Азоры здесь тихие: неизведанные острова на краю Европы

«Откуда вы о нас узнали?», — спрашивает меня гид Клаудио по дороге к чайным плантациям Сан-Мигеля. Я вспоминаю, как несколько лет назад увидела на картинке озеро Сети-Сидадиш и влюбилась с первого взгляда, хотя понятия не имела, где оно находится. В тот момент я поняла, что однажды непременно окажусь здесь. «Азорские острова — это секретное направление», — улыбаясь добавил португалец.

Где это

Надо ли говорить, что перед поездкой на Азоры меня то и дело спрашивали: «А где это?». Так вот, архипелаг из девяти островов вулканического происхождения находится в Атлантическом океане, примерно в 5000 км от Москвы, 4000 км — от побережья Северной Америки, 1600 км — от континентальной Европы. Самолёты из России сюда не летают, а на острова приезжают в основном жители Канады, США и стран Западной Европы.

Сегодня Азорские острова входят в первую пятёрку мест на планете по развитию экотуризма, за что в 1995 году получили премию ЕС.

Как добраться

Самый крупный и посещаемый остров португальского архипелага — Сан-Мигел. Здесь же расположена столица — город Понта-Делгада и международный аэропорт Иоанна Павла II. Добраться из Москвы можно как минимум с одной пересадкой в Лиссабоне или любой другой европейской столице. Время в пути — в среднем 8 часов, разница во времени — 3 часа. Стоимость билетов в оба конца начинается от 25 000 рублей (в зависимости от авиакомпании и сезона).

Когда лучше ехать

Оптимальное время для посещения Азор — с апреля по сентябрь: с середины весны на островах начинают цвести ярко-голубые, белые, фиолетовые и нежно-розовые гортензии, а мимо берегов проплывают синие киты. Температура в это время очень комфортная —  в районе +21–23°C, а проливные дожди и обволакивающие туманы, царящие в межсезонье, не мешают наслаждаться пейзажами затерянной Атлантиды.

Как передвигаться

Несмотря на то, что природа захватила большую часть острова, с транспортом и дорогами здесь всё в порядке.

  • Авто. Стоимость аренды автомобиля начинается от 30 EUR в сутки.
  • Такси. Из аэропорта в центр Понта-Делгады можно добраться за 8 EUR.
  • Общественный транспорт. Стоимость проезда зависит от выбранного маршрута. К примеру, автобус из Понта-Делгады в Фурнаш обойдется в 4 EUR c человека. В центре города есть туристический офис, где можно бесплатно взять карту с расписанием. Есть маршруты, по которым автобусы курсируют всего несколько раз в сутки. Это не всегда удобно, но спланировать поездку всё же можно.

Городские ворота в Понта-Делгаде (Portas da Cidade)

Если путешествуешь один и водительских прав нет, советую взять экскурсию полного дня. Заказывать заранее необязательно, я пришла на набережную в центре Понта-Делгады, где расположено несколько офисов компании Futurismo, и выбрала тур. Плюс в том, что весь день тебя катают на комфортабельном автомобиле, ведёт экскурсию опытный гид, который не просто тараторит заученные даты, а рассказывает подробно и увлекательно, да ещё и отвечает на все вопросы. К тому же в туристическую программу зачастую включён ланч, всё-таки одними впечатлениями сыт не будешь.

В низкий сезон стоимость туристической программы — 60–70 EUR с человека. Если ты прилетел на Азоры на несколько дней, в экскурсии точно есть смысл — иначе просто не успеешь увидеть все те места, ради которых проделал столь длинный путь.

Что посмотреть

Безусловно, лучшее, что есть на Азорах, — первозданная природа. Чтобы посмотреть максимум из возможного — я составила маршрут на ближайшие три дня.

Озеро Сети-Сидадиш, Огненное озеро, Рибейра-Гранде

Ранним утром к моему отелю подъехал гид Мигель, и в компании ещё двух туристов из Сан-Диего мы отправились к тому самому месту, куда устремляются все путешественники (и к пределу моих мечтаний) — озеру Сети-Сидадиш.

Густой туман, окутавший горный серпантин, придавал дороге мистическую атмосферу. Мы чувствовали себя отважными искателями приключений (с Мигелем быть храбрыми оказалось несложно).

Погода на острове непредсказуема: на Азорах никогда не бывает зимы, но если за один день сменяется три сезона — это норма. За считанные секунды может обрушиться проливной дождь, потом ненадолго выглядывает солнце, а дальше — всё по новой.

Поднявшись на вершину, мы не увидели ничего, кроме облаков, но стоило спуститься чуть ниже, как перед нами открылись головокружительные пейзажи озера Сети-Сидадиш, расположенного в кратере стратовулкана на северо-западе Сан-Мигеля. С первого взгляда кажется, что это два водоёма, разделённые мостом, однако на самом деле это одно озеро с двумя живописными лагунами зелёного и голубого цвета. Вокруг раскинулись изумрудные холмы, усеянные сельскохозяйственными угодьями, — азорская идиллия.

Название озера Сети-Сидадиш переводится как «семь городов». По легенде, семь епископов бежали от арабов и причалили к озеру. Здесь они и остались, основав семь поселений

Спустившись с горы, мы сделали короткую остановку на смотровой площадке Miradouro da Ponta do Escalvado и попрощались с моими новыми американскими знакомыми, которых я ещё не раз повстречаю на острове и буду лететь вместе с ними в Порту. После мы снова поднялись в горы к Лагуа-ду-Фогу — Огненному озеру — на высоте 947 метров над уровнем моря в кальдере вулкана Агуа де Пао.

Вид со смотровой площадки Miradouro da Ponta do Escalvado

По дороге к очередной экодостопримечательности нас всё-таки настиг сильный ливень. Мигель предложил переждать непогоду в Рибейра-ГрандеНебольшой городок, расположенный в 15 км от Понта-Делгады, напомнил саму столицу. Мой гид рассказал, что ежегодно 29 июня здесь празднуют день города, который больше похож на средневековый карнавал с шествием в национальных костюмах.

Рибейра-Гранде

Мы остановились напротив муниципальной палаты, после чего отправились на вулканический пляж Санта-Барбара. Он же — один из лучших пляжей Азорских островов. Здесь нас поджидала бушующая стихия, фантастическое по своей красоте побережье и парочка бесстрашных сёрферов, бегущих по волнам холодной Атлантики.

Пляж Санта-Барбара

Чайная плантация, долина Фурнаш, парк Терра Ностра

На следующий день моими попутчиками стали туристы из Германии, а гидом — молодой португалец Клаудио. Путь наш лежал на фабрику по производству чая Gorreana и чайные плантации, напоминающие далёкую Шри-Ланку.

Чайные плантации

Азорские острова оказались единственным местом в Европе, где выращивают чай. Производство было запущено в 1883 году и не прекращается по сей день. Любой желающий может бесплатно понаблюдать за процессом изготовления, начиная с очистки и заканчивая сортировкой. И конечно же, продегустировать ароматный оранж пеко.

Цены на чай на самой фабрике ниже, чем в местных супермаркетах, поэтому рекомендую запастись несколькими пачками тут же, на фабрике.

Узнав всё что можно и нельзя о чайном деле, мы отправились на смотровую площадку Пику-ду-Ферру. Отсюда открывается панорамный вид на долину Фурнаш с минеральными источниками, кальдейрами, гейзерами и бурлящими фумаролами — трещинами в кратере вулкана, похожими на кипящие котлы адской кухни.

Тут же расположился природный парк Терра Ностра — визитная карточка Азорских островов. На территории площадью 12 гектаров, помимо благоухающего ботанического сада, есть термальный источник, обогащённый железом, где может искупаться каждый желающий. Температура воды в природном бассейне колеблется от 35°C до 40°C. Так что отправляясь на спа-процедуры под открытым небом, не забудь купальник. Вход в природный парк — 8 EUR.

Не пугайся цвета воды: желтый и рыжеватый оттенок дают минералы. Только имей в виду, купальник или плавки могут отстираться не сразу

На закате дня Клаудио отвёз нас на побережье городка Вила-Франка-ду-Кампа, откуда можно добраться до природного заповедника Вила-Франка, расположенного в 500 метрах от Сан-Мигеля. С высоты птичьего полёта затопленный котёл вулкана напоминает голубую лагуну в форме полумесяца. Необитаемый остров, куда с июня по сентябрь всего за 5 EUR можно доплыть на лодке, привлекает туристов своими пейзажами, а также возможностью искупаться и заняться дайвингом.

Панорамный вид на город Вила-Франка-ду-Кампа

Понта-Делгада

Финальный день я решила провести в Понта-Делгаде. Российский бард Александр Городницкий пел: «В городе Понта-Делгада нет магазинов роскошных // Гор синеватые глыбы тают в окрестном тумане». В столице Сан-Мигеля действительно нет дорогих бутиков, но есть привлекательные чёрно-белые здания в стиле барокко (церковь Святого Себастьяна, городские ворота и монастырь Эсперанса), ботанический сад и ананасовая ферма, где в теплицах выращивают сочные тропические плоды. Чтобы получить свежий урожай, который после отправится на прилавки местных магазинов, экспорт и производство ананасового ликера, требуется в среднем 18 месяцев.

 

Мне не хватило времени, чтобы посмотреть весь остров, так что мой совет: оптимальное количество дней для неспешного исследования и созерцания красот Сан-Мигеля — 5–7.

Что попробовать

Козиду-даш-фурнаш (Сozido das Furnas) — легендарное блюдо Азорских островов, которое готовится прямо в раскалённых вулканических ямах в долине Фурнаш. В огромную кастрюлю кладут овощи, несколько видов мяса, всё это накрывают листьями салата и тушат в естественных природных условиях на глубине 2–3 метров в течение 6 часов. Любой человек, будь то турист или местный житель, может арендовать яму за 3 EUR и приготовить обед на целую футбольную команду.

Козиду-даш-фурнаш (Cozido das Furnas)

На обед мы заехали в один из местных ресторанчиков попробовать ту самую козиду. Я не фанат мяса, но оно просто тает во рту. Этакое мясное рагу по-азорски. Просто и вкусно.

А ещё стоит отведать нежнейший молодой сыр Queijo Fresco, который предлагают в качестве закуски в местных ресторанах, хрустящий кукурузный хлеб и минеральную воду, бьющую из природных источников в долине Фурнаш. Последнюю можно попробовать абсолютно бесплатно.

Где жить

Terra Nostra Garden Hotel — пожалуй, самый знаменитый отель Азорских островов на территории природного парка Терра Ностра. Оформленный в стиле ар-деко, отель прекрасно гармонирует с нетронутой природой. Гостям предлагают не только широкий выбор спа-процедур, но и меню, основанное на опыте приготовления пищи в недрах земли. Приятный бонус: постояльцы отеля могут посещать парк с термальными источниками бесплатно.

Terra Nostra Garden Hotel

Terra Nostra Garden Hotel

Comercial AZORES Guest House — белоснежный гест-хаус с уютными номерами, где гостей угощают свежезаваренным чаем Gorreana, а в качестве комплимента дарят баночку мёда, собранного на Азорах. Бюджетный вариант в самом центре Понта-Делгады.

Santa Barbara Eco-Beach Resort — курортный отель в Рибейра-Гранде с собственным выходом на пляж, уютными номерами-студиями и минималистичными эковиллами. С одной стороны отель окружают изумрудные горы, а с другой — Атлантический океан.

Santa Barbara Eco-Beach Resort

А вот история отеля Monte Palace с панорамным видом на озеро Сете-Сидадиш коротка и печальна: в 80-е годы прошлого столетия на Сан-Мигеле свои двери распахнула пятизвёздочная гостиница. 88 роскошных номеров, два ресторана, бар, салон красоты и даже ночной клуб — на горной вершине острова туристам предлагали все условия для идеального отдыха. Однако немногие захотели селиться так далеко от столицы. В итоге отель проработал всего несколько лет. До середины 2000-х годов здание патрулировала охрана с собаками, но и они в конечном счёте покинула отель навсегда.

Что привезти

Несколько сортов местного чая, которые можно приобрести прямо на фабрике Gorreana, ананасовый ликёр — в сувенирном магазине при ананасовой ферме и на фабрике ликёров Mulher de Capote, а также самый знаменитый сыр Азорских островов — Сан-Жоржи — его можно отыскать на прилавках местных супермаркетов.

Я прихватила с собой несколько сортов чёрного чая в подарок родителям и пачку зелёного себе. Если ты, так же, как и я, предпочитаешь насыщенный вкус напитка, независимо от его сорта — не трать деньги. Лучше купить пачку любимого и уже знакомого чая в ближайшем супермаркете.

Азоры перевернули мои представления об идеальном отдыхе. Нетронутая природа архипелага ошеломляет своей красотой даже заядлого путешественника. И если раньше я стремилась в большие города, то теперь лучшее средство для эмоционального детокса и короткого ретрита — горы и океан. Азорские острова — райское местечко для тотальной перезагрузки. Проверено на себе.

И ещё: не бойся путешествовать в одиночку, отправляться на край земли, туда, где никогда не был. Даже если немного страшно. Я всегда повторяю: «Нет времени объяснять, едем в аэропорт!». Следуй за своей мечтой.

Встречать зори на Азорах

Что ещё почитать:

Фото: Елена Бурковская, Roman SullaVidalgo,

Елена Бурковская

Об авторе Елена Бурковская

Журналист, solo-traveler, редактор отельного контента в Ostrovok.ru. За последние пять лет посетила около 20 стран, мечтаю о тёплых Гавайях и холодных Фарерах. В свободное время пишу тексты и составляю нетривиальные маршруты.

2 комментария на «“Азоры здесь тихие: неизведанные острова на краю Европы”»

  1. […] Азоры здесь тихие: неизведанные острова на краю Европы; […]

  2. […] Азоры здесь тихие: неизведанные острова на краю Европы; […]