Стереотип 1: тебя обязательно надуют
Собираясь в поездку, я слышала множество предостережений не только от русских туристов, но и от северных итальянцев: «Ты серьёзно собралась в Неаполь? Пожалуйста, как приедешь, никуда не ходи, сиди дома и лучше всё время молчи».
Как только выйдешь из аэропорта, сумку прижми покрепче и рот не разевай — к тебе в любую секунду может подъехать бандит на скутере и вырвать из рук телефон. Окажешься в магазине, кафе или, не дай бог, на рынке — будь настороже, ко всем относись с подозрением, иначе непременно обманут, да ещё и кошелёк вытащат. Обязательно злобно смотри на всех, чтобы не подумали, что ты дашь себя в обиду.
Конечно, выйдя на автовокзале (кстати, отличный и недорогой способ добраться из аэропорта и до него — всего 5 € / 370 руб. и 30 минут), я в панике озиралась по сторонам: это же идеальное место, чтобы в первый день попасть в неприятности!
Интернета на телефоне не было. Где находилась моя квартира, я не знала. Так что пришлось перебороть ужас и заговорить с двумя ребятами (к слову, один из них был с фингалом под глазом) — попросить объяснить дорогу до центра (в голове я, конечно, уже представляла, как меня увозят в тёмный лес). Томмазо и Джованни в первые пять минут сломали стереотип и не только проводили меня до центральной площади, но и провели мини-экскурсию, а затем расцеловали на прощание.
Мне тут же захотелось выпить где-нибудь крепкого кофе (ночь я не спала, да и с чего ещё начинать путешествие по Неаполю?). Всё ещё побаиваясь, я решила обратиться за советом к местному полицейскому, который в ответ не только поболтал со мной 30 минут («Неаполь — особенное место! Тут не то, что на севере! Проблемы везде есть, а вот такой еды ты больше нигде не найдёшь!»), но и угостил эспрессо в красивейшем баре Gambrinus в стиле либерти (итальянский модерн). Кофе ему обошёлся в 1 €. Кажется, в Италии поднимать цены на эспрессо считается дурным тоном, как иначе объяснить, что в историческом кафе он стоит смешных денег, хотя заведение открыто с 1860 года и находится на одной из центральных площадей.
Возвращаясь вечером из бара Perditempo, мы с подругой заглянули в любимую пиццерию, она уже закрывалась, и, помимо пиццы, нас бесплатно угостили жареной моцареллой. Р — радушие.
Потеряй своё время
Perditempo переводится примерно как «Потеря времени». Бокал вина за 3 € (≈ 220 руб.), разные диджеи, толпа народа каждый вечер, включая понедельник, и дружелюбнейшие бармены. Очень рекомендую!
В музее современного искусства Madre, где до 8 апреля проходит выставка фотографа Роберта Мэпплторпа, меня спросили: «Вам ведь меньше двадцати четырёх?» — и на отрицательный ответ всё равно продали билет за меньшую цену: 4 € вместо 8 € (или 300 руб. вместо 600).
Музей современного искусства Madre
А ещё мы бесплатно посмотрели Помпеи, но тут нам просто повезло. Как оказалось, в первое воскресенье месяца вход туда ничего не стоит. В другие дни посещение обойдется в 15 € (≈ 1100 руб.).
Поездка в Помпеи
Забудь про дорогущие туристические туры и отправляйся в Помпеи на поезде, но не от центральной станции, а от Piazza Garibaldi. За 2,5 € (≈ 190 руб.) купи билет по направлению в Сорренто и выйди на станции Pompei Scavi. После осмотра, если не устанешь, доберись и до Сорренто (ещё 2,5 €), погуляй там и на последнем поезде вернись в прекрасный Неаполь.
Как видишь, стереотип разбит на мелкие кусочки. Неаполитанцы оказались самыми дружелюбными людьми, которых я когда-либо встречала в Италии. Обмануть тебя могут в любом городе мира, всегда старайся держать ушки на макушке, но могу сказать, что в этом плане Неаполь не хуже и не лучше других крупных городов.
Музеи Неаполя
Неаполь — город, полный культуры и истории, даже ярые любители стереотипов это признают. Собрали подборку музеев, куда обязательно стоит сходить!
1. Музей Каподимонте. Вход — 12 € (≈ 900 руб.). Музей абсолютно обязателен к посещению, если хочешь не только полюбоваться работами Боттичелли, Рафаэля, Гойи, но и великолепным видом на город — панорама из окон достойна ленты твоего инстаграма.
2. Музей современного искусства MADRE. Вход — 8 € (≈ 600 руб.). Картины, скульптуры и инсталляции современных художников. Особое внимание обрати на инсталляцию немецкой художницы Ребекки Хорн, посвящённую Помпеям, на третьем этаже: черепа, спрятанные за зеркалами, и надгробия посреди комнаты — всё это под грустную музыку. А ещё до 8 апреля здесь проходит выставка работ Роберта Мэпплторпа.
3. Археологический музей. Вход — 15 € (≈ 1200 руб.). В музее собраны различные артефакты из Древнего Египта, Помпеев и даже из дома печально известного римского императора-тирана Нерона. Музей огромный. чтобы всё обойти, потребуется не меньше четырёх часов.
4. Капелла Сан-Северо. Вход — 7 € (≈ 520 руб.). Здесь представлен знаменитейший шедевр Джузеппе Санмартино — скульптура «Христос под плащаницей» (эта тончайшая работа, кажется, не могла быть сделана руками человека). Помимо этого, обязательно зайди в крипту: седьмой князь Сан-Северо Раймондо руководил препарированием своих слуг (мужчины и женщины), введя в их тела странную субстанцию, которая позволила сохранить кровеносную систему по сей день (более двухсот лет!). Нам до сих пор неизвестно, как это возможно.
Сам город — музей под открытым небом. Посещение церквей (даже Дуомо!), где от роскоши и красоты слезятся глаза, совершенно бесплатно (Неаполь — действительно религиозный город). А ещё здесь много граффити, в центре города найдёшь даже «Мадонну с пистолетом» Бэнкси.
Стереотип 2: диалект неаполитанцев невозможно понять
Мы уже рассказывали, что классический итальянский язык начал распространяться по стране только после Второй мировой войны. Сейчас это язык СМИ и книг, на нём общаются с туристами, но на самом деле в каждом регионе Италии властвует свой диалект. Если ты долго и старательно учил итальянский или хотя бы просто взял с собой разговорник и вдруг услышишь, как разговаривают между собой, например, жители Бергамо, не поймёшь абсолютно ничего.
В Неаполе разговаривают на неаполитанском диалекте: чтобы разобраться, нужно сильно напрячь ушки. Тот добряк-полицейский, который угостил меня кофе, тоже говорил на местном диалекте — так что иногда я не понимала примерно ничего и просто кивала и улыбалась. В музее Каподимонте в качестве сувенира мне даже предложили купить итало-неаполитанский словарь — не купила и жалею!
Конечно, работники музеев и ресторанов будут общаться с тобой на классическом итальянском (про английский можешь сразу забыть, в Италии на нём мало кто говорит), но, если встретишь неаполитанца в баре, общий язык вы можете и не найти.
Даже свой родной город неаполитанцы называют не Napoli [нАполи], а Napule [нАпуле].
Как перемещаться по городу
Путешествовать по Неаполю лучше пешком, но осторожно — мотоциклисты носятся тут и там, а водители машин, кажется, не знают о существовании пешеходов. Здесь, как в Риме, Великая красота поджидает тебя за каждым углом, так что ходи медленно и смотри во все глаза. Если устанешь, спускайся в неаполитанское метро (дневной билет обойдётся в 3,50 € /≈ 260 руб.) — здесь очень красиво. Особенно обрати внимание на станцию Toledo (тем более что она как раз неподалёку от Испанских кварталов).
Стереотип 3: город очень грязный
Это, к сожалению, правда. И хотя туристический центр старательно убирают, вокруг него, в местах, где живут простые неаполитанцы, действительно очень грязно. Утомительная дорога от центрального вокзала до нашей квартиры совершенно вывела мою подругу из себя — к колёсикам чемодана цепляются окурки, пластиковые бутылки и липкие упаковки. А ещё город постоянно перекапывают, чтобы «улучшить» дороги ( как-то подозрительно знакомо, правда?). Мусоровывоз в нетуристических районах, кажется, совсем плохо функционирует — рядом с домами местных часто можно увидеть целую коллекцию пластиковых мешков. Поэтому, когда говорят о том, что Милан — грязный город, хочется рассмеяться собеседнику в лицо.
Впрочем, если не планируешь выходить за пределы туристической зоны (районы исторического центра, Chiaia, набережной и кварталы Вомеро), возмутительно много мусора ты не увидишь. Да и вообще, в Неаполе и во всей Италии надо разглядывать фасады палаццо, а не угрюмо смотреть себе под ноги.
Где остановиться
Зоны Неаполя называются Quartieri [куартьЕри], или кварталы. Вот несколько, где можно остановиться.
- Centro Storico: для тех, кто хочет всё посмотреть. Это тот самый Неаполь, который ты хотел увидеть, с маленькими улочками, шумными местными и, конечно, невероятными церквями и палаццо на каждом шагу.
- Chiaia: дорогой квартал между центром и набережной (обязательно сходи сюда!). Неподалёку главная улица для шопинга.
- Lungomare: зона у набережной — красивый вид из окна обеспечен.
Стереотип 4: здесь очень вкусная еда
Пожалуй, единственный положительный и на 100% правдивый стереотип о Неаполе, который подтверждают как туристы, так и итальянцы из других регионов. Семья моего итальянского бойфренда, например, составила список того, что мне обязательно надо попробовать, и где-то 10 раз отметила, что «A Napoli si mangia» — мол, уж в Неаполе ты поешь как следует. И это учитывая бесконечную межрегиональную вражду за титул самой вкусной итальянской кухни. По возвращении меня первым делом спросили «Ну расскажи, что ты ела?». Стереотип о вкусной еде, конечно, подтвердился.
Самые популярные неаполитанские блюда — пицца и рагу. Пиццу здесь можно найти повсюду, но самая вкусная — не в ресторанах за 13 € (почти 1000 руб.), а в маленьких киосках, всего за 1,5 € (≈ 100 руб.). Она не очень большая, но настолько вкусная, что есть её захочется на завтрак, обед, полдник, ужин. Особенно рекомендую пиццерию Di Matteo — здесь рецепт «Маргариты» передаётся из поколения в поколение.
Рагу — ещё одна звезда неаполитанской кухни. Его готовят из томатного соуса, двух видов мяса (свинины и говядины), лука и базилика. А ещё ему посвящают стихи (да, здесь настолько любят еду). Итальянский писатель, сценарист и режиссёр Эдуардо дэ Филиппо написал стихотворение, которое можно увидеть на стенах, в меню и даже паролях от Wi-Fi многих ресторанов, подающих это блюдо. Советую зайти в Tandem Ragu — тут много вариаций этого блюда, включая вегетарианские опции (от 11 € /≈ 800 руб.).
Не чаевые
Вопреки популярному мнению coperto в счёте итальянского бара или ресторана — вовсе не уже включённые чаевые, а оплата за сервировку стола. Фактически ты платишь за то, чтобы твой стол накрыли. Чаевые же остаются по желанию.
Не забудь и про замечательную итальянскую традицию завтракать не дома (возьми кофе у барной стойки, чтобы не платить coperto). Кофе — ещё одна гордость Неаполя. Крепкий, чёрный и обязательно с бесплатным стаканом газированной или обычной воды. Что к нему взять? Попробуй сфольятеллу (sfogliatella) — воздушную выпечку, похожую на улитку. Наполнители бывают разными, от рикотты до ореховой пасты. Попробовать можно в кафе Pintauro — здесь с начала 1800-х годов балуют местных и туристов отменными dolci. Кофе и десерт обойдутся не больше чем в 3 € (≈ 220 руб.).
Ну и отдельный совет для любителей вина: если в магазине увидишь вино в бутылке без этикетки, не бойся брать. Цена будет очень приятной (примерно 3 € /≈ 220 руб.), а вкус — отменный. Если сомневаешься, просто попроси попробовать, тебе обязательно нальют немного в пластиковый стакан. Моя подруга отчаянно морщилась, не желая покупать вино за такую низкую цену, да ещё и без этикетки, но, раз попробовав, другого мы больше не брали.
Где купить продукты
Неаполь больше, чем северная Италия, заполнен маленькими несетевыми магазинчиками — они здесь на каждом шагу. Если не доверяешь ценам в таких местах, иди в Carrefur — это французская сеть супермаркетов, популярная в Италии. Но сразу скажу, цены здесь меняются в зависимости от местности. Например, в дорогом и элитном Сорренто цены на продукты как минимум в полтора раза больше, чем везде. Так что не брезгуй маленькими несетевыми магазинчиками!
Стереотип 5: здесь опасно и орудует мафия
Начнем с ликбеза: мафия это в принципе вся итальянская организованная преступность. Хотя чаще всего, когда говорят о мафии, имеют в виду сицилийскую Cosa Nostra. Вообще же в Италии несколько преступных союзов. В Неаполе и в целом в регионе Кампания главенствует каморра (она может быть знакома тебе по сериалу «Гоморра» или одному из эпизодов «Их Италии» с Ургантом и Познером). Особенность каморры в том, что это не единая организация, а несколько кланов, воюющих между собой за территорию.
Кажется, что всё это байки для туристов: «Ах, как страшно в Испанских кварталах и Форчелле (районы Неаполя)! Ох, каморра здесь всем заведует!».
Вот тебе история. В очередной раз возвращаясь из Perditempo, мы увидели, что наша обычно оживлённая улица совершенно пуста, любимые винотеки и даже Di Matteo закрыты. «Наверное, потому что понедельник!» — решили мы, когда мимо промчался некто на скутере. Проехав сто метров, он достал из куртки пистолет, не сбавляя скорости, выстрелил в один из переулков и помчался дальше. Мы благоразумно свернули на соседнюю улицу. Глазам своим я поверила, но весь вечер думала, что это какое-то представление для глупых туристов.
Утром я погуглила происшествия в Неаполе, и мои сомнения развеялись. Оказалось, одна из группировок угрожала другой. Никто не погиб, но в качестве предостережения был совершён выстрел и брошен пистолет.
Где селиться не стоит
Forcella — это часть исторического центра, где расположено знаменитое граффити с изображением покровителя города — святого Януария («Что?! Граффити со святым?!» — добро пожаловать в Неаполь!). Здесь правит клан каморристов Giuliano.
Не стоит селиться и у зоны центрального вокзала. Как и везде, здесь шумно и неспокойно.
Конечно, никто не будет намеренно стрелять в туристов, похищать их и требовать выкуп. Но, находясь в Неаполе, помни: здесь действительно может быть опасно, если ты окажешься не в том районе не в то время.
Рекомендация по отелям от Ostrovok.ru
Что в сухом остатке: если тебе по душе не вылизанные фасады домов и затоптанные туристические места, а живые, контрастные, колоритные города, не сомневайся и бери билет в Неаполь. Огромный туристический центр, достопримечательности за каждым углом, богатая культура и вкуснейшая еда сочетаются здесь с драматической историей и уникальным образом жизни местных. Неаполь обязательно даст тебе именно то, что ты просишь, главное — улыбайся и ничего не бойся.