Куда отправиться на Пасху? 6 лучших мест в Европе и Америке

Куда отправиться на Пасху? 6 лучших мест в Европе и Америке

Пасха в этом году, как чаще всего бывает,  разными Церквями отмечается в два дня – из-за разницы в используемых календарях. Католическая, лютеранская, протестантские и некоторые другие Церкви празднуют Пасху 8 апреля. Сегодня Островок расскажет о том, куда отправиться в Европе и Америке, чтобы познакомиться с необычными пасхальными традициями.

Елена Демидова
Посмотрели статью 365
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Ватикан и Рим, Италия

Одно из самых крупных пасхальных торжеств в мире проходит в Ватикане, куда на страстной неделе прибывают миллионы паломников. Все они стараются попасть на воскресную мессу на площади св. Петра и лично услышать пасхальное обращение Папы Римского.

Однако в Рим стоит приехать за несколько дней до Пасхи В страстную пятницу вокруг Колизея проходит красочное шествие: огромная процессия со свечами проходит 14 остановок, символизирующие крестный ход Христа.

Месса вечером в Великую субботу начинается почти в полной темноте. Затем храм наполняется светом от свеч, зажженных от главной пасхальной свечи.

Траунштайн, Германия

Именно в Германии появился один из самых популярных символов праздника – пасхальный кролик.  Считается, что накануне пасхального воскресенья кролик прячет в саду корзинку с  яйцами и сладостями, и утром дети отправляются на их поиски.

Необычная пасхальная традиция существует в Баварии, в городке Траунштайн. В пасхальный понедельник город заполняется всадниками на украшенных лошадях. Они участвуют в конной процессии в честь св. Георгия, покровителя лошадей и скота. Всадники движутся к церкви Эттендорф в 3 км от города, где священник благословляет животных.

Утром и днем здесь проходит традиционный танец с мечами. За торжествами наблюдают местные жители в традиционных баварских костюмах, туристы и высокопоставленные чиновники.

Севилья, Испания

Пожалуй, нигде в Европе Пасха не празднуется с таким размахом, как в Испании. Это один из самых масштабных праздников в стране. Празднества начинаются в Пальмовое воскресенье и длятся всю неделю, вплоть до понедельника после Пасхи. В каждом регионе есть свои особенности, и особой красочностью отличаются процессии в Севилье.

Каждое из католических «братств» города проходит по городу определенным маршрутом, который заканчивается у кафедрального собора. Участники процессии одеты в балахоны и остроконечные колпаки с прорезями для глаз. Они торжественно проносят по городу внушительные помосты со статуями Марии, Христа и библейских персонажей.

Все детали выполнены вручную с использованием драгоценных металлов, а скульптуры окружены десятками свеч. Братств в городе несколько десятков, поэтому каждый день до самого воскресенья город наполнен музыкой и зрелищными шествиями.

Нью-Йорк, США

В пасхальное воскресенье в Нью-Йорке уже много десятков лет проводится парад шляп. В этот день Пятая авеню переполнятся жителями города и туристами, каждый из которых стремится выделиться необычным головным убором.

Для украшения используются все возможные материалы, и на головах участников нередко можно увидеть удивительные конструкции, напоминающие клумбы и башни. Популярными мотивами для украшения шляп остаются яйца и пасхальные кролики.

Кито, Эквадор 

Пасха в Кито сопровождается множеством культурных событий – здесь проходят разнообразные выставки, представления и концерты. За несколько дней до Страстной недели в церквях Старого города начинается известный музыкальный фестиваль религиозной музыки с участием лучших мировых музыкантов.

После ярких шествий и представлений, все, как правило, отправляются попробовать фанеско – традиционный пасхальный суп. Для его приготовления используется рыба, в также разные виды овощей и круп.

Прага, Чехия

Пасха по-чешски – Великоноце, ее принято отмечать шумно и долго. По всей Праге устраиваются пасхальные рынки, проходит представления, готовятся традиционные угощения. Чистый четверг здесь называют зеленым — из-за цвета одежды священнослужителей в этот день.

В четверг можно попробовать необычное зеленое пиво, которое варится специально для этого случая. После воскресных торжеств, в Красный понедельник в Праге можно стать свидетем оригинального обряда: мужчины ходят по городу с помлазками – тонкими кнутами из ивовых прутиков, украшенных расноцветными лентами. Ими мужчинам следует легко стегать женщин: считается, что это приносит им здоровье и красоту.

Тэги: подборка направлений
Посмотрели статью 365
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться