Национальный характер: чему может научить Франция

Национальный характер: чему может научить Франция

Какие только национальные черты не приписывают французам: с одной стороны — снобизм, легкомыслие, непунктуальность; с другой — галантность, жизнелюбие и аристократизм. Я полтора года провела в Париже и поняла: как и за любыми клише, за этими скрывается доля правды. Жизнь во Франции помогает лучше разобраться в особенностях французского менталитета и отбросить первое ложное впечатление. Расскажу о некоторых аспектах национальной философии, которым стоило бы поучиться у французов.

Ника Голубицкая
Посмотрели статью 23,2 тыс.
Поделились статьей 452
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Спокойно относиться к возрасту и «идолу» успеха

Во Франции совершенно нормально всю жизнь находиться в поиске — партнёра, работы, себя, в конце концов. Никто не будет стоять с секундомером на обочине твоего жизненного пути и оценивать твои достижения. Такая позиция помогает отбросить целую кучу предрассудков. Например, понять, что учиться никогда не поздно и профессию можно поменять в любой момент. 40- и 50-летние знакомые французы быстро отучили меня сокрушаться над тем, что я в свои аж 24 года всё ещё ищу себя. Один из них писал свою четвёртую диссертацию — по литературе (до этого была история, философия и антропология), другой, двадцать лет проработав в маркетинге и вырастив троих детей, пошёл работать официантом, чтобы не загружать голову и в свободное время писать эскизы под Новым мостом.

Кроме того, такая философия помогает избавиться от ощущения, что жизнь — это отрезок от точки А к точке B, а всё, что между, так или иначе направлено к конечному результату: дому, детям, большим заработкам, известности… (и не дай Бог ты собьёшься с праведного курса или сойдёшь с дистанции, чтобы просто пожить своей жизнью, не отягощённой амбициями и планами).

Правильно отдыхать

Франция не случайно родина термина joie de vivre (радость жизни): у французов точно можно поучиться, как поставить всё на паузу и получать удовольствие от простых вещей. Праздно шататься по бульварам, наслаждаясь симфонией хрустящей листвы платана под ногами. Часами сидеть у воды, вглядываясь в игру света в мелких волнах, пускаемых речным трамвайчиком. Или весь день провести на террасе кафе с книгой, наблюдая за прохожими из своего укрытия.

Французская культура насыщена образами такого рода наблюдателей – стоит только открыть роман Перека или включить фильм Шаброля или Варды.

Выходные большинство французов проводят в парках, а не в ленте социальных сетей (у них, кстати, совсем другая интернет-политика: в друзьях в Фейсбуке, действительно друзья, а не случайные знакомые знакомых). Провести выходные как семья из американского сериала тоже не получится: в воскресенье практически все магазины закрыты, так что у тебя не возникнет соблазна зависнуть в душной коробке торгово-развлекательного центра. Да и стахановские замашки придётся отбросить: в начале 2017 года во Франции приняли поправку о том, что человек имеет право не отвечать на рабочие письма в нерабочие дни, так что разгружать почту по выходным нет смысла.

Если выходные выдались солнечными и тёплыми, выбирайся на пикник в парк Батиньоль или возьми вьетнамскую лапшу и посиди на набережной канала Сен-Мартен.

Не стремиться к большим заработкам и не кичиться ими

Во Франции совсем не стыдно говорить, что у тебя на что-то не хватает денег. Стыдно рассказывать, сколько денег ты потратил на отпуск или во сколько тебе обойдётся новый смартфон. И дело не только во всё нарастающей популярности «левых», просто слово bourgeois как было ругательным на страницах Бальзака, так и осталось таковым полтора века спустя.

Фото: Rémi Lanvin / flickr.com

Деньги в стране, где каждый третий носит приставку «де» (что означает дворянское происхождение или знатность фамилии), не считаются универсальным критерием успеха. При этом май 1968-го (также известный как «Красный май») стёр значительную часть аристократического снобизма. Теперь к приставке «де» (или вместо неё) хорошо бы знать наизусть Деррида, не проучившись и дня в университете. Или устраивать первоклассные светские вечера и одеваться элегантнее жителей Сан-Жермен-де-Пре без гроша в кармане.

«Красный май» — социальный кризис во Франции, начавшийся с выступлений леворадикальных студентов. В связи с растущей популяризацией высшего образования, правительство обсуждало вопрос ужесточения отбора в высшие учебные заведения, что привело к волнению среди студентов. На этом фоне росло недовольство французов политикой президента де Голля — его решения не отвечали ожиданиям населения. Рост монополий, аграрная реформа, гонка вооружений привели к снижению уровня жизни.

Через несколько дней беспорядки и демонстрации вылились в десятимиллионную забастовку. В итоге это привело к отставке де Голля и смене правительства.

Потреблять с умом

Секонд-хенд во Франции — не синоним чего-то хипстерского: это не вынужденная и не агрессивно маргинальная позиция, а сознательный гражданский выбор. В каждом районе большого французского города раз в месяц устраивают большую brocante (барахолку), где старые вещи обретают новую жизнь. Сходив на brocante, можно обставить дом, поменять гардероб или купить подарки всем членам семьи за бесценок (даже если ты принадлежишь к клану Сопрано) и при этом почувствовать себя ответственным человеком, озабоченным проблемой перепотребления.

Во Франции есть замечательная традиция выставлять по воскресеньям на улицу ненужные вещи и предметы мебели, причем за стул эпохи Луи XVI (который просто не пригодился в хозяйстве) с клошарами на равных соперничают жители района.

Если хочешь выцепить действительно редкую вещь, поищи один из «стихийных» рынков на vide-greniers.org (в отличие от постоянного Saint-Ouen или Porte de Vanves они открываются в одной из точек Парижа всего на день). В этой базе вывешивают объявления о районных brocantes, указывают количество продавцов и профиль рынка (книжные, виниловые, ретро-одежда и др.). Как правило, такие рынки устраивают в центральных районах, так что можно не ехать на последнюю станцию ветки. Да и цены здесь совсем другие: за 2 € можно найти оригинальные очки из 1960-х, за 20 € — лампу из 1930-х.

Не бояться равенства мужчин и женщин

Французская феминистская волна не всем, конечно, облегчила жизнь. Предлагая сильной и независимой женщине помочь с чемоданом, ты намекаешь ей на физическое неравенство. Оплачивая счёт в кафе — ставишь под вопрос её финансовую независимость. Тем не менее немного попотеть с чемоданом и выдавить из своего кошелька деньги за выпитый кофе — достойная плата за избавление от издержек неравенства.

Здесь оценивают по личностным и карьерным достижениям, а не по кольцу на пальце (проверенному символу женского успеха). Не разделяют обязанности на женские или мужские. Во французской культуре существует своего рода презумпция равенства, то есть нет самой идеи ролевой классификации.

Говорить о политике

Во Франции политика — самая популярная тема на soirées (вечеринках). И если ты не хочешь упираться в стенку каждый раз, когда кто-то отпускает реплику о политике, придётся сформулировать свою позицию. И не просто сформулировать, но и проверить на вшивость: дебаты за третьим бокалом шабли могут оказаться более оживлёнными и насыщенными, чем предвыборные трансляции.

Франция — страна с богатейшей риторической традицией, и это невозможно не почувствовать в споре с французами. Философия и право — основные предметы в колледже, так что с критическим мышлением и выстраиванием аргументированной точки зрения у французов нет проблем. Русскому человеку, привыкшему святой водой и авторитетом традиций отбрыкиваться от конструктивной полемики, причащение французской риторической школой будет совсем не лишним.

Понять, что русская бюрократия не самая страшная

Административные процедуры, которые необходимо пройти любому иностранцу, пожелавшему больше чем на три месяца остаться в стране цветущей демократии, охватывают весь мир несчастного плотными кругами дантовского ада.

Чтобы остаться во Франции, нужно научиться преодолевать административные парадоксы. Парадокс первый (который обеспечивает твою дальнейшую адаптацию): чтобы снять жилье на длительный срок, тебе нужен французский банковский счёт. Чтобы открыть банковский счёт, нужно иметь адрес во Франции (не друга, тёти или кума — свой собственный!). Если справишься с этим первым кругом — втянешься. 

Дальше тебе будут говорить, что ты не можешь задержаться в стране более трёх месяцев без подтверждения визы и назначат рандеву через четыре. Или пообещают социальную помощь на оплату жилья во время пребывания в стране и выплатят её через шесть месяцев после твоего отъезда. В миграционной службе после трёх часов очереди и прохождения всех медицинских осмотров тебе скажут, что кто-то из работников положил твои документы не в ту папку, так что приходи ещё через месяц снова потоптаться в очереди, как раз заведёшь новые знакомства.

И самое прекрасное: французская администрация не считается с новыми технологиями. Мы не живём в эпоху новых медиа, тебе наврали. Практически все административные вопросы решаются по почте, в том числе, кстати, расторжение контракта с интернет-провайдером. Запросы повысить объём интернет-трафика отправляй с голубем или совой. Зато по сравнению с французскими чиновниками тётя Клава с её советской выучкой покажется тебе милейшей женщиной, и ты быстро отучишься ругать поликлиники и «Почту России».


Французский менталитет не сводится к эпикурейскому наслаждению вином, едой и женщинами. К этому триединству как минимум стоит добавить «Свободу, равенство и братство» — национальный девиз, который на удивление работает вот уже два с половиной века. Французскому спокойному патриотизму (без бахвальства и обвинений в святотатстве) точно можно поучиться, как и критическому мышлению, здоровому гедонизму и непоколебимому чувству собственного достоинства.

Фото: Amélien Bayle

Тэги: местные жители, Франция
Посмотрели статью 23,2 тыс.
Поделились статьей 452
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться