Что делать на новогодние праздники в Минске

Что делать на новогодние праздники в Минске

Как и любая европейская столица, Минск полностью преображается в канун Нового года: украшаются улицы, организуются народные гулянья, отовсюду доносится манящий запах рождественских угощений. Если ты собираешься поехать в столицу Белоруссии в это время, лови список интересных мест и крутых зимних активностей, которые помогут создать особое настроение и отметить наступающие праздники.

Мария Макеева
Посмотрели статью 923
Поделились статьей 17
7 минут чтения

Покататься на коньках

Ледовый дворец

Цена: взрослый билет — 4 BYN (≈ 125 рублей), детский — 2,5 BYN (≈ 78 рублей), прокат коньков — 3,5 BYN (≈ 110 рублей).

В Минске множество катков, где будет комфортно и взрослым, и детям вне зависимости от уровня катания. Один из самых популярных катков находится в Ледовом дворце. Неудивительно! Когда ещё доведётся покататься на главной хоккейной арене страны? Дворец удобно расположен рядом со станцией метро «Спортивная».

Ледовый дворец

Мобильный каток на Немиге

Цена: по будням до 16:00 взрослый билет стоит 3 BYN (≈ 94 рубля), после 16:00 и в выходные — 4 BYN (≈ 125 рублей), детский билет —  2 BYN (≈ 63 рубля), заточка коньков — 3 BYN (≈ 94 рубля), прокат — от 2 BYN (≈ 63 рубля).

Если не хочешь удаляться от центра, иди на мобильный каток на Немиге. Он расположен прямо на берегу Свислочи, откуда открывается чудесный вид на Троицкое предместье и Остров слёз.

Панорамный вид на зимний Минск. Фото: korsart/Shutterstock

Каток находится прямо за Дворцом спорта, неподалёку от исторических пешеходных зон Минска, где будет приятно прогуляться после пируэтов на льду.

Мобильный каток на Немиге

ТЦ «Замок»

Цена: взрослый билет в будни — 6 BYN (≈ 188 рублей), в выходные — 7 BYN (≈ 219 рублей), детский — 4 и 5 BYN (≈ 125 и 156 рублей), прокат коньков — 5 BYN (≈ 156 рублей).

Совместить катание и шопинг можно в ТЦ «Замок». Минчане облюбовали это место, поскольку тут есть всё и сразу: развлечения, покупки и кино. Вокруг катка расположился ещё и фуд-корт: если устал, можешь подкрепиться и понаблюдать за катанием своих друзей.

ТЦ «Замок»

Погулять

Когда: с 15 декабря по 15 января.

Цена: бесплатно.

С 15 декабря по 15 января на площади перед Дворцом спорта будет проходить рождественский фестиваль «Колядный Кирмаш». В программе гастрономическая ярмарка, аттракционы, красочная фотозона, новогодняя почта, выступления.

В фуд-зоне будет представлена не только традиционная белорусская кухня, (о ней мы уже писали слюнопускательную статью), но и венские калачи, шведский глёгг, шашлыки в тандыре по-восточному и даже французские жареные улитки. На ярмарку приглашены мастера хендмейда, чтобы ты не ушёл без памятных сувениров: оригинальных украшений из дерева и войлока, керамической посуды, сладостей и, само собой, рождественских декораций. Надевай удобную обувь — устоять на месте под ритмичные белорусские напевы не получится.

После ярмарки можешь отправиться на прогулку в Верхний город — исторический район Минска, где сохранилось немало памятников архитектуры: ратуша, кафедральный собор, монастырь бернардинцев, дом Ваньковичей, монастырь Святого Духа Базилианок. Посмотреть на городскую панораму можно с бесплатной смотровой площадки. В Верхнем городе сосредоточено множество музеев (музей театральной истории и культуры, карет, минской конки и т. д.), уютных кофеен и ресторанов. Подкрепиться национальной кухней можешь в заведении с говорящим названием Draniki (помимо драников, обрати внимание на самолепные пельмени и вареники), а после устроить пир до утра в баре «Бессонница».

Выставка новогодних и рождественских украшений ручной работы

Когда: с 1 октября по 13 января.

Цена: взрослый билет стоит 8 BYN (≈ 249 рублей), детский — 6 BYN (≈ 187 рублей), участие в мастер-классе по росписи игрушек — 9 BYN (≈ 281 рубль).

Если хочешь больше красок, отправляйся в музей ёлочных игрушек — уникальная выставка с новогодними и рождественскими украшениями ручной работы со всего мира будет проходить в Galleria Minsk. Помимо экспонатов, на ней будут продавать ёлочные украшения фабрики ГРАЙ.

Что купить

Из хмельного советуем крупник (густой душистый ликёр из мёда, корицы, ванили, мускатного ореха, гвоздики и имбиря), крамбамбулю (крепкую настойку на меду и пряностях), старку (крепкую настойку из ржаной водки с добавлением листьев яблони, груши, а также цветов липы) и зубровку (горькую настойку на одноимённой траве). Сладостями и шоколадными подарками затарься в «Коммунарке»: неважно, сколько тебе лет — против плюшевого мишки с килограммом конфет или деревянной избушки, которую можно потом использовать как шкатулку или хлебницу, устоять сложно. За фермерскими продуктами — поезжай на Комаровский рынок, за текстилем — в ГУМ или ТЦ «Столица». Вышиванки, керамику и льняную одежду присмотри в «Кирмаше», модные часы — в магазинах от завода «Луч». Коллекция «Вышиванка» особенно хороша.

Выехать за город

Колядки в Дудутках

Цена: взрослый входной билет стоит 12 BYN (≈ 375 рублей), детский — 6 BYN (≈ 188 рублей), экскурсия — от 17 BYN (≈  532 рубля), угощения входят в стоимость.

Дудутки — это музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий, созданный командой энтузиастов. На территории есть кузница, дома ткачества, гончарства, плетения из соломы, резьбы по дереву, бортничества и многое другое.

Фото: Shutterstock

Ещё действуют броварня, где можно угоститься самогоном из единственного легального в Белоруссии самогонного аппарата, и собственная сыроварня. Всё по-настоящему: зерно обрабатывают на своей мельнице, сыр готовят из своего молока.

В Дудутках воссоздана жизнь добрых белорусских господарей, у которых так и спорится хозяйство: на ферме обитают животные, а в птичнике, помимо кур, индюшек и уток, есть страусы, рябчики и даже павлины. В комплексе есть и действующий православный храм с необычным иконостасом — все его декоративные элементы сделаны вручную из соломы.

Главная любовь гостей Дудуток — лошади. Они очень ласковые и любят обниматься. Пройти мимо и не обнять каждую — просто невозможно. 25 декабря в гостеприимных Дудутках будут проводиться весёлые колядки. Помимо стандартной программы, гостей ждут масштабный праздник с выступлениями коллективов народной песни «Цернічка» и «Жывiца», театральные представления и даже шатёр ворожеи, в котором можно будет получить предсказание о грядущем годе.

Как добраться

Доехать до Дудуток можно от Центрального автовокзала Минска на автобусе № 323. Из Минска в Дудутки отправляются три автобуса — в 9:45, 12:55 и 16:10. Тебе подойдут только первые два, рейс на 16:10 прибывает уже после закрытия музейного комплекса. Время в пути — около часа. Стоимость проезда — от 2 BYN (≈ 63 рубля). Билеты можно купить как в кассах автовокзала, так и у водителя.

Святочный пир в Суле

Когда: с 10 декабря по 15 января.

Цена: взрослый входной билет — 19 BYN (≈ 595 рублей), детский — 15 BYN (≈ 469 рублей), дегустация домашней старки и угощения входят в стоимость.

С 10 декабря до 15 января в Парке-музее интерактивной истории «Сула» будет проходить святочный пир — гукание (то есть призывание) праздника по старинным обычаям, колядки, представления народного театра и новогодний квест.

Гостей встретит пан Снежень (по-русски — Декабрь), который проведёт обряд вступления на сульскую землю и попросит помощи в подготовке новогодних торжеств: и погреба полны, и артисты готовы петь и плясать, да вот не хватает пану традиционного столового набора. Задача гостей — добыть его. Для этого придётся помочь кузнецу, исследовать сульский замок, решить загадку гончара и поколядовать в белорусском местечке. Усилия будут вознаграждены: зачин — представление в традиционном кукольном театре-батлейке, кульминация — крепкая старка в доме бровара, финал — угощения в праздничной зале. На пиру можно будет разучить старинный застольный танец, а после — покататься на лихой бричке или санях.

Как добраться

Доехать до Сулы можно на автобусах, следующих по маршруту Минск — Великое Село. Автобусы отправляются от станции метро «Малиновка» со стороны ТЦ ProStore в 7:45 и 13:45. Нужная остановка — деревня Телешевичи, оттуда — пешком по указателям до Сулы. Обратные автобусы до Минска отправляются из Телешкевичей в 15:15 и 19:45. Стоимость проезда — от 4 BYN (≈ 125 рублей).

Сходить на концерт или в театр

Концерт «Калядны Фэст»

Когда: 25 декабря в 17:30.

Цена: стоимость по предварительному заказу: танцпол — 20-25 BYN (≈ 623-779 рублей), место за столиком — 35 BYN (≈  1091 рубль). В день концерта билеты будут стоить дороже.

Несколько часов фолк-рокового драйва, выступление лучших коллективов белорусского этноандерграунда — групп «Стары Ольса», Znich, Irdorath, Osimira и Rokash. Концерт обещает быть невероятно зажигательным: фолк, тяжёлый рок, металл, баллады — словом, живая музыка с использованием традиционных и современных инструментов. И если ты не представляешь, насколько это может быть круто, просто послушай невероятно зажигательный кавер на Highway to hell AC/DC с использованием дуды, жалейки и цимбал.

Клуб Re: Public

Музыкальный спектакль «Ноч на Каляды»

Когда: 26 декабря в 19:00.

Цена: от 8 BYN (≈ от 249 рублей), билеты можно купить в кассах театра или забронировать онлайн.

«Ноч на Каляды» — спектакль по мотивам «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя, классической новогодней истории, полной мистицизма и славянского колорита. Спектакль Театра имени Янки Купалы отличается яркой сценографией, нестандартными декорациями и синергией колядных традиций разных народов. Добавь к этому впечатляющую актёрскую игру, отличное музыкальное сопровождение и элементы народного кукольного театра-батлейки — эстетическое наслаждение от классики и вау-эффект от её необычного прочтения гарантированы.

Театр имени Янки Купалы


Минский Новый год, как и сам город, — это яркая мозаика из белорусских, европейских и общеславянских традиций. Вне зависимости от того, какие активности выберешь для себя, ты точно встретишь праздник в атмосфере гостеприимства и открытости, сдобренной залихватским колядным пением и нарядным уютом Белоруссии.

Тэги: выставки, Минск, развлечения, театры, экскурсии
В начало статьи
Посмотрели статью 923
Поделились статьей 17
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться