9 осенних фестивалей, где всех накормят

9 осенних фестивалей, где всех накормят

Бороться с капризами погоды и побеждать осеннюю хандру лучше всего на сытый желудок. А всё самое сытное и свежее сейчас на мировых фуд-фестивалях. Начать гастрономическое путешествие лучшего всего со старушки-Европы, где осенью отмечают большой праздник урожая, а продолжить можно в Скандинавии и Азии. Мы выбрали девять самых вкусных направлений.

Дарья Гришечкина
13,6 тыс.
9
5 минут чтения

Кондитерская ярмарка Fedoba Expo, Брюссель (10 ‒ 12 сентября)

Два раза в год, осенью и зимой, в Брюсселе проходит масштабный сладкий праздник — кондитерская ярмарка. В начале сентября ведущие производители шоколада съедутся в столицу Бельгии и представят достижения кондитерского искусства в выставочном центре Brussels Kart Expo.

Здесь можно будет не только попробовать творения лучших шоколатье и кондитеров, но и купить наборы конфет и шоколада и придумать собственную упаковку для сладостей. Для тех, кому интересен кондитерский бизнес, представители брендов расскажут, как устроено их дело изнутри, поделятся концептами и историей своих компаний. 

Отели в Брюсселе от 1299 руб./ночь

Гастрономический фестиваль Savour, Сингапур (21 ‒ 24 сентября)

Savour, или «Вкус» — крупнейший гастрономический фестиваль Юго-Восточной Азии. В этом году он пройдет в развлекательном комплексе Resort World Sentosa. Сентоза — целый остров развлечений, гордость Сингапура и must-visit для туристов. Здесь можно купаться и загорать на пляже, гулять в тропических парках, кататься на аттракционах, посмотреть шоу и представления, попытать счастье в казино и сходить в самый большой в мире аквариум.

Попасть на фестиваль можно будет по билету — стоит он 78$ и включает кредит на бесплатную еду и десерты на двух площадках фестиваля Star Chef Arena (35$) и Rollin Sweet Times (10$). Это значит, что вы сможете бесплатно попробовать любые блюда в пределах этих сумм. А готовить на площадках будут шеф-повара мирового уровня, обладатели звёзд Мишлен. Также билет даёт возможность участвовать в мастер-классах, где научат кулинарным техникам, искусству сервировки и помогут освоить пару-тройку рецептов.

Отели в Сингапуре от 1099 руб./ночь. Если хотите остановиться прямо в комплексе Resort World Sentosa, посмотрите пятизвёздочный отель Festive Hotel.

Международный фестиваль устриц и морепродуктов, Голуэй (22 ‒ 24 сентября)

Фестиваль устриц в Ирландии по популярности уступает разве что Дню Святого Патрика. Раз в год ирландцы съезжаются в Голуэй — портовый город на берегу одноименного залива — и пируют от души.

В программе чемпионат по скоростному открыванию устриц, живая музыка, кулинарные мастер-классы, маскарад и, конечно, много отборных сытных морепродуктов. Билеты на фестиваль уже в продаже.

Отели в Голуэе от 3899 руб./ночь

Фестиваль сельди, Хельсинки (1 ‒ 7 октября)

На несколько дней Рыночная площадь Хельсинки превращается в масштабную селёдочную ярмарку. Со всех уголков страны сюда везут балтийскую сельдь (или салаку) последнего в этом году улова. Если вы думали, что подавать селёдку можно только «под шубой», то вас ждёт множество открытий: слабосолёная сельдь, жареная, свежая, сельдь с горчицей, со сладким соусом, под маринадом (например, можжевеловым или перечным). Лучшая маринованная сельдь завоюет приз в одноимённом конкурсе, а самое оригинальное блюдо фестиваля получит титул «Блюдо-сюрприз».

selyodka

Помимо сельди, можно будет попробовать рыбные пироги, калакейтто (молочная уха) и климписоппе (суп с клёцками). Поскольку никакой сельди не было бы без рыбаков — им тоже достанется кусочек славы: рыбаки участвуют в парусной регате. Многие корабли, пришвартованные в столичной гавани, на время фестиваля будут открыты для посещения, а некоторые даже превратятся в плавучие кафе и рестораны.

Отели в Хельсинки от 899 руб./ночь

Фестиваль креветок, Онфлёр (30 сентября ‒ 1 октября)

Онфлёр — один из старейших и живописных портовых городов Нормандии. Во время фестиваля городок наводняют не только дары моря, но и любители морепродуктов со всего света. С лотков торгуют креветками, селёдкой, солью с травами, а также традиционными для Нормандии сидром и сыром.

Гости с восторгом участвуют в соревновании по очистке креветок на скорость, ходят на кулинарные мастер-классы, обмениваются «креветочными» рецептами (не забудьте блокнот и ручку!). Целый день на фестивале звучит музыка и слышатся рыбацкие песни, продают свежую выпечку, угощают кальвадосом. И конечно, нельзя не посмотреть знаменитый парад старинных кораблей.

Отели в Онфлёре от 2199 руб./ночь

Фестиваль шоколада, Перуджа (13 ‒ 22 октября)

В середине октября в итальянском городе Перуджа пройдёт самый грандиозный фестиваль шоколада в Европе. Каждый год сюда съезжается миллион гостей и около двухсот производителей шоколада со всех уголков мира. В это время вы сможете посетить мастер-классы от лучших шоколатье, где вам расскажут, как правильно дегустировать шоколад, как его готовить и как отличить качественный шоколад от второсортного.

shokolad-blog

Почти на каждом углу Перуджи появятся торговые палатки с шоколадными изделиями. Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, а также — обувь, часы, портмоне, телефоны — и всё это из шоколада.

Отели в Перудже от 2199 руб./ночь

Ресторанная неделя, Таллин (1 ‒ 7 ноября)

В 2011 году Таллин присоединился к мировым столицам, которые ежегодно проводят Restaurant Week. Благодаря этому мероприятию жители и гости города знакомятся с ресторанной культурой, открывают новые интересные места и могут почувствовать себя кулинарными экспертами.

В ресторанной неделе принимают участие лучшие заведения города, и этот год не станет исключением: 25 лучших ресторанов столицы снижают цены и составляют дегустационные сеты из новых позиций — в сет входят небольшие порции из нескольких блюд. Чтобы попасть в ресторан и попробовать такой сет, нужно зарегистрироваться на сайте мероприятия или забронировать столик по телефону. 

Отели в Таллине от 2299 руб./ночь

Фестиваль оливок, Баэна (9 ‒ 11 ноября)

Фестиваль оливок в испанском городе Баэна посвящён сбору урожая в оливковых рощах. Гости знакомятся с условиями выращивания и обработки оливок, наблюдают процесс холодного отжима масла и дегустрируют лучшие сорта.

Главное событие фестиваля — «дорога тапас» (тапас — горячие и холодные закуски). Это путешествие по городу через рестораны, бары и кафе, где приготовят специальное меню из трёх блюд, в основе которых оливки или оливковое масло. Тот, кто сумеет побывать во всех этих местах за один вечер и отведать все тапас, получит приз — 50 литров оливкового масла и обед в лучшем ресторане города. Стоит того, что попытаться!

Отели в Баэне от 1999 руб./ночь

Фестиваль белых трюфелей, Сан-Миниато (11 ‒ 26 ноября)

Фестиваль «короля еды», как часто называют этот сорт грибов, проходит в итальянском Сан-Миниато в течение всего ноября, начиная со второй субботы месяца. Местные белые трюфели встречаются гораздо реже, чем чёрные, а также обладают более глубоким запахом и ярким вкусом.

tryufel-blog

Почти на месяц город превращается в ярмарку под открытым небом, где можно не только купить сами трюфели, но и попробовать блюда местной кухни с этими грибами: ризотто, пасту, соусы, кремы и масло. Помимо стандартного набора активностей, фестиваль предлагает и «охоту» на трюфели под руководством опытного «трифалау» — так называют профессионального охотника. 

Отели в Сан-Миниато от 5390 руб./ночь

*Цены, приведённые в статье, актуальны на 29.09.2017
Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Баэна, брюссель, Голуэй, кафе и рестораны, Онфлёр, Перуджа, развлечения, рынки, Сан-Миниато, Сингапур, Таллин, Хельсинки
В начало статьи
13,6 тыс.
9
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться