сруба, маленькие часовенки из позапрошлого века, щук в озере (можно поймать и загадать желание!) и медведей в лесу. Да, они здесь водятся! 

Ольга Каширина
22,9 тыс.
3
6 минут чтения

Селигер находится на территории сразу двух областей — Тверской и Новгородской, примерно на равном расстоянии от Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря такому удачному расположению, туристы съезжаются из всех ближайших регионов. 

Летом здесь становится довольно людно — вокруг озера множество турбаз, отелей и гостиниц разного уровня, многие приезжают с палатками. Но вот в чём особенность: даже в самый пик сезона на Селигере чувствуется спокойствие и единение с природой. 

Селигер как олицетворение всей русской природы.

Как добраться до Селигера

Осташков — ближайший крупный город рядом с озером, поэтому будем рассматривать варианты, как добраться именно до него. 

Из Москвы в Осташков

Расстояние между городами: 370 км.

  • На поезде. Сначала с Ленинградского вокзала отправляемся до города Бологое, а там пересаживаемся на электричку до Осташкова. Время в пути — 8 часов.
  • На электричке. С Ленинградского вокзала добираемся до Твери и пересаживаемся на автобус до Осташкова. Время в пути — 7 часов.
  • На автобусе. С автостанции «Тушинская» мчим до Осташкова на автобусе без пересадок (ходит два раза в день). Время в пути — 7 часов.
  • На машине. Через Торжок (по Ленинградскому шоссе) или Ржев (по Новорижскому шоссе). Время в пути — 7 часов.

Резные домики из сруба, маленькие часовенки из позапрошлого века, щуки в озере — так начинается классическая сказка и наше путешествие.

Из Санкт-Петербурга в Осташков

Расстояние между городами: 470 км.

  • На поезде. Первый вариант: с Московского вокзала на прямом поезде до Осташкова (ходит один раз в неделю). Второй вариант: с того же вокзала на поезде до города Бологое, а оттуда на электричке в Осташков. Время в пути — 8 часов. 
  • На автобусе. С Автовокзала №2 мчим до Осташкова на автобусе без пересадок (ходит два раза в неделю). Время в пути — 11 часов.
  • На машине. Двигаем по Московскому шоссе в объезд Великого Новгорода. Время в пути — 7 часов.

Что посмотреть на Селигере 

Когда свежий воздух перестанет пьянить, щучья уха будет съедена, а «Батарейка» спета на первых вечерних посиделках у костра, придёт время знакомиться с достопримечательностями региона. К счастью, их тут так много, что на весь отпуск хватит. 

Собрали для тебя подборку самых удивительных мест вокруг озера — здесь и знаменитые острова, и заброшенные усадьбы с призраками, и даже оккультные сооружения. Гуляй, наслаждайся, удивляйся вместе с нами. 

Ссылка на карту 

Остров Хачин

Всего на Селигере больше 160 островов, но Хачин из них самый большой — его площадь больше 30 км2. Будет, где погулять и насладиться видами. На острове 13 внутренних озёр, но главная его ценность — леса. Не тёмные и дремучие, а просторные и дружелюбные. В лесах Хачина живут еноты, лисы, бобры, лоси и даже медведи, но на туристической тропе они практически не встречаются. 

Остров Хачин

На остров приезжают любоваться природой, наслаждаться тишиной и думать о прекрасном. В своё время здесь было многолюдно — целых четыре деревни, но сейчас осталась лишь одна — Волоховщина. На острове Хачин нет отелей и турбаз, поэтому вариантов, где остановиться, всего два: договориться с местными жителями (очень сложно) или разместиться с палаткой. 

Остров Городомля

Один из самых красивых островов Селигера, который ты… вряд ли сможешь оценить по достоинству. Городомля — закрытый остров, на котором после Великой Отечественной войны был исследовательский институт, где работали светила науки. Именно здесь зародилось советское ракетостроение. 

Загадочный остров Городомля

Сейчас на Городомле стоят закрытый город на 3000 человек и база отдыха «Селигер». Все отдыхающие на острове должны получить пропуск для прохождения через КПП. Если пропуска нет, лучше приезжать на остров с экскурсионной группой — берега Городомли  обнесены колючей проволокой, а самовольная высадка, разведение костров и установка палаток запрещены. 

Нило-Столобенская пустынь

Монастырь — далеко не первое, что ожидаешь увидеть на острове, и потому его красота и история удивляют вдвойне. Всё началось ещё в XVI веке, когда преподобный Нил ушёл на столобный остров отшельником. Здесь он вырыл землянку и стойко переносил все тяготы, мучения и испытания в одиночестве долгие годы, а после завещал установить на острове монастырь. Так и поступили. 

Нило-Столобенский монастырь

С годами Нило-Столобенский монастырь стал одним из самых почитаемых в России — сюда приезжали тысячи людей, и даже император как-то почтил сие место своим присутствием. После революции всё изменилось: здесь были трудовая коммуна, турбаза, госпиталь и даже дом престарелых, но с 1990 года монастырь снова стал самим собой. 

Монастырь — один из самых почитаемых в России

Частный музей бронетехники 

Во дворе одного из жителей деревни Жалыбня развернулся настоящий музей — здесь собрана немецкая и советская военная техника времён Второй мировой войны. Но погоди удивляться, это ещё не всё: мало того что коллекция частная, так ещё и вся техника на ходу, и посмотреть на неё можно! Танк Т-34, немецкие мотоциклы и БТР, бронеавтомобили, внедорожник, который поставляла Америка на вооружение советской Армии, даже пушки — всё это хозяин музея нашёл в Тверской и соседних областях и восстановил своими силами. 

Посмотреть на машины может любой желающий, вход бесплатный, можно оставить пожертвование на отопление. Искать музей долго не придётся — в деревне каждый встречный покажет дорогу к местной достопримечательности

Вокруг Селигера множество турбаз, отелей и гостиниц, многие приезжают с палатками.

Гора Ореховна

Недалеко от озера, на территории Демянского района, находится самая высокая точка Валдайской возвышенности — гора Ореховна. Высота её 288 м, и с вершины открывается отличный вид: бескрайние дали новгородской земли и Полновский плёс на Селигере в частности. 

Когда заберешься на гору, обрати внимание на гигантский валун. Этот здоровенный камень знаменит своим ледниковым происхождением и славянскими письменами, на нём изображёнными. Буквы уже почти стёрлись, так что поторопись! 

Даже в самый пик сезона на Селигере — спокойствие и единение с природой.

Майская коса

Коса — особое место на острове Городомля. Как ты помнишь, остров закрыт и отдохнуть здесь полноценно могут только те, у кого есть доступ, но! Приплыть к майской косе по воде можно. И вот зачем: во-первых, она красивая — можно просто полюбоваться, а можно устроить фотосессию. Во-вторых, на косе песчаный пляж (дикий, конечно же) — можно позагорать и покупаться. В-третьих, с майской косы открывается живописный вид на монастырь Нилова Пустынь. 

Есть только один нюанс — когда в озере прибывает вода, коса может быть частично или полностью затоплена. 

На косу можно добраться по воде

Усадьба Бухвостово

Недалеко от города Нижние Ельцы, где горделиво возвышается всем известная на Селигере усадьба Толстых, есть ещё одна усадьба — Бухвостовых. И если первая может похвастаться отреставрированным видом и долгими годами процветания, последняя — заброшена и разрушена.  

Вид у неё завораживающий: в каких-то комнатах нет только крыши, а в каких-то отсутствуют почти все стены. Всё вокруг заросло травой, и вид получился совершенно постапокалиптический (интересно, после нашей самоизоляции прибавится таких мест вокруг?). 

Заброшенная усадьба — не самое популярное место на Селигере, но уж очень колоритное, чтобы не вписать в достопримечательности. Внутрь заходить не советуем (потолок может обрушиться), а вот побродить вокруг — почему бы и нет. 

Вокруг усадьбы можно погулять, но под ветхими конструкциями лучше не ходить.

Селигерская пирамида Голода

Сооружение авторства инженера Александр Голода сложно не заметить — 22-метровая пирамида возвышается в нескольких метрах от дороги, ведущей из Осташкова. Пирамида эта необычная и не единственная — инженер разработал и установил несколько таких по России с целью гармонизации структуры окружающего пространства. 

Кто-то верит в особенности пирамиды, заряжает воду и устанавливает дома маленькие копии (всё продаётся рядом с пирамидой), кто-то ругает и критикует, мы — любуемся и катаемся на качелях, которые висят внутри пирамиды.


Достопримечательности Селигера, конечно же, на этом не заканчиваются, только наша подборка. Озеро часто называют «Голубым ожерельем России», но, что удивительно, не все знают, какая красота здесь находится и как легко до неё добраться. 

С какой целью ты бы ни выбрался к озеру — бродить по лесным тропам, рыбачить, гулять по свежему воздуху, разминать ножки после долгого сидения дома или загадывать желание щуке, пойманной в Щучьем озере — желаем тебе полюбить это место всей душой. И чтобы желание сбылось, конечно. 

Почитать про другое озеро

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: озёра, путешествия по России
В начало статьи
22,9 тыс.
3
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить