День в Тбилиси за 10 евро

День в Тбилиси за 10 евро

9.00

Все прогулки по Тбилиси начинаются с проспекта Руставели, главной улицы. Но вы пройдете по нему чуть позже. Сначала автобусом номер 124 отправляйтесь в парк Мтацминда, что на одноименной горе. Туда есть еще один путь, на знаменитом фуникулере, том самом, из которого чуть не выпал Остап Бендер в романе Ильфа и Петрова «Золотой Теленок». На горе расположены тенистый парк, аттракционы и даже небольшой аквапарк для детей. Нагулявшись, выпейте кофе на террасе кафе с одним из лучших видов на Тбилиси. Автобус — 0,5 лари или фуникулер — 2 лари, парк бесплатный (не считая аттракционов), кофе 3 лари. Итого 3,5 или 5 лари.

11.00

Спуститесь с горы по тропе через Пантеон — кладбище грузинских знаменитостей, своеобразное тбилисское Ваганьковское. В 1829 году здесь, возле храма Святого Давида, был похоронен писатель Александр Грибоедов, первый в ряду именитых покойников. Тут также можно найти могилы Ильи Чавчавадзе (борец за независимость Грузии, Отец Нации) и Елены Геладзе-Джугашвили, матери Сталина. Посещение Пантеона бесплатно.

Фото: tbilisiguesthouse.com

12.00

От Пантеона дойдите до проспекта Руставели. Прогуляйтесь по нему в направлении площади Свободы мимо Национального музея (в его холле имеется офис Туристической справочной), посмотрите Парламент, храм Кашвети, здание Национальной галереи и Грузинскую Академию наук, во дворе которой скрывается павильон фуникулера на Мтацминду. Площадь Свободы раньше носила имя Ленина, в центре стоял памятник вождю. В постсоветское время ее переименовали, а на месте памятника предводителя революции с 2006 года находится столб с золотым Георгием Победоносцем работы Церетели. Конечно, огромного размера.

13.00

От площади Свободы начинается улица Леселидзе (современное название «ул. Котэ Абхази» у местных не в ходу). Если проспект Руставели — это тбилисская Тверская, то Леселидзе — местный Арбат, извилистая улица, ведущая вниз через весь Старый город. Заверните в переулок к Сионскому собору, посмотрите Синагогу и ни в коем случае не пропустите Винотеку, где вам предложат попробовать несколько сортов грузинского вина. Так, не спеша, вы дойдете до Татарского Майдана.

Фото: photobucket.com

14.00

Отдохнуть после длительной прогулки лучше всего в знаменитых серных банях. Источники, на которых они стоят, дали название городу Тбилиси — «теплый город». В сумеречном полуподвале бани полежите в теплой воде, попахивающей сероводородом, наблюдая, как косые солнечные лучики проникают сквозь световые окна в куполе и скользят по мрамору и изразцам. Вы можете снять VIP-зал, но чтобы прочувствовать колорит тбилисских бань полностью, идите в общее отделение. Мужское лучше в бане №5, женщинам понравится в бане Мирзоева, единственной, где в женском зале есть бассейн. 3 лари.

15.30

После бани самое время перейти к знаменитому грузинскому застолью. Духан (кафе) «Рача» (ул. Дадиани, 20, перекресток с Лермонтова) — место по-своему культовое и при этом не дорогое. Вкуснейшие телячьи колбаски абхазури, тушеная фасоль лобио, шашлык и, конечно, сочные хинкали, грузинские паровые пельмени. Есть хинкали нужно правильно. Поднимите его за хвостик из теста, надкусите и аккуратно выпейте горячий сок. После чего съешьте, но сам хвостик оставьте — он не проваривается и потому не съедобен. 5 лари.

Фото: photobucket.com

17.00

Спуститесь по улочкам Старого города обратно к площади Татарский Майдан, перейдите мост и поднимитесь по канатной дороге к крепости Нарикала. Есть сюда и пеший маршрут по тропе, местами переходящей в лестницу. Крепость небольшая, смотреть там почти нечего, но из нее открывается прекрасный вид на Старый город и противоположный скалистый берег Куры. Канатная дорога 0,5 лари, крепость — бесплатно.

18.30

Пришло время погулять по противоположному берегу Куры, или, как ее тут называют, Мтквари. Пешеходный мост Мира — относительно новая достопримечательность, но он уже успел стать узнаваемым символом города. Пройдите по парку в сторону моста Бараташвили.

Фото: mosfont.ru

20.00

Нельзя посетить Тбилиси и не побывать в знаменитом театре марионеток Резо Габриадзе (ул.Шавтели, 13). Спектакли проходят на русском, английском и грузинском языках. Российским зрителям особенно полюбилась пьеса «Сталинград», но остальные представления ничуть не хуже. Покупать билет лучше чуть заранее: театр маленький, перед спектаклем билетов может уже не быть, особенно в выходные. Стоимость билета от 5 лари.

У вас еще осталось 3,5 лари. Потратьте их на «Боржоми»: летом в Тбилиси жарко и минеральная вода незаменима.

Чтобы прочувствовать Старый Тбилиси, поселитесь в Saint George Hostel. Он расположен в старинном особняке с паркетным полом и высокими потолками. Ресторан “Рача” неподалеку, буквально за углом.

Если вы предпочитаете жить с шиком и в самом центре, остановитесь в отеле Courtyard by Marriott, что на площади Свободы. Из окна номера вы сможете поближе рассмотреть золотую статую Святого Георгия. Правда придется поднимать голову, даже если вы поселитесь на последнем этаже — памятник огромной высоты.

Вдали от шумного центра стоит самый оригинальный тбилисский отель — Гостиничный комплекс Cruise. Он построен на берегу Куры в форме океанского лайнера. С “палубы” открывается прекрасный вид на реку.

Заглавное фото: cronpalace.ge

Полина Славянская
Посмотрели статью 573
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: советы, Тбилиси, финансы
Посмотрели статью 573
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться