Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Авто- и мототуризм в России: как обстоит дело в отрасли и как её будут развивать

Авто- и мототуризм в России: как обстоит дело в отрасли и как её будут развивать

Авто- и мототуризм в России процветает, ведь путешествие на колёсах не только экономно, но и очень увлекательно. Большой плюс в том, что ты всегда мобилен и можешь добраться до достопримечательностей без трудностей. Звучит круто, но пока что с инфраструктурой есть проблемы — рассказываем подробно, что сейчас происходит в области автопутешествий.

Варя Муравьёва
1050
2 минуты чтения

Нехватка маршрутов

Одна из главных проблем — недостаток маршрутов. Ростуризм предлагает более 130 вариантов, но большинство их них подойдут только опытным водителям. Также плохо обстоят дела с инклюзивными маршрутами для лиц с ограниченными возможностями.

В любом автотрипе хочется чувствовать себя не только свободно, но и безопасно: знать информацию об АЗС (есть ли там подходящее топливо), о мотелях, где можно спокойно провести ночь, о парковках на туристских объектах. 

Недостаток мест для ночёвки, заправок и кафе

Проблемой также является ночёвка на трассе. Спросом пользуется маршрут «Государева дорога» — из Петербурга в Москву — но мест в гостиницах не хватает. Популярными стали модельные гостиницы и кемпинги. Но тут нужно помнить, что важно место, где их можно строить.

К слову, качество трасс выросло многократно — там, где раньше проехать можно было только на специально подготовленной технике (например, в Якутии или Магаданской область), теперь можно и на внедорожнике. Заправок тоже стало больше, но станций для электрического транспорта пока мало. На некоторых маршрутах сложно найти кафе, а это необходимо для длительных поездок.

Качество сервиса

Если на платных дорогах и сервис обеспечат, и бензин подвезут, то на остальных трассах дела обстоят сложнее — зачастую нет даже связи и интернета, чтобы сообщить о ДТП. Но эту проблему тоже решают. Ассоциация автотуризма создаёт собственную информационно-навигационную систему, чтобы все автомобилисты могли выйти в сеть, получить помощь МЧС, медиков, юристов и ремонтников.

Дальнейшие планы на авто- и мототуризм

Депутаты уже около трёх лет разрабатывают закон о туризме, в котором будут уделять внимание авто- и мотопутешествиям. Так, например, поступали предложения о кешбэке или скидках на платных дорогах. А для мотоциклистов предлагают снизить стоимость проезда и построить навесы, где водители могли бы защититься от солнца или дождя.

Также выдвигалась идея проработки карт национальных автомобильных маршрутов, особый упор — на развитие дорожной инфрастуктуры. 

Этим летом из-за закрытия аэропортов на юге России многие путешественники отправились в отпуск на собственном транспорте, что стало причиной огромных пробок. Так что есть вероятность, что закон о туризме будет доработан, и владельцы машин, мотоциклов, автодомов смогут путешествовать с большим комфортом.

Мы очень любим рассказывать про автотрипы и в блоге собрали готовые маршруты по России и на лето, и на зиму — присоединяйся!

Что-нибудь подберу!

Источник: РИА Новости

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: новости, путешествия по России
В начало статьи
1050
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить