Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Что посмотреть в Анкаре за 1 день: озёра, мавзолей Ататюрка и древняя крепость

Что посмотреть в Анкаре за 1 день: озёра, мавзолей Ататюрка и древняя крепость

В Анкаре можно найти отголоски многовековой истории Османской империи и эпохи Ататюрка. В отличие от Стамбула, сюда редко приезжают массовые туристы, и от этого город только интереснее. Отправляемся гулять по древней крепости, знакомиться с судьбой основателя турецкого государства и отдыхать в столичных кофейнях.

Никита Назаров
1446
6 минут чтения

Содержание

Главное

  • Валюта: турецкая лира. Курс к рублю: 1 лира равна 2,89 рубля.
  • Виза: граждане России могут въезжать в Турцию по загранпаспорту. Суммарно находиться в стране можно не более 90 дней за полгода, но непрерывно — до 60 дней.
  • Банковские карты: в Турции работают карты UnionPay российских банков, которые не попали под санкции.

Как добраться

Долететь из Москвы до Анкары можно прямыми рейсами турецких компаний Pegasus и AnadoluJet. В салоне самолёта ты проведёшь 4 часа. Если дух приключений требует большего, выбирай рейс «Азербайджанских авиалиний» с пересадкой в Баку, можно найти даже с 20-часовой остановкой. А вот из Петербурга прямых перелётов нет.

Если ты решил поехать в Анкару из Стамбула, то есть несколько вариантов:

  • самолёт, лететь 1 час.
  • скоростной поезд, в пути 4,5 часа. Билеты можно купить на сайте турецких железных дорог: TCDD e-bilet.
  • автобус, ехать от 5 часов. 

Чтобы наслаждаться видами из окна, пока поезд везёт тебя навстречу столичным приключениям, выбирай турецкий аналог «Сапсана» — он называется YHT.

Долететь из Москвы до Анкары можно прямыми рейсами турецких компаний Pegasus и AnadoluJet. Фото: Bilal Kocabas / Shutterstock.com

Морская столица Турции

Анкара — столица Турции, а Стамбул — её душа. Здесь пахнет морем и сладостями, а на мостах гуляющих поджидают рыбаки со свежим уловом. Чтобы вдохновиться на поездку, читай наш гид по достопримечательностям Стамбула.

Что посмотреть

Анкару можно с некоторой натяжкой назвать городом озёр, ведь в столице ты сможешь не только посмотреть на исторические и современные достопримечательности Турции, но и погулять вдоль пресных водоёмов, как это делают местные.

Комплекс Аниткабир

В этом монументальном комплексе расположился мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка — основателя современного турецкого государства. Он провёл страну через борьбу за независимость после окончания Первой мировой. Портрет первого президента напечатан на каждой купюре турецких лир.

Вход на территорию музея бесплатный. Часы работы зависят от сезона, лучше проверить заранее на официальном сайте. В период с 15 мая по 31 октября комплекс работает с 9:00 до 17:00.

В этом монументальном комплексе расположился мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка. Фото: Bilal Kocabas / Shutterstock.com

Замок Анкары

Крепость VII века на вершине холма. Подъём предстоит крутой, но он того стоит — с вершины откроется шикарная панорама на город. Вход на территорию и внутрь замка бесплатный.

Башня Атакуле

Главные фишки этой телебашни — смотровая площадка и вращающийся ресторан. Но не только традиционные забавы высотных зданий привлекают сюда людей, ведь прямо под башней расположился торговый центр. Взрослый билет на смотровую площадку обойдётся в 300 лир (864 рубля).

Главные фишки этой телебашни — смотровая площадка и вращающийся ресторан. Фото: Wasted Generation / Shutterstock.com

Квартал Хамамёню

Здесь сохранился комплекс старинных зданий времён Османской империи и Турецкой Республики. Приходи сюда прогуляться вдоль отреставрированных домиков старой Анкары. Для туристов работают магазинчики с сувенирами и разные заведения.

Озеро Моган

Одно из излюбленных мест жителей столицы. Вокруг водоёма расположились два парка. В одном из них — под названием Ататюрк Сахиль — можно прогуляться по облагороженным дорожкам среди зелени. Если устанешь или захочешь просто созерцать красоту местной природы, то лавочки и беседки станут твоими лучшими друзьями.

Озеро Морган — одно из излюбленных мест жителей столицы. Фото: Bilal Kocabas / Shutterstock.com

Озеро Эймир

Ещё один водоём в Анкаре, где можно насладиться спокойствием воды и леса. Приходи сюда за загородной атмосферой, которая чувствуется сильнее, чем на Могане.

Где поесть

Trilye Restaurant

Ресторан морской кухни. Если хочешь потратить много лир, то тебе сюда. У заведения положительные отзывы и даже есть свой сайт на английском и турецком языках — там можно посмотреть меню в двух вариантах: основное и навынос. Заказывай креветки на сковороде — их пожарят и подадут в ней же.

Ресторан морской кухни. Фото: Trilye Restaurant

Yelken Balık

Ещё один модный ресторан морской кухни. Заходи сюда за той самой атмосферой средиземноморского заведения, где всё аппетитно, горячо и сервируется на белых скатертях. У этого места тоже есть свой сайт на английском и турецком, где также можно посмотреть меню. Заказывай кальмары на гриле — эффектное и душистое блюдо.

Kebapci Emin Usta

Если душа просит простого турецкого кебаба, то отправляйся в это кафе. Оно расположилось в традиционном турецком домике с черепичной крышей. Столики есть внутри и снаружи — выбирай летнюю террасу, чтобы созерцать жизнь маленькой мощёной улочки Анкары. Котлетки кёфте стоят 90 лир (260 рублей).

Если душа просит простого турецкого кебаба, то отправляйся в Kebapci Emin Usta. Фото: K.G. & Gülnur / tripadvisor.ru

Где пить кофе

Ror Cafe&Roastery

Эта кофейня находится в относительно тихой части города — здесь множество заведений и магазинов, нет базарного шума. В декабре 2022 года за 191 лиру (551 рубль) здесь можно было взять вкусный фильтр-кофе, шикарную чашку пуровера на эфиопском зерне и два сытных сэндвича в багете. Если ты кофейный энтузиаст, то прихвати ещё набор с аксессуарами — они тут стоят дешевле, чем в России.

Prod Coffee & Roastery

Приходи сюда пить классический и альтернативный кофе. Располагайся за барными стульями или обычными столиками. Кофейня залита светом — повсюду панорамные окна, можно наблюдать за жизнью столичных жителей.

Rispetto Coffee Co.

Эта спешелти-кофейня с летней террасой станет отличным пристанищем для отдыха от шумной столицы. Здесь богатый выбор кофейных напитков и десертов. В меню есть редкий экземпляр — кортадо. Это эспрессо и горячее молоко, смешанные в пропорции один к одному. Стоимость: 90 лир (260 рублей).

Кофейня находится в относительно тихой части города — здесь множество заведений и магазинов, нет базарного шума. Фото: Ror Cafe&Roastery

Что привезти

Закупаемся на турецком рынке

Чтобы отправиться на шопинг с умом, прочитай нашу заметку о турецких рынках. Рассказали о самых нужных словах и фразах, а ещё о базарах, куда обязательно стоит зайти.

Привози из Анкары национальные турецкие сувениры. Например, суджук — традиционные колбасы тюркских народов. Широкое распространение они получили во времена Османской империи, наследницей которой является Турция.

Армуды, тюльпанчики или, проще говоря, турецкие стаканы для чая — ты их видел на пароме в Стамбуле и в любом местном кафе и сериале. Набор таких чашек можно найти даже в супермаркете. Там же прихвати турецкий чай в изящных банках — больших или маленьких, они подойдут под любой размер багажа.

Не забудь про традиционные турецкие сладости: пахлаву и рахат-лукум. Их продают на любом базаре и во многих супермаркетах.

Можно купить книгу на турецком. Они здесь недорогие и красивые, а ещё в местных магазинах много нон-фикшена и переведённой русской классики.

Не забудь про традиционные турецкие сладости: пахлаву и рахат-лукум. Фото: Katerininamd / Shutterstock.com

Где остановиться

Анкара — это огромный мегаполис в самом центре Турции. Если тебе нравится гулять на природе, то выбирай окрестности озёр Моган и Эймир в районе Гёльбаши. Если любишь древности, то поселись неподалёку от замка Анкары и квартала Хамамёню.

My Home Anatolia Hotel

Этот недорогой отель расположился рядом с самой большой мечетью в городе — Коджатепе. Интерьер выполнен в классическом стиле. В лобби есть комфортная зона с диванами. Стоимость номера — от 3330 рублей.

King Hotel Cankaya

Добротный отель на тихой улице между двумя парками. Здесь выше цены, но есть бассейн и фитнес-центр. Стоимость двухместного номера — от 7594 рублей.

King Hotel Cankaya.

New Park

Пятизвёздочный отель на оживлённой улице напротив городского парка. Совсем рядом станция метро и автобусная остановка. Стоимость двухместного номера — от 9987 рублей, включён завтрак.

The Green Park Ankara

Ещё один отель категории «5 звёзд» находится в высотном здании. Внутри гостя ждут тренажёрный зал, сауна и бассейн. Цена за двухместный номер — от 11 768 рублей.

The Green Park Ankara.

Deeps Hostel Ankara 2

Бюджетный вариант: хостел рядом с парламентом страны. Отзывы здесь отличные — оценка 8,8 на Островке. Цена за отдельный номер категории «Стандарт» с балконом начинается от 2774 рублей.

Больше вариантов — на Островке:


Про Анкару часто забывают, когда планируют путешествие по стране, а зря! Приезжай в одну из самых недооценённых туристами столиц мира, чтобы понять, чем живёт Турция, а с жильём, разумеется, поможет Островок.

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2VtzqwML1Cv

О, Анкара!

Фото обложки: Sergii Figurnyi / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Анкара, Турция
В начало статьи
1446
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь