Куда поехать на машине зимой в России

Куда поехать на машине зимой в России

Я очень люблю путешествия на машине, и знаешь, для крутого автотрипа совсем не обязательно ехать за тысячу километров в поисках впечатлений — иногда они буквально в паре часов от твоего города! 

Для идеального зимнего приключения достаточно определиться с форматом отдыха, выбрать маршрут из нашей подборки, вооружиться новогодним плейлистом, заехать по пути за ароматным кофе и вперёд — навстречу зимним забавам.

Ксения Сёмкина
13,9 тыс.
1
13 минут чтения

Содержание

Аршан, Бурятия: за бурятскими позами и горными хребтами 

  • Как добраться: расстояние до посёлка от Иркутска ≈ 213 км — 3-3,5 часа в дороге. 

Чем заняться

Аршан — маленький посёлок в Тункинской долине (Бурятия), и ехать сюда нужно за необычайно красивыми горными видами Восточных Саян, бурятскими национальными блюдами, природными источниками и колоритом. 

Место очень спокойное и идеально подойдёт для выходных в формате инфо-детокса на природе. Обязательная программа: поесть местные позы (они же буузы) и огромные чебуреки с сыром (они правда невероятных размеров), прогуляться к минеральным источникам или отмокнуть в горячих термах (в спартанских условиях, но зато полезно), сходить в местные дацаны (буддийские храмы-монастыри), насладиться горными видами и особенным воздухом.

В Аршан нужно ехать за необычайно красивыми горными видами Восточных Саян, бурятскими национальными блюдами, природными источниками и колоритом. Фото: Katvic / Shutterstock.com

Из дополнительных активностей: для любителей треккинга есть классный, но непростой маршрут к Пику Любви и Мараловая ферма с шикарным видом на горы и очаровательными оленями. Имей в виду: экскурсии завязаны на времени кормления оленей. 

В качестве сувениров советую прикупить сибирских трав и чаёв, кедровый орех и изделия из монгольской кожи на местном рынке.

Где остановиться

Аршан — место очень спокойное и идеально подойдёт для выходных в формате инфо-детокса на природе. Фото: Andrey_S / Shutterstock.com

Подмосковье: пожить в сказочном зимнем лесу

  • Как добраться: из Москвы до села Восход, Калужская область. Расстояние примерно 120 км, в дороге проведёшь около часа.

Чем заняться

Заселиться в шикарный «Нео Типи» и провести романтичные выходные среди снежного леса. Домики гармонично вписаны в природу в лучших традициях эко-отдыха. 

Настоящая зима будет на расстоянии вытянутой из окна ладошки. Слушать потресиквание костра, встречать рассвет, засыпать под звёздами и наблюдать снежные пейзажи из панорамного типи (в домиках намеренно нет телевизора) — вот такие выходные тебя ждут. 

В «Нео Типи» настоящая зима будет на расстоянии вытянутой из окна ладошки. Фото: «Нео Типи»

Плёс: попариться в царской бане

  • Как добраться: из Москвы путешествие на автомобиле займёт шесть часов (404 км), также можно добраться на «Ласточке» до Иваново (около четырёх часов в пути) и оттуда еще час на авто (69 км).

Чем заняться

Отправиться в самую крутую баню (в Ивановской области точно). Банный комплекс при отеле «Усадьба Плёс» — это целый банный дом, предлагающий травяную сауну, русскую баню, соляную комнату, джакузи и горячий чан на открытом воздухе (после баньки в снег — святое дело), несколько видов парения, классную зону отдыха, массажную зону. Вот здесь можно посмотреть подробнее.

Банный комплекс при отеле «Усадьба Плёс» — это целый банный дом, предлагающий множество услуг. Фото: «Усадьба Плёс»

Зимой Плёс вдвойне прекрасен и сказочен: русская зимушка-зима царит во всём своём очаровании. 

Где остановиться 

Зимой Плёс вдвойне прекрасен и сказочен: русская зимушка-зима царит во всём своём очаровании. Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

Кострома: побывать в гостях у Снегурочки

  • Как добраться: расстояние Москва-Кострома 343 км, на авто можно доехать за пять часов. Идеально совместить с Плёсом или другими городами Золотого Кольца. 

Чем заняться

Окунуться в атмосферу всем знакомой сказки одному, в компании, с семьёй и детьми. Не все знают, что Кострома считается родиной Снегурочки: изначально костромская красавица была упомянута в произведениях Островского, а уже по мотивам появился всем известный фильм-сказка «Снегурочка». 

Окунуться в атмосферу всем знакомой сказки одному, в компании или с семьёй и детьми можно в Костроме. Фото: i7pu3pak / Shutterstock.com

Сейчас Снегурка живёт в деревянном тереме с помощниками: домовыми и котом Баюном. В любое время года тут рады гостям, но зимой, конечно, поездка будет более атмосферной. 

Экскурсии можно посещать с детьми от трёх лет (лучше бронировать заранее).

Где остановиться

Сейчас Снегурка живёт в деревянном тереме с помощниками: домовыми и котом Баюном. В любое время года тут живописно, но зимой атмосфернее. Фото: Pukhov K / Shutterstock.com

Архыз: позавтракать хычинами с шикарным видом на горы

  • Как добраться: обычно все путешествия по этой чати Северного Кавказа начинаются от Минеральных вод, оттуда до места 217 км и ≈ 3,5 часа езды. 

Чем заняться

Поймать состояние «рахат», что значит покой, умиротворение, наслаждение моментом. 

По дороге на Архыз есть гостиница Rahat Hotel — здесь можно остановиться на несколько дней или заехать ради видового ресторана, откуда открывается альпийский вид на горы! 

На Архыз стоит ехать, чтобы поймать состояние «рахат», что значит покой, умиротворение, наслаждение моментом. Фото: VarnakovR / Shutterstock.com

Попробуй разные виды хычинов и сыров, травяной горный чай и наслаждайся видом — это и будет состояние «рахата», не зря же отель так и назвали. После можно поехать катать на Архыз. 

Кстати, по дороге к ресторану советую заехать к Лик Христа — интересное по энергетике место.

Где остановиться

После сытного обеда можно поехать катать на Архыз. Фото: Eva Zuy / Shutterstock.com

Алтай: устроить себе персональное «Лебединое озеро»

  • Как добраться: чтобы отдохнуть на Алтае, можно прилететь в один из трёх городов: в Барнаул, где расположена наша локация, Новосибирск (233 км, ≈ 3 часа на машине) и Горно-Алтайск (257 км, ≈ 3 часа на авто).

Чем заняться

Роуд-трип на Алтае — всегда классная идея, ведь здесь Чуйский тракт (одна из самых красивых дорог в мире) и другие живописные места, которые хорошие по-своему в разные сезоны.

Роуд-трип на Алтае — всегда классная идея, ведь здесь Чуйский тракт (одна из самых красивых дорог в мире). Фото: Tatiana Pavlova fonya / Shutterstock.com

Однако только зима позволяет увидеть лёд на Мультинских озёрах, который может конкурировать даже с байкальским, или Лебединый заказник, который в зимнее время года радует незамерзающими озёрами и множеством лебедей! 

Выглядит это сказочно, и такое путешествие точно подарит кучу эмоций! Лебеди прилетают на зимовку в ноябре, а улетают в начале апреля.

Где остановиться

Только зима позволяет увидеть лёд на Мультинских озёрах, который может конкурировать даже с байкальским. Фото: Kosenko Veronika / Shutterstock.com

Териберка: поймать северное сияние

  • Как добраться: из Мурманска на авто 127 км и два-три часа в пути. На поездку могут повлиять погодные условия. 

Чем заняться

Перво-наперво — устроить охоту на Северное сияние. Конечно, его можно поймать, выехав ночью из Мурманска, но Териберка точно стоит твоего внимания. Во-первых, место очень колоритное и здесь можно провести выходные: познакомиться с Северным Ледовитым океаном, увидеть, какой может быть жизнь в России, и побывать на краю света.

Во-вторых, сама по себе трасса из Мурманска в Териберку удивительная — местами всё, что ты видишь, это белоснежное ослепляющее пространство, и понять, что ты всё-таки едешь по трассе, можно лишь по торчащим колышкам-ограничителям. 

Приезжай на Териберку, чтобы устроить охоту на Северное сияние. Фото: Denis Belitsky / Shutterstock.com

Это север, и тут надо быть готовым к капризам природы: трассу может замести, погода резко может ухудшиться, поэтому советую заложить минимум один запасной день в Мурманске, на случай если что-то пойдёт не так. 

Для полного погружения в Заполярье советую заглянуть в Олений двор

Где остановиться 

Териберка — очень колоритное место, которое точно стоит твоего внимания. Фото: Elena Nechiporenko / Shutterstock.com

Ямало-Ненецкий автономный округ: за оленями в тундру

  • Как добраться: из города Салехард по нескольким направлениям. 

Чем заняться

Познакомиться с коренными ненцами (не путать с немцами), насладиться таинством полярной ночи и волшебством северного сияния, увидеть оленей в их естественной среде обитания. 

Морозы здесь доходят до -63 (!), а среднегодовая температура — -11, поэтому к одежде нужно подойти со всей серьёзностью: никаких голых щиколоток и поясниц!

В Ямало-Ненецком автономном округе у тебя будет возможность увидеть оленей в их естественной среде обитания. Фото: Fed24 / Shutterstock.com

Сначала отправляйся знакомиться с культурой в этно-комлекс «Окружной дом ремёсел», после — в поселок Аксарка (62 км от Салехарда) и рыбацкий посёлок Чапаевск (13 км от Аксарки), где можно насладиться пейзажами тундры и купить у охотников шкуры диких зверей. 

Отсюда (либо из самого Салехарда) возят туры в стойбище оленеводов, ведь олени — одни из главных звёзд этих земель. Можно съездить одним днём или же остановиться в национальных чумах на ночлег, попробовать зимнюю рыбалку и примерить традиционные наряды.

Где остановиться 

Можно остановиться в национальных чумах на ночлег, попробовать зимнюю рыбалку и примерить традиционные наряды. Фото: Kirill Skorobogatko / Shutterstock.com

Карелия: прокатиться на собачьей упряжке

  • Как добраться: от Петрозаводска (254 км, ≈ 3 часа езды) или из Петербурга (289 км, ≈ 4 часа в пути). 

Чем заняться

Познакомиться с самыми крутыми собаками на свете. Как ни крути, катание на собачьих упряжках — самое что ни на есть зимнее развлечение, и хаски-фермы нынче появились чуть ли не в каждом городе. Однако Карелия в этом плане особенная: во-первых, ферма «Белая Руна» находится по дороге в «Рускеалу» в красивом урочище; во-вторых, здесь не просто можно прокатиться на упряжке, а полноценно познакомиться с бытом древних карел. 

Где остановиться

Как ни крути, катание на собачьих упряжках — самое что ни на есть зимнее развлечение, которое особенно популярно в Карелии. Фото: Nina Esk / Shutterstock.com

Казань: по святым местам Раифа

  • Как добраться: 33,3 км от Казани, в пути около получаса.

Чем заняться

Есть рядом с Казанью Раифский Богородицкий мужской монастырь, про который мало кто знает. У монастыря интересная история-легенда: давным-давно рядом со священной горой Синай монахи образовали поселение и нарекли его Раифой. В IV веке на поселение напали язычники, искавшие золото, и жестко убили множество монахов, которых впоследствии причислили к лику святых. 

Про Раифский Богородицкий мужской монастырь рядос с Казанью мало кто знает, а зря. Фото: Anna Krivitskaya / Shutterstock.com

Спустя 13 столетий сюда вернулся дух православия, появился монастырь, где и по сей день хранится святыня — точная копия иконы Грузинской Божьей Матери. Зимой это место особенно очаровательно — монастырь гордо светит куполами на берегу озера, в объятиях хвойного снежного леса и в окружении множества ледяных скульптур. 

Советую взять экскурсовода, потому что история монастыря впечатляющая. Ну а после, чтобы поездка не была такой короткой, отправляйся в старый добрый Свияжск (64 км от Казани): тут найдутся и зимние развлечения, и красивые виды.

Где остановиться 

Посети и старый добрый Свияжск: тут найдутся и зимние развлечения, и красивые виды. Фото: Esetov Alexey / Shutterstock.com

Выборг: за европейской атмосферой

  • Как добраться: из Петербурга 137 км и пара часов езды.

Чем заняться

Посетить рыцарский турнир в Выборгском замке, накупить немецкого шоколада, финской водки, марципанов, пройтись по улочкам Старого города, мимо площадей и кафедральных соборов, попить глинтвейна и почувствовать себя в Европе.

Если будешь в Выборге, советуем посетить рыцарский турнир в Выборгском замке. Фото: Michaelspb / Shutterstock.com

Во многих путеводителях Выборг описывают как европейский город, но сильно не обольщайся: из европейского там только маленький центр, который и правда атмосферный и уютный, а в остальном — классика России. 

Возможно, с новогодними украшениями и ярмаркой (если позволят ковидные ограничения) атмосфера и правда станет почти европейской. 

Где остановиться 

Из европейского в Выборге маленький центр, который и правда атмосферный и уютный. Фото: savva_25 / Shutterstock.com

Национальный парк Таганай: отправиться в Долину Сказок

  • Как добраться: на машине от Челябинска (155 км, ≈ 2,5 часа), Уфы (293 км, ≈ 4,5 часа в пути) или Екатеринбурга (274 км, ≈ 2,5 часа).

Чем заняться

Есть в Челябинской области национальный парк «Таганай», и если ты хочешь сказочных зимних пейзажей, как на картинках, тебе точно сюда. Причудливые сугробы, горные хребты, зимние развлечения, — всё это ты найдёшь на территории парка.

Если ты хочешь сказочных зимних пейзажей, как на картинках, тебе точно в национальный парк «Таганай». Фото: mary_siba / Shutterstock.com

Передвигаться на авто можно по дорогам общего пользования Златоуст-пос.Магнитка и Златоуст–Миасс, пешее передвижение осуществляется по маркированным тропам. 

Безумно красив зимой хребет Уреньга (сюда ведёт Скифская или Казанская тропы) и мистическая Долина сказок. Перед посещением парка необходимо оформить разрешение и приобрести билет.

Где остановиться 

Безумно красив зимой хребет Уреньга. Фото: Shadrin / Shutterstock.com

Пермь: за зимней магией на Белую гору и в Каменный город

  • Как добраться: из Перми.

Чем заняться

У кого-то Пермь ассоциируется с комедийным сериалом, а у меня — со сказочной зимой. Ты просто посмотри на эти фотографии, а я оставлю здесь локации, которые можно посетить на машине.

Спойлер: будет много заснеженных ёлок, сугробов выше человеческого роста, лазурных пещер и ещё много чего удивительного. 

Спойлер: в путешествии по Перми будет много заснеженных ёлок, сугробов выше человеческого роста и лазурных пещер. Фото: Tamarhen / Shutterstock.com

Куда поехать: Помяненный камень (470 км), Ветлан (325 км), горнолыжный комплекс «Губаха» (210 км), Каменный город (198 км), Усьвинские столбы (191 км), Кунгурская ледяная пещера (98 км) и Белая гора с удивительным монастырём (113 км).

Где остановиться

Усьвинские Столбы — ландшафтный памятник природы Пермского Края на берегу реки Усьва. Фото: Ivan Azimov 007 / Shutterstock.com

Байкал: за ледяными пузырьками

  • Как добраться: рассказывая про Байкал, часто упоминают лишь остров Ольхон, но мы советуем не обходить вниманием посёлок Большое Голоустное. Добраться сюда можно от Иркутска меньше чем за пару часов, 122 км. Подробный гид про лёд Байкала тоже имеется: здесь и здесь.

Чем заняться

Большое Голоустное расположено вблизи Бухты Песчаной, где зимой можно найти самое большое количество тех самых пузырьков во льду. Лёд зеленый, и сквозь него видно прозрачное песочное дно. На склонах растут ходульные деревья (да, они есть не только на Куршской косе), а с высоты открываются живописные виды, пробираться к которым нужно через лиственничные леса. А какие тут акварельные закаты!

Зимой в Бухте Песчаной можно найти самое большое количество тех самых пузырьков во льду. Фото: Strelyuk / Shutterstock.com

Приезжай с середины февраля до середины марта — в этот период лёд прочный и безопасный для передвижения. Потом можно и на Ольхон съездить — вся остальная ледяная красота там. На дорогу из Иркутска закладывай примерно шесть часов. 

Где остановиться 

Акварельные закаты посёлка Большое Голоустное. Фото: Aleksandr Danadoev / Shutterstock.com

Шерегеш и Мамай: для лыжников и сноубордистов

  • Как добраться. До Шерегеша: из Новокузнецка (161 км, ≈ 3 часа), из Горно-Алтайска (260 км, ≈ 4,5 часа). До Мамая: из Иркутска ≈ 3 часа в пути (191 км). 

Чем заняться

Шерегеш — это горнолыжный курорт с разными видами трасс, покоривший сердца любителей зимних каталок со всех городов нашей необъятной. Место про тусовку и любой уровень катания.

Шерегеш — это горнолыжный курорт с разными видами трасс, покоривший сердца любителей зимних каталок. Фото: Parilov / Shutterstock.com

Мамай — главный фрирайд-спот нашей страны. Тут очень много снега (даже так: колоссальные снежные просторы), и он очень хорош для катания. Мамай подойдёт для уверенных фрирайдеров и экстремальных каталок. Курорт более дорогой, потому что опытные райдеры часто заказывают снегоходы и бронируют вертолёты.

Где остановиться 

Шерегеш

Мамай

Мамай — главный фрирайд-спот нашей страны. Фото: Elena X.S / Shutterstock.com


Надеюсь, ты уже положил глаз на несколько направлений и записал что-то в план на эти праздники. Вкусного и горяченького тебе глинтвейна, уютного камина, тёплых разговоров и ярких впечатлений этой зимой!

В зимнее путешествие!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: путешествие на машине, Россия
В начало статьи
13,9 тыс.
1
13 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться