Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Десять вещей, которые не стоит делать в Стамбуле

Десять вещей, которые не стоит делать в Стамбуле

Стамбул соединяет в себе очарование средневекового хаоса и современной индустрии. Пёстрые базары из прошлого и яркие автомобили последних моделей; рыбаки на набережной и блестящие витрины люксовых брендов — кажется, в Стамбуле есть всё и рады всем, и любой гость сможет найти частичку дома. Но, как и в любом крупном городе, путешественники в Стамбуле могут стать жертвами нечестной игры. Рассказываем, чего не стоит делать в Стамбуле и как блеснуть знанием местных правил.

Настасья Пилецкая
80,5 тыс.
18
6 минут чтения

Покупать симиты с тележек

Посыпанный кунжутом аппетитный бублик симит — звезда инстаграма и такой же символ Стамбула, как Голубая мечеть или тюльпановый стаканчик чая. Делать фото симита на фоне волн Босфора — важный ритуал путешественников. Сам бублик можно найти прямо на улицах города: торговцы с ярко-красными тележками продают их по 1 лире за штуку (~ 12 рублей).

Однако не все знают, что местные никогда не покупают бублик из тележки на улице — с утра пораньше они отправляются в пекарни, где симиты продают прямо из печи. Любой житель Турции скажет, что известный бублик превращается в кусок несъедобного бетона спустя час после выпекания. Так что ни один житель Стамбула не позволит себе купить — пусть и за лиру — бублик у уличного продавца.

Подбирать упавшую обувную щётку на мостовой

Городской легендой стали чистильщики обуви в районе Галатского моста, роняющие на узких пыльных улицах щётки. Заметив, что бедный чистильщик потерял рабочий инструмент, отзывчивые туристы подбирают щётки или кричат обувщикам. Те в знак благодарности предлагают почистить спасителю ботинки — вот тут-то и начинается обман. Подобная чистка обойдётся доброму туристу в приличную сумму — от 50 лир (~ 500 рублей). Ссылаясь на языковой барьер, чистильщики достаточно агрессивно требуют оплаты. Так что увидишь щётку —  перешагивай и с улыбкой иди дальше. Никаких мук совести.

Как сэкономить на бронировании отеля

Планируя поездку, не забудь посмотреть нашу инструкцию – собрали 7 советов по выгодным бронированиям.

Пить гранатовый сок летом

Плод граната — узнаваемый городской символ. Керамические гранаты ты обнаружишь в каждом городском кафе. Однако гранат — сезонный фрукт, и если ты убежден, что Турция — страна вечного лета, а гранаты радуют всех круглый год, мы тебя огорчим. Сочные плоды наводняют городские рынки лишь в сентябре и октябре — именно в эти месяцы стоит пить гранатовый сок. Его стоимость не превышает 8 лир за большой стакан (~ 100 рублей). В остальные месяцы туристам могут налить не свежий сок, а сок из концентрата. Да и стоить такой напиток будет на порядок выше, чем осенью.

Фото: Han van Hoof / flickr.com (слева) и Allison Mickel / flickr.com (справа)

Оставлять чаевые

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле не обязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах Старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Обедать в Cтаром городе

Как и в любом городе с внушительной историей, в Стамбуле есть Старый город с многочисленными историческими памятниками. Здесь расположены отели, турецкие бани, базары и рестораны. Однако ужинать в Старом городе считается дурным тоном. Заведения завышают цены и по мнению самих турков не отличаются кулинарным мастерством.

Для примера: популярный среди туристов testi kebab (мясо, запеченное в горшочках) в Старом городе обойдется в 70-100 турецких лир за порцию (~ 800-1150 рублей), в то время как в районе площади Таксим это блюдо можно найти менее чем за 50 лир (~ 590 рублей). Мораль: решишь перекусить, выбирай районы, отдаленные от площади Султанахмет — Бейоглу или Бешикташ.

Бояться азиатской части города

Разделённый проливом Босфор, Стамбул расположен на двух берегах материка. Географически так сложилось, что Константинополь (впоследствии Стамбул)  как город формировался и разрастался на европейской части. В так называемой азиатской части города нет исторических памятников, и потому она не популярна среди туристов. Некоторые путешественники думают, что здесь живут азиаты, уровень жизни в разы хуже, в воздухе витает атмосфера военного гетто и может быть опасно. Но всё наоборот.

Азиатская часть не имеет отношения к культуре Азии. Тут живут представители среднего и высшего классов, по выходным на набережной повсеместно звучит английский язык, в марине припаркованы роскошные яхты. Здесь хорошо отдыхать от музеев и толп туристов, а также посмотреть, как живут обычные cтамбульцы. В роскошном парке Caddebostan можно арендовать велосипеды и прокатиться вдоль линии моря, устроить пикник или пройтись по улице люксовых брендов Bagdat caddesi.

Отказываться от предложенного чая

Турецкий чай и чайные сервизы — первое, что приходит на ум, когда думаешь, что привезти из Турции в подарок. Наиболее популярный знак гостеприимства в стране — угощение турецким чаем. Русским туристам кажется, что чай предлагают ради приличия — не больше, и по этикету стоит отказаться. Однако для любого турка такой отказ сродни личному оскорблению. Выпить вместе чай значит продолжить совместный разговор или сделку. Выпивая чай, ты показываешь, что знаешь и уважаешь местные обычаи.

Есть рыбу на Галатском мосту

О знаменитой стамбульской булке с рыбой балык экмек ходят легенды. Не мудрено: Стамбул раскинулся по берегам пролива Босфор между двух морей, и рыбы тут предостаточно. Центром рыбной культуры в городе стал Галатский мост, связывающий Старый город с Новым. Здесь, на мосту, волны Босфора соединяются с заливом Золотой рог, и с восхода до заката рыбаки закидывают удочки. В поиске рыбных деликатесов туристы направляются именно на Галатский мост. Зазывалы приглашают гостей города отведать популярное рыбное блюдо, только вот цены в местных ресторанах порой в десятки раз превышают средние по городу, а качество еды отнюдь не лучшее.

Чтобы попробовать стамбульские деликатесы из рыбы, отправляйся на улицу Fermeneciler. Изумительный балык экмек в лаваше готовят в Kuzine Karaköy — около 11 лир (~ 130 рублей). Ещё одно излюбленное местными рыбное место — Akın Balık: ужин с ракы (турецкой водкой), закусками и горячим на двоих — 300 лир (~ 3500 рублей).

Пренебрегать торгом

Торг на базаре сродни театральному действу. Отношение к туристам среди стамбульских торговцев хорошее, покупателей любят, да и сами туристы стараются привезти как можно больше подарков. Торг по правилам Стамбула подобен флирту возлюбленных: твоя просьба о сбросе цены демонстрирует симпатию к конкретному продавцу и его товару.

Рассматривай торг как игру по правилам: продавец говорит цену, ты предлагаешь вдвое меньше, он вскидывает руки к небу, ты грустно качаешь головой, сокрушаешься о дороговизне и направляешься в сторону выхода. После разыгрывания мизансцены скидка гарантирована. По турецким правилам от такой игры счастливы обе стороны: покупатель — потому что здорово сэкономил, и продавец — потому что пристроил товар.

Приезжать за праздником на Новый год

На Новый год в Стамбуле будет комфортно лишь тем, кто сбегает от оливье, ёлочных игрушек и традиционных гуляний. Новый год в Турции не отмечают, погода стоит промозглая и дождливая, так что местные предпочитают сидеть дома. Не популярен и предновогодний шопинг. На Новый год в мусульманском Стамбуле нет и не может быть рождественских базаров, горячего глинтвейна и привычных украшений. В ночь на 1 января в городе не взрывают фейерверки и не устраивают уличные концерты.

Лишь в центре Нового города, в районе улицы Истикляль, в полночь собираются туристы, желающие отпраздновать Новый год с гуляниями. Всё бы ничего, если бы не внушительная толпа местных, которые съезжаются сюда из отдалённых и бедных кварталов, чтобы поглазеть на иностранцев. Для женщин в это время в центре Стамбула небезопасно. Поэтому приезжать на Новый год в Стамбул советую путешественникам, предпочитающим провести праздник в номере отеля. Шампанское стоит привозить с собой.

Гораздо разумнее приезжать в Стамбул осенью и весной. В это время тёплая погода приятно удивляет успевших замёрзнуть россиян.


Для любого жителя Стамбула представить свой город в лучшем свете — это честь. Не стесняйся спрашивать совета у местных: где вкусно поесть, какие фрукты лучше покупать, высока ли цена за данный товар, продукт или сувенир. А придерживаясь наших правил, ты точно прекрасно проведёшь время и привезёшь домой только положительные эмоции.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Стамбул, Турция
В начало статьи
80,5 тыс.
18
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить