Истина в вине: что выпить в разных странах мира (18+)

Истина в вине: что выпить в разных странах мира (18+)

«Истина в вине», — говорил Плиний Старший. Но на самом деле не только в вине: где-то её ищут в пиве, где-то настаивают вместе с дедушкиными наливками, где-то обнаруживают в третьем бокале виски. Мы собрали самые вожделенные алкогольные напитки, которые нужно попробовать и привезти домой — чтобы кладезь истины в последней инстанции всегда была под рукой. Твоё здоровье!

Мария Макеева
11,2 тыс.
3
7 минут чтения

Начнём с главного

В Россию можно беспошлинно ввезти три литра алкоголя. Норма рассчитывается только на совершеннолетних пассажиров. Напитки, купленные в duty-free, в эту норму не входят.

Лимончелло — Италия

Избежать знакомства с лимончелло в Италии просто невозможно. Призывы попробовать ярко-жёлтую амброзию украшают кафе и бары, подносы со стопочками выставляют у входа в рестораны, витрины продуктовых пестрят акциями. Особенно это характерно для юга страны — на Капри, Искье, Сицилии и Сардинии. Лимончелло, или лимонный ликёр — главный столовый напиток, аперитив, десерт, составная часть множества коктейлей, национальное достояние.

Особой премудрости в приготовлении лимончелло нет: лимоны несколько дней настаивают на спирту, в напиток добавляют сахар и разбавляют водой. Освежающий лимонный ликёр массово выпускается под несколькими марками, но во многих ресторанчиках можно отведать его домашнюю версию, ничем не уступающую фабричной.

Итальянцы не делают из рецепта тайны, ты можешь сходить на мастер-класс по приготовлению домашнего лимончелло в каком-нибудь семейном ресторане или подсмотреть процесс священнодейства на Youtube.

Бутылочный лимончелло стоит от 5 до 20 € (367—1465 руб.) в зависимости от производителя и объёма. Самые популярные марки — Limoncello di Sicilia, Caravella Limoncello, Limoncello di Capri, Luxardo, Bella Verde, Sorrento Nature. Стаканчик домашнего ликёра в ресторане — от 2,5 € (от 183 руб.).

Пиво и моравские вина — Чехия

Первые слова, которые всплывают в памяти алкогурманов в Чехии, это марки пива — «Крушовице», «Старопрамен», «Будвар» и многие другие. Здесь льются настоящие пивные реки — и это не преувеличение ради красного словца! В магазинах местное пиво занимает видное место, и каждый кабачок хвастается собственным сортом, секрет приготовления которого сотни лет передаётся от владельца к владельцу.

Светлое, белое, нефильтрованное, тёмное, классическое или экзотичное для туриста пиво с малиной, крапивой или бузиной — до чего только не дошла фантазия чешских пивоваров. Советуем не брать бутылочное пиво — ты же в пивном королевстве! — и пробовать необычные сорта на розлив.

Если душа к пиву не лежит, попробуй моравские вина — тут их называют не иначе как нектаром богов. В Моравии находится 95% чешских виноградников. Гордость этой земли — белые вина с уникальным сбалансированным букетом. На международных выставках и конкурсах как бюджетное, так и премиальное моравское вино ценят очень высоко, поэтому без опаски можно пить и то, и другое.

В Праге рекомендуем посетить пивные ресторанчики Pivovarský dům, U tří růží и Klášterní Pivovar Strahov. Окажешься в сердце Моравии, невероятно красивом Брно — загляни в Stopkova Plzeňská Pivnice и попробуй местные вина. Добрая кружка пива в хорошем заведении стоит в среднем 50—80 Kč  (~ 153—244 руб.), бокал местного вина — 70 Kč (~ 213 руб.). Довольно демократично! А в магазинах ещё дешевле: пиво около 10—20 Kč  (~ 30—60 руб.), вино — 120 (~ 366  руб.).

Портвейн — Португалия

При слове портвейн многим может вспомниться противоречивая юность. В России к этому напитку относятся предвзято, считая его уделом бедных студентов, голосящих в алкогольном дурмане всем известную песню группы «Кино». Если при разговоре о портвейне ты вспоминаешь «777» или «Маму-анархию» — ты точно ничего не знаешь об этом напитке. А между тем называться настоящим портвейном имеет право только то вино, которое было сделано в долине реки Дору, неподалёку от роскошного Порту, и никакое больше.

На плодородных землях, где Дору впадает в Атлантику, выращивают 165 сортов винограда, но для креплёного вина из Порту подходят только 29. Наиболее известные из них: красные — торига насионал, тинта рориш, тинта баррока, тинта кау и торига франка; и белые — мальвазия фина, виосиньо, донселиньо и говейо. Приехал в Португалию и хочешь попробовать лучший портвейн — ищи эти названия на бутылках или попроси официанта порекомендовать наиболее подходящий к твоему блюду напиток. Так точно прослывёшь ценителем здешних традиций и расположишь хозяев ресторана к себе.

Недорогие портвейны Ruby или Tawny продаются в супермаркетах за 4—8 € (294—587 руб.). Бутылка премиального портвейна в винном магазине обойдется уже в 25—30 € (1833—2200 руб.). Не советуем покупать портвейн в сувенирных магазинах и туристических лавочках: ничего общего с настоящим портвейном, кроме названия.

Дуриановое вино — Таиланд

Каких только фруктов нет в Таиланде: сладкие манго, сочные папайи, освежающие ананасы, драконьи фрукты неземной расцветки, нежно-медовые мангостины и десятки других субтропических богатств. Однако по иронии судьбы королём фруктов тайцы называют дуриан — ужасно полезный и так же ужасно пахнущий фрукт.

Сезон дуриана — с мая по август. В это время по рынкам разносится специфическое королевское амбре, а отельеры развешивают при входе в гостиницы таблички с перечёркнутым изображением дуриана — за пронос короля фруктов на территорию могут даже оштрафовать.

Считается, что дуриан лечит многие хвори: он обладает и вяжущим, и противовоспалительным эффектом, полезен при болезнях сосудов и вирусных инфекциях и, если верить местным, помогает вообще от любой напасти.

Особого внимания заслуживает дуриановое вино, которое готовят фермеры провинции Краби. Дуриановое вино не столь зловонно, сколь сам фрукт, обладает полезными свойствами и по эффекту похоже на энергетический напиток. В вине всего 6% крепости, как сырье дуриан мало чем отличается от привычного нам винограда.

Спрашивать диво дивное стоит на фермерских рынках и в небольших семейных магазинчиках. Бутылка дурианового вина обойдётся примерно в 50—150 бат (94—282 руб.).Не так давно рецепт фермеров из Краби был переосмыслен сингапурскими виноделами. Планируется запуск дурианового вина в массовое производство. Так что в скором времени оно может стать привычным товаром на прилавках супермаркетов.

Сангрия — Испания

«Сангрия подобна страсти — у каждого она своя», — однажды сказал мне хозяин небольшого семейного ресторанчика в Коста Дорада. Кто был в Испании обязательно подтвердит это высокопарное сравнение, ведь от региона к региону, от города к городу, от ресторанчика к ресторанчику ты всякий раз будешь открывать сангрию по-новому.

У каждого бармена собственный рецепт, но не надейся его узнать. Максимум он ограничится описанием общего подхода к приготовлению: побольше сочных сезонных фруктов, хорошее вино, пряности, лёд и непременно традиционная подача — в запотевшем кувшинчике с деревянной лопаточкой.  Добавлять ли к сухому вину игристое, оттенять ли вкус фруктов веточками розмарина или лемонграсса — уже нюансы и авторские штрихи.

Готовься, в унисон все испанцы будут повторять одно: не покупай сангрию в магазине, ведь красная жидкость в замысловатых бутылках (или, упаси боже, пакетах) — второсортное вино с кучей ароматизаторов. Ни тебе свежих фруктов, ни страсти, вложенной в процесс приготовления, а без этого настоящая сангрия немыслима. Поэтому поверь экспертам и пей только свежеприготовленную, а чтобы было интереснее — пробуй сангрию всякий раз в новом месте. Так ты точно найдёшь свой идеальный рецепт.

Литровый кувшин сангрии в туристических городах стоит примерно 7—12 € (512—876 руб.).

Виски — Шотландия, Северная Ирландия, США

Пора повысить градус: если ты любитель напитков покрепче, то стоит наведаться в Шотландию, Ирландию или Штаты, чтобы попробовать настоящий забористый виски. Родиной виски считается Ирландия, но шотландцы пытаются оспорить этот факт: дескать, первое письменное упоминание о напитке в ирландских летописях начала XV века ещё ничего не значит, традиции приготовления шотландского виски не менее древние, а вкус, аромат и богатый цвет ирландцам и не снились.

Перечислить все заводы по производству виски в Шотландии и Ирландии просто невозможно. Если хочешь увидеть процесс приготовления — сначала продегустируй в местных пабах несколько разновидностей, а уж потом со знанием дела отправляйся в виски-тур.

Шотландский виски классифицируют по районам производства, названия которых будто бы списаны из фэнтезийных романов — низкогорье, высокогорье, район реки Спей и островные виски. В низкогорье попробуй Lowlands, в высокогорье — Dalwhinnie и Deanston, в Спейсайде — The Glenlivet и Glenfiddich. А если тебе интересны только VIP-сорта — то  Ledaig и Tobermory на островах.

Если хочешь всё и сразу — запишись на экскурсию с дегустацией в Шотландский центр наследия виски, она стоит 1 694 RUB = 21 GBP (~ 1831 руб.).В Северной Ирландии надо будет узнать всё и об Old Bushmills, и о Teeling, а уж если оказался на западе страны, то прямой путь в Kilbeggan. Изучить программу экстерном можно в музее виски в Дублине. Тур с дегустацией — 25 € (~ 1967 руб.).

Американцы в свою очередь на звание пионеров не претендуют: они получили рецепт виски от ирландских иммигрантов и запустили напиток в массовое производство. От восточного и до западного побережья хмельному напитку посвящают песни и кантри-певцы, и рок-звезды. И, наверное, американским маркам тоже стоит отдать должное, раз они вдохновили и Гарри Дина Стентона, и Джима Моррисона.

Продегустировать американский виски можно как записавшись на экскурсии на фабриках Jack Daniels, Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey и Woodford Reserve, так и в барах, ориентирующихся на дух американских пионеров виски. Увидишь в названии бара отсылки к штатам Кентукки или Теннесси (именно с них началось победоносное шествие виски по США) — можешь смело заходить и пробовать хмельной эликсир. В среднем, экскурсия на вискикурню стоит 15—20$ (~ 1022—1362 руб.), порция в баре — от 5$ (~ 340 руб.).  

Блиц-курс по виски: определи регион изготовления, бросив лишь один беглый взгляд на бутылку. Написание «whisky» — перед тобой шотландец, канадец или даже японец, а если в слово затесалась ещё одна буква и оно пишется как «whiskey» — напиток американский или ирландский.

Каждая страна не зря лелеет рецепты своих национальных напитков. Они отражают дух страны не хуже архитектуры, фольклора или местной кухни. Где-то к винной истине добавляют щепотку страсти, где-то — толику теплоты и жизнелюбия, а где-то верят, что достойный аперитив способен сократить расстояния и уничтожить языковой барьер. Да и что греха таить, алкоголь — прекрасный сувенир: пускай он быстро выпьется, зато радость от дружеской встречи за рюмочкой впечатлит больше, чем магнитик или пустая сувенирная кружка.

 

Настоящая статья не является рекламой алкогольной продукции. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Испания, Italy, Португалия, Северная Ирландия, США, Таиланд, Чехия, Шотландия
В начало статьи
11,2 тыс.
3
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться