Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота

Не увидеть Бранденбургские ворота в Берлине — это как приехать в Москву и не побывать на Красной площади. Лови обзор: чем эта достопримечательность так популярна и почему должна оказаться в твоём берлинском маршруте.

Ксения Сёмкина
3,5 тыс.
3 минуты чтения

Содержание

История

Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) единственные, сохранившиеся из 18, городские ворота и истинная ценность Берлина благодаря не только их красоте, но и вкладу в историю города и всей Германии.

Ворота были возведены по приказу немецкого короля Фридриха Вильгельма II, строительство шло с 1788 по 1791 год под руководством архитектора Карла Готхарда Лангханса.

Не увидеть Бранденбургские ворота в Берлине — это как приехать в Москву и не побывать на Красной площади.

Карл был вдохновлён Афинским Акрополем и взял его за основу при возведении триумфальной арки, желая создать символ мира (отсюда и второе название Бранденбургских ворот — Врата мира).

Двумя годами позже, в 1793 году, ворота украсила квадрига — бронзовая фигура древнегреческой богини во главе колесницы, запряжённой четырьмя лошадьми (работа архитектора Иоганна Готфрида Шадоу).

Богиня восседала на колеснице и смотрела на всех с высоты Бранденбургских ворот до 1806 года, пока не приехал Наполеон Бонапарт. Он настолько влюбился в эту бронзовую скульптуру, что после завоевания Берлина прихватил её с собой в Париж в качестве трофея.

В 1793 году ворота украсила квадрига — бронзовая фигура древнегреческой богини во главе колесницы, запряжённой четырьмя лошадьми.

В 1814 году, после победы над французским императором, справедливость восторжествовала и квадрига, во главе с бронзовой богиней Викторией, вернулась на своё законное место в Берлин.

Позже, в 1961 году, была возведена Берлинская стена, которая преградила проход через ворота (они попали в запретную зону и не могли быть пересечены ни с запада, ни с востока), но после её падения в 1989 году состоялось официальное открытие Бранденбургских ворот, которые впоследствии стали настоящим символом воссоединения Берлина и всей страны. 

В северной части Бранденбургских ворот сейчас находится Зал Молчания, в котором жители и гости города могут вспомнить трагические события прошлого и почтить память жертв того времени.

Архитектура и её особенности

Бранденбургские ворота, при строительстве которых использовался скреплённый песчаником камень, — яркий пример и основоположник берлинского классицизма.

Бранденбургские ворота представляют собой триумфальную арку из колонн, возвышающихся более чем на 26 метров.

Расположена достопримечательность на Парижской площади (Pariser Platz), которая считается одной из самых красивых в Берлине. Сами ворота представляют собой триумфальную арку из колонн, возвышающихся более чем на 26 метров (вместе с квадригой) над уровнем земли.

За годы существования Бранденбургские ворота меняли свой цвет, но, несмотря на все события, которые они пережили (во время взятия Берлина ворота сильно пострадали от бомб и гранат, а многострадальная квадрига была полностью уничтожена снарядом; вместо неё возвышался советский флаг с 1945 по 1957 год, потом флаг ГДР в 1957 году), но благодаря качественной реставрации Brandenburger Tor не утратили свою величественность и первозданный вид.

Время работы

Круглосуточно и ежедневно. 

Бранденбургские ворота и Парижская площадь хороши для посещения в любое время года, здесь всегда можно встретить музыкантов, промоутеров и экскурсоводов. Здесь же проводятся масштабные городские гулянья, например в новогоднюю ночь!

На Парижской площади проводятся масштабные городские гулянья, например в новогоднюю ночь.

Тысячи берлинцев и гостей города заполняют площадь, со множества сцен выступают артисты и ведущие, повсюду ярмарки и аттракционы, а за немецкий глинтвейн так вообще можно продать душу (его запах обволакивает всю территорию и создаёт уют и праздничное настроение), а ровно в полночь небо разрывается от красочных фейерверков!

Одним из самых масштабных и вошедших в историю культурных событий, проведённых на площади у Бранденбургских ворот, стал концерт группы Scorpions в 1999 году: культовые музыканты выступили для многотысячной толпы фанатов под аккомпанемент большого симфонического оркестра под управлением дирижера и гения-виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Стоимость посещения

Бесплатно. В боковом крыле Бранденбургских ворот располагается стойка туристической информации о Берлине, где ты можешь забронировать жильё, получить информацию о мероприятиях и экскурсиях и даже сразу приобрести на них билеты.

Бранденбургские ворота — место встречи и отправная точка для прогулок по всему Берлину.

Как добраться

На метро (U55), городской электричке S-Bahn ( S1, S2, S25, 26) и автобусе (маршруты 100, 245, 147) до станции Brandenburger Tor.

Бранденбургские ворота

На Берлин!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: ворота, достопримечательности, памятники
В начало статьи
3,5 тыс.
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить