Из Москвы в Будапешт вполне можно улететь за 6000–7000 рублей лоукостером WizzAir. Провести в городе целый день, а вечером сесть на поезд и рано утром уже бродить по улочкам солнечного Белграда. Добавь к выходным пятницу и понедельник, и получишь увлекательное путешествие и новый опыт.
Планирование путешествия
Сборы. Мы покупали билеты у лоукостера WizzAir с услугой Priority: в салон можно проносить только маленькие личные сумки и чемоданы Cabin Size (55×40×23), поэтому много вещей не брали. Каждый взял по паре тапочек (большие кроссовки на себе), по две футболки (третья — на себе) и самые главные косметические принадлежности (во флаконах и баночках до 100 мл). Из техники — только ноутбук, большой фотоаппарат в такие короткие поездки возить неудобно. В телефон скачали веб-карты и приложения для такси. Чтобы ничего не забыть и уложить все вещи компактно, руководствовались заранее составленным чек-листом.
Перелёт и транспорт. Летели втроём: с мужем и дочерью 2,5 лет. Благодаря разнице во времени, в Будапеште оказались уже в 11 часов утра в пятницу, и у нас был целый день на знакомство с венгерской столицей. Из аэропорта добраться до города (площади Deák Ferenc tér) можно на автобусе за 3 евро (1000 HUF).
Чтобы спокойно гулять по городу, вещи мы оставили на вокзале Келети. Оттуда же вечером уходит поезд в Белград. Билеты можно купить заранее, цена — около 50 евро (16200 HUF). Мы покупали сразу в кассе — проблем тоже не возникло.
Перемещаться по городу можно на такси (Uber работает отлично) или на метро. Раньше, когда останавливались здесь на несколько дней, всегда покупали Budapest Card, проходили в музеи и ездили на метро бесплатно. В этот раз времени было довольно мало и мы планировали много ходить.
Пятница: Будапешт
Будапешт влюбляет атмосферой. Былое имперское величие соседствует с родным восточноевропейским уютом. На одном столе увидишь венгерский гуляш, французское фуа-гра и австрийский торт захер. А вместе с ренессансно-барочной базиликой Святого Стефана, символом города, вполне комфортно ощущает себя неоготическое здание парламента. В этой эклектике — особая прелесть столицы Венгрии.
Дунай делит Будапешт на две стороны — Буду и Пешт. Будайская сторона с нависающей над Дунаем Крепостной горой — историческая и музейная. Пешт, в отличие от Буды, более современный. В нём сосредоточены торговые центры, рестораны и бары — cловом, активная столичная жизнь.
После самолёта нам хотелось погулять по центру, и мы отправились в Буду к Крепостной горе, на которой возвышается Королевский дворец.
Символ наступления двадцатого столетия
Королевский дворец строился ещё в XIII веке, но барочный облик приобрёл в XVIII. А в XIX веке была проведена его полная реконструкция лишь с одной целью — сделать так, чтобы по своему величию и красоте он не уступал другим королевским резиденциям. Венграм удалось этого добиться: после окончания работ в 1912 году дворец признали символом наступления нового столетия.
Со стороны дворца открывается панорама города с видом на здание венгерского Парламента на другой стороне реки. Строился он на рубеже XIX и XX веков по образу и подобию лондонского Вестминстерского дворца. Выглядит Парламент монументально: его размеры — почти 270 на 120 метров, внутри спроектировано 691 помещение. Это самое большое здание в Венгрии.
Ещё одна достопримечательность Крепостной горы — знаменитый Рыбацкий бастион. Это оборонительное сооружение строилось в XIX веке, в его стенах установлена скульптура основателя венгерского государства Святого Иштвана.
От Крепостной горы мы спустились на фуникулере к Цепному мосту и, перейдя на другую сторону Дуная, вплотную подошли к базилике Святого Иштвана, крупнейшему и самому знаменитому храму города.
Строительство храма в знак благодарности за спасение
Весной 1838 года в Будапеште произошло разрушительное наводнение: воды Дуная накрыли большую часть домов равнинного Пешта. Толпы людей в панике сбежались на единственный холм на пештской стороне и тем самым спаслись. В знак благодарности было решено возвести на этом месте грандиозный храм.
Строительство велось более полувека, и за это время три архитектора сменили друг друга. Из-за допущенных первым архитектором Йожефом Хильдой неточностей, купол почти достроенного храма рухнул. За дело взялся Миклош Ибль — но и он не увидел результата своей работы, не дожив до завершения строительства несколько лет. Йожеф Каузер продолжил работу по его чертежам.
Базилика Святого Иштвана — самое высокое и грандиозное(наряду с Парламентом) историческое здание города: 96 метров в высоту, с куполом диаметром в 22 метра и самым тяжелым в стране девятитонным колоколом. Все стены храма облицованы мрамором с вкраплением мозаики, всюду картины из жизни святых и позолота. На обрамляющей купол террасе расположена смотровая площадка с изумительным видом на город. Можно подняться на лифте или преодолеть 364 ступени. Вход в храм бесплатный, а подъём на площадку — около 1,5 евро (500 форинтов).
После продолжительной прогулки мы довольно сильно устали. Чтобы отдохнуть и насладиться берегом Дуная с воды, мы сели на кораблик и отправились на речную прогулку. Расписание смотри на сайте круизной компании. Круиз стоит 9 евро на человека, а по карте Budapest Card — на 40% дешевле. Cоветую начинать речную прогулку за час до заката — время захода солнца отслеживай на сайте dateandtime.info. Будешь рассматривать красоты венгерской столицы в восхитительной розовой дымке.
К моменту, когда мы приблизились к Four Seasons, солнце уже было низко, и окна самого дорогого отеля Будапешта были залиты сусальным золотом.
Мы проплыли под Цепным мостом, миновали великолепное здание Венгерской Академии наук и ещё раз полюбовались красавцем-Парламентом в пурпурных тонах. Когда сошли на берег, на город уже спустились сумерки. И мы едва узнали изящные кружева пролётов и скульптуры-опоры моста Маргарет, о котором не раз слышали и читали. Мост Маргарет, или Маргит, — один из старейших в венгерской столице. Своё название он получил в честь одноимённого острова Маргит.
Во время Второй мировой войны все мосты Будапешта были взорваны. Первым из них был как раз-таки стальной мост Маргит.
Позже значительную часть стали извлекли из реки и использовали при восстановлении моста. И только в 2011 году мост полностью реконструировали, и он приобрел свой первоначальный облик.
Дул легкий летний ветерок, слышались звонки трамваев и было совсем темно. В один миг зажглась подсветка на Королевском Дворце, Рыбацком Бастионе и других знаковых достопримечательностях. Мы стояли на причале, оглядываясь по сторонам и любуясь ночным Будапештом, его многочисленными мостами и изящной архитектурой, — и не могли оторвать взгляд.
К вечеру мы вернулись на вокзал Келети, сели на поезд и отправились в Белград.
Суббота: Белград
Утром следующего дня мы были в Белграде. Как и Будапешт, Белград — город на берегу Дуная с живописной старинной крепостью, возвышающейся на горе. Австрийское влияние здесь, в отличие от Будапешта, ощущается меньше.
Выгоревшие под балканским солнцем фасады домов, тихие скверы, пришвартованные к берегу Дуная сплавы — у Белграда свой характер.
И если гостю города удаётся его разглядеть, значит, он потратил время на поездку не зря. Из-за реконструкции транспортной системы главный ж/д вокзал закрылся, и теперь поезда прибывают на станцию Белград Центр.
Поскольку она находится на некотором отдалении от центра, мы взяли такси. Uber в Сербии не работает, но есть его аналог — CarGo, им мы и воспользовались.
В Белграде мы были не первый раз, но прогулку традиционно начали с Белградской крепости.
История в две тысячи лет
На территории крепости когда-то зародился город. Белград разрастался, менял жителей и правителей. Этими землями владели кельты, римляне, османы, австрийцы, венгры и сербы. За историю в две тысячи лет город разрушался и восставал из пепла десятки раз. Разумеется, всё это здорово сказалось на облике города и Белградской крепости в частности.
Окружённая парком Калемегдан, крепость располагает Военным музеем, Римским колодцем, построенным австрийцами, зоопарком и тремя смотровыми площадками: на Диздаревой башне, у памятника Победителю и в ресторане «Калемегданская терраса». В этот приезд мы решили прокатиться по крепости на экскурсионном поезде. Территория крепости довольно большая, обойти её по жаре непросто. Поезд — хороший способ спокойно насладиться главными объектами крепости. Плата символическая — около 1,3 евро на человека (100 динаров).
От Белградской крепости к центру мы прошлись по пешеходной улице Князя Михаила. Вдоль главной прогулочной зоны Белграда вереницей тянутся магазины известных мировых брендов и сербских производителей. Сербия всегда славилась качественной одеждой из хлопка, поэтому стоит обратить внимание на сербские футболки, рубашки, платья и детскую одежду.
Собор Святого Савы — один из крупнейших православных храмов в мире, к нему мы вышли от площади Славия. Строительство началось в 30-х годах прошлого века. Внутренние отделочные работы продолжаются до сих пор.
Как и всегда, первый вечер провели в шумном и богемном квартале на улице Скадарлия. Многие местные заведения ведут свою историю с конца XIX века. Поужинать в одном из ресторанов, заказав мешано месо, здоровую тарелку ассорти из нескольких видов мяса-гриль, послушать музыку в живом исполнении и проникнуться атмосферой старого Белграда — в списке must-do путешественника.
Сербский ужин
Сербский ужин (как и обед) — это много мяса и всевозможные закуски. Сербы — настоящие мясоеды, они знают в этом толк, поэтому смело заказывай любое мясное блюдо из меню: от простых чевапчичей (рубленого мяса в форме колбасок, аналога люля-кебаба) или плескавицы (большой мясной котлеты) до томлёных телёнка и ягнёнка или караджорджева шницеля. Последний похож на котлету по-киевски с сыром или каймаком (вид створоженных сливок) внутри. Если хочется попробовать всё и сразу — бери мешано месо.
Обычно мясные блюда подают с гарниром, так что останется заказать только салат. После ужина можно побаловать себя кофе со сладостями, которые зачастую имеют турецкие корни (например, рахат-лукум или пахлава). Но есть и исконно сербские десерты: крем-пита — пирожное из тонкого слоя теста и толстого слоя взбитого крема, торт кох — нежнейший бисквит, залитый молочным сиропом. Порции в сербских ресторанах огромные, порой одного блюда достаточно для двоих и троих, если третий — ребёнок. При этом средний чек обеда на двоих редко превышает 20 евро.
Если путешествуешь без детей и к ночи ещё есть силы, можно отправиться к белградскому сплаву. Плавучие клубы-рестораны пришвартованы вдоль берегов двух белградских рек — Дуная и Савы. Как правило, на сплавах нет отдельного танцпола, как это бывает в клубах.
Молодёжь собирается вокруг столиков, попивая коктейли или пиво и там же танцует. Ещё в городе популярны дискотеки, которые начинаются с концерта местной звезды. Сербы к своей поп-музыке относятся с большим трепетом.
Остановиться в Белграде лучше всего в районе Стари-град (Стари град/ Stari Grad). Это центр и здесь всё рядом: магазины, рестораны и знаковые места.
Воскресенье: Белград и окрестности
В 15 минутах езды от центра Белграда — Ада Циганлия, речной остров на реке Саве. В 50–60-х годах прошлого века его соединили с берегом, так образовалось Савское озеро протяжённостью в семь километров.
Летом белградцы спасаются здесь от жары: купаются, играют в теннис, баскетбол и волейбол. На Аде прекрасная инфраструктура для занятий спортом и отдыха с детьми. Сюда мы и отправились утром следующего дня.
С Ады мы поехали в Земун. До 30-х годов это был отдельный город, а сегодня — один из районов Белграда. Здесь сохранилась пряничная архитектура, характерная для старой Европы. Побродив по петляющим, вымощенным брусчаткой улицам, мы поднялись на башню Миллениум с умиротворяющим видом на город и тихий Дунай.
На ужин мы зашли в культовый рыбный ресторан Reka на берегу Дуная. Мясо здесь тоже подают, но люди приходят за рыбными специалитетами. Мои фавориты — филе судака на кабачках-гриль с сыром маскарпоне и котлетки из сома «по-охридски». Заведение очень популярно, столик лучше бронировать заранее.
Ночным поездом мы вернулись в Будапешт, где у нас было ещё несколько часов до самолёта в Москву.
Понедельник: ещё немного Будапешта
После ночного поезда хотелось расслабиться в будапештской купальне. Ближе всего к центру — Геллерт. К утру понедельника туристы разъехались, а местные жители уже вовсю поглощены рабочей рутиной, поэтому здесь немноголюдно и тихо. Геллерт располагает открытыми тёплыми бассейнами с гидромассажем и большими закрытыми бассейнами. Окажешься в Геллере в холодное время года — погрейся в джакузи под открытым небом, сидя в облаке пара.
Если сюда идти не хочется, обрати внимание на расположенный неподалеку спа-комплекс Рудаш с турецкими купальнями, которые были здесь ещё в XVI веке. Местные любят Рудаш куда сильнее, чем более туристический Геллерт и Сечени. К слову, последний находится в отдалении от центра и тратить на него время не советую.
Напоследок мы заглянули на центральный рынок, чтобы закупиться венгерскими деликатесами. Здесь есть всё: от знаменитых копчёных колбасок с красным перцем до всевозможных сладостей. Из-за высоких цен и большого потока туристов, местные центральный рынок не любят и рекомендуют более уютный Лехель, он также находится центре.
Перед поездкой в аэропорт мы зашли на гуляш в For Sale Pub недалеко от центрального рынка. Это место довольно демократичное, порции гуляша здесь огромные. Судя по тарелкам других посетителей, с остальными блюдами дело обстоит так же. На вкус гуляш был отменный: соус не слишком кислый (как это иногда случается), мясо тает во рту. В Будапеште всегда так: самый вкусный гуляш оказывается в обыкновенной забегаловке или в пивном баре.
Мы успели прочувствовать дух венгерской столицы: милой, уютной, с имперским величием в архитектуре и толикой балканского разгильдяйства в душе. Мы обошли знаковые места будайской части и с стороны реки полюбовались Парламентом, мостами и знаменитыми прибрежными отелями — и всё это за несколько часов. Ночным поездом умчались на 380 км южнее, и следующим утром уже наслаждались теплом Белграда с его атмосферой всеобщего благодушия. Отдохнули в парке Белградской крепости. Посвятили день речному острову Ада. Погуляли по пряничному Земуну. И напоследок посетили знаменитые венгерские купальни.
Выходные оказались насыщенными, и пару дней мы приходили в себя. Ещё долго мы воссоздавали в памяти картинки двух европейских столиц и переживали впечатления от поездки. А ведь ради этого мы и путешествуем.
Фотографии: Milica V, Darya Grishechkina