Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Отдых после пандемии коронавируса: как отели готовятся к приёму гостей

Отдых после пандемии коронавируса: как отели готовятся к приёму гостей

Пандемия коронавируса нанесла серьёзный ущерб туриндустрии, в том числе гостиничному бизнесу. По данным компании Colliers International, заполняемость московских отелей уже в марте 2020 года упала почти в два раза по сравнению с прошлым годом (до 35% против 69,5%). Чтобы не простаивать и помочь в борьбе с вирусом, гостиницы по всему миру передали номерные фонды медикам, которые работали в «красной зоне» и продолжают там находиться.

Сейчас туризм понемногу оживает, но мир вокруг слишком изменился, и теперь отели вынуждены работать в новых реалиях. Расскажем, какие меры безопасности предлагают отельеры уже сегодня и что намерены предпринять в будущем.

Елена Бурковская
3,9 тыс.
1
6 минут чтения

В конце мая Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе отелей и иных мест временного проживания, введённые из-за пандемии COVID-19. Согласно документу, гостиницам необходимо:

  • устанавливать в местах общего пользования санитайзеры с кожными антисептиками;
  • соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра) и минимизировать возможное скопление людей в зоне ресепшн при помощи специальной разметки;
  • проветривать в номерах не реже одного раза в два часа;
  • по возможности отказаться от использования декоративных подушек и покрывал; 
  • организовать питание гостей преимущественно по меню или предложить индивидуальное обслуживание в номерах;
  • увеличить время предоставления завтрака;
  • обеспечить работу физической культуры (в том числе спа, бань и бассейнов) согласно действующим рекомендациям.

В рамках плана восстановления работы гостиничной отрасли первыми из карантина вышли российские санатории с медицинской лицензией. Как сообщает АТОР, с 1 июня 2020 года в оздоровительные учреждения стали пускать только с полным пакетом документов, включая отрицательный тест на коронавирус.

С 12 июня в Краснодарском крае двери распахнули гостиницы вместимостью до 50 номеров, правда, на тот момент в них могли останавливаться только местные — на Кубани до 21 июня сохранялся режим карантина, въезд на территорию края для жителей других регионов был ограничен. В отличие от санаториев тест на коронавирус перед заселением сдавать не нужно.

Воспользуйся интерактивной картой, чтобы проверить ситуацию в регионах России.

Жители Калининградской области с местной пропиской уже сегодня могут отдыхать в пансионатах, домах отдыха и отелях.

Частично открыты гостиницы, санатории, пансионаты и дома отдыха в Республике Карелия. Как обстоят дела с выходом из режима самоизоляции в других регионах, можно посмотреть на интерактивной карте.

Какими будут отели в будущем

Пандемия COVID-19 внесла заметные коррективы не только в жизнь людей по всему миру, но и работу отелей. Гостиницы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям — например, к цифровизации услуг.

Мобильные приложения для регистрации заезда и отказ от наличных 

Роспотребнадзор уже сегодня рекомендует внедрять мобильные приложения не только для ускорения процедуры регистрации заезда и выезда, но и для минимизации общения и бесконтактного входа в номер и общественные места.

В ведомстве также предлагают по возможности отказаться от наличных, предложив гостям безналичный способ оплаты.

Дезинфекция

Отдельное внимание уделяется дезинфекции посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах. От пластика, скорее всего, придется отказаться не только по экологическим соображениям, но и в целях экономии.

Дезинфекция номера в отеле.

Ограничения по количеству гостей в номерах

Роспотребнадзор рекомендовал отелям заселять в номера по одному человеку или семьями. 14 июня в СМИ появилась информация, что ведомство обяжет гостиницы отчитываться о заселении неженатых пар. 

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин в свою очередь отметил, что заселиться в один номер смогут не только члены одной семьи.

«Может заехать пара, не обязательно муж и жена, а, например, жених и невеста, естественно они также должны быть в одном номере. Также вместе могут проживать друзья, которые постоянно общаются и вместе летели. Они же и питаться будут за одним столом», — сказал Ламшин.

Гостиницам не рекомендуется заселять в один номер людей, которые тесно не взаимодействуют друг с другом.

Он отметил, что предоставлять документы для совместного заселения не потребуется. Позже Роспотребнадзор пояснил, что рекомендует не заселять в номер людей, ранее не контактировавших друг с другом.

«Ответ касался именно гостиниц, что это рекомендуемая для них норма — не заселять людей, не контактирующих тесно, в один номер. А членам семьи доказывать ничего не нужно», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства. 

Как будет осуществляться процедура заселения на практике после снятия ограничений — покажет время.

Какие меры безопасности предлагают отели уже сегодня

Гостиницы и апарт-отели заботятся о том, чтобы гости ощущали себя в безопасности. Для этого создаются все необходимые условия, чтобы путешественникам было комфортно и спокойно даже в условиях пандемии.

Тщательная уборка и обработка поверхностей

Международная сеть отелей Marriott International (знаковые объекты в России — The Ritz-Carlton Moscow и The St. Regis Moscow Nikolskaya) обещает гостям чаще обрабатывать поверхности в общественных зонах и номерах с помощью дезинфицирующих средств для больниц.

По рекомендации Роспотребнадзора, дезинфекция контактных поверхностей должна проводиться ежедневно, не реже, чем раз в два часа.

Международная сеть отелей Hilton (знаковые объекты в России — Hilton Moscow Leningradskaya и Hilton St. Petersburg Expoforum) разработала программу Hilton CleanStayTM с защитой Lysol, которая вводит новый стандарт уборки и дезинфекции в отелях, чтобы сделать условия пребывания гостей ещё безопаснее. Программа состоит из следующих компонентов:

  • Hilton CleanStay Room Seal, чтобы показать, что после уборки в гостиничные номера никто не входил;
  • дополнительная дезинфекция 10 основных поверхностей в гостиничных номерах, которых часто касаются, в том числе выключателей и дверных ручек;
  • более частая уборка мест общего пользования;
  • улучшенная уборка и другие изменения на «шведском столе», при заказе еды и напитков в номер и в конференц-залах;
  • улучшенная уборка в фитнес-центрах.

Сеть отелей Hilton практикует дополнительную дезинфекцию 10 основных поверхностей в номерах, в том числе дверных ручек.

В Intercontinental Hotels Group (знаковые объекты в России — Crowne Plaza Moscow — World Trade Center и InterContinental Moscow — Tverskaya) также переосмыслили подход к чистоте. В ближайшем будущем гости смогут рассчитывать на ещё более усиленные меры, такие как:

  • дезинфекция ключ-карт;
  • дополнительная глубокая очистка поверхностей в общественных местах, к которым часто прикасаются;
  • таблички со временем последней уборки, дополнительное внимание к уборке в бассейнах, фитнес-центрах и клубных гостиных;
  • наглядное подтверждение проведённой дезинфекции предметов в номерах (например, стеклянной посуды, телевизионного пульта).

Антисептики

На официальном сайте Marriott International говорится, что в каждом номере появятся дезинфицирующие салфетки для персонального пользования. В отелях установят больше станций для дезинфекции рук, которые разместят у входов, рядом со стойками регистрации, около лифтов, в фитнес-залах и конференц-залах.

Обязательный пункт – наличие антисептических средств в зоне ресепшн.

Дезинфицирующие салфетки для гостей отелей Hilton уже сегодня можно найти на входе и в местах высокой проходимости.

Санитайзеры для рук и дезинфицирующие салфетки также доступны в гостевых номерах и по всем отелям сети Intercontinental Hotels Group.

Социальная дистанция и бесконтактные услуги

Чтобы снизить риск передачи COVID-19 при личном контакте, в лобби отелей Marriott появятся таблички, напоминающие о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Помимо прочего, чтобы места для дистанцирования было достаточно, мебель будет реорганизована или убрана.

На стойках регистрации установят перегородки для дополнительного уровня защиты гостей и сотрудников.

В Intercontinental Hotels Group обещают позаботиться о социальной дистанции, снизив контакт при заезде к минимуму.

Для соблюдения социальной дистанции в отелях появится специальная разметка.

С помощью мобильного приложению более чем в 3200 отелях Marriott уже сегодня можно воспользоваться бесконтактными услугами — оформить заезд в отель, войти в номер, сделать особые запросы и заказать блюда, которые будут особым образом упакованы и доставлены к двери.

Более чем в 4700 отелях Hilton по всему миру предлагают технологии бесконтактной регистрации и выписки с цифровым ключом, что исключает физическое взаимодействие с гостями.

В Intercontinental Hotels Group введут бесконтактные транзакции, а также появятся защитные экраны на стойках приёма и размещения.

Как обезопасить себя во время отдыха: советы путешественникам

Карантинные меры постепенно ослабевают, однако это не повод забывать о мерах безопасности. Важно продолжать соблюдать социальную дистанцию, как можно чаще мыть руки и при первых признаках заболевания незамедлительно обратиться к врачу.

Мы уже подробно писали о том, что брать с собой в путешествие. Пробежимся ещё разок по пунктам:

  • Антисептик. Его содержание должно быть не менее 70%. Если под рукой есть мыло — лучше воспользоваться последним: оно эффективно против большинства инфекционных агентов, так как способно растворять их липидную оболочку. После мытья рук с мылом дополнительно обрабатывать их антисептиком не нужно.
  • Маски. Обычные четырёхслойные не помогают против заражения. Они необходимы для того, чтобы больные не заразили здоровых. Чтобы от маски был толк, нужно использовать респираторы не ниже класса FFP2, однако они оставляют следы на лице, и лучше носить их со специальными подкладками. Респираторы и маски необходимо менять каждые 2-3 часа.
  • Перчатки. Подойдут, например, латексные, но трогать лицо или есть в них нельзя. В спокойной эпидемиологической обстановке перчатки бесполезны, потому что для большинства микробов кожа является хорошим барьером, препятствующим их проникновению.

Авиакомпании и аэропорты уже адаптируются к новой реальности и вводят ряд изменений, следующий шаг за отелями и популярными курортами. Путешествия не будут прежними, но мы верим, что они вернутся и будут безопасными.

Кстати, если вдруг не планируешь отпуск в этом году, смело строй планы на следующий — теперь на Ostrovok.ru можно бронировать проживание аж на два года вперёд.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: отели
В начало статьи
3,9 тыс.
1
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить