Что посмотреть в Марокко: пять лучших мест

Что посмотреть в Марокко: пять лучших мест

Когда отпуск длится всего две недели, приходится выбирать между расслабленным и активным отдыхом, пляжем и горами, пустыней и древними городами. Так везде, только не в Марокко. В этой относительно небольшой стране есть всё, и всё рядом. Полдня пути — и вы от жаркого пляжа Агадира уехали в горы, где -10. Если хорошо спланировать поездку, вы искупаетесь, покатаетесь на лыжах, сходите в поход по горам, погоняете на квадрацикле среди барханов — все удовольствия за один раз. Мы выбрали для вас пять мест в Марокко, которые нельзя пропустить.

Полина Славянская
Посмотрели статью 1137
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Шефшауен

Известен своими стенами всех оттенков синего. Когда в 1492 году евреев изгнали из Испании, они обосновались в Рифских горах на севере Марокко и выкрасили новый город в цвет неба. Долгие столетия место считалось священным: до 1920 года всего три иностранца сумели увидеть этот город. Он остался по-средневековому неприкосновенным. Сейчас Шефшауен — туристический городок. Вдоль извилистых улочек цвета индиго выстроились сувенирные лавки и домашние отели, а испанских туристов на улицах даже больше, чем местных. Но город не утратил своего обаяния.

Фото: Martin Saunders, flickr.com

Гора Тубкаль

На высочайшую вершину Северной Африки  может взойти даже неподготовленный человек: альпинистского снаряжения и навыков не требуется. Пеший маршрут длинной в три дня проходит мимо берберских деревень, причем часть пути можно проехать на муле. На высоте более 4 км снег сходит только летом, запаситесь теплой одеждой.

Фото: Ole Mikael Sørensen, flickr.com

Красильни в центре Феса

Найти их проще всего по запаху. Ну или довериться местному гиду, который немедленно образуется рядом с вами, стоит только показаться в пределах городской стены. Не удивляйтесь, когда в конце пути (и экскурсии) он попросит денег, даже если сразу сказал, что все бесплатно и он рад прогуляться и поболтать. Не отказывайтесь от приглашений в кожевенные магазины. Производство вы увидите и так, но только с террас на 2-3-4 этажах можно посмотреть сверху, как красильщики замачивают кожи в огромных чанах.

Пустыня Сахара

Большая часть её, вопреки традиционным представлениям, — равнина, засыпанная мелкими камешками. Песчаные барханы встречаются редко, но увидеть их нужно непременно. В Марокко несколько таких мест. Отправляйтесь в путешествие на верблюдах. Проводники-берберы научат вас выживанию в пустыне, напоят чаем с травами и познакомят с берберской кухней. Если же вы готовы потратить на знакомство с Сахарой только один день, обязательно встретьте рассвет, сидя на вершине бархана.

Фото: wallpaperpanda.com

Крепостные стены Эс-Сувейры

Они защищают белоснежный город от океанских волн. Они разбиваются об острые камни у побережья, редкие брызги долетают до зубцов, из-за которых выглядывают пушки. Эс-Сувейра была торговым портом, затем убежищем для пиратов, португальским укреплением, а в 60-е годы XX века стала «меккой» американских и европейских хиппи. Холодные воды Атлантики и ветры помешали городу стать пляжным курортом, зато его полюбили серферы. У португальского бастиона расположился порт. Рыбаки разделывает рыбу прямо на камнях, вокруг летают сотни откормленных чаек, кошки греются на солнце и ждут своей очереди. Им достанутся потроха, а свежую рыбу приготовят тут же, в кафе на пристани. Попробуйте.

Значительная часть населения Марокко работает в туризме. Когда приезжаешь ненадолго, то кажется, что все так или иначе заняты в этом бизнесе. Но страна не стала туристическим аттракционом, тут сохранилась традиционная жизнь сама по себе. И если вы сойдете с натоптанных туристами троп, может быть берберы угостят вас традиционным чаем и расскажут про свою жизнь. Бесплатно. От души.

Тэги: достопримечательности, Марокко, маршруты
Посмотрели статью 1137
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться