9 осенних фестивалей, где всех накормят

Бороться с капризами погоды и побеждать осеннюю хандру лучше всего на сытый желудок. А всё самое сытное и свежее сейчас на мировых фуд-фестивалях. Начать гастрономическое путешествие лучшего всего со старушки-Европы, где осенью отмечают большой праздник урожая, а продолжить можно в Скандинавии и Азии. Мы выбрали девять самых вкусных направлений.

Дарья Гришечкина
Посмотрели статью 1557
Поделились статьей 9
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Кондитерская ярмарка Fedoba Expo, Брюссель (10 ‒ 12 сентября)

Два раза в год, осенью и зимой, в Брюсселе проходит масштабный сладкий праздник — кондитерская ярмарка. В начале сентября ведущие производители шоколада съедутся в столицу Бельгии и представят достижения кондитерского искусства в выставочном центре Brussels Kart Expo.

Здесь можно будет не только попробовать творения лучших шоколатье и кондитеров, но и купить наборы конфет и шоколада и придумать собственную упаковку для сладостей. Для тех, кому интересен кондитерский бизнес, представители брендов расскажут, как устроено их дело изнутри, поделятся концептами и историей своих компаний. 

Отели в Брюсселе от 1299 руб./ночь

Гастрономический фестиваль Savour, Сингапур (21 ‒ 24 сентября)

Savour, или «Вкус» — крупнейший гастрономический фестиваль Юго-Восточной Азии. В этом году он пройдет в развлекательном комплексе Resort World Sentosa. Сентоза — целый остров развлечений, гордость Сингапура и must-visit для туристов. Здесь можно купаться и загорать на пляже, гулять в тропических парках, кататься на аттракционах, посмотреть шоу и представления, попытать счастье в казино и сходить в самый большой в мире аквариум.

Попасть на фестиваль можно будет по билету — стоит он 78$ и включает кредит на бесплатную еду и десерты на двух площадках фестиваля Star Chef Arena (35$) и Rollin Sweet Times (10$). Это значит, что вы сможете бесплатно попробовать любые блюда в пределах этих сумм. А готовить на площадках будут шеф-повара мирового уровня, обладатели звёзд Мишлен. Также билет даёт возможность участвовать в мастер-классах, где научат кулинарным техникам, искусству сервировки и помогут освоить пару-тройку рецептов.

Отели в Сингапуре от 1099 руб./ночь. Если хотите остановиться прямо в комплексе Resort World Sentosa, посмотрите пятизвёздочный отель Festive Hotel.

Международный фестиваль устриц и морепродуктов, Голуэй (22 ‒ 24 сентября)

Фестиваль устриц в Ирландии по популярности уступает разве что Дню Святого Патрика. Раз в год ирландцы съезжаются в Голуэй — портовый город на берегу одноименного залива — и пируют от души.

В программе чемпионат по скоростному открыванию устриц, живая музыка, кулинарные мастер-классы, маскарад и, конечно, много отборных сытных морепродуктов. Билеты на фестиваль уже в продаже.

Отели в Голуэе от 3899 руб./ночь

Фестиваль сельди, Хельсинки (1 ‒ 7 октября)

На несколько дней Рыночная площадь Хельсинки превращается в масштабную селёдочную ярмарку. Со всех уголков страны сюда везут балтийскую сельдь (или салаку) последнего в этом году улова. Если вы думали, что подавать селёдку можно только «под шубой», то вас ждёт множество открытий: слабосолёная сельдь, жареная, свежая, сельдь с горчицей, со сладким соусом, под маринадом (например, можжевеловым или перечным). Лучшая маринованная сельдь завоюет приз в одноимённом конкурсе, а самое оригинальное блюдо фестиваля получит титул «Блюдо-сюрприз».

selyodka

Помимо сельди, можно будет попробовать рыбные пироги, калакейтто (молочная уха) и климписоппе (суп с клёцками). Поскольку никакой сельди не было бы без рыбаков — им тоже достанется кусочек славы: рыбаки участвуют в парусной регате. Многие корабли, пришвартованные в столичной гавани, на время фестиваля будут открыты для посещения, а некоторые даже превратятся в плавучие кафе и рестораны.

Отели в Хельсинки от 899 руб./ночь

Фестиваль креветок, Онфлёр (30 сентября ‒ 1 октября)

Онфлёр — один из старейших и живописных портовых городов Нормандии. Во время фестиваля городок наводняют не только дары моря, но и любители морепродуктов со всего света. С лотков торгуют креветками, селёдкой, солью с травами, а также традиционными для Нормандии сидром и сыром.

Гости с восторгом участвуют в соревновании по очистке креветок на скорость, ходят на кулинарные мастер-классы, обмениваются «креветочными» рецептами (не забудьте блокнот и ручку!). Целый день на фестивале звучит музыка и слышатся рыбацкие песни, продают свежую выпечку, угощают кальвадосом. И конечно, нельзя не посмотреть знаменитый парад старинных кораблей.

Отели в Онфлёре от 2199 руб./ночь

Фестиваль шоколада, Перуджа (13 ‒ 22 октября)

В середине октября в итальянском городе Перуджа пройдёт самый грандиозный фестиваль шоколада в Европе. Каждый год сюда съезжается миллион гостей и около двухсот производителей шоколада со всех уголков мира. В это время вы сможете посетить мастер-классы от лучших шоколатье, где вам расскажут, как правильно дегустировать шоколад, как его готовить и как отличить качественный шоколад от второсортного.

shokolad-blog

Почти на каждом углу Перуджи появятся торговые палатки с шоколадными изделиями. Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, а также — обувь, часы, портмоне, телефоны — и всё это из шоколада.

Отели в Перудже от 2199 руб./ночь

Ресторанная неделя, Таллин (1 ‒ 7 ноября)

В 2011 году Таллин присоединился к мировым столицам, которые ежегодно проводят Restaurant Week. Благодаря этому мероприятию жители и гости города знакомятся с ресторанной культурой, открывают новые интересные места и могут почувствовать себя кулинарными экспертами.

В ресторанной неделе принимают участие лучшие заведения города, и этот год не станет исключением: 25 лучших ресторанов столицы снижают цены и составляют дегустационные сеты из новых позиций — в сет входят небольшие порции из нескольких блюд. Чтобы попасть в ресторан и попробовать такой сет, нужно зарегистрироваться на сайте мероприятия или забронировать столик по телефону. 

Отели в Таллине от 2299 руб./ночь

Фестиваль оливок, Баэна (9 ‒ 11 ноября)

Фестиваль оливок в испанском городе Баэна посвящён сбору урожая в оливковых рощах. Гости знакомятся с условиями выращивания и обработки оливок, наблюдают процесс холодного отжима масла и дегустрируют лучшие сорта.

Главное событие фестиваля — «дорога тапас» (тапас — горячие и холодные закуски). Это путешествие по городу через рестораны, бары и кафе, где приготовят специальное меню из трёх блюд, в основе которых оливки или оливковое масло. Тот, кто сумеет побывать во всех этих местах за один вечер и отведать все тапас, получит приз — 50 литров оливкового масла и обед в лучшем ресторане города. Стоит того, что попытаться!

Отели в Баэне от 1999 руб./ночь

Фестиваль белых трюфелей, Сан-Миниато (11 ‒ 26 ноября)

Фестиваль «короля еды», как часто называют этот сорт грибов, проходит в итальянском Сан-Миниато в течение всего ноября, начиная со второй субботы месяца. Местные белые трюфели встречаются гораздо реже, чем чёрные, а также обладают более глубоким запахом и ярким вкусом.

tryufel-blog

Почти на месяц город превращается в ярмарку под открытым небом, где можно не только купить сами трюфели, но и попробовать блюда местной кухни с этими грибами: ризотто, пасту, соусы, кремы и масло. Помимо стандартного набора активностей, фестиваль предлагает и «охоту» на трюфели под руководством опытного «трифалау» — так называют профессионального охотника. 

Отели в Сан-Миниато от 5390 руб./ночь

*Цены, приведённые в статье, актуальны на 29.09.2017
Тэги: , ,
Посмотрели статью 1557
Поделились статьей 9
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться