Национальный характер: чему может научить Германия

Национальный характер: чему может научить Германия

Если задуматься о немецком характере, почти наверняка в голову придут две черты — эффективность и пунктуальность. После двух с половиной лет жизни в Германии я поняла, что по большей части это миф: транспорт опаздывает, большие проекты реализовываются не вовремя или не реализовываются вообще, а решение бытовых проблем может занять гораздо больше времени, чем ты предполагал. Так что давай не будем мыслить стереотипами: у немцев есть много другого, чему стоит поучиться.

Анастасия Бaженова
Посмотрели статью 11,6 тыс.
Поделились статьей 6
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Внимательно читать контракты

Немецкими контрактами впору пугать маленьких детей: в одних культурах к проказникам приходит Бабайка, а в Германии должен приходить Контрактище. Кажется, эти бумаги специально составлены так, чтобы наивный клиент запутался на третьем предложении, плюнул на юридические дебри и автоматически подписал вожделенную бумагу.

Чтобы не попасть в зависимость от поставщика услуг и не быть связанным с ним навечно, надо знать все условия и детали: когда можно расторгнуть договор и какую придётся заплатить неустойку. В основном контракты в Германии автоматически продлеваются после окончания срока действия. Если вовремя его не расторгнуть (часто за три или четыре месяца), будь готов платить еще минимум год, даже если уже не будешь пользоваться интернетом определённого провайдера или ходить в свой старый фитнес-клуб.

Компании пытаются заполучить клиентов с помощью мелких уловок: например, обещают тестовые периоды или бесплатные уроки, вручают подарки при подписании. Ты даже можешь заключить контракт сам того не подозревая: компании часто обзванивают потенциальных клиентов, и если услышат от них заветное «да» на вопрос «хотите ли вы заключить контракт» — это уже будет считаться достаточным условием. Такой контракт можно расторгнуть в течение двух недель.

В общем, единственное противодействие всем этим хитростям общая юридическая грамотность и внимательность при чтении договоров. И поверь, это умение, которым любой немец обладает с пелёнок. Ну а в крайнем случае помогает юридическая страховка, которая в Германии есть у многих и не считается чем-то необычным.

Как работает страховка

Юридическая страховка возмещает затраты на консультации юристов, ведение дела и сопутствующие расходы в случае спорных ситуаций. Эту страховку можно заключать на определённые группы случаев. Разные виды юридической страховки покрывают трудовые споры, ситуации частного характера (сюда как раз и относятся тяжбы с продавцами или поставщиками услуг), дорожно-транспортные происшествия, а также конфликты, связанные с недвижимостью.

Беречь природу

Забота об окружающей среде в Германии охватывает все сферы жизни: здания строятся в соответствии с экологическими стандартами, используются альтернативные источники энергии, жители экономят воду и электричество, сортируют мусор. Последнее уже давно вошло в повседневную рутину: живя в Германии, ты на автомате разделяешь биоотходы, пластик и смешанный мусор, кладёшь картон и бумажную упаковку в контейнер для бумаги, раскладываешь по цветам стеклянные емкости и выкидываешь их в урны определенного цвета. Кстати, на кассе в магазине почти за все пластиковые и стеклянные бутылки и железные банки берется небольшой pfand залог размером от 8 до 25 центов, который возвращают при сдаче бутылок в магазин.


Бережное отношение к природе также проявляется в защите животных и насекомых. Например, ни одна стройка в стране не будет одобрена, если на территории обнаружат гнёзда летучих мышей. Если же выяснится, что животные обитают в здании, запланированном под снос, — проект будет заморожен до тех пор, пока экологи не решат, что делать со зверьками, так как по закону запрещено перемещать и разрушать гнезда и просто тревожить охраняемые виды животных.

Соблюдать баланс жизни и работы

Личное время в Германии — святое. Все соблюдают work-life balance и оставляют время на себя, семью, друзей, хобби. Зачастую переработки не только не приветствуются, но и могут стать поводом для разговора с начальством: почему сотрудник не справляется с поставленными задачами в срок.

За более гибкий рабочий график борются не только офисные сотрудники, но и рабочие. В начале 2018 года самый большой профсоюз Германии, представляющий интересы работников металлургической промышленности, добился 28-часовой рабочей недели для членов профсоюза. Рабочие мотивировали свои требования необходимостью больше времени проводить с семьёй и не тратить всю неделю на работу.

А если обратить внимание, например, на время работы врачей, то поначалу только и можешь, что удивляться. Редко кто из медиков принимает после 20:00 (чаще до 17-18 часов), по воскресеньям все частные практики, кроме дежурных, закрыты. Если что-то случилось ночью или на выходных, то единственных выход — обратиться в отделение скорой помощи в больнице.

Добиваться своего

Демократия в Германии — не пустой звук. Немцы привыкли, что их мнение имеет значение и что политики обязаны к нему прислушаться. Это действительно работает. Несколько лет назад берлинцы смогли отстоять свой любимый парк — лётное поле закрытого аэропорта Темпельхоф (Tempelhof), огромную территорию площадью в полтора раза больше государства Монако (3 км² против 2 км²).

С 2010 года парк был излюбленным местом отдыха жителей: здесь запускали воздушных змеев, катались на роликах и велосипедах по бывшим взлетным полосам, устраивали пикники. В 2011 году инвесторы и политики задумали построить на месте парка элитные апартаменты, офисные здания и коммерческие площади. Тогда жители высказались против и настояли на проведении референдума, по результатам которого было решено оставить поле Темпельхофа в нынешнем состоянии.

Фото: Detlef Wieczorek / flick.com

Из последних нашумевших случаев можно вспомнить большие протесты в берлинском районе Кройцберг (Kreuzberg), связанные с желанием компании Google открыть здесь свой кампус. Жители района выступали против джентрификации и повышении цен на аренду, чему открытие кампуса Google только бы способствовало. В результате многомесячных демонстраций Google передал ключи от здания социальной организации Karuna, помогающей детям и молодежи в бедственном положении. Неизвестно, пойдёт ли эта ситуация на пользу городу и району, но результат налицо: желание жителей Кройцберга было учтено.

Активно отдыхать

Иногда складывается впечатление, что нигде так не любят активный отдых, как в Германии. Отличная инфраструктура для горнолыжного туризма, многодневных трекингов, велопоездок и катания на каноэ и байдарках располагает к тому, чтобы даже во время отдыха оставаться физически активным.

В Германии одна из самых развитых сетей многодневных веломаршрутов в Европе, причем велотуризм обожают не только представители молодого поколения: ситуация, когда ты с трудом вкручиваешь педали в гору, а тебя легко, как стоячего, обгоняет бодрый немецкий пенсионер — норма. При этом он может ещё и крикнуть что-нибудь типа: «Не отставай, молодёжь!».

Одна из любимых активностей пеший туризм. В Германии 105 национальных парков, ландшафт которых подойдёт как для новичков в хайкинге, так и для тех, кому интересно покорять более сложные маршруты. Все треки в парках маркированы, на каждом этапе пути есть несколько кемпингов и гостевых домов, — в общем всё сделано для удобства путешественников.

Маршрут для велопутешествия

Велосипедисты по достоинству оценят один из красивейших маршрутов страны — дорогу вдоль Майна, которую при желании можно продлить и поехать дальше вдоль реки Рейн. Если же хочется прокатиться по Восточной Германии, то самый популярный маршрут Elberadweg велодорожка вдоль Эльбы, захватывающая Мейсен, Дрезден, Торгау, Магдебург и Гамбург.

Свободно быть собой

Германия страна, где спокойно можно быть собой, не боясь осуждения общества. Это касается любого самовыражения, будь то выбор одежды, профессии или вероисповедания. Несмотря на то, что основная религия Германии христианство, тут уважают тех, кто исповедует другие религии.

Вот уже три года подряд в Берлине проводится праздник религий смесь фестиваля культур и музыкального фестиваля, на котором выступают представители нескольких религий и конфессий. Тут танцуют, слушают музыку, участвуют в воркшопах и при желании задают вопросы про ту или иную религию. В 2019 году фестиваль впервые в Германии пройдет не только в Берлине, но и в Кёльне (посетить его можно бесплатно).  

Любить своё тело

В Германии распространена Freikörperkultur (FKK) — культура преодоления стеснения перед своим телом, возникшая в начале XX века. Важно, что FKK не имеет никакого отношения к сексуальности и сексуализации тела: речь идёт о единении с природой и об отсутствии стыда. На бытовом уровне чаще всего с культурой свободного тела приходится сталкиваться в саунах и термах.

У многих иностранцев случается культурный шок, когда они впервые попадают в немецкие совместные сауны, где запрещено находиться в какой бы то ни было одежде и нельзя прикрываться полотенцем. Полотенца в сауне нужны только для того, чтобы на одном сидеть и другим промакнуться после завершения процедуры.


Для немцев нет ничего странного в том, чтобы быть голыми на глазах у других людей. Они обожают сауны и с удовольствием могут пойти туда не только с друзьям, но и с родственниками. Некоторые компании даже устраивают в саунах корпоративы.

Такое отношение к голому телу сначала поражает, но постепенно многие живущие в Германии привыкают. Это позволяет расслабиться, не концентрироваться на своих мифических недостатках и не оценивать ни людей вокруг, ни себя.

Настоящий немецкий экспириенс можно получить в любой сауне. В Берлине рекомендуем Luquidrom на Потсдамер Плац — отличное место с бассейнами, саунами и массажем. Двухчасовое посещение обойдется в 19,50 . Поплавать без одежды можно, например,  в бассейне Neukölln с 17:00 до 22:00 по субботам и воскресеньям. А по понедельникам в этом бассейне женский день.

Обожать хлеб

Немецкая кухня чаще ассоциируется с колбасками и пивом, но по популярности  им не затмить простого хлеба. Хотя простым немецкий хлеб называть не совсем справедливо: это чуть ли не самая важная немецкая еда. На каждые 100 000 человек в Германии приходится около 50 булочных. Ежегодно средний немец съедает больше 40 кг хлеба, а всего разновидностей хлеба в Германии больше 300. Ржаной, пшеничный, сдобный, претцели и соленые булочки, хлеб с семечками и орешками, картофельный, с грецкими орехами, и конечно, знаменитый Pumpernickel — очень плотный хлеб из ржаной муки грубого помола и цельных зёрен ржи. А любимым сортом немцев считается обычный ржано-пшеничный смешанный хлеб.

Кстати, даже привычный нам ужин в Германии не ужин, а Abendbrot (буквально «вечерний хлеб»). Это несколько разновидностей хлеба, которые подаются с маслом, сырами, колбасами, нарезками и паштетами. Поэтому оказавшись в Германии, обязательно попробуй несколько видов хлеба и булочек, которыми немцы гордятся абсолютно по праву.

Где попробовать местный хлеб

Одна из лучших булочных в Берлине это Zeit für Brot, где продаётся свежий хлеб и хлебобулочные изделия очень высокого качества. Булочные Zeit für Brot есть не только в Берлине, но и во Франкфурте, Гамбурге и Кельне. Также потрясающий хлеб и выпечка продаются в булочных Alpenstück (непременно попробуй морковный хлеб с грецкими орехами) или в кондитерской и булочной Ларса Зиберта — самой старой булочной Берлина.


Германия очень разнообразная: менталитет жителя Берлина будет отличаться от менталитета жителя Мюнхена так, как будто они живут в разных странах. Тем не менее и тот, и другой наверняка окажутся людьми, уважающими чужую индивидуальность, обычаи и особенности, любящими проводить время активно и умеющими отстаивать свои права. Это точно те качества, которым у немцев стоит поучиться.

Тэги: Германия
Посмотрели статью 11,6 тыс.
Поделились статьей 6
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться