Что посмотреть в Копенгагене за три дня

Что посмотреть в Копенгагене за три дня

Попадая в Копенгаген осенью, сразу ощущаешь, что такое хюгге по-датски. Это уютные кафе с горячими булочками и соблазнительными запахами, тихие улицы и причудливые дома с огромными незашторенными окнами, в которые так и хочется заглянуть. Наконец, сами датчане, укутанные в тёплые шерстяные свитеры. Основной поток туристов стремится в Копенгаген летом, когда на улице +20 и комфортно осматривать достопримечательности, поэтому осенью можно избежать потоков туристов.

Елена Бурковская
Посмотрели статью 10,5 тыс.
Поделились статьей 1
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Всё в Дании течёт гладко. Ну почти всё. Четыре года назад один поезд опоздал на 5 минут. Каждый пассажир получил письмо с извинениями от премьер-министра и предложение в качестве компенсации выбрать дизайнерский стул.

Майк Викинг. Hygge. Секрет датского счастья

Фото: Pankaj Patel

Как добраться

Из Москвы в Копенгаген можно улететь прямым рейсом «Аэрофлота» или с одной пересадкой: авиакомпанией AirBaltic — через Ригу, LOT — через Варшаву и Finnair — через Хельсинки. Время в пути — от 2 часов 30 минут. Стоимость авиабилета в оба конца — от 14 500 рублей.

Здесь не используют евро, поэтому расплачиваться на месте придётся датскими кронами.

Обменять валюту можно в аэропорту Копенгагена, но лучше сделать это в России перед поездкой: за обмен в Копенгагене может взиматься комиссия.

Где остановиться

Жёсткого разделения на семейные и молодёжные районы в Копенгагене нет. Оптимальный вариант — остановиться рядом с метро или поселиться ближе к центру и арендовать велосипед.

Фото: mcdenatris

Например, Вестербро — более активный и тусовочный, Остебро — потише, но и там много классных уютных мест. Здорово, если получится найти жильё возле озёр в самом центре.

Индре Би.  Центральный район города, исторический центр Копенгагена и идеальный вариант для знакомства с датской столицей.

Фото: Nick Karvounis

В Индре Би в пешей доступности друг от друга расположены главные достопримечательности: Нюхавн, Королевская площадь и торговая улица Стрёгет с магазинами, ресторанами, хостелами и отелями.

Generator Copenhagen, от 2 799 рублей за ночь.
Hotel Maritime, от 11 190 рублей за ночь.

Кристиансхавн.  Старейший район датской столицы, расположенный на искусственном острове. С 70-х годов прошлого столетия приобрёл богемную репутацию. Здесь живут бизнесмены, артисты, студенты и коренные датчане.

Фото: Maria Eklind

В Кристиансхавн находится самопровозглашенное государство и квартал Христиания со своей валютой и законами, где вот уже более 40 лет царят свобода и вседозволенность. На главной улице Христиании Пушер-стрит торгуют марихуаной и висит знак запрета на фотосъемку. Здесь живут хиппи, сквоттеры и анархисты. Туристам находиться тут безопасно, но лучше заглядывать в Христианию до заката солнца.

Кристиансхавн соединён с Индре Би мостом Лангебро, поэтому добраться отсюда в самый центр города не составит труда.

CPH Living, от 16 790 рублей за ночь.
Radisson Blu Scandinavia Hotel, от 15 190 рублей за ночь.

Вестербро. Расположенный в западной части Копенгагена, район Вестербро примыкает к центру города. Здесь находятся Центральный вокзал, парк Тиволи, множество кафе и ресторанов.

Annex Copenhagen, от 6490 рублей за ночь.
Steel House Copenhagen, от 2031 рубля за ночь.

Остербро.  Самый престижный и дорогой район Копенгагена. Здесь найдёшь парки и дизайнерские магазины, посольства и торговые представительства, памятник Русалочке Андерсена, а ещё — единственного в городе обладателя сразу трёх звёзд Мишлен, ресторан Geranium.

Adina Apartment Hotel Copenhagen, от 16990 рублей за ночь.
Hotel Østerport, от 9990 рублей за ночь.

Нёрребро.  Мультикультурный и самый густонаселенный район на северо-востоке Копенгагена. В 60–70-е годы прошлого века сюда заселились иммигранты, что отразилось на городском пейзаже — центральная улица пестрит вывесками этнических ресторанов, магазинов и салонов красоты.

Фото: News Oresund

Копенгаген — безопасный город, но если какие-то беспорядки и случаются, то в этом районе.

a&o Copenhagen Norrebro, от 1699 рублей за ночь.
Avenue Hotel Copenhagen, от 9090 рублей за ночь.

Как передвигаться

На велосипеде. Датчане — настоящая велонация: около 45% жителей ежедневно добираются на учебу и работу на велосипеде.

Туристам этот вид транспорта даёт возможность смотреть город, оставаться в форме и экономить. Арендовать велосипед можно, например, в Baisikeli (от 845 рублей в сутки). Многие отели и хостелы предлагают услугу аренды, поэтому уточни заранее наличие этой опции в выбранном объекте размещения. Не исключено, что взять велосипед получится бесплатно.

Куда бы ты ни поехал на велосипеде, везде красиво. Любимым маршрутом в Копенгагене была и остаётся дорога к ветрякам в Аведёре.

Из центра на велосипеде можно добраться за 30 минут.

На метро. Добраться из международного аэропорта Каструп в центр Копенгагена можно на метро всего за 15 минут. Но передвигаться по городу лучше на велосипеде или пешком, так как метро — удовольствие не из дешёвых. Стоимость проезда зависит от зоны: одна поездка обойдётся как минимум в 253 рубля. Из плюсов — данный вид транспорта работает круглосуточно.

Как сэкономить в Копенгагене

Если думаешь, что самый дорогой город на свете — это Лондон, ты просто не был в Копенгагене. Тем, кто хочет сэкономить и увидеть как можно больше, стоит приобрести карту Copenhagen card.

Фото: Ray Swi-hymn

Карточка включает в себя доступ более чем к 80 музеям и достопримечательностям, а ещё безлимитный доступ к общественному транспорту Копенгагена (зоны 1–99) — в том числе проезд до аэропорта Каструп (зона 4). Существует несколько типов карты: на 24, 48, 72 и 120 часов. Стоимость на 24 часа составляет 54 EUR для взрослых и 27 EUR для детей.

Маршрут на три дня

День первый

В первый день отправляемся на кинематографическую набережную Нюхавн, которая стала местом действия фильмов «Разорванный занавес» Альфреда Хичкока и «Девушка из Дании» Тома Хупера. После идём кататься на аттракционах в популярный парк развлечений.

Нюхавн. Визитная карточка Копенгагена, уступающая по популярности разве что Русалочке. Вдоль исторического порта Нюхавн один к одному выстроились разноцветные таунхаусы, построенные в XVII–XVIII веках.

Фото: Shane Rounce

Здесь пришвартованы старинные парусные суда, работает множество баров и ресторанов. В доме №18 расположился сувенирный магазин, посвящённый самому знаменитому датскому сказочнику — Гансу Христиану Андерсену. Кстати, с 1845 по 1864 год писатель жил в доме под номером 67 — там установлена мемориальная доска с его именем.

Парк развлечений Тиволи. Тиволи — один из старейших парков развлечений Дании, которому в этом году исполняется 175 лет.

Фото: Luca Boldrini

Парк, расположенный в центре города, принимает посетителей в три потока: в весенне-летний сезон (с 24 марта по 23 сентября), в период празднования Хэллоуина (с 12 октября по 4 ноября) и к католическому Рождеству (с 17 ноября по 31 декабря). Летом в Тиволи работает 26 аттракционов, а во время праздников — 29. Самый популярный — 80-метровая карусель Star Flyer. Между прочим, самая высокая в мире!

Стоимость билетов — 1900 рублей/175 DKK за взрослого и ребёнка старше 8 лет, за ребёнка с 3 до 7 лет — 1350 рублей/125 DKK. Дети до 3 лет проходят бесплатно. Парк открыт с воскресенья по четверг с 11 до 23 часов, а в пятницу и субботу — с 11 до 24.

День второй

Копенгаген — настоящая шкатулка с сокровищами датских королей. Убедиться в этом сможешь, посетив замок Розенборг, расположенный в Королевском саду. Обязательно загляни в Королевскую библиотеку: здесь хранятся библия Гутенберга и рукописи Андерсена

Фото: KLMircea

А если захочешь посмотреть на город с высоты птичьего полёта, отправляйся на купол Мраморной церкви — самый большой в Скандинавии.

Королевский сад.  Старейший и самый посещаемый парк Копенгагена — место притяжения для тех, кто хочет хотя бы ненадолго отдохнуть от шума города.

Вход в парк бесплатный: можно устроить пикник или просто прогуляться по живописным аллеям час-другой. Зимой он открыт с 10 до 15, летом — с 9 до 17. Здесь же находится замок Розенборг — бывшая резиденция датских королей. Правда, чтобы попасть внутрь, придётся заплатить: входной билет для взрослых — 1185 рублей/110 DKK, детям до 17 лет вход бесплатный.

Секретное место — парк Sydhavnstippen, расположенный в 20 минутах езды на велосипеде от центра. Про него знают даже не все местные — если только не живут поблизости. Сюда стоит приехать, чтобы посмотреть на милых кудрявых овечек и побегать за ламами. Вход бесплатный.

Королевская библиотека. Одна из крупнейших библиотек не только в Скандинавии, но и во всём мире. Хранит в фондах исторические документы и книги, печатавшихся в Дании с XVII века. Главное здание библиотеки состоит из двух частей.

Фото: Jacopo Romei

Новая — 8-этажное здание, отделанное гранитом и стеклом, получило название «Чёрный алмаз». Из его окон открывается прекрасная панорама на канал и район Кристиансхавн. «Чёрный алмаз» соединён застеклёнными переходами со старым зданием — дворцом с двумя башнями, парадным входом и разбитым вокруг него парком.

Тот, кому интересно не просто прогуляться и заглянуть в читальный зал, но и узнать об истории и культурной жизни библиотеки, может за 650 рублей/60 DKK забронировать ознакомительный тур на датском и/или английском языке на её сайте.

Мраморная церковь. В Копенгагене невозможно пройти мимо церкви Фредерика, более известной как Мраморная. Церковь начали строить из норвежского мрамора в 40-е годы XVIII века, затем отложили это в связи со смертью архитектора. Только через 100 лет строительство возобновили на деньги частного мецената.

Фото: Comrade King

Сегодня лютеранский храм, напоминающий со стороны римский Пантеон, имеет самый большой купол в Скандинавии. Вход в Мраморную церковь бесплатный. Подняться на купол взрослому стоит 35 DKK или 5 EUR, детям и молодёжи до 18 лет — 3 EUR. Часы работы можно уточнить на официальном сайте.

День третий

Одними достопримечательностями сыт не будешь. В третий день исследуем колоритный гастромаркет Копенгагена, устраиваем бранч под крышей бывшей бумажной фабрики, а на десерт пробуем аппетитные дениши в нетуристическом пространстве. Вечером заглядываем в бодеги — бары, где можно выпить вместе с местными.

Рынок Торвехэллерне. Городской фуд-маркет для тех, кто любит вкусно поесть и выложить фото в Инстаграм. В Торвехэллерне можно найти отборные овощи и фрукты, уникальные вина со всего света, десерты, свежую рыбу и морепродукты, а ещё огромный ассортимент козьего и овечьего сыра с юга Европы.

Фото: Nick Karvounis

Papiroen. Менее туристическое местечко для бранча выходного дня, напоминающее московский рынок «Центральный» на станции «Трубная». Под крышей здания бывшей бумажной фабрики можно попробовать уличную еду разных стран — в том числе блюда датской кухни. Например, аппетитные сморреброды с солёным огурчиком и малосольной сёмгой, датские хот-доги или grillfisken — рыбу, приготовленную на гриле, которая подаётся с картофелем и зеленью.

Какие датские блюда попробовать

Сморреброд — король датской кухни. Это открытый бутерброд на ржаном хлебе с мясом, рыбой, овощами… да с чем угодно! Культовой городской бутербродной в Копенгагене стал семейный ресторан Иды Давидсен. В меню представлены 250 видов сморребродов. Как указано на официальном сайте, некоторые получили свои названия в честь известных посетителей. Например, здесь можно попробовать сморреброд, названный в честь экс-министра иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Енсена, или сморреброд имени датского пианиста Виктора Борге. Самый бюджетный обойдётся в 700 рублей, самый дорогой — в 2100.
Restaurant Ida Davidsen, 4.3*, 176 отзывов.

Датская выпечка, или по-местному дениши, — ещё один пункт в гастрономической программе туриста. Это хрустящие булочки с маком и джемом, заварным кремом и свежими ягодами. Побаловать себя ими отправляйся в Wulff&Kostali — небольшое кафе с хорошим кофе, ненавязчивой музыкой и аппетитной выпечкой. Одна штука стоит около 250 рублей.
Wulff & Konstali Food Shop, 4.3*, 105 отзывов.

В какие бары заглянуть

Бодегами называют датские пабы, куда ходят местные. Туристов здесь не встретишь, поэтому отправляйся в один из этих баров, если захочешь погрузиться в аутентичный мир ночной жизни.

Фото: Tjeerd Wiersma

Black Swan Bar — уютный бар с впечатляющим выбором рома, виски и пива из датских пивоварен. Пива здесь 14 сортов на розлив, а ещё больше позиций бутылочного по меню.
Black Swan Bar, 4.5*, 298 отзывов.

Bo-Bi Bar — ретро-паб на улице Klareboderne, в который уже больше века любит заглядывать местная богема: журналисты и художники.
Bo Bi Bar, 4.4*, 164 отзыва.

Bar 7 Copenhagen  — за лучшими коктейлями в Копенгагене сюда.
Bar 7, 4.2*, 295 отзывов.

Если тебе захочется приехать в Копенгаген не осенью, а ближе к лету, обрати внимание на фестиваль электронной музыки, клубной культуры, уличной моды и искусства Distortion. Он проходит ежегодно в конце мая–начале июня. В это время в столице всегда шумно и весело. Удивительно наблюдать, насколько быстро после фестиваля очищают улицы от мусора.


В Копенгагене настолько уютно, что кажется,  будто ты приехал в гости к любимой бабушке, которая кормит тебя булочками с корицей и просит надеть шапку — ветрено же.

Да, здесь хватает туристов, но стоит сделать пару шагов от центра, как появляется чувство, что город принадлежит только тебе. Да, цены на жильё и еду высокие, но впечатления и воспоминания от поездки в Копенгаген дорогого стоят. Да, погода не балует датчан, но им самим всё равно: они ведь — самая счастливая нация.

Заглавное фото: Nick Karvounis

Тэги: Копенгаген, путеводитель, Скандинавия
Посмотрели статью 10,5 тыс.
Поделились статьей 1
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться