Дикие, но симпатичные: правила путешествий по Африке. Часть I

Дикие, но симпатичные: правила путешествий по Африке. Часть I

Мы так привыкли к европейскому комфорту и сервису, что мысль о том, что на отдыхе придется защищаться от смертельно опасных насекомых и тщательно изучать местные порядки, чтобы вернуться домой невредимым, наводит ужас на путешественников из больших городов. Владимир Чуркин объездил с десяток «приличных» стран, но дважды побывав в Африке, сказал, что впечатления от встречи со львами, слонами, фламинго, даманами и колобусами в их естественной среде стоят всех тех лишений и опасностей, которые поджидают в пути.

Анастасия Маркитан
Посмотрели статью 610
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Техника безопасности

Что нужно знать, отправляясь в Африку? Первое и самое важное – сделать прививки. В Африке вас вряд ли кто-то попросит показать справку, но делать их необходимо ради собственной же безопасности.

Обязательно нужны прививки от желтой лихорадки, столбняка и тифа. А вот от самых опасных болезней, которые можно там подцепить, малярии и сонной болезни, прививок нет.

Поэтому приехав, нужно посмотреть в аптеке, какими лекарствами и антибиотиками можно вылечить сонную болезнь и малярию, и прямо на месте купить их.

Также как не все малярийные комары являются переносчиками малярии, мухи цеце, укус которых вызывает сонную болезнь, могут и не заразить вас. Нас троих укусили мухи, но, к счастью, все обошлось. Просто внимательно относитесь к своему самочувствию, потому что сонная болезнь вначале очень напоминает простуду.

Кстати, в Африке не рекомендуют носить белое и черное: эти цвета привлекают мух цеце. Лучше ходить в чем-нибудь желтом, красном или синем. Желательно также не носить сланцы, а ходить в высоких армейских ботинках из-за обилия змей, скорпионов и всякой неприятной живности под ногами. Исключение – туристические места, где можно позволить себе более легкую одежду. Тщательно планируйте маршрут, но при этом будьте готовы к тому, что все может пойти кувырком, если в дороге сломается автомобиль, как это было с нами. В Африке нет зимы и лета, там есть сезон засухи и сезон дождей. Самое лучшее время для поездки – в межсезонье, когда много зелени и животных. Это конец февраля – март, либо осенью, в октябре-ноябре.

Про транспорт

Мы ездили большой компанией, брали три джипа без гидов и сопровождения, так и колесили по африканским странам сами по себе. Приятно удивила бесперебойная сотовая связь. Телефоны работали везде, даже в самых захолустных уголках. Иногда, правда, сервис смс был недоступен, но это не самая нужная опция в пути.

Для тех, кто едет первый раз и боится экстрима, можно взять автомобиль с гидом. Вообще же среди тех, кто едет в Африку, все, как правило, готовы к экстриму. Если у человека в крови любовь к сильным эмоциям, то Африка ему понравится. Если он привык к комфорту и безопасности, то, однозначно, туда лучше не ехать.

По Африке лучше не передвигаться ночью: если ночи холодные, многочисленные звери идут к дороге на ночлег, чтобы погреться на теплом асфальте, поэтому животных на дороге бывает очень много. Ранним утром на асфальте накапливается конденсат, создается высокая влажность, которая манит мающихся от жажды зверей, они подходят к дороге и пьют из луж.

Ночью к тому же трудно разглядеть крупных животных на дороге. Слона, к примеру, вообще не видно, поскольку фары автомобиля его не отсвечивают. Его можно увидеть лишь метров за двадцать, как в известной фразе, что слона-то легче всего и не заметить. Кстати, на бампере всех местных фур закреплен «кенгурятник» для смягчения удара от столкновения со слоном.

Может случиться так, что автомобиль сломается прямо в пути. Мы потеряли почти сутки, пока местные чинили машину, и в итоге пришлось ехать к месту ночлега в ночи. Это опасно не только из-за животных, но и из-за того, что движение во многих африканских странах не правостороннее, а левостороннее. И если по привычке уйти вправо, можно попасть на встречную полосу. К тому же местные водители грузовиков любят светить дальними фарами. Подозреваю, что это либо странная особенность местного приветствия на дороге, либо они так предупреждают об опасности.

Про жилье

Самый удобный вариант – забронировать лоджи, небольшие домики со всеми удобствами, собранные вместе на охраняемой территории. Вместе с этим, лоджи — еще и самый дорогой вид жилья, особенно на территории национальных парков, где их стоимость может доходить до 250 долларов за ночь в одноместном номере. При этом, вам еще придется заплатить за въезд в национальный парк.

Перед поездкой мы тщательно исследовали все возможные варианты размещения, поэтому лодж, в котором мы остановились за 70 долларов на двоих, был скорее чудом.

Во вторую нашу поездку мы арендовали три джипа с закрепленными на них палатками, и спали только в палатках, на территории кемпингов, самые лучшие из которых в южноафриканских странах – ЮАР, Намибии и Ботсване. За въезд на территорию кемп-площадок придется отдать порядка 100 долларов.В машинах же спать невозможно, и вовсе не из-за отсутствия удобств, а из-за сильнейшего гула комаров.

Только представьте – пищание одного комара порой не дает уснуть, тут же их целые полчища. Окна не закроешь — можно задохнуться.

Про еду

Пожалуй, самое яркое гастрономическое открытие с нами произошло в Найроби, столице Кении, в одном из самых известных ресторанов в мире — Carnivore, знаменитом своими мясными блюдами.

Меню там напоминает скорее путеводитель по сафари-парку: жираф, антилопа, антилопа-гну, зебра, газель, страус, буйвол, крокодил. В общем, вегетарианцам там точно делать нечего. Кухня сконструирована как открытый очаг в центре заведения, отчего приготовление блюд – часть аттракциона.

Мы попробовали там мясо крокодила. Внешний вид и запах – рыба, но вкус курицы. В Кении еще в 70-х годах ввели запрет на охоту, поэтому животных специально разводят на ранчо, прежде чем отправить на тарелки к искушенным мясоедам.

А еще в Африке можно попробовать «обезьяньи мозги». Само название ужасно, но все намного безобиднее. Это всего лишь фрукт, который внешне напоминает апельсин, только большего размера. В Намибии местный торговец продавал эти фрукты у дороги. Сначала мы их приняли за апельсины, но разбив твердую скорлупу, обнаружили вязкую серо-коричневую массу, напоминающую мозг. На вкус содержимое напоминало печеные яблоки. Эти фрукты за пределами Африки нам никогда не встречались.

Вообще-то, с едой особых проблем не было: на оживленных дорогах много магазинов. Лучше брать то, что долго не портится. У нас был холодильник только в одной из машин. Обязательно стоит купить как можно больше питьевой бутилированной воды. У местных иммунитет на воду из источников, туристам же лучше не рисковать. Еще одна интересная особенность африканского континента: кола в магазинах стоит в разы дешевле, чем обычная питьевая вода. Из первой нашей поездки мы приехали, набрав по семь килограммов, потому что чаще всего пили колу.

Про животных 

Оказавшись в Африке, держитесь подальше от бегемотов – самых опасных животных континента. Они могут убить человека просто так, без причины. Если слоны могут напасть, когда чувствуют опасность, то бегемоты как территориальные животные, просто могут атаковать, едва завидев чужака на своей территории. Бегают они очень быстро, неповоротливость у них только видимая.

Однажды мы стояли и смотрели на бегемотов, к нам подошли местные жители и попросили денег. Но стоило одному из бегемотов повернуться, как они дали деру.

Не знаю точной статистики, но в Африке бегемоты лидируют среди животных, от которых гибнут люди.

Отправляясь на фото-сафари по национальным паркам, будьте готовы, что за попытку выйти из автомобиля вам могут предъявить штраф порядка 1000 долларов. Можно высунуться из окна, но выходить из машины и отходить в сторону нельзя ради собственной безопасности. Дикие животные к машинам привыкли, для них это что-то неодушевленное, не представляющее опасности и непригодное к еде. Человек и машина – одно целое. Но как только турист отдаляется от машины, то превращается в закуску.

Многие туроператоры предлагают охоту в Африке, но мало кто знает, что туристы охотятся на прикормленных животных. На диких там охотиться бесполезно. Здесь местные жители, задействованные в этом бизнесе, рейнджеры, кормят и приручают зверей.

Если у вас есть лишние 20 тысяч долларов, можно приехать поохотиться на слона. На мой взгляд, все это очень подло и низко, потому что животные эти фактически домашние. Это не та охота, где нужно выслеживать добычу, здесь животные просто ходят, не ожидая от человека никакой опасности. Они не ожидают, что их могут пристрелить. Все равно, что убить кошку или собаку в парке.

Тем, кто любит поспать, в Африку лучше не ехать. Чтобы насладиться местной фауной, нужно вставать до рассвета. Только тогда можно застать в одном месте всех самых прекрасных хищников и их потенциальных жертв. Так, например, группа зебр не то чтобы мирно соседствовала, но находилась на опасном расстоянии от львов. При этом, и те и другие друг друга видели, но не предпринимали никаких попыток ни атаки, ни бегства.

Встречали гиен, снимали их злющие физиономии. Оказывается, гиены нападают только на тех, кто ниже их ростом. Поэтому местные племена масаи ставят детям на голову кувшины или надевают на них высокие шапки.

С наступлением ночи все животные выходят на водопой, при чем у них там выработанная годами очередность. Приходит стадо слонов, пьет и уходит, приходит стадо носорогов и так далее. Все вместе никогда не смешиваются.

С восходом солнца в Африке наступает время цикад. Просыпаешься ранним утром, еще тихо. Потом вдруг появляется нарастающий гул, сотни цикад начинают одновременно махать крыльями. Днем этого гула не слышишь, не потому что он исчезает, а просто мозг привыкает и этот звук уже не воспринимается как раздражитель, скорее как естественный фон».

Читайте продолжение статьи через неделю.

 Все фото: Михаил Громов

Тэги: Африка, инструкции
Посмотрели статью 610
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться