Десять вещей, которые не стоит делать в Стамбуле

Десять вещей, которые не стоит делать в Стамбуле

Стамбул соединяет в себе очарование средневекового хаоса и современной индустрии. Пёстрые базары из прошлого и яркие автомобили последних моделей; рыбаки на набережной и блестящие витрины люксовых брендов — кажется, в Стамбуле есть всё и рады всем, и любой гость сможет найти частичку дома. Но, как и в любом крупном городе, путешественники в Стамбуле могут стать жертвами нечестной игры. Рассказываем, чего не стоит делать в Стамбуле и как блеснуть знанием местных правил.

Настасья Пилецкая
Посмотрели статью 29,3 тыс.
Поделились статьей 441
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Покупать симиты с тележек

Посыпанный кунжутом аппетитный бублик симит — звезда инстаграма и такой же символ Стамбула, как Голубая мечеть или тюльпановый стаканчик чая. Делать фото симита на фоне волн Босфора — важный ритуал путешественников. Сам бублик можно найти прямо на улицах города: торговцы с ярко-красными тележками продают их по 1 лире за штуку (~ 12 рублей).

Однако не все знают, что местные никогда не покупают бублик из тележки на улице — с утра пораньше они отправляются в пекарни, где симиты продают прямо из печи. Любой житель Турции скажет, что известный бублик превращается в кусок несъедобного бетона спустя час после выпекания. Так что ни один житель Стамбула не позволит себе купить — пусть и за лиру — бублик у уличного продавца.

Подбирать упавшую обувную щётку на мостовой

Городской легендой стали чистильщики обуви в районе Галатского моста, роняющие на узких пыльных улицах щётки. Заметив, что бедный чистильщик потерял рабочий инструмент, отзывчивые туристы подбирают щётки или кричат обувщикам. Те в знак благодарности предлагают почистить спасителю ботинки — вот тут-то и начинается обман. Подобная чистка обойдётся доброму туристу в приличную сумму — от 50 лир (~ 500 рублей). Ссылаясь на языковой барьер, чистильщики достаточно агрессивно требуют оплаты. Так что увидишь щётку —  перешагивай и с улыбкой иди дальше. Никаких мук совести.

Пить гранатовый сок летом

Плод граната — узнаваемый городской символ. Керамические гранаты ты обнаружишь в каждом городском кафе. Однако гранат — сезонный фрукт, и если ты убежден, что Турция — страна вечного лета, а гранаты радуют всех круглый год, мы тебя огорчим. Сочные плоды наводняют городские рынки лишь в сентябре и октябре — именно в эти месяцы стоит пить гранатовый сок. Его стоимость не превышает 8 лир за большой стакан (~ 100 рублей). В остальные месяцы туристам могут налить не свежий сок, а сок из концентрата. Да и стоить такой напиток будет на порядок выше, чем осенью.

Фото: Han van Hoof / flickr.com (слева) и Allison Mickel / flickr.com (справа)

Оставлять чаевые

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле не обязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах Старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Обедать в Cтаром городе

Как и в любом городе с внушительной историей, в Стамбуле есть Старый город с многочисленными историческими памятниками. Здесь расположены отели, турецкие бани, базары и рестораны. Однако ужинать в Старом городе считается дурным тоном. Заведения завышают цены и по мнению самих турков не отличаются кулинарным мастерством.

Для примера: популярный среди туристов testi kebab (мясо, запеченное в горшочках) в Старом городе обойдется в 70-100 турецких лир за порцию (~ 800-1150 рублей), в то время как в районе площади Таксим это блюдо можно найти менее чем за 50 лир (~ 590 рублей). Мораль: решишь перекусить, выбирай районы, отдаленные от площади Султанахмет — Бейоглу или Бешикташ.

Бояться азиатской части города

Разделённый проливом Босфор, Стамбул расположен на двух берегах материка. Географически так сложилось, что Константинополь (впоследствии Стамбул)  как город формировался и разрастался на европейской части. В так называемой азиатской части города нет исторических памятников, и потому она не популярна среди туристов. Некоторые путешественники думают, что здесь живут азиаты, уровень жизни в разы хуже, в воздухе витает атмосфера военного гетто и может быть опасно. Но всё наоборот.

Азиатская часть не имеет отношения к культуре Азии. Тут живут представители среднего и высшего классов, по выходным на набережной повсеместно звучит английский язык, в марине припаркованы роскошные яхты. Здесь хорошо отдыхать от музеев и толп туристов, а также посмотреть, как живут обычные cтамбульцы. В роскошном парке Caddebostan можно арендовать велосипеды и прокатиться вдоль линии моря, устроить пикник или пройтись по улице люксовых брендов Bagdat caddesi.

Отказываться от предложенного чая

Турецкий чай и чайные сервизы — первое, что приходит на ум, когда думаешь, что привезти из Турции в подарок. Наиболее популярный знак гостеприимства в стране — угощение турецким чаем. Русским туристам кажется, что чай предлагают ради приличия — не больше, и по этикету стоит отказаться. Однако для любого турка такой отказ сродни личному оскорблению. Выпить вместе чай значит продолжить совместный разговор или сделку. Выпивая чай, ты показываешь, что знаешь и уважаешь местные обычаи.

Есть рыбу на Галатском мосту

О знаменитой стамбульской булке с рыбой балык экмек ходят легенды. Не мудрено: Стамбул раскинулся по берегам пролива Босфор между двух морей, и рыбы тут предостаточно. Центром рыбной культуры в городе стал Галатский мост, связывающий Старый город с Новым. Здесь, на мосту, волны Босфора соединяются с заливом Золотой рог, и с восхода до заката рыбаки закидывают удочки. В поиске рыбных деликатесов туристы направляются именно на Галатский мост. Зазывалы приглашают гостей города отведать популярное рыбное блюдо, только вот цены в местных ресторанах порой в десятки раз превышают средние по городу, а качество еды отнюдь не лучшее.

Чтобы попробовать стамбульские деликатесы из рыбы, отправляйся на улицу Fermeneciler. Изумительный балык экмек в лаваше готовят в Kuzine Karaköy — около 11 лир (~ 130 рублей). Ещё одно излюбленное местными рыбное место — Akın Balık: ужин с ракы (турецкой водкой), закусками и горячим на двоих — 300 лир (~ 3500 рублей).

Пренебрегать торгом

Торг на базаре сродни театральному действу. Отношение к туристам среди стамбульских торговцев хорошее, покупателей любят, да и сами туристы стараются привезти как можно больше подарков. Торг по правилам Стамбула подобен флирту возлюбленных: твоя просьба о сбросе цены демонстрирует симпатию к конкретному продавцу и его товару.

Рассматривай торг как игру по правилам: продавец говорит цену, ты предлагаешь вдвое меньше, он вскидывает руки к небу, ты грустно качаешь головой, сокрушаешься о дороговизне и направляешься в сторону выхода. После разыгрывания мизансцены скидка гарантирована. По турецким правилам от такой игры счастливы обе стороны: покупатель — потому что здорово сэкономил, и продавец — потому что пристроил товар.

Приезжать за праздником на Новый год

На Новый год в Стамбуле будет комфортно лишь тем, кто сбегает от оливье, ёлочных игрушек и традиционных гуляний. Новый год в Турции не отмечают, погода стоит промозглая и дождливая, так что местные предпочитают сидеть дома. Не популярен и предновогодний шопинг. На Новый год в мусульманском Стамбуле нет и не может быть рождественских базаров, горячего глинтвейна и привычных украшений. В ночь на 1 января в городе не взрывают фейерверки и не устраивают уличные концерты.

Лишь в центре Нового города, в районе улицы Истикляль, в полночь собираются туристы, желающие отпраздновать Новый год с гуляниями. Всё бы ничего, если бы не внушительная толпа местных, которые съезжаются сюда из отдалённых и бедных кварталов, чтобы поглазеть на иностранцев. Для женщин в это время в центре Стамбула небезопасно. Поэтому приезжать на Новый год в Стамбул советую путешественникам, предпочитающим провести праздник в номере отеля. Шампанское стоит привозить с собой.

Гораздо разумнее приезжать в Стамбул осенью и весной. В это время тёплая погода приятно удивляет успевших замёрзнуть россиян.


Для любого жителя Стамбула представить свой город в лучшем свете — это честь. Не стесняйся спрашивать совета у местных: где вкусно поесть, какие фрукты лучше покупать, высока ли цена за данный товар, продукт или сувенир. А придерживаясь наших правил, ты точно прекрасно проведёшь время и привезёшь домой только положительные эмоции.

Тэги: инструкция, Стамбул, Турция
Посмотрели статью 29,3 тыс.
Поделились статьей 441
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться