Берлинская стена

Берлинская стена

Берлинская стена — самый известный символ холодной войны. Неполных три десятилетия, которые она простояла, бок о бок существовало два разных города, две разных идеологии, два разных мира. Рассказываем в блоге об одной из самых известных достопримечательностей столицы Германии.

Павел Холманских
Посмотрели статью 1451
4 минуты чтения

Содержание

История

В 1949 году Германия была разделена между странами — победителями во Второй мировой войне. 23 мая 1949 года была провозглашена Федеративная Республика Германия (ФРГ), 7 октября того же года — Германская Демократическая Республика (ГДР).

До 1961 года между республиками не было физической границы и перемещение между двумя частями Берлина было свободным. Жители города посещали родственников на другой стороне, каждый день ездили на работу или учёбу. Ежедневный поток людей через 94 действующих пропускных пункта составлял 400 тыс. человек.

В 1957 году правительство Западной Германии ввело в действие доктрину, предусматривающую автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР.

В ответ на это в ноябре 1958 года правительство Восточной Германии объявило об отмене международного статуса города. В результате Берлинского кризиса в августе 1960 года правительство ГДР ввело в действие ограничения на посещение гражданами ФРГ Восточного Берлина.

Ситуация усугубилась летом 1961 года, когда правительство ГДР поставило задачу догнать и перегнать ФРГ. В связи с этим были увеличены производственные нормы, усилилась насильственная коллективизация, а более высокая зарплата и лучшие условия труда побуждали всё больше людей на переселение в Западную Германию.

Правительство ГДР не собиралось мириться с сильнейшим оттоком молодого населения, поэтому 12 августа 1961 года Советом министров было принято постановление о закрытии границы между Восточным и Западным Берлином. Утром 13 августа на границе с ФРГ были установлены временные ограждения под охраной пограничников. 

Фото: hanohiki/Shutterstock (слева), Abel Tumik/Shutterstock (справа)

Все коммуникации, линии метро и другие транспортные пути были оборваны. Стену построили всего за 10 дней. Для жителей Западной Германии и иностранных граждан въезд на территорию города был разрешён, но для жителей Восточной Германии пересечение границы запрещалось, а в случае побега пограничники имели право применить оружие.

Подобная ситуация не могла сохраняться вечно, и 9 ноября 1989 года правительство ГДР объявило о свободном праве своих граждан на беспрепятственное пересечение границы. Дальнейшее существование стены потеряло свой смысл, и в течение нескольких месяцев она была разрушена до основания. Сохранились лишь некоторые небольшие участки в качестве памятника прошедшей эпохи холодной войны.

Архитектура

Берлинская стена строилась как фортификационное укрепление, служившее в качестве государственной границы между социалистической и капиталистической частями города. К 1989 году её длина составляла 155 км.

Стена включала в себя блоки с закруглённым навершием, за которое нельзя ухватиться.

Стена состояла из 45 тыс. блоков размером 3,6 на 1,5 м. В период с 1961 по 1989 год на большинстве участков она несколько раз перестраивалась.

Стена включала в себя блоки с закруглённым навершием, за которое нельзя ухватиться, заграждения из перевитой колючей проволоки, противотанковые ежи и металлические заграждения под напряжением. Стена хорошо освещалась в тёмное время суток и постоянно патрулировалась восточногерманскими пограничниками.

После разрушения стены в 1989 году осталось лишь несколько отрезков, самый длинный из которых составляет 1,3 км.

Как добраться

Чтобы понять, что из себя представляет Берлинская стена, посети галерею на открытом воздухе East Side Gallery. Она демонстрирует самый большой сохранившийся участок бывшей границы длиной 1316 м. 

Мост Oberbaumbrücke.  Фото: federico neri/Shutterstock

Чтобы добраться до галереи, нужно приехать на вокзал Berlin Ostbahnhof. Рядом с вокзалом есть автобусная остановка, тебе нужны автобусы 240, 347 и N40. Для пользования общественным транспортом в Берлине можно оформить Berlin Welcome Card. Билеты по этой карте действуют без ограничений на количество поездок в течение двух дней. Стоимость билета составляет 20 €. 

От вокзала нужно идти в сторону моста Oberbaumbrücke. По дороге к галерее расположен многофункциональный стадион «Мерседес-Бенц Арена».

Время работы и стоимость

Бесплатно в любое время суток.

Интересные факты

  • Вся стена разукрашена более чем 106 картинами. Основная часть граффити посвящена политическим событиям в Германии 1989—1990 годов. В работе над картинами принимали участие 118 художников из 21 страны мира. Одно из самых популярных граффити — картина Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», изображающая поцелуй Брежнева и Хонеккера. С 1991 года галерея охраняется государством как исторический памятник.

Картина Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви».  Фото: turtix/Shutterstock

  • Не все жители Восточного Берлина были готовы мириться с ограничением их прав на пересечение границы, поэтому многие граждане неоднократно пытались её преодолеть. Согласно законодательству ГДР пересечение границы было запрещено. За незаконную попытку побега из Восточной Германии пограничники имели право стрелять в людей на поражение. Однако имели место случаи, когда немцы пытались сбежать из капиталистической части города в социалистическую. Согласно инструкциям восточногерманским пограничникам надлежало всячески содействовать таким беглецам.
  • За 30 лет существования стены успешно преодолеть её смогли более 5000 человек. Однако успешно перебраться через заграждения получалось далеко не у всех: по официальным данным, при попытке побега было убито более 140 человек, более 3000 были задержаны и посажены в тюрьму.
  • Ямайский спортсмен Усэйн Болт, установивший новый мировой рекорд на соревнованиях в Германии в 2009 году, получил в подарок кусок Берлинской стены весом 2,7 тонны.

Берлинская стена


Берлин стал точкой соприкосновения двух враждующих сторон. За Берлинской стеной стоит множество разрушенных семей, сотни поломанных судеб. Она прочно закрепилась в истории города и мира в целом. Каждый, кто собирается посетить столицу Германии, должен увидеть Берлинскую стену и осознать, через какие трудности пришлось пройти людям.

Прогуляться по Берлину

Тэги: достопримечательности, памятники
В начало статьи
Посмотрели статью 1451
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться