Национальный характер: чему может научить Англия

Национальный характер: чему может научить Англия

Большинство путешественников сталкиваются с определёнными стереотипами о Туманном Альбионе: чопорные англичане, промозглая погода и пресловутый 5 o’clock tea. Но, как это зачастую бывает, не всё так просто. Если копнуть глубже, чопорность превращается в виртуозное умение держать дистанцию как в прямом, так и в переносном смысле в сочетании с запредельной вежливостью — всегда, везде и со всеми; промозглая погода закаляет так, что появляется сверхспособность одеваться легко и непринужденно, даже когда у других зуб на зуб не попадает; ну а тот самый 5 o’clock tea вовсе даже и не 5 o’clock… Однако давай обо всём по порядку.

Екатерина Кожевникова
Посмотрели статью 4,2 тыс.
Поделились статьей 143
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Всегда держать дистанцию, особенно в очереди

Негласное правило британца — никогда не приближайся к незнакомцу более чем на полметра. Очереди всегда выстраиваются с учётом допустимой дистанции, чтобы ни в коем случае не оказаться в зоне комфорта другого человека. Если ты видишь, что кто-то прорывается вперёд с совершенно каменным лицом и не спрашивает разрешения, будь уверен: это иностранец. Учитывая тот факт, что стоять в очереди британцы любят и умеют, готовься тоже освоить эту науку.

Самые знаменитые британские очереди — очереди на игры теннисного турнира Уимблдон. Чтобы попасть на чемпионат, нужно приобрести премиальные билеты, которые продаются только на входе в день соревнований. Любители тенниса приходят в ночь перед матчем с палатками, берут талон с порядковым номером (чтобы никто не пролез вперёд) и терпеливо ждут часами, педантично соблюдая специально прописанные правила стояния в очереди.

Быть чрезмерно вежливым

Быть просто вежливым в Англии недостаточно, нужно держать планку максимально высоко, чтобы ни в коем случае не показаться грубым. Толкнули в метро? Извинись, что попался под руку. Недодали сдачи в магазине или принесли не то блюдо в ресторане? Извинись, чтобы не показалось, что ты сообщаешь об ошибке, только чтобы уязвить. И на всякий случай: выходя из комнаты, придержи дверь минут на пять. Если вдруг кто-то появится из-за угла, можно спать спокойно — ты не захлопнул дверь перед чужим носом. Ах, да: не забудь сказать sorry пару раз в процессе, чтобы уж наверняка не сойти за грубияна.

Англия входит в состав Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. На вопрос о национальности выходцы из Англии и Уэльса, скорее всего, ответят, что они british — британцы. Жители Уэльса охотнее приравнивают себя к Англии и англичанам, а вот шотландцы и ирландцы, скорее всего, британцами себя не назовут.

Соблюдать особенности английского чаепития

Забудь про королевские чаепития с отборными листьями Цейлона ровно в 17:00. Англия научит тебя пить простой чёрный чай в пакетиках (самый популярный — PG tips и Tetley) с щедрой порцией молока по 10 раз в сутки. Тебе обязательно предложат выпить чашечку в гостях, на работе, в кафе, в пабе и ресторане. Любимый чай англичане возят с собой в путешествия и приносят в гости, дабы не изменять своим привычкам ни на минуту.

Путешественники частенько везут чай из Англии в подарок родным и близким как неотъемлемый символ британской культуры. Но чайных плантаций в королевстве нет и никогда не было: чай привозят из Африки или Азии и упаковывают в коробки с названиями Еnglish Breakfast (сорт крепкого чёрного чая, который обычно пьют за завтраком) или Еarl Grey (классический чёрный чай с нотками бергамота).

Предлагать чай в кофейнях Лондона начали ещё в середине XVII века, утверждая, что он обладает целебными свойствами. Подобный маркетинговый ход сработал, и чай стал набирать популярность среди богачей. В 1660 году чай стоил в 10 раз больше, чем кофе, и был доступен только элите. Со временем спрос на него вырос: чай стал символом социальной мобильности, обязывающей придерживаться определённых манер, — подражать высшим слоям общества хотелось каждому.  Во времена Британской империи он обрёл популярность и в колониях, тем самым укоренив мнение, что Британия знает толк в качественном чае и имеет непосредственное отношение к его происхождению.

Одеваться не по погоде

Из-за особенностей местного климата в Англии ты научишься игнорировать сезонную одежду. К тому же закаляться здесь начинают с раннего возраста ещё дома, где отопление включают только по особому поводу. Привыкнув к переменчивой погоде и отсутствию выраженных времён года, босоножки зимой и сапоги летом станут чем-то обыденным, а лёгкую куртку наверняка будешь носить в течение всего года. Тебя перестанут шокировать девушки в коротких коктейльных платьях и молодые люди в одних футболках, стоящие возле баров в 5°C, — одеваться по погоде здесь не принято.

Определять классовую принадлежность

Дорогие машины, одежда известных дизайнеров и последние модели смартфонов не определяют классовую принадлежность в Англии. Её идентифицируют по акценту, словам и выражениям, по тому, где вырос и в какую школу ходил британец. Например, такие слова восхищения как «marvelous», «splendid» или «ravishing» («чудесно», «восхитительно», «превосходно»), используют представители высших слоёв общества, описывая то, что им очень понравилось.

Что касается частных школ, то такие, как Eton и Malbourough College имеют репутацию аристократических альма-матер, в числе выпускников которых бывший мэр Лондона Борис Джонсон и жена принца Уильяма Кейт Миддлтон.

И ещё: если в беседе вдруг всплывает информация о фамильном гербе или ты заметил небольшой перстень c символом на левом мизинце собеседника, будь уверен на 90% — перед тобой потомок аристократов.  

Жаловаться по поводу и без

В Англии ты научишься вести так называемый small talk (разговор ни о чём), состоящий из мелких жалоб на погоду, Brexit, правительство, цены, пробки или общественный транспорт. Погода всегда должна быть сильно некомфортной, поезда должны опаздывать или быть переполненными. Если погода оказалась объективно хорошей, срочно ищи другие мелочи жизни, на которые можно пожаловаться британскому знакомому. Но ни в коем случае не затрагивай приватные темы — всё личное британцы держат при себе.

Выпивать на улице в любую погоду

Что может быть приятнее, чем выпить пинту снаружи бара тёплым летним днём? А что если пинта растягивается на три, а на улице холодная промозглая осень или зима? Ничего страшного, британская молодёжь зависает на улице вне зависимости от погоды.

Помню, как однажды морозным февральским вечером мы с моими знакомыми стояли возле небольшого бара в центре Лондона и пили холодный сидр. Я продержалась минут 20, чувство самосохранения взяло верх. Потом я быстро убежала домой греться, а они остались мирно болтать под мелким ледяным дождём.

Есть сэндвичи на завтрак, обед и ужин

Издание The Guardian подсчитало, что за всю свою жизнь британец съедает в среднем более 18 000 сэндвичей.

Британцы непритязательны в еде — стандартный английский ланч состоит из бутерброда с двумя кусочками хлеба с ветчиной, сыром и чипсами со вкусом уксуса и соли (в особых случаях чипсы добавляют внутрь как начинку для бутерброда).  

Во всех крупных городах представлены сетевые кафе быстрого питания, такие как Pret a Manger или Eatс большим выбором аппетитных сэндвичей. Средняя стоимость такого перекуса — от 3 £ (≈ 250 рублей).

Если ты весь день был в бегах, вероятность того, что на следующий день на завтрак, обед и ужин будет тот же самый сэндвич с беконом или курицей, крайне велика. Здесь их любит даже королева — ни одно традиционное английское чаепитие afternoon tea не обходится без мини-бутербродов с огурцом, ветчиной или сыром.

Быть толерантным

Англичане известны своей толерантностью — в одном только Лондоне насчитывается около 270 представителей различных национальностей. Помимо принятия разных культур, языков и обычаев, они прошли долгий путь нетерпимости и угнетений, но всё же стали образцом толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам, людям с ограниченными возможностями и другим цветом кожи.

Британцы стараются жить по принципу «mind your own business» («не суй нос в чужие дела») и ценят свободу самовыражения.


Попадая в Англию, начинаешь понимать, насколько история и традиции протянуты невидимой нитью через прошлое, настоящее и будущее страны. Большинство англичан предпочтут новостройке старый, слегка покосившийся домик с камином, новомодному ресторану — посиделки в местном потрёпанном столетиями пабе. Они ценят и почитают монархию, не сомневаясь ни на минуту, что давно устаревшая система приносит чувство стабильности и спокойствие за судьбу страны.

Тэги: Англия, национальный характер
Посмотрели статью 4,2 тыс.
Поделились статьей 143
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться