Заметка: как закупаться на турецком рынке

Заметка: как закупаться на турецком рынке

Праздник души, именины сердца, все многоцветье мира, навязший на зубах вкус сладостей, скорлупки от фисташек в кармане и пара предложений руки и сердца для девушки — это все шумный и веселый азиатский рынок. 

Местами бывает недешево, но так заманчиво, что удержаться от соблазнов практически невозможно. Делимся советами, как не разориться и с удовольствием провести время на турецких базарах. 

Мария Вихрева
12,5 тыс.
6 минут чтения

Если хочешь не только закупиться сувенирами для всех родственников, но и послушать множество интересных фактов и историй о культовых турецких базарах, непременно возьми одну из интереснейших экскурсий.

Угощайся: это не делает покупку обязательной

Каждый, кто хоть раз бывал в Стамбуле, знает: если неспешно пройтись по Египетскому рынку, до пахлавы с чаем дело уже не дойдет, даже если ты целенаправленно шел в Safa

Разнообразнейшие сладости, сухофрукты и ароматный чай тебе предложат попробовать почти в каждой торгующей ими лавке. Это не значит, что ты должен что-то купить взамен у дружелюбного хозяина: просто улыбнись, поблагодари и поддержи small talk. Никто хватать за руки и принуждать тебя к покупке не будет. 

Правило распространяется не только на сладости и орехи: тут дают пробовать почти все, что продают, будь то весенняя клубника, сыр, ореховые пасты и другие деликатесы. 

Разнообразнейшие сладости, сухофрукты и ароматный чай тебе предложат попробовать почти в каждой торгующей ими лавке. Фото: Ihor Bondarenko / Shutterstock.com

Базары, куда нельзя не сходить

Египетский базар, Стамбул — в 88 магазинчиках предлагают море сладостей, специй, чая и орехов, плюс есть несколько лавок с керамикой и шелком. 

Коза Хан, Бурса — рай на земле для любителей шелка. Прогуляться по пятьсотлетнему караван-сараю, накупить красивейших и недорогих платков, палантинов и шарфов, а затем выпить кофе в уютном внутреннем дворике — и понять, что счастье вот оно, рукой подать, прячется в складках нежнейшего шелка.

Араста Базар, Стамбул — тихая торговая улочка за Голубой мечетью подойдет тем, кто не любит толп и суеты: выбирать магнит на холодильник можешь хоть 20 минут, и продавец не будет стоять над душой и давать непрошенный советы. Здесь можно приобрести украшения, керамику, ковры, текстиль, сувениры, сладости, чай и специи, а заодно заглянуть в Музей мозаики из Большого дворца Константинополя

Гранд Базар, Стамбул — торговый город в городе, состоит из 4400 лавок. Тут есть свои мечети, фонтаны, рестораны, отели, пункты обмена валюты и даже кладбище, а заблудиться в погоне за сокровищами проще простого. В основном здесь продают непродовольственные товары: ювелирные и кожаные изделия, текстиль, ковры, керамику, сувениры. Для удобства ориентирования внутри есть схемы базара. Не забывай поглядывать на арочные потолки — встречаются очень красивые.

Выучи пару фраз на турецком

Турки радуются, когда туристы пытаются говорить на их родном языке, и с удовольствием объясняют значение и произношение новых для тебя слов. Так, к концу первого ряда Египетского базара к моему скромному набору из пяти слов добавилось еще несколько. Правда, бодрое турецкое начало речи вместе с близкой к местному типу внешности часто приводит к продолжению беседы на турецком. 

Не беда: всегда можно извиниться на английском. 

Турецкий минимум для туристов

Вот несколько фраз, которые помогут тебе завоевать сердца продавцов на базаре, в магазинах и кафе, обеспечат улыбку, а возможно, и приличную скидку. Ловкое употребление этого нехитрого словарика позволяет с комфортом путешествовать даже по турецкой провинции, где с английским и русским все не так хорошо, как в Стамбуле и Анталье.

  • Merhaba [Мэрхаба] — Здравствуйте;
  • Teşekkür [Тэшекюр] — Спасибо;
  • Lütfen [Лютфэн] — Пожалуйста;
  • Güle güle [Гуле гуле] — До свидания;
  • Hesap [Хесап] — Счет;
  • Hesap lütfen [Хесап лютфэн] — Счет, пожалуйста;
  • Bir [Бир] — Один;
  • İki [Ики] — Два;
  • Nar suyu [Нар суйу] — Гранатовый сок;
  • İki portakal suyu lütfen [Ики портокал суйу, лютфэн] — Два апельсиновых сока, пожалуйста.

Даже если сам себе напоминаешь Эллочку-людоедку, не стесняйся говорить, будучи не уверенным в правильности произношения — тебя с улыбкой поправят и подскажут, как произнести слово или фразу правильно.

Не стесняйся говорить, будучи не уверенным в правильности произношения — тебя с улыбкой поправят и подскажут, как произнести слово или фразу правильно. Фото: TheTuna / Shutterstock.com

Торгуйся

Это не оскорбление продавца и не демонстрация ограниченных возможностей бюджета, а увлекательный для обеих сторон процесс. 

Торг на базаре — тонкое искусство, вносящее искру в повседневность и монотонное «покажи-взвесь-продай». Десятками взлетают в воздух тончайшие шелковые платки, а нежный кашемир разноцветными горами устилает витрины; экземпляры ручной работы сравниваются с дешевыми китайскими материями, на помощь приходят продавцы соседних лавок, по всему рынку ищут нужную тебе расцветку, и, о боги, наконец битва выиграна, все счастливы и можно приступить к упаковке товара. Вместо одного запланированного платка ты трепетно прижимаешь к груди три, а продавец нежно показывает две кардинально разные цены на калькуляторе: меньшая — твоя с честно заслуженной скидкой, эфенди, возвращайся к нам скорее. 

Это правило относится только к рынкам, базарам и другим подобным точкам; в местах с фиксированными ценами, например в ресторанах, торговых центрах или аптеках, торг неуместен.

Торг на базаре — тонкое искусство, вносящее искру в повседневность и монотонное «покажи-взвесь-продай». Фото: Tekkol / Shutterstock.com

Исследуй нижние этажи

Мало кто из туристов знает, что, например, у лавок на Египетском базаре есть нижние подземные этажи. В основном их используют как склад или подсобное помещение, но в некоторых магазинчиках — чаще всего торгующими керамикой — в них тоже выставлен товар. Людей там, как правило, нет, и можно, поздоровавшись с продавцом, спокойно выбирать плитку и тарелки без шума и суеты. 

Единственный минус этих пещер Алладина с подлинными сокровищами — духота, но с этим уже ничего не поделать: 350 лет назад кондиционеров не было, и архитектор не внес их в план. Зато можно хоть полчаса выбирать между двумя изразцами, и никто не будет толкать тебя под локоть. 

Людей на нижних этажах, как правило, нет, и можно, поздоровавшись с продавцом, спокойно выбирать плитку и тарелки без шума и суеты. Фото: Luciano Mortula — LGM / Shutterstock.com

Надо брать: что привезти с турецкого рынка

Чтобы ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос, нужно уточнить географию туриста: например, везти пахлаву, лукум и чурчхелу в Ереван кажется действием неразумным, а вот на Урал — уже вполне оправданным (да, она у нас иногда встречается, но вкус и цена, мягко говоря, разочаровывает). 

Вези то, чего нет в твоем регионе и что будет радовать тебя и близких: сладости от рахат-лукума до пахлавы (в Стамбуле потрясающая пахлава в сети Хафиз Мустафа, попроси упаковать в вакуум), изникскую керамику и шелк, турецкий кофе и стаканчики в форме тюльпана, коврики для кошек и специи, чайные розы и все, чего захочет душа … Мы же понимаем, что удержаться сложно. Главное, помни про размеры багажа и ручной клади. (А для остальных случаев есть доставка.)

Улыбайся и шути

Без улыбки в восточной торговле делать нечего, а добрая шутка улучшает настроение и продавца, и покупателя. Заодно это отличный способ завести полезные знакомства: при покупке фисташек в ходе беседы меня не только угостили сладостями и тремя видами чая, но и — после восхищения декоративной мозаикой с газиантепской цыганкой и озвученных планов в будущем посетить Газиантеп — пригласили в гости, пообещали, что мама хозяина лавки испечет свой фирменный пирог, выдали адрес и одарили подарками. Состояния при этом я в лавке не оставила: взяла немного того и другого попробовать. 

Без улыбки в восточной торговле делать нечего, а добрая шутка улучшает настроение и продавца, и покупателя. Фото: epic_images / Shutterstock.com

Для девушек: запасись обручальным кольцом

Не секрет, что за одно посещение базара девушка может получить несколько предложений руки и сердца, и не всех из них действительно шутливые. Если хочешь избежать матримониального внимания, запасись обручальным колечком: демонстрация украшения мгновенно разрешит ситуацию смехом и шутливыми изъязвлениями сожаления.

Если хочешь избежать матримониального внимания, запасись обручальным колечком. Фото: Darkdiamond67 / Shutterstock.com


Теперь ты во всеоружии и можешь отправляться на манящие рынки Стамбула, Антальи и других городов благословенной Турции. До встречи на базарах и ханах!

Срочно за лукумом!

Фото обложки: ColorMaker / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Стамбул, Турция
В начало статьи
12,5 тыс.
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться