6 лучших мест для встречи православной Пасхи

6 лучших мест для встречи православной Пасхи

Островок уже рассказал том, как отмечают Пасху в Европе и Америке. Сегодня речь пойдет о традициях и событиях православной Пасхи, которую почти все православные Церкви встретят 15 апреля.

Елена Демидова
Посмотрели статью 170
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Иерусалим, Израиль

В пасхальные дни Иерусалим наполняется тысячами паломников. Они стремятся увидеть легендарные места, связанные с последними днями жизни Христа и совершить крестный ход к гробу Господня. Здесь, в храме Воскресения Христова в Великую субботу происходит центральное событие Страстной недели – схождение Благодатного огня, который затем развозится по всему миру.

Огонь появляется в кувуклии – часовне над пещерой, где, как считается, апостолы оставили тело распятого Христа. Патриарх Иерусалимский входит в часовню и начинает молитву. После схождения огня, Патриарх выносит его в храм, и верующие зажигают свои связки из 33 свечей (по возрасту Христа). Ожидание огня может длиться несколько часов, и в это время внимание неизменно привлекают православные арабы: они вбегают в храм, стуча в барабаны и крича «Христос-истинный Бог».

Бухарест, Румыния

Празднества в Румынии начинаются за неделю до Пасхи, с Лазаревой субботы. Ее также называют Цветочной, так же как и следующее за ней воскресенье.

Красить яйца и печь куличи обычно начинают в Чистый четверг. В Румынии также существует особое сладкое пасхальное блюдо из лапши — бабы. В субботу вечером верующие освящают приготовленную еду в храме и остаются на торжественное богослужение.  В Бухаресте литургии пройдут во всех храмах, но особой пышностью, конечно, отличается богослужение в кафедральном соборе.

В пасхальное воскресенье, на рассвете, девушки по традиции умываются родниковой водой, в которую предварительно опускают язычок церковного колокола. Считается, что эта вода помогает им оставаться привлекательными весь следующий год

После пасхального богослужения принято есть блюда из ягненка и крашеные яйца. В Румынии, как и в некоторых других странах, сохраняется обычай христосования – двое людей разбивают расписные яйца одно о другое со словами «Христос воскрес».

Корфу, Греция

Пасха – главный религиозный праздник в Греции, и особенно необычно его встречают на острове Корфу. Приготовления продолжаются на протяжении всей Страстной недели – принято убирать в доме, печь пасхальный хлеб, красить яйца. Повсюду в церквях звучит хоровое пение. В пятницу, день скорби, все жители города высыпают на улицы – начинаются торжественные процессии. В сопровождении оркестра прихожане каждого храма проносят по городу носилки, украшенные цветами, — они символизируют гроб Господень.

Фото: Michael Paschos

Утро Великой субботы начинается с шествия с мощами святого Спиридона, покровителя Корфу. Затем всем свидетелям и участникам праздника нужно внимательнее смотреть вверх – местные жители начинают сбрасывать с балконов глиняные кувшины с водой. Считается, что с ними из дома уходит все плохое, что накапливалось в течение года. После торжественного богослужения и несколько дней после праздника принято есть традиционное для острова пасхальное блюдо – цилихурду – похлебку с козлятиной и зеленью.

Москва, Россия

В Москве пасхальные праздники пройдут на всех крупных площадях и в парках, где можно будет принять участие в народных играх и танцах и обучиться народным промыслам. В Екатерининском парке состоится первый фестиваль «Связь поколений», на котором клубы исторической реконструкции представят театрализованные постановки эпизодов отечественной истории.

Главное пасхальное богослужение начнется вечером в субботу в храме Христа Спасителя, где в праздничные дни выставлены для поклонения частица Ризы Господней и Гвоздя от Креста Господня. На следующий день перед храмом художники распишут 50 двухметровых яиц. Кроме того, уже 11й год в пасхальное воскресенье в Московской консерватории стартует Пасхальный фестиваль классической музыки с участием симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Санкт-Петербург, Россия

На Пасху богослужения пройдут и в тех храмах Петербурга, которые большую часть времени работают как музеи. Например, в Исаакиевском соборе, богослужение начнется вечером в субботу, а на литургию в соборе Воскресения Христова (Спас-на-Крови) можно попасть утром в воскресенье.

В пасхальные дни обычно также вспоминают про менее известную церковь Петербурга. Из-за необычной архитектуры ее называют «Кулич и Пасха»: сама церковь имеет форму кулича, а колокольня – пасхи.

В Петропавловской крепости проходит выставка «Пасха в Петербурге», а также мастер-классы по росписи яиц, созданию пасхальной открытки и украшению кулича. В то же время в музее-заповеднике «Гатчина» впервые выставляется икона 19 века «Введение Богородицы во Храм», подаренная афонскими монахами Александру III.

Киев, Украина

Главный пасхальный символ Украины – расписное яйцо, писанка. 25 тысячами разноцветных яиц будет украшен сквер им. Франко, и каждый гость может оставить здесь свою писанку с пожеланием. В Киево-Печерской лавре будет выставлена огромная писанка из цветов – говорят, что для ее украшения было использовано 7,5 тысяч роз.

На территории Лавры всю страстную неделю проходит благотворительная ярмарка, где можно купить монастырские куличи, научиться работать на гончарном круге, а также принять участие в фестивале пасхальных корзинок. В субботу на Соборной площади Киево-Печерской лавры верующие смогут зажечь свечи от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима. Вечером перед Успенским собором начнется пасхальное богослужение.

В понедельник в музее «Пирогово» пройдет Обливной понедельник. По традиции, в этот день юноши обливают девушек водой – считается, что те, кого обольют, счастливо выйдут замуж в этом году.

Тэги: Пасха, подборка направлений
Посмотрели статью 170
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться