Здесь была муза: отели, где творили писатели

Здесь была муза: отели, где творили писатели

Чувствуешь профессиональное выгорание и не знаешь, откуда черпать вдохновение? Всё понятно, это кризис жанра: с тебя — отпуск, с нас — подборка отелей, где творили великие писатели. Кто знает, может, отель, где закручивала сюжет Агата Кристи или сочинял нобелевскую речь Уильям Фолкнер, придаст тебе сил, идей и решимости.

Мария Макеева
Посмотрели статью 2,3 тыс.
Поделились статьей 23
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Жорж Санд — Danieli Hotel (Венеция, Италия)

Отель Danieli расположен в палаццо Дандолло, построенном аж в 1400 году. Бывшая резиденция венецианских дожей никогда не теряла лоска и стала магнитом для богемы. В XIX веке здесь грянула премьера первой венецианской оперы «Похищенная Прозерпина» Клаудио Монтеверди, а в XXI — прошли съёмки фильма «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом.

Самыми колоритными постояльцами Danieli были Жорж Санд и Альфред де Мюссе. Своенравная Санд и порывистый де Мюссе были поглощены разрушительной страстью — любили и ненавидели друг друга, сходили с ума от взаимных обид и претензий, пока Жорж Санд и вовсе не бросила захворавшего Мюссе, убежав с его молоденьким врачом. О том, что творилось в номере 10, Жорж Санд откровенно рассказала в своей автобиографии, в главе «Любовь и гений». Безгранично скандальная для своего времени история способна зацепить и сейчас.

Danieli Hotel, Венеция, Италия

Уильям Фолкнер — The Algonquin Hotel Times Square (Нью-Йорк, США)

В 20-х годах отель Algonquin был главной резиденцией американской творческой интеллигенции. Именитые писатели, продюсеры, актёры, поэты и критики объединились и образовали кружок «Алгонкинский круглый стол». Они обедали в ресторане отеля, обсуждали новости и оттачивали фирменные остроты. Именно в этом отеле родился легендарный журнал The New Yorker, а 25 лет спустя Уильям Фолкнер писал нобелевскую речь в одном из номеров.

Ожидал ли он такого признания? Писатель-самоучка с американского юга, Фолкнер обладал невероятной наблюдательностью — к его героям читатели проникались с первых строк. На Фолкнера обращали внимание голливудские режиссёры, книги неплохо продавались, но настоящее признание на родине он получил только после того, как был оценён в Европе. В 1949 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за вклад в развитие американского романа.

В отеле Algonquin есть традиция — держать кота. Она зародилась в 30-е годы, когда хозяин отеля Фрэнк Кейс (по совместительству ещё и писатель) приютил уличного кота, назвав его Расти. Расти стал всеобщим любимцем, но вскоре был переименован в Гамлета по настоянию актёра Джона Бэрримора. Действительно, как кота самого литературного отеля Нью-Йорка могут звать Расти? С тех пор всех котов отеля Algonquin принято называть Гамлетами, а кошек — почему-то Матильдами. Сейчас в отеле живет Гамлет VIII, взятый из приюта Лонг-Айленда. У отельных котов есть свой собственный шезлонг в вестибюле, а в багажных тележках они просто души не чают.

The Algonquin Hotel Times Square, Нью-Йорк, США

Редьярд Киплинг — Rocco Forte Brown’s Hotel (Лондон, Великобритания)

Brown’s Hotel неразрывно связан с цветом британской литературы. Основал его Джеймс Браун, бывший камердинер самого Байрона. Переняв аристократические привычки у романтического лорда, Браун решил, что его заведение станет первым люксовым отелем с чайной комнатой, куда непременно должны слетаться писатели и аристократы, чтобы за чашкой хорошего ассама или стаканом лучшего виски поспорить о высоком. На 5 o’clock в Brown’s наведывались и Роберт Льюис Стивенсон, и сэр Артур Конан Дойль.

Не обошёл вниманием Brown’s Hotel и Редьярд Киплинг. Здесь он написал свою знаменитую «Книгу джунглей», в которой вывел полюбившиеся многим с детства образы Маугли, Рики-Тики-Тави, Каа, Багиры и Акеллы. Казалось бы, странно писать об экзотических странах и далёких джунглях, живя в одном из самых роскошных отелей Лондона, но Киплинг знал о дальних странах не понаслышке. Он работал репортёром и по заданию редакции несколько раз бывал в Британской Индии. Мир «Книги джунглей» отсылает читателей к различным индийским и пакистанским культам, традициям и верованиям.

Rocco Forte Brown’s Hotel, Лондон, Великобритания

Агата Кристи — Pera Palace Hotel Jumeirah (Стамбул, Турция)

По свидетельствам современников, Агата Кристи списала наблюдательность и проницательность своих книжных сыщиков с самой себя. «Убийство в «Восточном экспрессе», один из самых известных романов цикла об Эркюле Пуаро, Кристи написала в номере 411 легендарного отеля Pera Palace Hotel Jumeirah. Именно в этом дворце в стиле ар-нуво размещались пассажиры настоящего «Восточного экспресса»: знать, богема, интеллигенты, искатели приключений, романтики и авантюристы.

Отель находится в европейской части города, между Босфором и бухтой Золотой Рог. С момента основания Pera Palace был на голову выше своих конкурентов: горячая вода, электрические шиндлеровские лифты (которые, к слову, прекрасно работают до сих пор), телефон и все блага цивилизации. Наблюдая за соседями, скромная англичанка с богатой фантазией придумала лихо закрученный сюжет, ставший классикой детективного жанра.

Помимо Агаты Кристи, в Pera Palace останавливались: австрийский император Франц Иосиф, актрисы Сара Бернар и Грета Гарбо (не ими ли вдохновлялась Кристи, придумывая образ Линды Арден?), знаменитая шпионка Мата Хари, Александр Вертинский, Иосиф Бродский, Хемингуэй, Альфред Хичкок, Лев Троцкий и Жаклин Кеннеди. Есть в отеле и особо почитаемая комната — номер Ататюрка, основателя Турецкой Республики, в который не заселяют гостей даже за все сокровища мира.

Pera Palace Hotel, Стамбул, Турция

Стивен Кинг — The Stanley Hotel (Эстес-Парк, США) и The Roosevelt Hotel (Нью-Йорк, США)

После оглушительного успеха «Кэрри» Стивен Кинг получил солидный гонорар и решил покататься с женой по американской провинции в поисках вдохновения. В разных интервью Кинг не раз признавался, что особый склад характера заставляет его фантазировать о жутких вещах даже в обыденных условиях. Так вышло и на этот раз. Стивен и Табита приехали в маленький городишко Эстес-Парк в Колорадо и остановились в The Stanley Hotel. Туристов в округе было совсем мало, и чета Кинг стала единственными гостями отеля. Они ужинали в одиночестве в огромной гостиничной столовой, Стивен болтал с барменом, а потом увидел на стене табличку, которая подсказала ему идею следующего бестселлера: «Дороги могут быть закрыты после 1 ноября». Так родилась фабула «Сияния», мастерски экранизированного Стенли Кубриком.

Почти через 20 лет после «Сияния» Кинг вновь задумается об ужасах, которые могут таить отельные стены. Вдохновившись помпезными гостиницами в нью-йоркских небоскрёбах, Кинг пишет рассказ «1408». По сюжету писатель-скептик Майкл Энслин поселяется в отеле «Дельфин», в номере 1408, который ни много ни мало является адом по Данте. Позже рассказ экранизируют, и зрители увидят настоящий герметичный хоррор, герой которого никогда не верил в сверхъестественное, но вынужден выживать, столкнувшись с ним лицом к лицу. Фильм снимали в The Roosevelt Hotel и кто знает, может в нём осталась частица кинговской чертовщинки?

The Roosevelt Hotel, Нью-Йорк, США


Некоторые отели в нашей подборке всегда блистали именами знаменитых постояльцев, другие стали культовыми нежданно-негаданно, но вдохновения им не занимать. Проверить это можно в очередной отпуск. А вообще вдохновить способен как роскошный дворец, так и скромная гостиница, главное — восстановить творческие силы.

Тэги: писатели, подборки отелей
Посмотрели статью 2,3 тыс.
Поделились статьей 23
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться