Национальный характер: чему может научить Турция

Национальный характер: чему может научить Турция

У большинства туристов образ Турции уже сформирован: отель у моря, восточные сладости, пятикратный призыв к молитве, шумные рынки и назойливые продавцы. Со стороны Турция кажется активной, дружелюбной, но чересчур экстравертной страной, где каждый продавец набивается тебе в друзья. В главном туристическом городе — Стамбуле — не торопятся реконструировать исторический центр, и многие считают, что вся страна продолжает жить в эпоху Средневековья.

Настасья Пилецкая
Посмотрели статью 6,4 тыс.
Поделились статьей 153
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Экспаты, осевшие в Турции, удивляются, что за всеми этими стереотипами скрывается весьма закрытая и консервативная жизнь, что иностранцу подружиться с турком невозможно, что турки домоседы. Но главное — турецкая культура настолько богата и необычна, что нам точно есть, чему поучиться. Давай разбираться в хитростях турецкого менталитета.

Не так важно имя, как твоя земля

Обычно во время знакомства принято спрашивать имя собеседника — но только не в Турции. В стране, где проживают сотни народностей, говорящие на разных наречиях, главный вопрос в начале диалога — «Откуда ты?» в контексте «Из какой ты земли?».

Такой же вопрос задают и иностранным туристам, так что пребывая на турецкой земле, ты автоматически отвечаешь за свою страну и культуру. Будь готов доказать любовь к тем или иным политикам, спортсменам, рассказать о еде, погоде и особенностях национального поведения. Турция в разы меньше России по площади, но местные уделяют внимание даже крошечным регионам, за которыми прослеживается великая история целого народа.

Например, человек из города Измир сразу ассоциируется с более светским образованием, особенным отношением к Ататюрку и зависимостью от солнца и хорошей погоды. Жители из восточных земель воспринимаются как представители более религиозных общин; семьи с востока зачастую многодетны, родители воспитывают до восьми детей! За жителями центральной Турции закрепилось земледельческое наследие, плюс им приписывают недостаточную образованность. Рожденных в Стамбуле часто считают аристократами.

Любовь к детям

Турки любят детей как сумасшедшие. Слепо и безусловно. В Турции даже есть государственный праздник День детей. Малышей принято публично целовать, обнимать, задаривать подарками. Если ты приехал в Турцию с ребёнком, не падай в обморок, завидя, как руки продавцов на базаре тянутся приобнять твоё драгоценное чадо. Детей в Турции никто и никогда не обидит. Скорее, угостит конфетой или сделает скидку.

Из такой всеобъемлющей любви произрастает важный психологический базис: любая девочка априори принцесса. Турецких девушек считают слишком гордыми и неприступными, и это как раз потому, что до совершеннолетия на них все без исключения смотрят как на особу королевских кровей. С мальчиками чуть сложнее: чрезмерное опекунство приводит к тому, что молодые люди до 40 лет живут с родителями.

Кстати, день рождения в Турции признан исключительно детским праздником. Свечи на торте не принято задувать после 16 лет. Вечеринки, званые ужины и шумные тусовки практически не пользуются популярностью.

Еда как основа основ

Еда в Турции является частью туристического образа. Роскошные завтраки со множеством тарелочек, фрукты, донеры и кебабы, пахлава и различный лукум, но что означает еда для самих граждан Турции? А для них это всё — ни больше ни меньше.

Еда — источник вдохновения, творчества, раскрепощения. Блюда разных регионов позиционируются как национальное достояние. За определёнными лакомствами совершаются туристические паломничества, а владение оригинальными рецептами сопоставимо с сакральным знанием.

Турецкое застолье может быть частью деловых встреч. На обедах и ужинах знакомятся семьи, решаются дела, заключаются сделки. Едой в Турции даже лечат: во время гриппа врачи прописывают есть жареное мясо. Считается, что горячая говядина помогает победить простуду. Еда тесно связана с исламом, поэтому независимо от того, нравятся ли турку те, с кем он вынужден разделить обед, — и друга, и врага стоит накормить одинаково сытно.

Организовать угощение для турка — радость, а не обуза. Так что с лёгкостью принимай приглашение в ресторан и позволяй заплатить себя.

Хочешь что-то изменить — бастуй

В многомиллионной стране невозможно подстраиваться под желания всех без исключения. Поэтому местные считают, что если ты молчишь, значит тебя всё устраивает. Повышение тона — форма заявить о себе и своём мнении. Так что пусть шум и гам тебя не пугают, даже несмотря на видимую агрессию.

Долгая очередь? Пропал официант? Слишком тесно в вагоне? Без лишних угрызений совести турки начинают громко выражать недовольство. Они очень боятся огласки, боятся предстать в дурном свете, поэтому для отельера недовольные сервисом отдыхающие, скандалящие на ресепшн, — в разы страшнее негативного отзыва в соцсетях.

Не менять место работы

В Турции не меняют работу так часто, как у нас. Рабочее место при организации даёт стабильность и уверенность для всей семьи трудящегося: постоянная оплата с обязательной индексацией раз в год, страховка, бонусы. Так что найдя подходящую должность, турецкие работники не покидают место годами, а ещё чаще — десятилетиями. Нет в Турции и стремления к карьерному росту. Любая работа считается одинаково полезной и значимой.

Дарить подарки по любому поводу необязательно

Как говорилось выше, день рождения в Турции в принципе не считается праздником, поэтому даже в самом продвинутом коллективе максимум, что можно получить от коллег, — торт со свечкой.

Дарить подарки особенно не принято, если ты не часть семьи. Русские невесты любят привозить для родителей жениха сувениры из России, тем самым вызывая недоумение и своеобразный дискомфорт, потому что турки чувствуют себя обязанными. Также не принято привозить презенты коллегам и знакомым. Не дарят подарки и на религиозные праздники. А приходить в гости с пустыми руками — вообще норма.

Но нельзя же совсем без подарков, возмутишься ты и будешь прав. Подарки обязательно дарят друг другу возлюбленные и семейные пары. Девушкам и женам традиционно дарят золотые украшения. Золото в виде монетки-медальона также следует дарить родителям при рождении малыша.


Многовековая культура Турции, в которой смешались народности с разным укладом, религией и правилами поведения, сформировала национальную терпимость и определила культ семьи. Не растрачиваясь на второстепенное, местные радуются главному — детям, достатку и вниманию близких.

Заглавное фото: Scott D. Haddow / flickr.com

Тэги: местные жители, Турция
Посмотрели статью 6,4 тыс.
Поделились статьей 153
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться