Что посмотреть в Софии? Рассказывает инсайдер

Что посмотреть в Софии? Рассказывает инсайдер

Столица Болгарии – София не ошеломляет экзотикой, а плавно чарует деревенским жизнелюбием. Изысканная красота исторического центра, помноженная на безликий аскетизм спальных окраин, делает ее похожей на маленький южный Петербург. Все очень по-домашнему, все близко русскому сердцу.

Цветелина Митева
Посмотрели статью 2079
Поделились статьей 1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Лучшее время для поездки – середина осени, когда жара уже спала, но еще стоит сухая и ясная погода. Я прожила в Софии 14 лет и расскажу о своем любимом маршруте — он собрал главные достопримечательности центра.

Наша отправная точка — станция метро Сердика, расположенная прямо под руинами древнейшей крепости. С Сердики началась София, около трех тысяч лет назад ее воздвигли фракийцы, воинственные предки болгар. Через несколько веков император Константин Великий, тот самый, который сделал христианство официальной религией Рима, построил в этих местах свою резиденцию и даже планировал перенести в Сердику столицу империи.

Фото: malls-of-bulgaria.com

Поглядев на руины прямо в подземном переходе, мы поднимаемся наверх на замощенную желтым кирпичом площадь Независимости к каменным громадам Ларго. Так местные называют треугольник власти, куда входят здания Народного Собрания, резиденции президента и ЦУМа.

Соль ситуации в том, что в резиденции также располагаются отель, пара гламурных клубов и бутиков. Во времена моего детства у панорамных окон прохаживались полураздетые девушки-модели. А во дворе находится еще одна достопримечательность Софии – раннехристианская Ротонда Святого Георгия.

Фото: wikimedia.org Ротонда Св. Георгия

Покинув этот удивительный дом, мы проходим мимо национального археологического музея к площади Александра I, где стоит желто-белый дворец – бывшая резиденция царского семейства. До 1943 в Болгарии правила немецкая династия Саксен-Кобург-Готов, но национальный референудум положил конец монархии, а чуть позже в бывший царский дворец переехали Нацональная Художественная Галерея и Этнографический музей. Кстати, за галереей расположен красивый сквер с питьевыми фонтанчиками. В жару они особенно актуальны.

Напротив галереи — Городской Сад с тенистыми аллеями и фонтанами. Здесь регулярно собираются шахматисты-любители. В прошлом перед входом в сад стоял мавзолей первого коммунистического лидера страны Георги Димитрова, но в конце девяностых, когда Болгария взяла курс на евроинтреграцию, здание снесли, несмотря на громкие протесты коммунистов.

Дальше по курсу — Национальный природно-исторический музей и русская православная церковь Николая Чудотворца, которую построили в 1902 году, после русско-турецкой войны.

Фото: travel.tickets.ua

Сворачиваем налево и выходим на площадь Света Неделя к величественному собору Александра Невского – крупнейшему на Балканах христианскому храму. Не бойтесь заглянуть внутрь – в отличие от русской православной общины, местная намного более либеральна, и никто не будет шикать, если вы шортах или не повязали на голову платок.

Неподалеку от храма на площади Народного собрания стоит конный памятник российскому императору Александру II, освободившему страну от четырехсотлетнего османского ига. В Болгарии его называют царь-освободитель.

По  выходным на площаи перед храмом собираются антиквары и художники.  На этом блошином рынке можно найти что угодно – от русских медных самоваров до военных карт и гравюр, а можно просто поболтать с кем-нибудь из словоохотливых старичков продавцов. Старшее поколение как правило помнит русский: его при коммунизме учили в школах.

Дальше — к великолепному барочному зданию Софийского Университета Климента Охридского, построенному в конце 19 века. При желании, можно заскочить в  «Яйцето» — любимый ресторан болгарских диссиентов, располагающийся в подземном овальном зале главного корпуса. Вход в ресторан из университетского фойе со стороны улицы Шипка.

Фото: djlazar.net Университет Св. Климент Охридски

Рядом с университетом раскинулся мой любимый софийский район – улица Шипка со всеми вливающимися в нее переулкам. Тут нет достопримечательностей, только респектабельные домики творческой интеллигенции, увитые плющом, ухоженные скверики, арт-кафе и тишина. Идеальное место чтобы отдохнуть после насыщенной прогулки.

Где остановиться в Софии:

Отель Hilton Sofia 

Роскошная гостиница в престижном районе для тех, кто любит отдыхать с размахом. Рядом — Национальный дворец культуры (НДК), Южный парк и супер-элитный район Лозенец.

Отель Maria Luisa

Комфортабельная гостиница в самом сердце Софии. Оптимальный вариант для тех, кто заехал в город на 1-2 дня и торопится осмотреть как можно больше достопримечательностей, не отвлекаясь на поездки на общественном транспорте.

Отель Lion Sofia 

Старинное здание гостиницы реставрировали больше десяти лет  — сейчас здесь светло, уютно и относительно бюджетно. Рядом — мост со львами и Женский базар.

Заглавное фото: artfile.ru

Тэги: Болгария
Посмотрели статью 2079
Поделились статьей 1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться