🚫 ❄️ Отменяем зиму! Участвуй в челлендже #0марта и выиграй 300 000 рублей!
Участвовать
🚫 ❄️ Отменяем зиму! Участвуй в челлендже #0марта и выиграй 300 000 рублей!
Участвовать
От керамики до украшений: что привезти из поездок по России

От керамики до украшений: что привезти из поездок по России

Привезенными из отпуска магнитами семью и друзей давно не удивишь, как и казанским чак-чаком и камчатской икрой. Чем порадовать себя и что аутентично-локального привезти из разных городов России? Собрали подборку вещей, которые станут не только приятным напоминанием о поездке, но и отличным подарком себе, близким и любимым пушистикам. 

Мария Вихрева
19,6 тыс.
1
12 минут чтения

Содержание

Украшения для экстремалов, Уфа

В Уфе есть необычное дипломатическое представительство с гордым именем — Посольство Уральских гор. Это авторский проект путешественника, ювелира и фотографа Олега Чегодаева и его команды единомышленников. Снаружи магазина-мастерской-клуба путешественников живет серебряный клещ Валера, герой уральских аутдор-мемов, а внутри — мама дорогая, чего там только нет! Сорокам и шопоголикам вход в мекку экстремальных украшений ExJe с банковской карточкой запрещен, мы предупреждали. 

Это авторский проект путешественника, ювелира и фотографа Олега Чегодаева и его команды единомышленников. Фото: ExJe

Начнем с потрясающего выбора серебряных украшений ручной работы для любителей активного отдыха всех мастей и оттенков: тематические браслеты, подвески, серьги и шармы. Любишь велосипед — бери феерическую подвеску или браслет с тормозным диском, обожаешь эндуро — вот тебе серьга-фулфейс, жить не можешь без скалолазания — найдется миниатюрный карабинчик с рабочей муфтой (и восьмерку можно встегнуть!), кайфуешь от альпинизма — выбирай, ледорубы тебе в уши, фифу (расхожее название ледовых инструментов для ледолазания) на шею или рабочий жумар. Бегунам предложат подвески или серьги в виде миниатюрных кроссовок или грациозных бегуньи, каякерам и водникам — серьги в виде весел, чудную подвеску «Волна» или разнообразные формы каяков и катамаранов, лыжникам и сноубордистам — их любимый снаряд. 

А серия подвесок «Горы мира»! Маттерхорн, ты теперь всегда со мной, хоть я и разрываюсь между тобой и красавицей-Аннапурной. А серьги в виде филигранных эдельвейсов с золотыми сердцевинками! А уральская серия с крылатым Пегасом и ящеркой — Хозяйкой Медной горы! Невозможно остановиться, я уж про серьги-лосята, белочку и лотом молчу — выбирать можно пару часов.

А серия подвесок «Горы мира»! Фото: ExJe

В ExJe есть и бронзовая коллекция брелоков, и редкие книги про путешествия, карты и открытки, наклейки и футболки — все на радость фанатам дальних дорог, неизведанных троп и адреналина до кончиков ушей. Одним словом, «Горы, реки — Урал навеки!» 

Керамика и текстиль, Суздаль

Семейная компания «Дымов Керамика» сочетает традиции народных художественных промыслов Владимирской области и современные технологии производства. В ассортименте представлена расписная посуда в классической цветовой палитре, однотонная и глазурованная, а также авторские серии с иллюстрациями Сони Уткиной и Марии Зайцевой. Первая сконцентрировалась на прелестях сельской жизни — роспись в стиле наив напоминает о детстве в деревне с его незамысловатыми приметами и сюжетами: жатва, рыбалка, урожай, коромысло, полоскание белья в речке с утками. Вторая в технике аппликации переосмысливает фольклорные мотивы: на ее кружках — прялки и деревянные игрушки. 

В ассортименте представлена расписная посуда в классической цветовой палитре. Фото: «Дымов Керамика»

Сложно уйти из магазина без тарелки из серии «Кот и К» с очаровательным рыжим котиком или сливочника в форме коровки. Посуда из серии «Черника» идеальна для летнего завтрака всей семьей: яркий узор из ягод и веток так и просит взяться за ложку, напоминая о безмятежности лучшего времени года и прогулках по щедрому лесу. Серию «Домики» хочется купить всю и сразу — тут и щемящая нежность осенних красок, и до боли родные пейзажи, и нотки Кустодиева, и желание свернуться клубочком вот в этом чудном салатничке с носиком и провалиться в нарисованный счастливый мир. А серия «Зайцы» вдохновлена изразцами Суздальского кремля: в изображении веселого ушастого сохраняется древнерусская стилистика. Чудо, да и только. 

В дополнение к посуде продают авторский текстиль и декор. Можно посетить фабрику (стоимость экскурсии — 500 руб. с человека), познакомиться с процессом производства и попробовать свои силы на мастер-классе (от 1500 руб.): изготовить и расписать изделие, поработать на гончарном круге, расписать керамическую тарелку, сделать изразец или кружевную тарелочку.

Чудо, да и только. Фото: «Дымов Керамика»

Украшения из янтаря, Калининград

Держитесь, любительницы и любители янтаря! Вам отсюда просто так не уйти. Хотя, вероятно, вы знали, на что шли, отправляясь в славный Калининград, где солнечный камень буквально лежит под ногами. Да воздастся каждому за дела и намерения его!

Держитесь, любительницы и любители янтаря! Фото: Strelnik

Если массивные советские изделия — не твой вариант, отправляйся за покупками в Strelnik — камерный магазин стильных ювелирных украшений из янтаря. Серьги, броши и кольца, подвески и браслеты самых разных, в том числе ассиметричных форм и оттенков — от белого, желтого и медового до зеленого янтаря, необычные «пейзажные» камни и украшения, напоминающие прозрачные леденцы, тепло балтийского солнца и песнь песней моря — вот что такое Strelnik.

Обрамляют янтарь серебром, которое покрывают позолотой с матовой поверхностью. Множество ассиметричных форм в коллекции объясняется бережным отношением к камню в процессе его обработки. А теперь летите, и да пребудет с вами сила противостоять сияющему соблазну. 

Обрамляют янтарь серебром, которое покрывают позолотой с матовой поверхностью. Фото: Strelnik

Пуховый платок, Оренбург

Нестареющая классика в современном исполнении — вещь, которая понравится не только маме и бабушке. В нежное облачко козьего пуха так и хочется завернуться от всех невзгод, а на узоры и переплетения нитей можно медитировать, как на мандалу, в долгой поездке или на бесконечном совещании.

Нестареющая классика в современном исполнении. Фото: Orenshal

Козий пух — материал гипоаллергенный, почти невесомый и очень теплый. Ажурный платок сможет спасти и от зимней стужи, и от коварных осенних ветров, а еще порадует душу — эту красоту невозможно выпустить из рук. Современные оренбургские платки делают не только в белом цвете, но и в оранжевом, голубом, цвета фуксии или магнолии, запрещенного ныне радужного природного явления или однотонные, с цветным орнаментом под гжель или грозди рябины, или без всего — словом, тут-то и понимаешь всю тяжесть выбора из сотни наименований. Не забудь взять в магазин любимое колечко, чтобы на месте проверить оригинальность изделия: считается, что настоящая оренбургская паутинка легко проходит сквозь кольцо. 

Кроме платков, варежек, снудов и носочков, можно купить уютные пледы и необычные сувениры: кота Мурлыку с белоснежной манишкой из пуховой паутинки, боярыню Козу Дерезу или задорную Любушку, пухового ангелочка или закутанную в платок матрешку, а то и пуховое сердце. Тепла вам в дом, одним словом. 

Кроме платков, варежек, снудов и носочков, можно купить уютные пледы и необычные сувениры. Фото: Orenshal

Мыло, Верхотурье

Духовная столица Урала, небольшой городок Верхотурье, славится самым маленьким кремлем в России — его площадь всего 2 гектара, старинным Троицким собором, монастырями и святыми. Из Верхотурья туристы привозят не только чистые помыслы, но и, чистоты тела ради, мыло ручной работы.

Основатель бренда «С Верх Мы» восстановил местный дореволюционный рецепт мыла и варит душистый шайбочки и квадратики из козьего молока. Кроме основного ингредиента, в составе четыре вида масел — оливковое, кокосовое, пальмовое, касторовое, натуральные ароматизаторы, белая и голубая глина. Выбирай запах себе по вкусу: душистая пихта, ароматная лаванда, розмарин и мята, апельсин с корицей, можжевеловое на угле. В пару к мылу прихвати аромасвечу — и романтический вечер обеспечен. 

В пару к мылу прихвати аромасвечу — и романтический вечер обеспечен. Фото: «С Верх Мы»

Украшения из дерева, Красноярск

Леса в Сибири так много, что даже украшения приходится делать из него. На самом деле в производстве бренда Natura используют не только местные породы: в ассортименте представлены изделия из ясеня, бука и черного граба. Чтобы украшения прослужили дольше, дерево покрывают маслом и воском. 

Минималистичные браслеты, серьги и чокеры из черных звеньев-крестиков выглядят завораживающе — сразу хочется примерить эту легкость и нежность. Крученые деревянные браслеты и каффы привлекают внимание — как это его так скрутили? — а форма и оттенки одинаково уместны и в офисе, и на загородной прогулке. Natura — это лаконичные формы, универсальность и экологичность, современное и чувственное прочтение исконного естественного материала, так что смело вывози дерево из Сибири.

Natura — это лаконичные формы, универсальность и экологичность. Фото: Natura Accessories

Весёлые украшения, Кострома

Веселые сережки примерить не хотите ли? Мимо семейной ювелирной мастерской Sniffferson невозможно пройти. Ребята создают четыре основные коллекции: серебряные зверушки, ботаника, простые формы и конфетти — яркое соединение цветной эмали и серебра. Наибольший восторг, конечно, вызывает мимимишная коллекция зверушек.

Веселые сережки примерить не хотите ли? Фото: Sniffferson

Кто мечтал о броши или пуссетах-капибарах — вам сюда. Еще есть серьги в виде бегемотиков, ежиков и панд, умилительнейшие подвески с бобром, выдрой, енотом и уткой, той самой лисой из тэгэшных стикерпаков, овечкой и олененком, жирафом, лосем и зайцем и… В общем, держите меня семеро, пока я все не скупила, потому что остановиться просто нереально, и вот тот тюлень мне тоже остро нужен.

Украшения от Sniffferson приведут в восторг не только детей, но и взрослых, не утративших радость жизни. Радуй и радуйся сам. В мастерскую можно заглянуть по предварительной договоренности — заранее свяжись с основателями.

Украшения от Sniffferson приведут в восторг не только детей, но и взрослых. Фото: Sniffferson

Текстиль и декор, Барнаул

Домашний текстиль и элементы декора от «Алтай Традиция» — это тепло и уют крестьянского дома, традиции народного искусства и эстетика XIX века, бережно вписанная в современность. Скатерти, салфетки и полотенца выполнены по мотивам росписи крестьянских домов Алтая и напоминают о бескрайних полях и красочных перьях Жар-Птицы, о душевных вечерах летом в деревне и запахе душистого сена.

Чудные цветочные скатерти и по-весеннему яркие столовые дорожки, салфетки и наволочки делают из умягченного льна — такой материал не теряет внешнего вида и легко гладится. Помогут создать настроение кольца для салфеток из алтайского кедра, покрытого воском. За столом с таким декором семья будет собираться почаще.

Домашний текстиль и элементы декора от «Алтай Традиция». Фото: «Алтай Традиция»

Посуда для чайной церемонии, Новороссийск

Творческая мастерская Kalina Malina работает с деревом, вдохновляясь природой и следя за мировым опытом дизайна. Только ручная работа и ориентир на классическую чайную церемонию: в ассортименте созданные в единственном экземпляре доски-поддоны (чабань) из платана, ореха, акации или абрикоса, резные палочки для чая, чахэ из грецкого ореха или акации.

Не страшно, если не разбираешься в этой китайской грамоте, ведь ребята делают и повседневную посуду: деревянные тарелки и ложки, а еще гребни, броши и даже массажер для лица. По индивидуальным заказам тоже работают, так что, если давно хотел что-нибудь этакое — пришло время исполнить мечту. 

Только ручная работа и ориентир на классическую чайную церемонию. Фото: Kalina Malina Workshop

Натуральная косметика, Тотьма

В дебрях Вологодской области травница и «дикая женщина», основательница бренда «Солиоли», готовит косметику из природного сырья — местных трав, заготовленных вручную, паровых вытяжек растений и цветочной воды. На выходе получаются твердые шампуни и кондиционеры, гидролаты, пудры для умывания и травный убтан, бальзамы для губ и масло для волос, мыло, суфле, духи и зубные пасты — с запахом леса, просторов и воли. 

На лесном мыле отпечатаны герои сказок Туве Янссон и планеты Гарри Поттера, следы лапок диких зверей или листики растений. Упаковку украшают милые рисунки с черной лисицей — это зверек с герба древней Тотьмы. Если тебе в детстве лисичка или зайчик передавали подарочки из леса, приступ ностальгии от яркой коробочки с надписью «Черная лисичка тебе передала» обеспечен. Знакомство с локальной историей через брусок мыла или шампунь, забота о себе и об экологии — то, что нужно нашему миру. 

Основательница бренда «Солиоли» готовит косметику из природного сырья. Фото: «Солиоли»

Лошадки, Томск

«Лошаааадкааа!» — так и хочется процитировать мультфильм по сказке Сергея Козлова, разглядывая ассортимент сувениров этой мастерской. «Томская лошадка» — бренд, тесно связанный с историей города: тут смешались Великий Чайный путь и местные конные заводы, мотивы томского деревянного зодчества и этнические орнаменты. Каждая лошадка уникальна, создана из сибирского кедра и расписана вручную.

Каждая лошадка уникальна, создана из сибирского кедра и расписана вручную. Фото: «Томская лошадка»

И каких лошадушек здесь только нет: вороная с точечным узором, повторяющим розетки исторических домов Томска, буланая с примулами и колокольчиками, огненно-красная в технике традиционной урало-сибирской цветочной росписи, гнедая с медно-зеленой гривой и «травным» орнаментом, «паломино» с летним узором, буланая в красных сапожках, зимняя с городским пейзажем и даже конь в пальто. Освобождай конюшню, ведь забрать с собой хочется весь яркий табун. 

Кроме символа Томска, есть интерьерные фигурки забавных жирафов, сов и слонов, в том числе с инь-янем. При желании можно записаться на мастер-класс и самому сделать лошадку своей мечты. 

Кроме символа Томска, есть интерьерные фигурки забавных жирафов, сов и слонов. Фото: «Томская лошадка»

Деревянная посуда и предметы интерьера, Саранск

Эта семейная мастерская занимается изготовлением деревянной посуды и предметов интерьера. Из массива дуба здесь делают, кажется, все что хозяйской душе угодно: менажницы и сервировочные доски, столики и подносы, бочонки и наборы для стейков, винные столики и доски на ножках, полки, держатели для ванной комнаты и стеллажи. Деревянные мини-сковородочки напоминают игрушечную посуду, менажницы так и хочется наполнить чем-нибудь вкусным, а сервировочные мини-бочонки лично я бы вообще поберегла от гостей.

Для детей делают теплые и аппетитные тарелки на несколько отделений в форме животных, для романтичных взрослых — изысканные подсвечники из ясеня, для практичных особ сразу собирают наборы. Ну и как тут уйти с пустыми руками? Тем более что вон та тарелка из темного дуба с одной ручкой просто идеально подходит для комби-завтрака или сырной нарезки.

Эта семейная мастерская занимается изготовлением деревянной посуды и предметов интерьера. Фото: Foxwoodrus

Керамика, Москва

Мастерская керамики KEREMET объединяет эстетику кочевых культур, придорожных камней, таинственных знаков и следов ушедшего времени. KEREMET — сакральное место древних чувашей, воплощение добрых сил природы и связи поколений. 

Мастерская протягивает ниточки от шаманов и кочевников к современности. Здесь из каменной массы, дерева и кости делают посуду и предметы интерьера: кружки, вазы, пиалы, подставки для благовоний и свечи, чайники и чашки с непроницаемыми лицами. Посуда для чайных церемоний выполняется в технике нерикоми. Часть изделий покрывают золотом и цветными глазурями. Минимализм, вневременность и красота. 

Мастерская керамики KEREMET объединяет эстетику кочевых культур, придорожных камней, таинственных знаков. Фото: KEREMET


Такая красота — отличный повод отправиться в незапланированное путешествие! И пусть у нас есть возможность купить сувениры, не выходя из дома, но гораздо приятнее сделать это на месте — в новом, еще неизведанном городе. Не медли — зайцы, лисы и лошадки сами себя не купят.

Бегу за сокровищами

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Калининград, Кострома, Красноярск, Москва, путешествия по России, Суздаль, Уфа
В начало статьи
19,6 тыс.
1
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
🚫 ❄️ Отменяем зиму! Участвуй в челлендже #0марта и выиграй 300 000 рублей!
Участвовать