Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Неаполитанский квинтет: проверяем пять главных стереотипов о городе

Неаполитанский квинтет: проверяем пять главных стереотипов о городе

Наверное, каждый, кто раздумывал над поездкой в Неаполь, сталкивался с кучей стереотипов: в первый день обманут, во второй ограбят, а на третий вообще застрелят! Всё шло к тому, чтобы не брать билет вовсе или сдать его, пока не поздно. Но я давно рвалась в Неаполь, так что решила проверить все стереотипы на местности.

Дарья Мартыщук
5,9 тыс.
6
10 минут чтения

Стереотип 1: тебя обязательно надуют

Собираясь в поездку, я слышала множество предостережений не только от русских туристов, но и от северных итальянцев: «Ты серьёзно собралась в Неаполь? Пожалуйста, как приедешь, никуда не ходи, сиди дома и лучше всё время молчи».

Как только выйдешь из аэропорта, сумку прижми покрепче и рот не разевай — к тебе в любую секунду может подъехать бандит на скутере и вырвать из рук телефон. Окажешься в магазине, кафе или, не дай бог, на рынке — будь настороже, ко всем относись с подозрением, иначе непременно обманут, да ещё и кошелёк вытащат. Обязательно злобно смотри на всех, чтобы не подумали, что ты дашь себя в обиду.

Неаполь вечно под присмотром Везувия

Конечно, выйдя на автовокзале (кстати, отличный и недорогой способ добраться из аэропорта и до него — всего 5 € / 370 руб. и 30 минут), я в панике озиралась по сторонам: это же идеальное место, чтобы в первый день попасть в неприятности!

Интернета на телефоне не было. Где находилась моя квартира, я не знала. Так что пришлось перебороть ужас и заговорить с двумя ребятами (к слову, один из них был с фингалом под глазом) — попросить объяснить дорогу до центра (в голове я, конечно, уже представляла, как меня увозят в тёмный лес). Томмазо и Джованни в первые пять минут сломали стереотип и не только проводили меня до центральной площади, но и провели мини-экскурсию, а затем расцеловали на прощание.

Мне тут же захотелось выпить где-нибудь крепкого кофе (ночь я не спала, да и с чего ещё начинать путешествие по Неаполю?). Всё ещё побаиваясь, я решила обратиться за советом к местному полицейскому, который в ответ не только поболтал со мной 30 минут («Неаполь — особенное место! Тут не то, что на севере! Проблемы везде есть, а вот такой еды ты больше нигде не найдёшь!»), но и угостил эспрессо в красивейшем баре Gambrinus в стиле либерти (итальянский модерн). Кофе ему обошёлся в 1 €. Кажется, в Италии поднимать цены на эспрессо считается дурным тоном, как иначе объяснить, что в историческом кафе он стоит смешных денег, хотя заведение открыто с 1860 года и находится на одной из центральных площадей.

Бар Gambrinus

Возвращаясь вечером из бара Perditempo, мы с подругой заглянули в любимую пиццерию, она уже закрывалась, и, помимо пиццы, нас бесплатно угостили жареной моцареллой.  Р — радушие.

Бар Perditempo

Потеряй своё время

Perditempo переводится примерно как «Потеря времени». Бокал вина за 3 € (≈ 220 руб.), разные диджеи, толпа народа каждый вечер, включая понедельник, и дружелюбнейшие бармены. Очень рекомендую!

В музее современного искусства Madre, где до 8 апреля проходит выставка фотографа Роберта Мэпплторпа, меня спросили: «Вам ведь меньше двадцати четырёх?» — и на отрицательный ответ всё равно продали билет за меньшую цену: 4 € вместо 8 € (или 300 руб. вместо 600).

Музей современного искусства Madre

Фото: Bernard Blanc / flickr.com

А ещё мы бесплатно посмотрели Помпеи, но тут нам просто повезло. Как оказалось, в первое воскресенье месяца вход туда ничего не стоит. В другие дни посещение обойдется в 15 € (≈ 1100 руб.).

Поездка в Помпеи

Забудь про дорогущие туристические туры и отправляйся в Помпеи на поезде, но не от центральной станции, а от Piazza Garibaldi. За 2,5 € (≈ 190 руб.) купи билет по направлению в Сорренто и выйди на станции Pompei Scavi. После осмотра, если не устанешь, доберись и до Сорренто (ещё 2,5 €), погуляй там и на последнем поезде вернись в прекрасный Неаполь.

Как видишь, стереотип разбит на мелкие кусочки. Неаполитанцы оказались самыми дружелюбными людьми, которых я когда-либо встречала в Италии. Обмануть тебя могут в любом городе мира, всегда старайся держать ушки на макушке, но могу сказать, что в этом плане Неаполь не хуже и не лучше других крупных городов.

Помпеи

Музеи Неаполя

Неаполь — город, полный культуры и истории, даже ярые любители стереотипов это признают. Собрали подборку музеев, куда обязательно стоит сходить!

1. Музей Каподимонте. Вход — 12 € (≈ 900 руб.). Музей абсолютно обязателен к посещению, если хочешь не только полюбоваться работами Боттичелли, Рафаэля, Гойи, но и великолепным видом на город — панорама из окон достойна ленты твоего инстаграма.

2. Музей современного искусства MADRE. Вход — 8 € (≈ 600 руб.). Картины, скульптуры и инсталляции современных художников. Особое внимание обрати на инсталляцию немецкой художницы Ребекки Хорн, посвящённую Помпеям, на третьем этаже: черепа, спрятанные за зеркалами, и надгробия посреди комнаты — всё это под грустную музыку. А ещё до 8 апреля здесь проходит выставка работ Роберта Мэпплторпа.

3. Археологический музей. Вход — 15 € (≈ 1200 руб.). В музее собраны различные артефакты из Древнего Египта, Помпеев и даже из дома печально известного римского императора-тирана Нерона. Музей огромный. чтобы всё обойти, потребуется не меньше четырёх часов.

4. Капелла Сан-Северо. Вход — 7 € (≈ 520 руб.). Здесь представлен знаменитейший шедевр Джузеппе Санмартино — скульптура «Христос под плащаницей» (эта тончайшая работа, кажется, не могла быть сделана руками человека). Помимо этого, обязательно зайди в крипту: седьмой князь Сан-Северо Раймондо руководил препарированием своих слуг (мужчины и женщины), введя в их тела странную субстанцию, которая позволила сохранить кровеносную систему по сей день (более двухсот лет!). Нам до сих пор неизвестно, как это возможно.

Сам город — музей под открытым небом. Посещение церквей (даже Дуомо!), где от роскоши и красоты слезятся глаза, совершенно бесплатно (Неаполь — действительно религиозный город). А ещё здесь много граффити, в центре города найдёшь даже «Мадонну с пистолетом» Бэнкси.

Стереотип 2: диалект неаполитанцев невозможно понять

Мы уже рассказывали, что классический итальянский язык начал распространяться по стране только после Второй мировой войны. Сейчас это язык СМИ и книг, на нём общаются с туристами, но на самом деле в каждом регионе Италии властвует свой диалект. Если ты долго и старательно учил итальянский или хотя бы просто взял с собой разговорник и вдруг услышишь, как разговаривают между собой, например, жители Бергамо, не поймёшь абсолютно ничего.

Фото: Eric Parker / flickr.com

В Неаполе разговаривают на неаполитанском диалекте: чтобы разобраться, нужно сильно напрячь ушки. Тот добряк-полицейский, который угостил меня кофе, тоже говорил на местном диалекте — так что иногда я не понимала примерно ничего и просто кивала и улыбалась. В музее Каподимонте в качестве сувенира мне даже предложили купить итало-неаполитанский словарь — не купила и жалею!

Конечно, работники музеев и ресторанов будут общаться с тобой на классическом итальянском (про английский можешь сразу забыть, в Италии на нём мало кто говорит), но, если встретишь неаполитанца в баре, общий язык вы можете и не найти.

Даже свой родной город неаполитанцы называют не Napoli [нАполи], а Napule [нАпуле].

Как перемещаться по городу

Путешествовать по Неаполю лучше пешком, но осторожно — мотоциклисты носятся тут и там, а водители машин, кажется, не знают о существовании пешеходов. Здесь, как в Риме, Великая красота поджидает тебя за каждым углом, так что ходи медленно и смотри во все глаза. Если устанешь, спускайся в неаполитанское метро (дневной билет обойдётся в 3,50 € /≈ 260 руб.) — здесь очень красиво. Особенно обрати внимание на станцию Toledo (тем более что она как раз неподалёку от Испанских кварталов).

Стереотип 3: город очень грязный

Это, к сожалению, правда. И хотя туристический центр старательно убирают, вокруг него, в местах, где живут простые неаполитанцы, действительно очень грязно. Утомительная дорога от центрального вокзала до нашей квартиры совершенно вывела мою подругу из себя — к колёсикам чемодана цепляются окурки, пластиковые бутылки и липкие упаковки. А ещё город постоянно перекапывают, чтобы «улучшить» дороги ( как-то подозрительно знакомо, правда?). Мусоровывоз в нетуристических районах, кажется, совсем плохо функционирует — рядом с домами местных часто можно увидеть целую коллекцию пластиковых мешков. Поэтому, когда говорят о том, что Милан — грязный город, хочется рассмеяться собеседнику в лицо.

Впрочем, если не планируешь выходить за пределы туристической зоны (районы исторического центра, Chiaia, набережной и кварталы Вомеро), возмутительно много мусора ты не увидишь. Да и вообще, в Неаполе и во всей Италии надо разглядывать фасады палаццо, а не угрюмо смотреть себе под ноги.

Где остановиться

Зоны Неаполя называются Quartieri [куартьЕри], или кварталы. Вот несколько, где можно остановиться.

  • Centro Storico: для тех, кто хочет всё посмотреть. Это тот самый Неаполь, который ты хотел увидеть, с маленькими улочками, шумными местными и, конечно, невероятными церквями и палаццо на каждом шагу.
  • Chiaia: дорогой квартал между центром и набережной (обязательно сходи сюда!). Неподалёку главная улица для шопинга.
  • Lungomare: зона у набережной — красивый вид из окна обеспечен.

Стереотип 4: здесь очень вкусная еда

Пожалуй, единственный положительный и на 100% правдивый стереотип о Неаполе, который подтверждают как туристы, так и итальянцы из других регионов. Семья моего итальянского бойфренда, например, составила список того, что мне обязательно надо попробовать, и где-то 10 раз отметила, что «A Napoli si mangia»  — мол, уж в Неаполе ты поешь как следует. И это учитывая бесконечную межрегиональную вражду за титул самой вкусной итальянской кухни. По возвращении меня первым делом спросили «Ну расскажи, что ты ела?». Стереотип о вкусной еде, конечно, подтвердился.

Самые популярные неаполитанские блюда — пицца и рагу. Пиццу здесь можно найти повсюду, но самая вкусная — не в ресторанах за 13 € (почти 1000 руб.), а в маленьких киосках, всего за 1,5 € (≈ 100 руб.). Она не очень большая, но настолько вкусная, что есть её захочется на завтрак, обед, полдник, ужин. Особенно рекомендую пиццерию Di Matteo — здесь рецепт «Маргариты» передаётся из поколения в поколение.

Pizzeria Di Matteo

Фото: misc9 / flickr.com (слева) и Mauricio Frias / flickr.com (справа)

Рагу — ещё одна звезда неаполитанской кухни. Его готовят из томатного соуса, двух видов мяса (свинины и говядины), лука и базилика. А ещё ему посвящают стихи (да, здесь настолько любят еду). Итальянский писатель, сценарист и режиссёр Эдуардо дэ Филиппо написал стихотворение, которое можно увидеть на стенах, в меню и даже паролях от Wi-Fi многих ресторанов, подающих это блюдо. Советую зайти в Tandem Ragu — тут много вариаций этого блюда, включая вегетарианские опции (от 11 € /≈ 800 руб.).

Tandem Ragu

Не чаевые

Вопреки популярному мнению coperto в счёте итальянского бара или ресторана — вовсе не уже включённые чаевые, а оплата за сервировку стола. Фактически ты платишь за то, чтобы твой стол накрыли. Чаевые же остаются по желанию.

Не забудь и про замечательную итальянскую традицию завтракать не дома (возьми кофе у барной стойки, чтобы не платить coperto). Кофе — ещё одна гордость Неаполя. Крепкий, чёрный и обязательно с бесплатным стаканом газированной или обычной воды. Что к нему взять? Попробуй сфольятеллу (sfogliatella) — воздушную выпечку, похожую на улитку. Наполнители бывают разными, от рикотты до ореховой пасты. Попробовать можно в кафе Pintauro — здесь с начала 1800-х годов балуют местных и туристов отменными dolci. Кофе и десерт обойдутся не больше чем в 3 € (≈ 220 руб.).

Pintauro

Фото: asha / flickr.com

Ну и отдельный совет для любителей вина: если в магазине увидишь вино в бутылке без этикетки, не бойся брать. Цена будет очень приятной (примерно 3 € /≈ 220 руб.), а вкус — отменный. Если сомневаешься, просто попроси попробовать, тебе обязательно нальют немного в пластиковый стакан. Моя подруга отчаянно морщилась, не желая покупать вино за такую низкую цену, да ещё и без этикетки, но, раз попробовав, другого мы больше не брали.

Где купить продукты

Неаполь больше, чем северная Италия, заполнен маленькими несетевыми магазинчиками — они здесь на каждом шагу. Если не доверяешь ценам в таких местах, иди в Carrefur — это французская сеть супермаркетов, популярная в Италии. Но сразу скажу, цены здесь меняются в зависимости от местности. Например, в дорогом и элитном Сорренто цены на продукты как минимум в полтора раза больше, чем везде. Так что не брезгуй маленькими несетевыми магазинчиками!

Стереотип 5: здесь опасно и орудует мафия

Начнем с ликбеза: мафия это в принципе вся итальянская организованная преступность. Хотя чаще всего, когда говорят о мафии, имеют в виду сицилийскую Cosa Nostra. Вообще же в Италии несколько преступных союзов. В Неаполе и в целом в регионе Кампания главенствует каморра (она может быть знакома тебе по сериалу «Гоморра» или одному из эпизодов «Их Италии» с Ургантом и Познером). Особенность каморры в том, что это не единая организация, а несколько кланов, воюющих между собой за территорию.

Кажется, что всё это байки для туристов: «Ах, как страшно в Испанских кварталах и Форчелле (районы Неаполя)! Ох, каморра здесь всем заведует!».

Вот тебе история. В очередной раз возвращаясь из Perditempo, мы увидели, что наша обычно оживлённая улица совершенно пуста, любимые винотеки и даже Di Matteo закрыты. «Наверное, потому что понедельник!» — решили мы, когда мимо промчался некто на скутере. Проехав сто метров, он достал из куртки пистолет, не сбавляя скорости, выстрелил в один из переулков и помчался дальше. Мы благоразумно свернули на соседнюю улицу. Глазам своим я поверила, но весь вечер думала, что это какое-то представление для глупых туристов.

Утром я погуглила происшествия в Неаполе, и мои сомнения развеялись. Оказалось, одна из группировок угрожала другой. Никто не погиб, но в качестве предостережения был совершён выстрел и брошен пистолет.

Где селиться не стоит

Forcella — это часть исторического центра, где расположено знаменитое граффити с изображением покровителя города — святого Януария («Что?! Граффити со святым?!» — добро пожаловать в Неаполь!). Здесь правит клан каморристов Giuliano.

Не стоит селиться и у зоны центрального вокзала. Как и везде, здесь шумно и неспокойно.

Конечно, никто не будет намеренно стрелять в туристов, похищать их и требовать выкуп. Но, находясь в Неаполе, помни: здесь действительно может быть опасно, если ты окажешься не в том районе не в то время.

Рекомендация по отелям от Ostrovok.ru


Что в сухом остатке: если тебе по душе не вылизанные фасады домов и затоптанные туристические места, а живые, контрастные, колоритные города, не сомневайся и бери билет в Неаполь. Огромный туристический центр, достопримечательности за каждым углом, богатая культура и вкуснейшая еда сочетаются здесь с драматической историей и уникальным образом жизни местных. Неаполь обязательно даст тебе именно то, что ты просишь, главное — улыбайся и ничего не бойся.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: достопримечательности, Italy, кафе и рестораны, национальная кухня, Неаполь
В начало статьи
5,9 тыс.
6
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить