День в Марракеше за 10 евро

День в Марракеше за 10 евро

Путешествовать — это дешево. Можно провести день в Марракеше, осмотреть главные достопримечательности, плотно поесть, купить магнитик на память и при этом уложиться всего в 10 евро (что примерно равно 110 марокканским дирхамам). Мы придумали программу, которая позволит увидеть, услышать и почувствовать город всего за день, не выходя из скромного студенческого бюджета.

Полина Славянская
Посмотрели статью 506
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

9.00

Начать день приятно на главной площади Джемаа-Эль-Фна со стакана свежевыжатого апельсинового сока. Несколько десятков торговцев зазывают клиентов с высоких лотков, стилизованных под кареты. Выбирайте любого, цены одинаковые. Стоит 4 дирхама (0,4 евро).

9.15

С ходу погрузитесь в культуру, посетите хаммам. Заранее запаситесь жесткой мочалкой-рукавичкой кесо и черным мылом бельди, они продаются на каждом углу. Из раздевалки вы попадете в первый зал, оттуда во второй и третий, причем каждый следующий теплее предыдущего. Сначала смойте с себя уличную пыль при помощи ведра теплой воды и ковшика. Душ тоже бывает, но пользоваться им — дурной тон, настоящие марокканцы садятся прямо на теплый пол в окружении 5-8 ведер с теплой водой и поливают себя из черпачков. Напарившись, все растирают мочалками без мыла себя и друг друга. Вы тоже можете попросить соседа потереть вам спинку. Правда в этом случае придется ответить ему тем же. Все — 12 дирхамов (1,1 евро).

Фото: calflier001, flickr.com

11.00

После хаммама выпейте традиционный зеленый чай с листочками мяты и позавтракайте. Утром в каждом кафе подают слоеные блины мсемен с сыром, медом или амлю — сладкой пастой из меда, тертого миндаля и арганового масла. Любителям традиционного французского завтрака в Марокко есть где разгуляться: кофе со сладкими булочками, круассанами, пирожными или медово-ореховым печеньем обойдутся в те же деньги, что и традиционный завтрак — 15 дирхамов (1,3 евро).

11.30

Среди узких улочек Медины (так называется центр любого марокканского города) найдите по красным указателям Дар-Си-Саид, музей марокканского народного искусства. До 1934 года тут был дворец Си Саида, брата великого визиря Ба Ахмеда. Пройдитесь по залам и переходам, таким же запутанным как Медина за его стенами, и оцените ковры, которым сотни лет, керамику, домашнюю утварь. Все — 10 дирхамов (0,9 евро).

Фото: Guillen Perez, flickr.com

12.30

Дневная жара в разгаре, перебегайте из первого музея в следующий — дворец Бахия. Его строили 7 лет для одной из 24 жен другого визиря — Сиди Муссы. Визирь требовал от архитектора все новых и новых изменений, и тому было сложно учесть все желания заказчика и при этом не превратить свое творение в бесформенное нагромождение комнат и архитектурных деталей. В результате дворец стал лабиринтом залов и переходов, вокруг которых раскинулся тенистый сад. Во дворце только один этаж: Сиди Мусса страдал от излишнего веса и не желал утруждать себя подъемом по лестнице. Все — 10 дирхамов (0,9 евро)

14.00

Время для легкого отдыха. Кофе в Марокко не напиток, а процесс. Многочисленные кафе выставляют столики на террасы, где официанты испокон веков расставляли стулья так, чтобы можно было наблюдать за происходящим на улице. Сейчас достойной заменой этого зрелища стал телевизор, по которому непрерывно крутят футбол. Женщин-марокканок в таких заведениях нет, но туристка вполне может выпить там чашечку кофе за 10 дирхамов (0,9 евро).

Фото: tour-to-morocco.com

14.30

Продолжим прогулку по музеям. Дворец Бадии почти не сохранился, но если подняться на террасу, можно понаблюдать за аистами, которые вьют гнезда прямо на стенах. Этих величавых птиц много в Марракеше, но только тут их можно сфотографировать с близкого расстояния. И конечно побродить по огромным развалинам — 10 дирхамов (0,9 евро).

16.00

Жара начинает спадать, самое время прогуляться по Медине. Центр каждого марокканского города — запутанная система улочек, выкрашенных в один цвет. В Марракеше этот цвет красный. К северу от площади Джемаа-Эль-Фна сувенирный рынок постепенно перетекает во фруктовый, потом в череду лавок для местных. Погуляйте между рядами домотканых ковров, резных подносов, разноцветных балахонов-джелабов и гор пряностей. Помните, что цену можно сбить втрое, а можно и в 10 раз. Заблудитесь. Это получится у вас лучше всего. Бесплатно.

Фото: fotopedia.org

19.00

Стемнело, самое время поужинать. Не поддавайтесь зазывалам на главной площади, отойдите от нее метров на 100 и цены снизятся вдвое. Попробуйте горячий тажин — тушеные овощи с бараниной или курицей на глиняной сковородке, закрытой конусообразной крышкой. Марокканцы едят тажин лепешкой, попробуйте и вы. Но в крайнем случаем можно попросить вилку. Все — 30 дирхамов (2,7 евро).

20.00

Возвращайтесь на площадь Джемаа-Эль-Фна, после заката тут начинается оживление. Заклинатели змей, сонные в дневную жару, просыпаются и будят хвостатых подопечных. Акробаты прыгают друг другу на плечи, крутят сальто и задорно вскрикивают. Толстые берберки в развевающихся джеллабах налетают со всех сторон, чтобы предложить разукрасить вас хной с ног до головы. Если вы хотя бы раз не погрузились в вечернее безумие этого места, считайте, что Марокко вы не видели. Бесплатно.

Итак, вы потратили за день 101 дирхам или 9,1 евро. Осталось несколько монет, чтобы приобрести магнитик, выпить пару стаканов сока на площади или густого молочного коктейля в Медине, 2 раза проехать на городском автобусе или купить сухих духов.

Отели Марракеша от 1000 рублей за ночь на Островок.ru

Заглавное фото: timeout.com.hk

Тэги: Марокко, советы, финансы
Посмотрели статью 506
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться