Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Дикие, но симпатичные: правила путешествий по Африке. Часть II

Дикие, но симпатичные: правила путешествий по Африке. Часть II

Продолжение. Начало здесь. «Перед поездкой мы изучили все туристические форумы и блоги о путешествиях в Африку, но информация там представлена очень скудно. Так что пришлось, многие вещи переживать на собственном опыте.

Анастасия Маркитан
1377
3 минуты чтения

Никогда не спорьте с местными. Как только вступаешь в словесную перепалку с одним, тебя окружает толпа людей, у них сила, их большинство. В Африке все местные –националисты, поэтому в случае завязывающегося конфликта просто кричите. Они очень не любят шум, поэтому полиция быстро придет на звуки, но ни в коем случае не нужно пробовать разобраться самому.

Если местные просят денег, давать нельзя, иначе, как только дашь хотя бы доллар, тебя обступают десятки маленьких детей, и уехать уже нереально. В крайнем случае, можно дать денег, когда ты уже уезжаешь.

Весь африканский континент известен своей коррупцией, но рекордсменом в этом смысле оказалась Замбия. Во время нашей южноафриканской поездки мы пересекли несколько стран: от ЮАР до Намибии и Ботсваны. С переходом через границу, как правило, не было особой мороки. Мы что-то платили за въезд, нам ставили отметку о пересечении границы и все. Но когда путь дошел до Замбии, нам пришлось застрять на четыре часа, оформляя бесчисленное количество документов и разрешений. Когда наконец-то все было сделано, мы отъехали от границы, и на дороге нас встретили человек десять местных «стражей порядка», и вежливо попросили остановиться».

«Проверив наши документы, они сказали, что во время оформления бумаг на таможне, мы подписались под обязательством заплатить некую страховку на автомобили. В полном недоумении от мутных требований и местных «законов», мы решили отдать им деньги, потому что впереди был долгий путь, и непонятно чем бы для нас закончилось дорожное путешествие по Замбии сэкономь мы эти 600 долларов. Позже, на блок-посте нас остановили и спросили, есть ли такая страховка, и лишь после этого оставили в покое. По ухмылкам полицейских было понятно, что это за «страховка», но очевидно, они тоже были в доле.

Замбия стала очередным уроком – въезжать в эту страну нужно исключительно на самолете из соседних африканских стран. С автомобилистов же, тем более иностранцев, гораздо проще стрясти деньги — все равно там не докажешь законность их требований.

В остальном Замбия – красивейшая страна, где у нас были комфортабельные лоджи, ужины в прекрасном местном ресторане, рафтинг и поездка в национальный парк «Гремящий Дым», откуда открывается вид на водопад Виктория».

«Занзибар – остров невероятно белого песка, вороватых местных жителей, охотящихся за обувью туристов и обезьян-колобусов.

Приятным открытием для нас было то, что на Занзибаре нет ни одного малярийного комара. Ученые провели там эксперимент: они ловили комаров-самцов (они в разы больше по размеру), облучали их — насекомые становились бесплодными. А учитывая, что самка комара за свою жизнь спаривается только с одним самцом, возможностей для продолжения рода не осталось. Не знаю, искоренили ли они комаров полностью, но там у нас не было проблем с этими насекомыми».

«Зато мы стали жертвами занзибарских воришек. У местных, похоже, большие проблемы с обувью. У нас умудрились стащить специальную обувь для дайвинга, которая надевается под ласты. На Занзибаре вы не найдете ни одной старой автомобильной покрышки — они вырезают из них сланцы. В общем, если хотите порадовать островитян, захватите с собой старые кроссовки и подарите им — они будут счастливы.

На Занзибар стоит ехать еще и ради того, чтобы увидеть колобусов – небольших обезьянок с драматическим выражением «лица». Колобусы на Занзибаре одни из первых в Африке начали страдать от глобализации и туриндустрии. Сейчас они на грани вымирания из-за активного заселения и освоения земель острова».

«Ощущение того, что ты находишься в самой колыбели цивилизации, в месте, где по одной из теорий, зародилась жизнь, дарит очень сильные эмоции. Для нашей семьи Африка – это прежде всего животные, которых можно увидеть в их привычной среде обитания. Попадая в любой африканский национальный парк, будто оказываешься внутри фильма о дикой природе, когда прямо на твоих глазах стадо слонов занимается своими повседневными делами, львы поглядывают на зебр, но при этом, не нарушают временного перемирия.

Самые привлекательные с точки зрения животного мира – страны восточной и южной Африки. На востоке обязательно посетите национальные парки Серенгети и Нгоронгоро в Танзании. На юге: в ЮАР, Ботсване, Намибии и Замбии — бесчисленное множество национальных парков, куда лучше всего ехать любителям животного мира.

С точки зрения затрат на путешествие Африка вполне приемлема. Наши расходы сопоставимы с Европой: примерно 70-80 тысяч рублей на человека. Но там всегда нужно быть готовым к тому, что денег придется потратить на треть больше, чем планировали, как раз из-за непредсказуемости маршрутов и обстоятельств, возникающих в пути.

Перефразирую знаменитую песню: обязательно идите в Африку гулять — не пожалеете».

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Африка
В начало статьи
1377
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить