5 отелей, куда можно прийти как в музей

5 отелей, куда можно прийти как в музей

Искусство окончательно утвердилось в отельном мире. Постояльцев уже не подкупить заоблачным сервисом и количеством звезд. От отелей особенно привередливые ждут нового интеллектуального опыта, впечатлений. В этом материале рассказываем, какие отели успели удивить свет произведениями искусства.

Вера Гольденберг
Посмотрели статью 377
Поделились статьей 8
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

MONA Pavilions, Хобарт, о. Тасмания

Австралиец Дэвид Уолш заработал миллионы на программном обеспечении для тотализаторов, а потом вложил состояние в создание музейного комплекса MONA (Museum of Old and New Art) в Хобарте, остров Тасмания. В состав комплекса входит как частный музей – самый крупный в Южном полушарии,  так и роскошный отель.

Интерьер отеля Mona Pavilions в духе и стиле самого музея: пастельные и черно-белые тона, картины и мебель австралийских художников-резидентов музея. Кстати, каждый номер носит имя своего художника-декоратора. Но на этом соприкосновение с современным искусством не заканчивается.

Интересный факт: здание музея встроено в скалы, несколько его этажей уходят под землю. Благодаря своему фантастическому дизайну и богатой галерее, MONA – одна из основных достопримечательностей Хобарта. В частности благодаря этому музейному комплексу Lonely Planet  в 2013 году включил город в десятку мест планеты, которые стоит увидеть.

Постояльцам предлагается бесплатная индивидуальная экскурсия по музею MONA. В постоянной экспозиции работы британских художников Дэмиена Херста (он, к слову, выставлялся в Tate Gallery), Криса Офили (автора знаменитой «Пресвятой Девы Марии» – она тоже есть в галерее MONA) и австралийского абстракциониста Сиднея Нолана.

Номер на двоих от 31 375 руб. руб./ночь*. Посмотреть номера

The Thief, Осло

Отель «Вор» (The Thief) обязан своим названием своеобразному месту расположения –  острову воров Тьювхолмен, где в XVIII веке была тюрьма и вешали преступников. На этом криминальное прошлое отеля заканчивается.  А вот его характер сродни характеру настоящего вора –дерзкий и неуловимый, ведь владельцы отеля позволили себе расположить в самих номерах и лобби картины и инсталляции из коллекции Музея современного искусства Astrup Fearnley – он находится неподалеку.

Несколько убедительных фактов о номере категории «Стандарт»: кровать King Size, встроенная акустическая система и климат-контроль, балконы с видом на фьорды, каналы острова и музей.  Если что-то забыли или не оказалось под рукой незаменимой вещи типа наушников, носков или мужской сорочки, все можно купить в мини-магазине прямо в номере – и отменного качества. Плюс своя кофемашина, мини-бар, круглосуточный сервис в номер и ежедневная смена постельного белья.

Номер на двоих от 15 390 руб. руб./ночь. Посмотреть номера

Gladstone Hotel, Торонто

37 номеров с авторским дизайном, более 70 художественных выставок в год, 3 галереи, бальный зал – достаточно причин, чтобы остановиться в историческом отеле любителям искусства хотя бы раз в жизни.

Интересный факт: изначально отель был построен прямо напротив Железнодорожной станции специально для ночлега путешествующих по Центральной канадской железной дороге. С самого начала отель был семейным предприятием, таковым он остается и сейчас.

Чем особенно интересен отель? Пожалуй, сочетанием исторического фасада – отель открыл свои двери в 1889 году и с тех пор непрерывно работает – и современной начинки. Нет, речь не о номерах, оснащенных по последнему слову техники (хотя это тоже есть), а о том, что в стенах здания проходят регулярные мероприятия и выставки современного искусства: перформансы, презентации молодых фотографов, художников, воркшопы и литературные вечера.

Номер на двоих от 14 990 руб./ночь. Посмотреть номера

Grand Hotel Via Veneto, Рим

Название Grand Hotel Via Veneto говорит само за себя: «Великий отель на улице Via Veneto» (улица, к слову, – средоточие архитектурных шедевров Вечного города). Великий и величественный отель – не только потому, что располагает  залами с мраморными лестницами, хрустальными потолками, люстрами из муранского стекла и мебелью ручной работы. Дело в том, что в просторных лобби гранд-отеля вы легко встретите работы кисти Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.

Интересный факт: со стороны улицы via Sicilia можно заглянуть в ресторан Magnolia. Любовь к искусству отеля передалась и ресторану: все блюда от шеф-повара Франко Мадама, награжденного звездой Мишлен, подаются в виде «картин». 

Номер на двоих от 16 203 руб./ночь. Посмотреть номера 

Hotel Lungarno 4*, Флоренция

В отличие от предыдущего римского отеля, флорентийский Hotel Lungarno может предложить работы известных художников XX века не только в лобби и общих залах, но и прямо в номерах: Пабло Пикассо, Хосе Буэно, Жан Кокто и еще полдюжины итальянских мастеров. А в ресторане Borgo San Jacopo развешаны редкие архивные снимки, так или иначе связанные с модной индустрией 1950-х. На них – Одри Хепберн, Бриджит Бардо и Грейс Келли, культовые фигуры двадцатого столетия, часто посещавшие Флоренцию.

Интересный факт: Hotel Lungarno – первый и самый знаменитый представитель «отельного» семейства Salvatore Ferragamo и в то же время – последний полностью модернизированный в 2017 году. Сейчас интерьер отеля напоминает круизное судно, плывущее вниз по реке Арно от моста Понте Веккьо – легендарного символа Флоренции.

Номер на двоих от 45 190 руб./ночь. Посмотреть номера 

*Все цены, приведённые в тексте, актуальны на 22.03.2017
Тэги: отели, подборки
Посмотрели статью 377
Поделились статьей 8
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться