Мы идем: 5 лучших мест для сафари в Африке

Мы идем: 5 лучших мест для сафари в Африке

Сафари на языке суахили означает “мы идем”. Первоначально так назывались поездки по Восточной Африке с весьма конкретной целью — охота. Постепенно этот вид развлечений стал популярен на всем африканском континенте и распространился и в другие страны. Желающие заполучить в качестве трофея тушку антилопы или даже льва не перевелись и сегодня и готовы платить за такое путешествие немалые деньги.

Мы же на Островке следуем заветам экотуризма и выступаем за сохранение дикой природы. Если охота, то охота за впечатлениями. Благо, бывает и мирное сафари, во время которого ни одно животное не пострадает. Куда и когда ехать — в нашем обзоре.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 2,9 тыс.
Поделились статьей 2
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Танзания

Место №1 для поездок на сафари. Именно в этой стране находится национальный парк Серенгети и кратер Нгоронгоро, уникальные места на нашей планете. Серенгети знаменит тем, что здесь обитают около пятьсот видов птиц и три миллиона особей крупных животных. Тут можно увидеть “Большую пятерку” — пять животных, являющихся самыми почетными трофеями охотничьих сафари: слона, носорога, буйвола, льва и леопарда.

Когда ехать: Лучшее время для поездки в Танзанию — период миграции животных. В засушливые месяцы (октябрь-ноябрь) миллион антилоп гну и зебр перемещается с северных холмов на южные равнины, где в это время бывают тропические дожди. В апреле-июне, с наступлением сезона дождей, животные мигрируют на запад и север.

Бонус: В Танзании нужно обязательно увидеть вулкан Килиманджаро, высочайшую точку Африки над уровнем моря. Хотя снега Килиманджаро, ставшие знаменитыми благодаря рассказу Хэмингуэя, стремительно сокращаются, вершина до сих пор величественна и прекрасна.

Кения

Поездки в Кению часто объединяют с сафари в Танзании, но страна заслуживает нераздельного внимания. Заповедник Масаи-Мара является северным продолжением национального парка Серенгети и домом для многих обитателей саванны: львов, гепардов, зебр, жирафов, а реки Мара и Талек облюбовали гиппопотамы.

Здесь можно увидеть не только диких животных в их естественной среде обитания, но и познакомиться с жизнью и бытом коренного населения Кении — масаев, а еще совершить восхождение на гору Кения, уступающую по высоте в Африке только Килиманджаро. Конечно, поднять на вершину под силу не всем, — высота составляет 5199 м и включает 8 разных природных зон, но у подножия, где расположен включенный в список национального наследия ЮНЕСКО национальный парк “Гора Кения”, побывать стоит.

Когда ехать: С августа по ноябрь, когда в Масаи-Мара идет миграция антилоп гну. За это время перемещается более 1,3 млн. особей, поэтому имеет смысл подняться на воздушном шаре, чтобы с высоты птичьего полета оценить масштабы происходящего.

Бонус: Расположенный на коралловом острове в Индийском океане, город Момбаса подходит для пляжного отдыха.

Ботсвана

Не самая популярная страна, зато можно быть уверенным, что толпы туристов на вашем пути не встретятся, а природа покажется в своем первозданном виде. 70% территории Ботсваны занимает пустыня Калахари, один из самых жарких районов Южной Африки. Здесь обитают зебры, антилопы, гиены, шакалы, львы и другие животные.

Национальный парк Чобе известен большой популяцией слонов, а в национальном парке Мореми обитает около 30% мировой популяции диких собак. Из Ботсваны нельзя уехать, не увидев дельту реки Окаванго. Название переводится как “река, которая никогда не находит моря”, и это действительно так. Она исчезает в песках, образуя 15 тыс. кв. км сплошного лабиринта из лагун, каналов и островов. Дельту Окаванго облюбовали тысячи видов птиц, а еще тут водятся зебры, дикие буйволы, бегемоты и куду. Путешествовать по дельте лучше всего на каноэ “мокоро”.

Когда ехать: Популяцию слонов лучше всего наблюдать во время сухого сезона (с апреля по ноябрь), когда все особи собираются вокруг водных источников, особенно у рек Квандо и Чобе.

Бонус: От Чобе всего около 60 километров до расположенного на реки Замбези на границе Зимбабве и Замбии водопада Виктория, единственного в мире, имеющего более 100 метров в высоту и более километра в ширину.

Намибия

Здесь тоже нет наплыва туристов, зато есть потрясающие виды и атмосфера настоящей Африки. Природный заповедник Этоша, название которого переводится с языка овамбо как “большое белое пространство”, находится на северо-западном крае пустыни Калахари. На просторах Этоши можно увидеть почти все животных континента, а также уникальные деревья — африканские моринги, похожие на баобабы. Интересно посетить и национальный парк Южная Луангва, известный многочисленной популяцией бегемотов.

Когда ехать: Лучшее время для посещения Этоши с мая по сентябрь. В Южную Луангву не попасть в сезон дождей, поэтому туда нужно отправляться в течение сухих зимних месяцев (май-август).

Бонус: В области Кунене можно увидеть редких пустынных слонов.

ЮАР

Самая экономически развитая страна в Африке становится популярным местом для сафари, и тут тоже есть на что посмотреть. Самый известный южноафриканский национальный парк Крюгер  — это саванна с высокой плотностью слонов, бегемотов, жирафов, львов, леопардов и антилоп. Стоит посетить и Хлухлуве–Умфолози, самый старый национальный парк ЮАР: именно здесь был спасён белый носорог от вымирания как вид.

Когда ехать: Для наблюдения за животным миром лучше всего подходит засушливый сезон с марта по октябрь, когда деревья сбрасывают листву.

Бонус: Поездка в ЮАР не будет полной без посещения Кейптауна, расположенного на побережье Атлантического океана самого известного города африканского континента. Современный мегаполис, сочетающий достижения западной цивилизации, колониальное прошлое и африканский колорит, окружен виноградниками. Дегустация местных вин обязательна.

Тэги: Африка, подборка направлений
Посмотрели статью 2,9 тыс.
Поделились статьей 2
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться