Что посмотреть в Будапеште и Белграде за выходные

Что посмотреть в Будапеште и Белграде за выходные

Бывает, с трудом вырвался в короткий отпуск или едешь в город, например, Будапешт, не в первый раз. Знаковые достопримечательности изучены, музеи исследованы, да и кофе с круассаном вон в том кафе, которое так рекомендует потрепанный путеводитель, распробованы. Хочется разнообразия: так, чтобы по приезде гудели ноги, усталость клонила в сон — а впечатлений было море, и делиться ими с другом пришлось бы взахлёб. Хорошее решение — увидеть за одну поездку две европейские столицы. Расскажу, как побывать в Будапеште и Белграде за выходные.

Юлия Петрович
14,6 тыс.
2
10 минут чтения

Из Москвы в Будапешт вполне можно улететь за 6000–7000 рублей лоукостером WizzAir. Провести в городе целый день, а вечером сесть на поезд и рано утром уже бродить по улочкам солнечного Белграда. Добавь к выходным пятницу и понедельник, и получишь увлекательное путешествие и новый опыт.

Планирование путешествия

Сборы. Мы покупали билеты у лоукостера WizzAir с услугой Priority: в салон можно проносить только маленькие личные сумки и чемоданы Cabin Size (55×40×23), поэтому много вещей не брали. Каждый взял по паре тапочек (большие кроссовки на себе), по две футболки (третья — на себе) и самые главные косметические принадлежности (во флаконах и баночках до 100 мл). Из техники — только ноутбук, большой фотоаппарат в такие короткие поездки возить неудобно. В телефон скачали веб-карты и приложения для такси. Чтобы ничего не забыть и уложить все вещи компактно, руководствовались заранее составленным чек-листом.

Перелёт и транспорт. Летели втроём: с мужем и дочерью 2,5 лет. Благодаря разнице во времени, в Будапеште оказались уже в 11 часов утра в пятницу, и у нас был целый день на знакомство с венгерской столицей. Из аэропорта добраться до города (площади Deák Ferenc tér) можно на автобусе за 3 евро (1000 HUF).

Чтобы спокойно гулять по городу, вещи мы оставили на вокзале Келети. Оттуда же вечером уходит поезд в Белград. Билеты можно купить заранее, цена — около 50 евро (16200 HUF). Мы покупали сразу в кассе — проблем тоже не возникло.

Перемещаться по городу можно на такси (Uber работает отлично) или на метро. Раньше, когда останавливались здесь на несколько дней, всегда покупали Budapest Card, проходили в музеи и ездили на метро бесплатно. В этот раз времени было довольно мало и мы планировали много ходить.

Пятница: Будапешт

Будапешт влюбляет атмосферой. Былое имперское величие соседствует с родным восточноевропейским уютом. На одном столе увидишь венгерский гуляш, французское фуа-гра и австрийский торт захер. А вместе с ренессансно-барочной базиликой Святого Стефана, символом города, вполне комфортно ощущает себя неоготическое здание парламента. В этой эклектике — особая прелесть столицы Венгрии.

Дунай делит Будапешт на две стороны — Буду и Пешт. Будайская сторона с нависающей над Дунаем Крепостной горой — историческая и музейная. Пешт, в отличие от Буды, более современный. В нём сосредоточены торговые центры, рестораны и бары — cловом, активная столичная жизнь.

После самолёта нам хотелось погулять по центру, и мы отправились в Буду к Крепостной горе, на которой возвышается Королевский дворец.

Символ наступления двадцатого столетия

Королевский дворец строился ещё в XIII веке, но барочный облик приобрёл в XVIII. А в XIX веке была проведена его полная реконструкция лишь с одной целью — сделать так, чтобы по своему величию и красоте он не уступал другим королевским резиденциям. Венграм удалось этого добиться: после окончания работ в 1912 году дворец признали символом наступления нового столетия.

Со стороны дворца открывается панорама города с видом на здание венгерского Парламента на другой стороне реки. Строился он на рубеже XIX и XX веков по образу и подобию лондонского Вестминстерского дворца. Выглядит Парламент монументально: его размеры — почти 270 на 120 метров, внутри спроектировано 691 помещение. Это самое большое здание в Венгрии.

Ещё одна достопримечательность Крепостной горы — знаменитый Рыбацкий бастион. Это оборонительное сооружение строилось в XIX веке, в его стенах установлена скульптура основателя венгерского государства Святого Иштвана.

От Крепостной горы мы спустились на фуникулере к Цепному мосту и, перейдя на другую сторону Дуная, вплотную подошли к базилике Святого Иштвана, крупнейшему и самому знаменитому храму города.

Строительство храма в знак благодарности за спасение

Весной 1838 года в Будапеште произошло разрушительное наводнение: воды Дуная накрыли большую часть домов равнинного Пешта. Толпы людей в панике сбежались на единственный холм на пештской стороне и тем самым спаслись. В знак благодарности было решено возвести на этом месте грандиозный храм.

Строительство велось более полувека, и за это время три архитектора сменили друг друга. Из-за допущенных первым архитектором Йожефом Хильдой неточностей, купол почти достроенного храма рухнул. За дело взялся Миклош Ибль — но и он не увидел результата своей работы, не дожив до завершения строительства несколько лет. Йожеф Каузер продолжил работу по его чертежам.

Базилика Святого Иштвана — самое высокое и грандиозное(наряду с Парламентом) историческое здание города: 96 метров в высоту, с куполом диаметром в 22 метра и самым тяжелым в стране девятитонным колоколом. Все стены храма облицованы мрамором с вкраплением мозаики, всюду картины из жизни святых и позолота. На обрамляющей купол террасе расположена смотровая площадка с изумительным видом на город. Можно подняться на лифте или преодолеть 364 ступени. Вход в храм бесплатный, а подъём на площадку — около 1,5 евро (500 форинтов).

После продолжительной прогулки мы довольно сильно устали. Чтобы отдохнуть и насладиться берегом Дуная с воды, мы сели на кораблик и отправились на речную прогулку. Расписание смотри на сайте круизной компании. Круиз стоит 9 евро на человека, а по карте Budapest Card — на 40% дешевле. Cоветую начинать речную прогулку за час до заката — время захода солнца отслеживай на сайте dateandtime.info. Будешь рассматривать красоты венгерской столицы в восхитительной розовой дымке.

К моменту, когда мы приблизились к Four Seasons, солнце уже было низко, и окна самого дорогого отеля Будапешта были залиты сусальным золотом.

Мы проплыли под Цепным мостом, миновали великолепное здание Венгерской Академии наук и ещё раз полюбовались красавцем-Парламентом в пурпурных тонах. Когда сошли на берег, на город уже спустились сумерки. И мы едва узнали изящные кружева пролётов и скульптуры-опоры моста Маргарет, о котором не раз слышали и читали. Мост Маргарет, или Маргит, — один из старейших в венгерской столице. Своё название он получил в честь одноимённого острова Маргит.

Во время Второй мировой войны все мосты Будапешта были взорваны. Первым из них был как раз-таки стальной мост Маргит.

Позже значительную часть стали извлекли из реки и использовали при восстановлении моста. И только в 2011 году мост полностью реконструировали, и он приобрел свой первоначальный облик.

Дул легкий летний ветерок, слышались звонки трамваев и было совсем темно. В один миг зажглась подсветка на Королевском Дворце, Рыбацком Бастионе и других знаковых достопримечательностях. Мы стояли на причале, оглядываясь по сторонам и любуясь ночным Будапештом, его многочисленными мостами и изящной архитектурой, — и не могли оторвать взгляд.

К вечеру мы вернулись на вокзал Келети, сели на поезд и отправились в Белград.

Суббота: Белград

Утром следующего дня мы были в Белграде. Как и Будапешт, Белград — город на берегу Дуная с живописной старинной крепостью, возвышающейся на горе. Австрийское влияние здесь, в отличие от Будапешта, ощущается меньше.

Выгоревшие под балканским солнцем фасады домов, тихие скверы, пришвартованные к берегу Дуная сплавы — у Белграда свой характер.

И если гостю города удаётся его разглядеть, значит, он потратил время на поездку не зря. Из-за реконструкции транспортной системы главный ж/д вокзал закрылся, и теперь поезда прибывают на станцию Белград Центр.

Поскольку она находится на некотором отдалении от центра, мы взяли такси. Uber в Сербии не работает, но есть его аналог — CarGo, им мы и воспользовались.

В Белграде мы были не первый раз, но прогулку традиционно начали с Белградской крепости.

История в две тысячи лет

На территории крепости когда-то зародился город. Белград разрастался, менял жителей и правителей. Этими землями владели кельты, римляне, османы, австрийцы, венгры и сербы. За историю в две тысячи лет город разрушался и восставал из пепла десятки раз. Разумеется, всё это здорово сказалось на облике города и Белградской крепости в частности.

Окружённая парком Калемегдан, крепость располагает Военным музеем, Римским колодцем, построенным австрийцами, зоопарком и тремя смотровыми площадками: на Диздаревой башне, у памятника Победителю и в ресторане «Калемегданская терраса». В этот приезд мы решили прокатиться по крепости на экскурсионном поезде. Территория крепости довольно большая, обойти её по жаре непросто. Поезд — хороший способ спокойно насладиться главными объектами крепости. Плата символическая  — около 1,3 евро на человека (100 динаров).

От Белградской крепости к центру мы прошлись по пешеходной улице Князя Михаила. Вдоль главной прогулочной зоны Белграда вереницей тянутся магазины известных мировых брендов и сербских производителей. Сербия всегда славилась качественной одеждой из хлопка, поэтому стоит обратить внимание на сербские футболки, рубашки, платья и детскую одежду.

Собор Святого Савы — один из крупнейших православных храмов в мире, к нему мы вышли от площади Славия. Строительство началось в 30-х годах прошлого века. Внутренние отделочные работы продолжаются до сих пор.

Как и всегда, первый вечер провели в шумном и богемном квартале на улице Скадарлия. Многие местные заведения ведут свою историю с конца XIX века. Поужинать в одном из ресторанов, заказав мешано месо, здоровую тарелку ассорти из нескольких видов мяса-гриль, послушать музыку в живом исполнении и проникнуться атмосферой старого Белграда — в списке must-do путешественника.

Сербский ужин

Сербский ужин (как и обед) — это много мяса и всевозможные закуски. Сербы — настоящие мясоеды, они знают в этом толк, поэтому смело заказывай любое мясное блюдо из меню: от простых чевапчичей (рубленого мяса в форме колбасок, аналога люля-кебаба) или плескавицы (большой мясной котлеты) до томлёных телёнка и ягнёнка или караджорджева шницеля. Последний похож на котлету по-киевски с сыром или каймаком (вид створоженных сливок) внутри. Если хочется попробовать всё и сразу — бери мешано месо.

Обычно мясные блюда подают с гарниром, так что останется заказать только салат. После ужина можно побаловать себя кофе со сладостями, которые зачастую имеют турецкие корни (например, рахат-лукум или пахлава). Но есть и исконно сербские десерты: крем-пита — пирожное из тонкого слоя теста и толстого слоя взбитого крема, торт кох — нежнейший бисквит, залитый молочным сиропом. Порции в сербских ресторанах огромные, порой одного блюда достаточно для двоих и троих, если третий — ребёнок. При этом средний чек обеда на двоих редко превышает 20 евро.

Если путешествуешь без детей и к ночи ещё есть силы, можно отправиться к белградскому сплаву. Плавучие клубы-рестораны пришвартованы вдоль берегов двух белградских рек — Дуная и Савы. Как правило, на сплавах нет отдельного танцпола, как это бывает в клубах.

Молодёжь собирается вокруг столиков, попивая коктейли или пиво и там же танцует. Ещё в городе популярны дискотеки, которые начинаются с концерта местной звезды. Сербы к своей поп-музыке относятся с большим трепетом. 

Остановиться в Белграде лучше всего в районе Стари-град (Стари град/ Stari Grad). Это центр и здесь всё рядом: магазины, рестораны и знаковые места.

Воскресенье: Белград и окрестности

В 15 минутах езды от центра Белграда — Ада Циганлия, речной остров на реке Саве. В 5060-х годах прошлого века его соединили с берегом, так образовалось Савское озеро протяжённостью в семь километров.

Летом белградцы спасаются здесь от жары: купаются, играют в теннис, баскетбол и волейбол. На Аде прекрасная инфраструктура для занятий спортом и отдыха с детьми. Сюда мы и отправились утром следующего дня.

С Ады мы поехали в Земун. До 30-х годов это был отдельный город, а сегодня — один из районов Белграда. Здесь сохранилась пряничная архитектура, характерная для старой Европы. Побродив по петляющим, вымощенным брусчаткой улицам, мы поднялись на башню Миллениум с умиротворяющим видом на город и тихий Дунай.

На ужин мы зашли в культовый рыбный ресторан Reka на берегу Дуная. Мясо здесь тоже подают, но люди приходят за  рыбными специалитетами. Мои фавориты — филе судака на кабачках-гриль с сыром маскарпоне и котлетки из сома «по-охридски». Заведение очень популярно, столик лучше бронировать заранее.

Ночным поездом мы вернулись в Будапешт, где у нас было ещё несколько часов до самолёта в Москву.

Понедельник: ещё немного Будапешта

После ночного поезда хотелось расслабиться в будапештской купальне. Ближе всего к центру — Геллерт. К утру понедельника туристы разъехались, а  местные жители уже вовсю поглощены рабочей рутиной, поэтому здесь немноголюдно и тихо. Геллерт располагает открытыми тёплыми бассейнами с гидромассажем и большими закрытыми бассейнами. Окажешься в Геллере в холодное время года — погрейся в джакузи под открытым небом, сидя в облаке пара.

Если сюда идти не хочется, обрати внимание на расположенный неподалеку спа-комплекс Рудаш с турецкими купальнями, которые были здесь ещё в XVI веке. Местные любят Рудаш куда сильнее, чем более туристический Геллерт и Сечени. К слову, последний находится в отдалении от центра и тратить на него время не советую.

Напоследок мы заглянули на центральный рынок, чтобы закупиться венгерскими деликатесами. Здесь есть всё: от знаменитых копчёных колбасок с красным перцем до всевозможных сладостей. Из-за высоких цен и большого потока туристов, местные центральный рынок не любят и рекомендуют более уютный Лехель, он также находится  центре.

Перед поездкой в аэропорт мы зашли на гуляш в For Sale Pub недалеко от центрального рынка. Это место довольно демократичное, порции гуляша здесь огромные. Судя по тарелкам других посетителей, с остальными блюдами дело обстоит так же. На вкус гуляш был отменный: соус не слишком кислый (как это иногда случается), мясо тает во рту. В Будапеште всегда так: самый вкусный гуляш оказывается в обыкновенной забегаловке или в пивном баре.


Мы успели прочувствовать дух венгерской столицы: милой, уютной, с имперским величием в архитектуре и толикой балканского разгильдяйства в душе. Мы обошли знаковые места будайской части и с стороны реки полюбовались Парламентом, мостами и знаменитыми прибрежными отелями — и всё это за несколько часов. Ночным поездом умчались на 380 км южнее, и следующим утром уже наслаждались теплом Белграда с его атмосферой всеобщего благодушия. Отдохнули в парке Белградской крепости. Посвятили день речному острову Ада. Погуляли по пряничному Земуну. И напоследок посетили знаменитые венгерские купальни.

Выходные оказались насыщенными, и пару дней мы приходили в себя. Ещё долго мы воссоздавали в памяти картинки двух европейских столиц и переживали впечатления от поездки. А ведь ради этого мы и путешествуем.

Фотографии: Milica V, Darya Grishechkina

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Белград, Будапешт, крепости, маршруты, соборы, храмы
В начало статьи
14,6 тыс.
2
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться