Брестская крепость: история, фото и интересные факты

Брестская крепость: история, фото и интересные факты

Брестская крепость прославилась на весь мир, ведь именно она приняла на себя первый удар противников 22 июня 1941 года и героически выстояла оборону. Сейчас крепость превратили в Мемориальный комплекс, она стала одной из главных достопримечательностей Белоруссии и была удостоена звания «крепость-герой».

Сюда нужно ехать, чтобы увидеть легендарную историю героизма и мужества, проявленного советскими солдатами, ахнуть от многочисленных монументов и скульптур — образцом советской монументальной архитектуры, совершить долгий променад по зелёной территории и искренне порадоваться тому, что мы живём в мирное время.

Ксения Сёмкина
27,9 тыс.
6 минут чтения

Содержание

Панорама Брестской крепости. Фото: korsart / Shutterstock.com

История

Место для строительства крепости обусловлено важным военно-стратегическим положением, которое занимал Брест-Литовск на Западном крае Российской империи: политическая и военная обстановка, сложившаяся в XVIII веке в Европе, вынудила Россию разрабатывать план укрепления и инженерного обеспечения своих рубежей обороны.

Строительство крепости по проекту инженера и топографа Карла Оппермана началось в 1833 году (хотя план построить укреплённый лагерь был ещё при Александре I до войны с Наполеоном) и продлилось до 1842 года. По окончанию основных работ здесь был торжественно поднят крепостной штандарт — крепость стала одним из самых совершенных укреплений России, которое соответствовало своему предназначению и всем требованиям обороны, и гордостью императора Николая I — за время правления он посещал целых семь раз.

Выставка орудий. Фото: ppl / Shutterstock.com

В 1854 году с началом Крымской войны крепость была переведена на военное положение. Далее Брестская крепость несколько раз была модернизирована. С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне: больших повреждений она не получила, однако 3 марта 1918 года в Цитадели был подписан Брестский мир, в результате чего крепость перешла под контроль немцев, а затем поляков, которые на долгие годы обсновались здесь с гарнизоном.

2 сентября 1939 года крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев, а уже 22 сентября Брест и Брестская крепость были переданы немцами советской стороне и официально вошли в состав СССР.

Скульптура «Жажда»

22 июня 1941 года крепость встретила своё главное и неожиданное нападение: штурм немецких войск длился больше месяца, на 32 день войны в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов — последний защитник крепости. Оборона Брестской крепости стала одним из самых трагичных событий истории XX века, а бастион стал символом мужества солдат, героические поступки которых характеризует надпись на территории Мемориального комплекса: «Я умираю, но не сдаюсь».

Фото: ANGHI / Shutterstock.com

Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку Сергею Смирнову: в 1955 году он публикует героическую драму «Крепость над Бугом», в 1956 году выходят документальная повесть «Брестская крепость», а на экраны мира — художественный фильм по сценарию драматурга и киносценариста Константина Симонова, «Бессмертный гарнизон», получивший почётный диплом МКФ в Венеции. В 1965 году крепости присвоено звание «крепость-герой», в 1971 она становится Мемориальным комплексом.

Что посмотреть

Территория музейной и мемориальной зон занимает 30% всей крепости, а 70%, к великому сожалению, не оборудованы инфраструктурой и находятся вне зоны внимания туристов. Однако не так давно стартовал проект «Брест-2019», направленный на сохранение и развитие Брестской крепости, расширение экскурсионных маршрутов, музеев, инфраструктуры и интерактивных достопримечательностей. Ну а пока разбираемся с тем, что нужно обязательно посмотреть.

Главный вход. Фото: Andrei Rybachuk / Shutterstock.com

Цитадель

Must see — это цитадель и ближайшие к ней фортификационные укрепления, превращённые в музеи. Главный вход в крепость — масштабная пятиконечная звезда, где ты услышишь объявление о начале войны (жутковато, но для атмосферы самое то), а далее по аллее попадёшь на центральный остров — Цитадель.

Для ориентации на местности

Брестская крепость раскинулась на четырёх островах, соответственно начать осмотр можно с разных сторон: центральная часть и главный вход — это Цитадель, которая расположена в окружении Кобринского (на севере), Волынского (на юге) и Тереспольского (на западе) укрепления-острова. Центральный остров появился в результате слияния рек Западного Буга и рукавов Мухавца – как раз здесь располагался Брест-Литовск. Остальные три острова образованы Мухавцом и искусственными рвами.

Белый дворец — то самое место, где был подписан Брестский мир.

Комплекс Мемориала Защитникам, в который входят: Монумент «Мужество», Вечный огонь, Площадь Церемониалов и братская могила, Штык-обелиск высотой 104 метра, Скульптура «Жажда» и Памятник Пограничникам — все узнаваемые монументы находятся здесь.

Монумент «Мужество»

Фото: Uesiba / Shutterstock.com

Музей обороны расскажет историю крепости в военные периоды, и тут же ты можешь увидеть коллекцию холодного и стрелкового оружия XVIII–XX веков.

Свято-Николаевский гарнизонный собор пережил не одну реставрацию и смену духовного статуса, посмотреть однозначно стоит. Холмские ворота — символ крепости, переживший обе войны, когда-то они были главным въездом в город.

Свято-Николаевский гарнизонный собор

Собор внутри. Фото: Andrey Pozharskiy / Shutterstock.com

Укрепления

На Волынском укреплении загляни в действующий Свято-Рождественско-Богородицкий женский монастырь, а на Тереспольском укреплении можно посмотреть на сохранившиеся руины казарм. Правда, это возможно только в формате экскурсии. На Кобринском укреплении можно просто погулять и насладиться лесопарковой зоной, а также посетить Музей «5 форт», когда он будет открыт.

Брестская крепость в кинематографе

Обороне Брестской крепости посвящён целый список кинокартин: «Бессмертный гарнизон» (1956), «Битва за Москву» (фильм первый «Агрессия», одна из сюжетных линий, 1985); «Я — русский солдат» (1995), документальный фильм «Брестская крепость. Пересечение войск» (2009), «Брест. Крепостные герои» (НТВ, 2010) и совместная работа России и Беларуси «Брестская крепость» (2010 год, режиссёр Александр Котт), снятая полностью на территории Мемориального комплекса.

Эта картина выделяется тем, что снята в местах реальных боевых действий. В фильме с документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Для съемок построили специальные декорации, точные копии построек довоенного времени и Холмских ворот. В музее теперь есть экспозиция, посвящённая съёмкам фильма.

Время работы

Попасть на территорию крепости можно ежедневно с 8:00 до 00:00. Не забудь заранее посмотреть режим работы музеев на территории — у всех свой график. И обрати внимание: Музей «5 форт» и Экспозиция «Армейский клуб» временно закрыты.

Стоимость посещения

Музей Бресткой крепости. Фото: Grisha Bruev / Shutterstock.com

Вход на территорию крепости свободный, однако для посещения каждого музея придётся покупать отдельный билет (стоимость ≈ 6 белорусских рублей/ ≈ 176 руб. за один музей). Оплата принимается именно в национальной валюте — имей ввиду. Актуальные на 2020 год цены на вход и экскурсии смотри здесь.

Последнюю пятницу каждого месяца все экспозиции можно посетить бесплатно, а по карте «Minsk Card» дают скидку 10%. Для ветеранов ВОВ, Героев СССР, участников боевых действий, солдатов срочной службы, курсантов военных училищ Белоруссии, студентов и школьников действуют скидки.

9 мая 2019 года. Фото: Alex Saluk / Shutterstock.com

Сайт

Как добраться

Для начала нужно оказаться в Бресте, а далее лучше всего использовать «11 маршрут», то есть прогуляться до крепости пешком, так как удобного общественного транспорта поблизости нет. Забиваешь в навигатор адрес (ул. Героев обороны Брестской крепости, 60) и наслаждаешься прогулкой. Расстояния в Бресте небольшие (от жд/авто вокзалов/центра города не более 3-5 км). А если не любишь ходить, можно всегда воспользоваться такси.

Холмские ворота

Если решишь не пользоваться услугами экскурсоводов (хотя в данном случае очень ремендуем), скачивай приложение, заботливо разработанное Фондом развития Брестской крепости. Там можно найти готовые маршруты, исторические фото и интересные факты о достопримечательности. Доступно оно, к сожалению, только обладателям Android, зато есть версия на английском языке.


Такие места, как Брестская крепость, напоминают нам о том, как важно чтить историю, героев, сражавшихся до последнего без страха и сожаления, и мирную жизнь. Подумай об этом, когда будешь гулять по легендарному Монументальному комплексу.

Однажды увидеть

Тэги: Белоруссия, Брест, достопримечательности
В начало статьи
27,9 тыс.
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться