Как добраться
Добраться до Бильбао просто: регулярно отправляются чартерные рейсы авиакомпании Lufthansa (около 10 000—20 000 руб. в зависимости от времени бронирования) с пересадкой во Франкфурте-на-Майне или Мюнхене. Также летают Swiss Airlines, Vueling, KLM и другие европейские перевозчики. Чтобы поймать хорошую цену, лучше выбирать билеты за пару месяцев до поездки.
Столицу Страны Басков на территории Испании местные мило зовут «дырой» (исп. Butxa) — Бильбао со всех сторон окружён горами, а сам находится в низине. На деле это и правда кипящий котел, на дне которого смешались испанская, французская, португальская и баскская культуры. Для гастрономических туристов со всей Европы место стало вожделенным пунктом назначения.
Самозабвенно теряешься уже по прилёте (аэропорт находится ровно в 15 минутах от центра, билет на автобус стоит 3 € / ≈ 212 руб.) — среди десятков видов рыбы во всевозможных проявлениях, незнакомых морских гадов, галисийских осьминогов, доставленных прямо с лодки, бесконечных витрин с иберийским хамоном и прочими тапас и пинчос…Но мы начнём с десерта!
Labeko Okindegia
Пекарня находится на окраине Старого города (Casco Viejo) — места с 700-летней историей, чинной северной архитектурой и вековыми домами, двери которых не оскверняют даже домофонами (или тщательно это скрывают). Правдивая легенда Labeko Okinde гармонично дополняет тесные улочки — её открыл страстно влюблённый в хлеб инженер Серхио Альварес (Sergio Álvarez). Он бросил всё ради мечты и открыл образцовую пекарню с длинными очередями по утрам.
View this post on Instagram
Причём проект Серхио гастрономические издания называют чуть ли не лучшим во всей Испании. Витрины и деревянные полки плотно загружены чиабаттой из полбы, пшеничной или цельнозерновой муки, круглыми, будто с картинки, буханками из кукурузной муки, воздушными круассанами, булочками и выпечкой всех форм и размеров. Цены вполне приятные — к примеру, 1,1 € (≈ 78 руб.) за целый багет.
Адрес: Harategi Zahar Kalea.
Bohemian Lane
Сразу напротив Labeko Okinde — кафе Bohemian Lane. Камерное заведение экоформата: деревянная мебель, несколько столов заменяют подушки и цветастый ковер, в состаренных рамках — плакаты с «природными» слоганами, на полках — книги по искусству жить, а в меню — исключительно веганские десерты, от капкейков (2,70 € / ≈ 191 руб.) до наркотически вкусного морковного торта (3,10 € / ≈ 220 руб.) и брауни без сахара (2,90 € / ≈ 205 руб.), несколько десятков кофейных и чайных напитков и густой, насыщенный горячий шоколад в четырёх вариациях (от 2,5 € / ≈ 180 руб.).
View this post on Instagram
По утрам и в течение дня здесь готовят традиционную тортилью (от 1,90 € / ≈ 135 руб.), не имеющую ничего общего с мексиканским собратом, круассаны с «немясной» ветчиной (2,90 € / ≈ 205 руб.) и объёмные салаты-боулы. Все — без продуктов животного происхождения. Некоторых посетителей хочется изучать не меньше окружающих достопримечательностей — «богемное» название неспроста.
Txarloska
Кондитерскую-пекарню открыла семейная пара польских экспатов. Всё, что на витрине, готовится рано утром и с пометкой vegan. Потрясающий морковный торт (устрой дегустацию и сравни с версией из Bohemian Lane) — 3,40 € (≈ 240 руб.), сделанные вручную батончики из арахисовой пасты, фиников, миндаля и корицы, или «баунти» (26 € / ≈ 1850 руб./кг), огромные шоколадные, овсяные или миндальные печенья (в районе 1,5 € / ≈ 105 руб.), «Блонди» (24 € / ≈ 1690 руб./кг) и «Брауни» (22 € / ≈ 1550 руб./кг), домашний хлеб и холодильник с веганскими продуктами от тофу до «сарделек» и даже безалкогольного пива.
View this post on Instagram
Посадочных мест в Txarloska нет, всё продумано для покупки «с собой». Ассортимент динамичный — в зависимости от того, сколько и каких сладостей приготовили или купили. Стоит поспешить!
Gelati! Gelati!
Мини-сеть джелатерий с обширным меню-конструктором. Создатели — братья Джино и Диего Гуглиелми из Вероны. Заведение транслируют итальянскую аутентичность с баскским привкусом. Дизайнерский акцент формату придаёт бесконечно длинная витрина с десятками крафтового джелато — их тут около 200 видов.
К примеру, из традиционного подкопчённого сыра Idiazabalx, из овечьего молока, из канарского манго, с фисташками и местным миндалём, с васаби, со вкусами традиционных десертов, из вина Pedro Ximenez, органические и веган-версии, а к счастью всегда худеющих — натуральные сорбеты с содержанием сахара не выше 30%. Можно заказать от одного (2 € / ≈ 141 руб.) до трёх (3,50 € / ≈ 247 руб.) шариков джелато в коробочке или вафельном рожке. Первая опция дополнена мини-рожками — для двойного удовольствия используй вместо ложки.
View this post on Instagram
Кроме мороженого, премиальный шоколад и его производные от трюфелей до нежных муссов. Одна из знаковых джелатерий находится в сердце Старого города, другая — прямо напротив знаменитого щенка PUPPY около Музея Гуггенхайма. Щенок сделан из цветов и особых вьющихся растений, которые спокойно растут сверху вниз (например, под мордочкой собачки). PUPPY и яркая коробочка Gelati! Gelati! — идеальная инста-пара.
Kapelagile Kalea, 14
Lersundi Kalea, 19
Opila
Бутик выпечки? В Бильбао к хлебному мастерству относятся со всей серьёзностью и предлагают даже премиальный формат. На краю Старого города, недалеко от мэрии Бильбао, находится бутик хлеба и выпечки Opila. В первую очередь стоит попробовать шоколадный хлеб из цельнозерновой муки с цукатами и орехами (2,7 € / ≈ 191 руб.), тарты с португальским акцентом Pastel Vasco (1,90 € ≈ / 135 руб.), традиционную выпечку басков Pastel der Arroz (1,90 € / ≈ 191 руб.), мини-круассаны в глазури из тёмного шоколада (1,80 € / ≈ 127 руб. за 100 г).
View this post on Instagram
Пространство крайне стильное, почувствовать себя героем фильма «Завтрак у Тиффани» вполне реально. Как раз кстати через реку напротив Opila расположился эпицентр светской жизни — район Muelle de Ripa, стоит только перейти мост.
Café Restaurante Del Arenal
За чуррос — сюда! Это испанские традиционные пончики (в идеале — ручной работы), сделанные в форме длинных палочек. Заварное тесто для чуррос деликатно обжаривают во фритюре, посыпают сахарной пудрой и подают с густым горячим шоколадом. Именно такие — в Café Restaurante Del Arenal. Да, чуррос готовят на каждом шагу, но вместо фастфуда попробуй аутентичную версию. Особенно актуально в холода. Местные настолько любят сладость, что утром 1 января в Бильбао всё закрыто, кроме пары местечек с горячими чуррос.
Шесть чуррос в кафе стоят 2,8 € (≈ 198 руб.), порция горячего шоколада обойдется в 2,6 € (≈ 184 руб.).
View this post on Instagram
Где погулять
Выпечку из Labeko Okindegia или Opila, джелато или сладости Txarloska можно взять на вынос и идти гулять по городу. Полюбуйся фонтанами и пройдись по набережной вдоль реки Нервьон. Если идти направо, дойдёшь до знаменитого Белого мост (Кампо-Волантин), а напротив Музея Гуггенхейма (если начинать маршрут из Gelati! Gelati! в районе Sombrerería, то всё верно в обратную сторону вплоть до Старого города).
Впрочем, покидать исторические улочки старинной части Бильбао необязательно. Попытайся отыскать спрятанный в вековой двери домофон (подсказка: изучи улицу Belosticalle). Все вымощенные брусчаткой тропы ведут к площади имени баскского писателя и философа Мигеля де Унамуно. Один из голосов поколения 1898 года (условное обозначение группы поэтов, остро переживших в своём творчестве распад Испанской империи) заслужил противоречивое отношение басков. Его не любят за резкое порицание местного народа, их взглядов и уклада. Поэтому установленную на площади голову окунали в океан. Буквально. Сейчас на площади находится копия обелиска. Первая голова профессора де Унамуно с лёгкой руки рассерженной толпы националистов отправилась прямо в воды Атлантики.
Для дальнейшего пополнения культурного must-see-списка подойдёт публичная библиотека Bidebarrieta Liburutegi Zentrala, напоминающая скорее убранство готического собора. Она открыта для ежедневного посещения и, внимание, абсолютно бесплатного и бесшумного коворкинга! В зале на втором этаже даже есть прокат фильмов, а ведёт к нему мраморная лестница, которая точно должна попасть в копилку travel-фотографов и архитектурных гиков. Вот только с едой туда не пускают, так что лучше, если к этой точке маршрута ты уже справишься с обедом. Кстати, рядом со Старым городом находится парк Etxebarria (tx баски читают как «ч»), откуда открывается панорама на набережную.
Это только список новичка, изучать сладкий (и не только) Бильбао можно часами, днями и месяцами. Разнообразие тапас, традиционных десертов по объединённым рецептам всех близлежащих стран, фруктовых лавочек с канарским манго, папайей, ананасами, гуавой и другими местными фруктами, за которыми ты традиционно бы отправился в Азию, даже не подумав о Европе, бесконечные стритфуд-палатки и ларёчки с печёными каштанами, пончиками и мороженым, сырные лавки и винотеки… Бильбао, он у каждого свой.