5 причин почему человечеству стоит запомнить мексиканскую кухню

5 причин почему человечеству стоит запомнить мексиканскую кухню

Что такое бурритос, такос и начос знают в любом уголке земного шара. По всему миру разбросаны тысячи мексиканских ресторанов, которые предлагают блюда, не меняющие свою рецептуру к течении тысячелетий. Специалисты потратили более двух лет на разработку «Гастрономического досье» для ЮНЕСКО. И в 2010 году Международный Комитет признал право мексиканской кухни навсегда остаться в памяти человечества. Могу назвать как минимум 5 причин почему кухня этой страны заслуживает статуса всемирного достояния.

Мария Фариса
Посмотрели статью 300
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Маис

… который всему голова и на протяжении тысяч лет является основой национальной гастрономии. Если конкретнее — история мексиканской кухни началась 10 000 лет назад, когда первые поселенцы полуострова Юкатан адаприровали эту культуру.

Майа называли себя «детьми кукурузы» и считали что люди появились из початков этого растения. В это легко поверить, потому что любовь к продуктам из кукурузной муки у мексиканцев в крови. Ни французские багеты, ни испанские караваи не завоевали достойной позиции в сердцах местного населения.

На столе по-прежнему полноправно царствуют кукурузные лепешки, которые являются и вилками, и тарелками. Служат основой для такос, бурритос, сырных кесадийос и сладких (с шололадным кремом) маркеситос.

Искусство острить

Между пикантным и острым лежит целая пропасть. Пикантное блюдо дразнит, острое — мучает вкусовые рецепторы. Убийственное количество перца в мексиканских блюдах — не более чем миф и гипербола поваров, не знающих гастрономическую культуру страны и чувства меры. Мексиканская кухня — это пикантность, взрывная или спокойная, но неизменно элегантная.

Вкус чили должен не перекрывать собой вкус блюда, а лишь дополнять его. Этот вид перца в неумелых руках превращается в орудие массового уничтожения удовольствия от еды, поэтому секрет мексиканских поваров кроется в умелом флирте с  опасным ингредиентом.

Соусы

…или сальсы, которые являются настоящими произведениями искусства. Один только Моле поблано, состоящий из 18 ингредиентов, стоит многого. Базовыми компонентами для этой сальсы являются шоколад, чили, миндаль, сухофрукты, лук, чеснок и бананы. Моле поблано варят в огромных чанах из необоженной глины. Вкус совершенно невероятный и абсолютно универсальный — дополняет как куриную грудку, так и свежий круасан.

Тамалес — любимые мексиканские пирожки с тысячилетней историей. Масса из кукурзной муки и разных начинок (от свинины до шоколада) заворачивается в банановый или кукурузный лист и готовится на пару. Очень нежное и сытное блюдо. Попробовав его, не возникает вопроса почему этот рецепт не затерялся в веках.

Основой для всех соусов является перец чили. В Мексике упортебляется в пищу около 80 его разновидностей. Например, всемирно известный густой соус гуакамоле, помимо авокадо, лука и лимонов так же содержит 4 вида чили. В мексиканской кухне,  соусы «делают» блюдо, поэтому так важно умение их комбинировать с содержимым тарелки.

Текила

Антидепрессант, живая вода для душевных ран и символ страны.Рюмка текилы — обязательное начало классического мексиканского ужина. Местные говорят что «очищает и обезвреживает».

Этот напиток является национальным достоянием и может производиться только в Мексике. Сегодняшняя текила — это продукт смешния древнеиндейского напитка из голубой агавы (пульке) и европейских технологий перегонки, которые принесли с собой испанские конкистадоры. Местность, где производится этот напиток, так же отнесена ЮНЕСКО ко всемирному наследию человечества.

Десерты

Мексика — родина шоколада. Пышной сдобной булочкой начинается день мексиканца, ей же и заканчивается. Кондитерские по площади напоминают маленькие стадионы. Запахи ванили и шоколада в них одурманивают как опиум. Расслабленные люди ходят с огромными подносами и внимательно выбирают «радость» для вечера в кругу семьи.

Во времена Майа зерна какао служили монетами, а так же использовались в магических религиозных ритуалах. Теперь шоколад, как и текила, составляет основу «рациона счастья» для нации, не знающей меланхолии.

Тэги: еда, Мексика, национальная кухня
Посмотрели статью 300
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться