Золотая дремотная Азия

Золотая дремотная Азия

Сибирь – манящее слово для каждого русского человека.  Для жителя Центральной России побывать там – уже подвиг. Обычно дороги туристов Читу обходят стороной: все отправляются на Байкал. А ведь Чита может стать отправной точкой для серьезных захватывающих путешествий – в заповедные края, на золотодобывающие прииски, и, конечно же, в Китай и Монголию, причем краткосрочную визу в эти страны можно оформить прямо в Чите.

Анна Горчакова
Посмотрели статью 395
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Мифы о том, что Чита — край ссыльных, несколько преувеличены. В последние годы здесь весьма безопасно, за туристическую инфраструктуру отвечают многочисленные фирмы, так что вы без труда найдете и транспорт, и местного гида, чаще всего бурята. Передвигаться по тайге, которая начинается уже в 80 км от города, можно любым удобным способом – на джипах, на лошадях (что особенно приятно туристам) и даже на камазе-вахтовке, который привезет по совершеннейшему бездорожью на настоящую драгу для добычи полезных ископаемых.

Принимаем горячие позы

Известных интернет-мемов в Чите вы найдете с избытком. Чего стоит, например, обошедшая весь Рунет фотография кафе с надписью «Горячие позы». Позы (или по бурятски и монгольски буузы) – национальное блюдо, похожее на пельмень. Они имеют форму чашечки, считаются разновидностью китайского баоцзы. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см, едят их руками, а  образовавшийся при приготовлении бульон внутри выпивают, надкусив позу у донышка.

Под Читой можно посетить и несколько поселений казаков, сейчас движение казачества в Сибири активно возрождается. Сибирское казачество от своих южных собратьев отличается степенностью.

Бурятская юрта

Лучше всего вкушать национальные блюда, сидя в бурятской юрте. Буряты – гостеприимные хозяева, чай заваривают не хуже, чем китайцы. На удобных диванах, в меховой шапке не холодно даже в самый лютый мороз, при этом в юрте не жарко и летом: натуральные материалы отлично поддерживают особый микроклимат.

Здесь живут духи  

В Алханай, по мнению бурят, всех людей тянет сердце. Это особое священное место для исповедующего тибетский буддизм местного населения. Практически все бурятские святыни – места, где запрещено пить и курить. Ничто земное не должно отвлекать от внутренней работы. Здесь много сотворенных природой каменных изваяний, которые являются объектами почитания буддийских паломников. По словам  российских  лам (религиозных учителей), Алханай заряжает позитивной энергией уникальную природу здешних мест, а его целебные источники помогают всем страждущим независимо от их вероисповедания.

Национальным парком «Алханай» стал в 1999 году. Сейчас два уникальных объекта данной территории — Храм-Ворота и вершина горы Алханай – имеют статус памятников природы регионального значения. Добраться до парка можно на туристических автобусах или на машине. Многие остаются ночевать в палатках или в деревянных домиках (кроватей и удобств в них нет, но можно кинуть спальник).

Чингисхан здесь бывал

Самая высокая гора на территории Агинского бурятского национального округа —  Алханай (1665 м н.у.м.) — пятая святыня северного буддизма, приверженцами которого являются забайкальские буряты, и третья по значимости после Поталы и горы Утайшань. По легенде, именно на вершине Алханая стоял дозор воинов Чингисхана.

На Алханае находится  сразу 12 буддийских святынь. Самая почитаемая из них – Уудэн Сумэ (Храм Ворота). Эта природная арка в скале, которая, по легенде, образует канал, связывающий наш мир с Шамбалой. Считается, что Храм Ворота связан с островом Ольхон на Байкале незримыми нитями.

В Алханайском заповеднике есть и другие священные места. «Щель грешников» – гряда обломков скал, образующих сквозной проход. Считается, что протиснувшись сквозь нее (что не всем удается), человек очищается от грехов. Пещера Эхын Умай – «Чрево матери» помогает бездетным семьям обзавестись потомством.

Алханай – это мир в миниатюре. Неудивительно, что сюда стекаются туристы, которых не останавливает путь в 206 км, разделяющих Читу и Алханай. А по  дороге, чтобы не скучать и отдохнуть от выбивающей позвонки грунтовки, можно навестить сибирских казаков в деревне Атамановка или заехать на курорт Дарасун. Правда тогда придется остаться в Алханае с ночевкой, впрочем, местные говорят, что здесь многим снятся вещие сны и даже приходят ответы на мучающие вопросы.

Фото: Евгений Епанчинцев и Андрей Зинченко
Текст: Алена Злотникова
Тэги: Азия, Россия
Посмотрели статью 395
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться