Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Что посмотреть в Сеуле — топ-12 мест

Что посмотреть в Сеуле — топ-12 мест

Сеул — один из городов, разлука с которым в пандемию даётся особенно тяжело. Такой яркий, контрастный, врезающийся в самое сердце… как по нему не скучать? Но мы не унываем: пока с путешествиями всё сложно, смотрим дорамы, пробуем приготовить кимчи самостоятельно (рецепт прилагается!), вспоминаем любимые места в столице Южной Кореи и планируем выезд — всё-таки самолеты в Сеул летают! 

Ольга Каширина
1384
2
12 минут чтения

К вам можно?

Границы с Южной Кореей вроде бы открыты, а вроде бы и нет — официально авиасообщение возобновлено, но безвизовый въезд приостановлен. Перед поездкой нужно получить визу, по прилёте в аэропорт — сдать ПЦР-тест и отправиться на карантин в специально отведённое для этого место.

Проживание на время карантина нужно оплачивать самостоятельно, а если результат теста окажется положительным, то придётся заплатить и за лечение. 

Достопримечательности Сеула: дворцы, рынки, музеи

Дворец Кёнбок

У главной императорской резиденции династии Чосон очень насыщенная история: построена в XIV веке, разрушена в XVI веке, потом построена ещё раз и ещё раз разрушена, потом построена ещё раз и… ну ты понял. Сейчас мы на том витке истории, когда дворец активно реставрируется и восстанавливается. Кто знает, что будет дальше, поэтому прогулку по Сеулу начнем именно отсюда. 

Если не знать, не скажешь, что дворец так часто разрушали и строили заново.

Знакомство с резиденцией стартует от ворот Кванхвамун. Раньше через них могли проходить только императоры, теперь — все желающие осмотреть императорскую резиденцию. Раз в час перед воротами можно наблюдать небольшое костюмированное представление со сменой караула — волонтёры в ярких нарядах эпохи Чосон сменяют друг друга, а потом с удовольствием позируют и фотографируются с туристами. 

Дворец Кёнбок

Приоденемся?

Неизвестно, как с этим обстоят дела сейчас, но до пандемии на территории дворца можно было взять напрокат национальный костюм и устроить фотосессию. Снимки получаются очень атмосферными, да и сама прогулка, стоит надеть костюм, приобретает новые краски.

За воротами — площадь и кассы, где можно приобрести билет для входа внутрь. В стоимость билета входит посещение государственного музея Кореи и музея корейской нации. Из особенно интересных строений: тронный зал Кынджоджон, где проходили официальные приёмы, жилые покои императоров (минималистичность интерьера впечатляет!), павильон Кенхверу на озере. 

Ворота Кванхвамун для императорских особ — теперь через них могут проходить все желающие.

На прогулку по территории закладывай несколько часов: пока посмотришь шоу, пока нафоткаешься, потом ещё час на медитацию и мысли о вечном под старинным деревом в красивейшем парке… Выйдешь из дворца вдохновлённый и просветлённый! 

Храм Бонгеунса

  • 73 Samseong-dong, Gangnam-gu
  • Станция метро Bongeunsa, 9 линия, выход 1

Старейший буддийский храм Сеула построен в 794 году — ещё Кореи не было, а его уже построили! Конечно, от оригинального здания ничего не осталось, сейчас перед тобой восстановленный храм, но сам факт уже впечатляет. Приходи сюда не только посмотреть на интерьеры, но и проникнуться: в храме действует программа, по которой любой гость может узнать об основных буддийских обычаях — службе рассвета, медитации, церемонии чаепития.

Внутри храма очень атмосферно: статуи, каменные пирамиды, извилистые аллеи и цветы, а главное — здесь всегда рады гостям. 

Храм Бонгеунса (Bongeunsa)

Храм Бонгеунса

Рыбный рынок Норянчжин

  • 674, Nodeul-ro, Dongjak-gu 
  • Станция метро Noryangjin, 1 линия

Пройдут годы, утихнут войны, отшумят революции, и нетленным останется одно только — запах рынка морепродуктов. Будь готов к тому, что забудешь цвет росписи ворот дворца Кёнбок, не вспомнишь ни одного монаха из храма Бонгеунса, зато при одном упоминании о рынке Норянчжин снова почувствуешь этот запах. 

Фото с запахом! Фото: Jonathon Dallimore / Shutterstock.com

Но если ты любишь морепродукты, это того стоит! Во-первых, интересно просто поглазеть. Здесь так много морских гадов, что невольно задаешься вопросом: а остался ли кто-то в море? Во-вторых, почти всех можно сразу попробовать. Варианта два: взять сашими (сырое филе, нарезанное на небольшие кусочки) и употребить с соусами и напитками на первом этаже рынка. Или взять сырые морепродукты и приготовить в кафе на втором этаже. 

Рыбный рынок Норянчжин (Noryangjin Fisheries Wholesale Market)

Что обязательно попробовать в Сеуле

  • Рыбный пирог на палочке Oden — выглядит странно, пахнет странно, готовится странно, но очень вкусно. 
  • Булочка с яйцом Gyeranppang — никого не оставляет равнодушным. 
  • Рисовые клёцки в остром соусе Tteockbokki — для любителей пикантностей самое то.  
  • Шашлычки с чем угодно — это уже просто классика. 

Аллея еды Мёндон

  • Myeongdong-gil, Jung-gu
  • Станция метро Myeong-dong, 4 линия, выходы 5, 6,7,8

Мёндон — торговый район со всеми из этого вытекающими: гигантскими транспарантами, забитыми толпой улицами, непредсказуемыми переулками, которые уведут из одного магазина в другой. Здесь же гигантская аллея еды, на которой есть всё: сладкое, солёное, острое, жареное, сырое, тушеное, печёное, приправленное, измельченное и далее до бесконечности. Устоять невозможно, да и зачем? 

Улица Мёндон (Noryangjin Fisheries Wholesale Market)

Стрит-фуд во всём многообразии. Фото: Shcherbakov Ilya / Shutterstock.com

Рынок Намдэмун

  • 21 Namdaemunsijang 4-gil, Namchang-dong, Jung-gu
  • Станция метро Hoehyun, 4 линия

Здесь шумно, весело, многолюдно и очень атмосферно. Готовься долго гулять по торговым аллеям, в какой-то момент не удержаться и прикупить себе одежды, косметики и сувениров в подарок, а потом отметить это всё чем-то вкусненьким. На аллее будут и палатки, и кафешки, и ресторанчики — и везде будет вкусно. 

Рынок Мандэмун (Namdaemun Market)

Как приготовить кимчи

Кимчи — традиционная корейская закуска, которая даже включена в список наследия ЮНЕСКО. Приготовление несложное, но довольно трудоёмкое, поэтому держи видеоинструкцию на английском. 

Парк Ханган

Предупредим сразу, если ты собираешься в тот самый парк Ханган, что видел тысячу раз в дорамах, определи, какой именно для тебя тот самый. Сеульский парк Ханган состоит из 12 точек, и все они называются парк Ханган, потому что стоят на реке Ханган — такая вот железобетонная логика. В двух словах не разобраться, но мы попробуем. 

Парк Ханган (Hangang Park)

Парк Ханган — это много разных парков. Фото: LegoCamera / Shutterstock.com

  • Парк Кваннару, если хочешь покататься на велосипеде. Помимо классических дорожек и маршрутов, здесь есть велостадион со спецтрассами и коллекция необычных велосипедов. 
  • Парк туксом, если хочешь посмотреть фильм на водном экране, впечатлиться музыкальным фонтаном, заняться скалолазанием на спецплощадке.
  • Парк Чамвон славится обучающей программой по изготовлению шёлка, природоведческой площадкой, открытым бассейном, в котором можно позаниматься виндсерфингом, покататься на моторной лодке или просто поплавать.

Фото: LegoCamera / Shutterstock.com

Фото: LegoCamera / Shutterstock.com

  • Парк Панпхо любят за радужный фонтан (самый длинный фонтан на мосту, между прочим, рекорд из книги Гиннесса) и фестиваль бабочек, который проводят на искусственном острове Сорэсом.
  • Парк Ёыйдо знаменит тремя тематическими зонами: традиционным корейским лесом, зелёной площадью и игровой площадью, и всё это на искусственном острове, который изначально делали как площадку для велосипедистов и роллеров. 
  • Парк Янхва знаменит аллеей роз, которые раскрашивают в разные цвета, видом на фонтан «Кубок мира»и заросли серебрянной травы. 
  • Парк Сонюдо носит гордое звание первого экологического водного парка Кореи и здесь так красиво, что именно он чаще всего мелькает в дорамах.  
  • Парк Нанчжи будет тебе особенно интересен, если планируешь остановиться там в кемпинге. 

Фото: Jinny Jin / Shutterstock.com

Парк Lotte World

  • 240, Olympic-ro, Songpa-gu
  • Станция метро Jamsil, 2 линия, выходы 3 и 4

Есть такое правило — приехал в мегаполис, иди в парк аттракционов. В Сеуле это Lotte World — 128 000 квадратных метров развлечений на любой возраст. Вселенская детских грёз делится на две большие зоны: «Волшебный остров» (Magic Island) и «Приключение» (Adventure). В каждой есть аттракционы и развлечения на любой возраст, десятки кафе и ресторанов, тематические зоны отдыха и даже каток. 

После 16:00 билет дешевле примерно на 10$, но будет обидно не провести здесь весь день, если в твоей душе всё ещё жив маленький ребёнок. 

Парк Loote World

Парк аттракционов находится в очень живописном месте.

Национальный парк Пукхансан

  • 262, Bogungmun-ro, Seongbuk-gu
  • Станция метро Suyu, 4 линия

Корея — удивительная страна! Когда попадаешь в Пукхасан, кажется невероятным, что такой массив дикой природы смог сохраниться на территории такого развитого города, как Сеул. Здесь ты найдёшь всё то, ради чего в других странах обычно приходится выезжать далеко за пределы городских стен  — горы (три горные вершины: Бэгундэ, 837 м, Инсубонг, 811 м и Мангёндэ, 799 м), водопады, пешеходные тропы разной сложности, удивительной красоты природа, нетронутая людьми. Помимо этого, по парку рассеяны более ста буддийских храмов и крепостная стена длиной в 9,5 км.

Дикая природа прямо в черте города! Фото: Sanga Park / Shutterstock.com

На входе в парк есть информационный центр, где можно взять карту, там же надо зарегистрироваться для прохождения сложных маршрутов – если заблудишься и не вернешься к вечеру, за тобой отправят поисковый отряд. 

Ресторанов на территории парка нет, только фонтанчики с водой, так что бери с собой всё необходимое с расчётом, что прогулка займёт четыре-пять часов. Самый популярный маршрут тропа Пукхасансонг, которая приведёт тебя к вершине Бэгундэ.

Национальный парк Пукхансан

Район Каннам

  • Станция метро Gangnam, 2 линия

Eh, sexy lady! Помнишь, как в 2013 году весь мир танцевал под песню PSY, посвященную этому району? Каннам и правда выдающийся район — роскошный, многоликий, шумный и очень дорогой. Гигантские небоскребы, бесчисленные офисные здания, ночные клубы и светящиеся всеми огнями рестораны и магазины 

Если мечтаешь встретить кого-то из корейских знаменитостей, тебе тоже именно в Каннам.

Район Каннам

Пропел?) Фото: DiegoMariottini / Shutterstock.com

На что посмотреть: 

  • Прогулочная аллея Каросу-гиль (улица художников). 
  • Мост Банпо (фонтан радуги).
  • Небоскреб Lotte Tower — 123 этажа!
  • K-Star Road — аналог «Аллеи славы» в Лос-Анджелесе. 
  • Шоу-рум Samsung D`light.

Улица Самчхон-дон

  • Станция Anguk, линия 3

Этой улице повезло соседствовать с резиденцией президента Кореи, из-за чего на ней  искусственно ограничивают застройки, сохраняя тем самым традиционную архитектуру. Конечно, современных зданий и там полно, но вместо бесконечной гряды высоток здесь много домов в стиле «ханок», десятки арт-галерей, музеев и центров современного и традиционного искусства. 

Фольклорная деревня Букчхон

На что посмотреть: 

  • Букчхон – фольклорная деревня традиционных корейских домов «ханок».
  • Национальный музей современного искусства. 
  • Hwangsaengga Kalguksu — ресторан традиционной корейской кухни, получивший звезду Мишлен в 2020 году.  

Лиум – музей искусства компании Samsung

Пожалуй, самый впечатляющий музей Сеула размещается в трёх зданиях. В первом, построенном в стиле средневековой башни — с окнами-бойницами и винтовой лестницей — хранятся предметы эпохи династии Чосон. Проникнуться историей помогает и атмосфера, и экспонаты! 

Фото: iewnn_k / Shutterstock.com

Второе строение, выполненное в футуристическом стиле, стало домом для современного искусства. Здесь стоит знаменитый олень из капель — символ музея, выставлены картины именитых художников, представлены различные арт-эксперименты. 

Третье здание напоминает чёрный ящик и предназначено для временных экспозиций на разные тематики. На улице бонус — гигантские паучки.

На все три здания у тебя уйдет пара часов, музей небольшой, и это ему только в плюс — после прогулки не будет ощущения перегруженности, только восторг от знакомства с традиционным и современным искусством. 

Лиум

Фото: AN_PHOTOWORKS / Shutterstock.com

Фото: Pascal Vosicki / Shutterstock.com

Музей PooPoo Land

Если уж собрался в Сеул, принимай его со всеми странностями: изобилием умилительных вещей, непредсказуемо острой едой, уважением к традициям и любовью к какашкам. Музей, посвященный пищеварению, занимает три этажа и демонстрирует все этапы переваривания пищи. Среди экспонатов — десятки самых различных унитазов, необычная туалетная бумага, фекалии разного типа и ещё много чего по этой тематике. 

Фото: playpoop.com

Дети от такой достопримечательности будут в восторге, да и взрослые с чувством юмора тоже оценят, особенно выход из музея — темную комнату с полом под наклоном, чтобы вылететь из него, как PooPoo из человека! Кафе, кстати, в музее тоже тематическое. 

Poopoo Land

Башня Намсан

Завершаем список «Что посмотреть в Сеуле» красиво — смотровой площадкой телевизионной башни на горе Намсан, с которой открывается живописный вид на Сеул. 

Немного грустно прощаться с таким необычным городом, поэтому спешить не будем — пройдёмся по всем залам башни. Например, устроим фотосессию в традиционных корейских костюмах в культурно-выставочном центре ханбока, погуляем по световому тоннелю в Seoul Tower Plaza, зайдём в гости к Hello Kitty и приклеим свое фото на стену любви. 

Башня Намсан

Телевизионная башня на горе Намсан — её ты точно видел на открытках

Что привезти из Кореи  

В Южной Корее цены на одежду, технику и косметику гораздо ниже, чем в России, поэтому уезжать из Сеула не закупившись стоит только в том случае, если ты планируешь вернуться обратно в самое ближайшее время. 

Техника

И речь не только о продукции LG или Samsung, но обо всей технике в целом — на прилавках будет огромнейший выбор товаров от производителей Кореи, Японии и Китая, а они все большие умельцы. Смело бери понравившийся ноутбук, фотоаппарат и другую мелкую технику, а вот с телефонами нужно быть осторожнее — их ПО может быть ориентировано только на азиатский рынок.

Косметика и средства для ухода

Корейская уходовая косметика так хороша, что ею хочется забить весь чемодан, а потом еще собрать пару коробочек и отправить почтой. Самые популярные марки: Nature Republic, Tony Moly, Missha, Erborian, Beyond. Большая часть из них уже пооткрывала магазины в России, но ценник у нас на те же самые продукты в 3-5 раз выше.

Тетрадочки, масочки, ручечки — повторить. Фото: Geewon Jung / Shutterstock.com

Помимо косметики, обрати внимание и на остальные «прибамбасы»: ультразвуковые щеточки для лица, массажеры для тела, скраберы и всё тому подобное. Про декоративные средства тоже не забывай: тушь, румяна, тинты, СС-кремы и минеральную пудру просто незаконно обходить стороной даже если ты брутален и бородат — не себе, так маме/сестре/подруге. 

Добавки

В Корее девушки очень бережно и внимательно относятся к состоянию кожи, поэтому следят за ней всеми способами, в том числе обогащая продуктами и полезными добавками. Например, коллагеном, который, как известно, повышает упругость кожи. 

Хочу блокнотик в виде спящей улитки!

В Сеуле бесконечно огромный выбор вещей, которые вроде бы не очень-то и нужны, но такие милые, что пройти мимо невозможно. Ситуация, когда заходишь в магазин просто поглазеть, а выходишь с четырьмя чехлами на телефон, блокнотом в виде пушистой попы корги и usb-подогревом коврика для мышки — абсолютно нормальна.

Не вини себя за такие покупки, просто выдели один день, составь список друзей, которым ты привезёшь это в качестве, сувениров и иди отрываться в торговый центр. 

Одежда

Этот пункт далеко не первый в нашем списке, потому что корейская размерная сетка значительно отличается от нашей. Но даже если твои размеры далеки от корейских стандартов, не пренебрегай знакомством с местными брендами одежды: многие из них шьют и на экспорт. Также не забывай, что в Южной Корее всё дешевле, чем в России, в том числе линейки мировых люксовых брендов. 

За выгодными находками отправляйся в торговые центры Shinsegae, Migliore и Noon Square или в аутлеты Paju Premium Outlets и Mario Outlet.

Фото: Flying Camera / Shutterstock.com

Фото: Rybalka / Shutterstock.com

Продукты

Много еды ты с собой не увезёшь — чемодан, как мы помним, занят косметикой, но что-то всё-таки взять стоит. Например: 

  • Зелёный чай — согреваться холодными вечерами, вспоминая многолюдный Сеул.
  • Кимчи — у нас такого не делают. 
  • Сушеных лягушек — удивить друзей новыми вкусами. 
  • Соджу — сладкая корейская водка, самый популярный алкоголь в Корее. 

Сеул — город контрастов. Буддийские храмы, где столетние монахи ходят босиком по тысячелетнему деревянному полу, спокойно соседствуют с гигантскими небоскребами из стекла и железа. Даже самые успешные люди едят в респектабельных ресторанах, сидя на полу, потому что уважают традиции, а незнакомцам все машут руками и улыбаются, потому что очень гостеприимны. Как сюда не вернуться! 

Куда сейчас можно поехать?

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: достопримечательности, Сеул
В начало статьи
1384
2
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить