Боюсь путешествовать после коронавируса: как справиться с тревогой

Боюсь путешествовать после коронавируса: как справиться с тревогой

«А можно не стоять так близко ко мне? А сложно, что ли, маску надеть, мы в аэропорту вообще-то? А вот женщина за соседним столиком кашляет просто так или…? Интересно, откуда прилетели все эти люди, отойду-ка подальше…» — и другие мысли, которые приходят в голову, когда отправляешься в первое путешествие после открытия границ. 

Первая поездка, скорее всего, будет напряжённой — много людей, не все одинаково ответственны к мерам безопасности, а тут ещё аэропорты, самолёты, и внутренний голос начинает нашёптывать, что лучше было бы остаться дома. Стоп. Выдыхай (не на соседа). Сегодня поговорим о том, как победить страх и насладиться путешествием — ты же так долго этого ждал!

Редакция
2,8 тыс.
1
6 минут чтения

Что думают россияне

Согласно данным исследования банка «Открытие», только 10% россиян признались, что боятся путешествовать из-за страха заразиться. После отмены карантинных ограничений 45% опрошенных уже успели куда-то съездить: 25% почти сразу отправились за пределы родного города, 20% уехали в запланированный отпуск. 35% пока не путешествуют по финансовым причинам, оставшиеся 10% выбрали другие варианты ответа, среди них — ожидание открытия границ с Европой. 

По данным другого опроса, проведённого tourdom.ru, лишь 6% респондентов сказали, что останутся дома после отмены ограничений, 17% подтвердили, что путешествовать пока тревожно. При этом на отдых, в том числе заграничный, настроены 52%, еще 19% заявили, что не откажутся от поездок, но будут строго соблюдать санитарные рекомендации.

Как дела у тех, кто уже отдохнул

Что касается статистики заболевших после отдыха на юге России, согласно Роспотребнадзору, по возвращении заболевает 6 человек из 10 000. В расчёт брались только те, кто отдыхал в Краснодарском крае, Крыму, Ставропольском крае и Дагестане, данных по тем, кто вернулся из-за границы, пока нет.

Таким образом, страх подхватить ковид останавливает немногих, но давай честно: когда дело доходит до собственной поездки и безопасности близких, не до статистики. Беспокоиться и бояться — нормально, так что переходим к советам, как эту тревогу снизить, если ехать всё-таки хочется. 

Собери информацию перед поездкой

  • Посмотри, как обстоят дела в стране, куда собираешься. Воспользуйся информацией на нашей странице, открой интерактивную карту от специалистов Университета Джона Хопкинса (одна из лучших), чтобы проверить активные случаи заражения и количество выздоровевших, зайди на официальный сайт министерства туризма или здравоохранения выбранного государства и посмотри последние новости. 
  • Прочитай (или освежи в памяти) рекомендации и памятки о COVID-19 от Роспотребнадзора.
  • Убедись, что аэропорты и отели следят за безопасностью пассажиров. Про аэропорты мы писали здесь, про отели (в России) — тут.
  • Ознакомься с перечнем мер, которые принимает выбранная авиакомпания, чтобы полёт был максимально комфортным. У многих из них на официальных сайтах появился специальный раздел, посвящённый заботе о безопасности пассажиров.
  • Перейди на страницу своего отеля и посмотри, какие санитарные меры принимают конкретно там. На Ostrovok.ru эта информация есть в разделе «Все услуги и удобства» (если отель такие данные предоставил, мы их покажем).
  • Запиши контакты горячей линии страховой компании, которые могут понадобиться в случае форс-мажора.

Этот отель в Дубае, ОАЭ (куда россияне могут поехать с 3 сентября) предлагает сразу комплекс санитарных мер. Среди них бесконтактная регистрация и измерение температуры.

Запасись всем необходимым в дорогу

В статье, которую нам помогла подготовить врач-инфекционист, мы рассказывали, какие дезинфицирующие средства взять с собой в поездку и как грамотно ими пользоваться. Закупи всё необходимое и побольше, пусть лучше десяток масок останутся неиспользованными, чем они закончатся в самый ответственный момент (на обратной дороге или перед походом в музей). 

Тебе понадобятся:

  • влажные антибактериальные салфетки;
  • санитайзеры;
  • медицинские маски (помни, что обычные маски следует регулярно менять, раз в 2-3 часа, так что сразу рассчитай, сколько времени проведешь в дороге и положи нужное количество масок в сумку);
  • перчатки;
  • чехлы для упаковки вещей — в поездке ты навряд ли будешь стирать одежду, так что держи вещи, в которых ходишь на улицу и в общественные места отдельно от тех, в чем ходишь в номере, спишь и всех остальных, что ещё не носил;
  • и конечно, страховка с указанием случая заражения COVID-19. Выбирая страховку, сначала изучи требования страны, куда отправляешься, и убедись, что страхование покрывает лечение. Некоторые компании также предлагают оплату обратных билетов и проживания в отеле, если ты не смог уехать вовремя. 

Соблюдай основы гигиены

Да, сейчас мы в 15000000-й раз скажем про 20-ти секундное мытье рук, но одно дело не забывать об этом дома, а другое — в поездке, когда бежишь к своему гейту или вы заболтались с друзьями, сели в кафешке, и вот уже все едят картошку фри руками (немытыми).

  • Мой руки или пользуйся антисептиком, если поблизости нет мыла и воды.
  • Кашляя и чихая, прикрывайся локтем (очевидно, но всё же). 
  • Зайдя в самолёт, протри кресло, подлокотники, спинку впереди стоящего кресла, экран телевизора, столик и шторку иллюминатора, если сидишь у окна (не проснёшься в ужасе, когда решишь вздремнуть, прислонившись к нему щекой).
  • Регулярно меняй маски.
  • Пользуйся перчатками в общественных местах (если так спокойнее). В аэропорту, например, когда отдаёшь и забираешь паспорт, посадочный, трогаешь контейнеры для вещей на досмотре, изучаешь товары в дьюти-фри.

Используя перчатки, помни, что долгое их ношение может привести к проблемам с кожей, так что не злоупотребляй.

  • Сделай причёску. Если у тебя длинные волосы или отдельные пряди постоянно лезут в глаза, собери их хвост, надень ободок или воспользуйся заколками. Ведь убирая и поправляя волосы, будешь неизбежно трогать лицо!
  • Почисти перышки, когда доберёшься до места. Оказавшись наконец-то в номере (или дома, когда вернёшься), оставь вещи у двери, как следует помой руки, дорожную одежду спрячь в отдельные пакеты/чехол и убери подальше (или закинь в стирку), протри технику, сходи в душ. 
  • Если по возвращении тебя встречают друзья или родственники, не кидайся обниматься, даже если очень хочется (см предыдущий пункт).

Технику можно протирать антибактериальными салфетками, и речь не только о смартфоне, но и, к примеру, о наушниках, ноутбуках и фотоаппаратах.

Уважай туристический этикет

И раньше было неприятно, когда в очереди на паспортный контроль или в вагоне метро кто-то громко чихал или кашлял в воздух, не закрываясь рукой. Сейчас это нервирует и может довести до паники особо восприимчивых путешественников. В сложившейся ситуации появился особый этикет, соблюдение которого поможет и тебе, и окружающим чувствовать себя спокойнее.

  • Старайся держаться от других на расстоянии 1,5-2 м, когда это возможно. Если кто-то подошел слишком близко или не соблюдает разметку для социальной дистанции, не постесняйся сделать замечание. Если кто-то явно демонстрирует признаки ОРВИ, смело отходи подальше. Не бойся показаться недружелюбным или брезгливым — такие времена.
  • Изучи требования к ношению масок и перчаток там, куда едешь, и обязательно соблюдай их. Дело не только в штрафах, но и в том, что вокруг тебя другие люди, безопасность которых нужно уважать.

В Москве можно не носить маски на улицах, но за рубежом маска может понадобиться, так что заранее изучи местные требования.

  • Бронируй посещение общественных мест заранее. Многие заведения работают на ограниченное число посетителей, так что составь список мест, куда хочешь попасть, и купи билеты или забронируй столик. Будь готов, что не во все места можно будет попасть спонтанно, не сердись и не расстраивайся.
  • Если тебе так спокойнее, надевай маску, даже если правила общественного места (магазина, галереи и пр.) этого не требуют. Кто-то посмотрит косо — не твоя проблема.
  • Использованные маски и перчатки выбрасывай в урну — лучше предварительно завернуть их в салфетку. За время пандемии многие жаловались на маски, брошенные на асфальт или прямо на пол в супермаркетах, — не надо так.
  • Помни, что другие тоже переживают: ничего страшного, если кто-то из местных не захочет подсказать тебе дорогу на улице или отодвинется от тебя в автобусе. Им тоже может быть некомфортно вступать в контакт.

Сохраняй спокойствие

Мы с подругой поехали в Париж в начале марта, за неделю до того, как страны начали закрывать границы. Во Франции на тот момент было не так много заражённых, и обстановка в целом казалась спокойной. 

Самые нервные моменты — это когда мы включали телевизор или читали новостную ленту — становилось тревожно, при том, что в городе работали все кафе, парки и музеи, а маски в метро носили только мы вдвоём. Мораль сей басни: раз уж решил ехать в путешествие, не накручивай себя и не мониторь новости беспрерывно. Позволь себе просто отдохнуть и расслабиться. 

Если твёрдо решил отправиться в путешествие, наслаждайся поездкой и впечатлениями и не накручивай себя на ровном месте.

Как только начинаешь нервничать, переключай внимание на книгу, музыку, смешные видео в ТикТоке, прогулку, пляж, игры. Если занимаешься медитацией — помедитируй, если путешествуешь в компании — поделись переживаниями с другими, не хочешь их тревожить — напиши сообщение кому-то из близких, кто остался дома. Они наверняка знают, какие слова тебя успокоят и ободрят.


Застраховаться от всего невозможно, как невозможно провести всё время в квартире, отказавшись от поездок куда-либо. Однако есть вполне конкретные вещи, которые ты можешь сделать, чтобы путешествие прошло максимально комфортно и безопасно: подготовиться и изучить информацию о месте, запастись защитными и дезинфицирующими средствами, соблюдать меры предосторожности и не паниковать. Береги себя и близких!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
В начало статьи
2,8 тыс.
1
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться