Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Здесь была муза: отели, где творили писатели

Здесь была муза: отели, где творили писатели

Сейчас мы в основном путешествуем по книгам, фильмам, собственным квартирам и закоулкам памяти. Мы вот решили вспомнить отели, где творили великие писатели. Возможно, это вдохновит тебя перечитать один из закрученных сюжетов Агаты Кристи или сесть за собственные мемуары.

Мария Макеева
4,1 тыс.
23
4 минуты чтения

Жорж Санд — Danieli Hotel (Венеция, Италия)

Отель Danieli расположен в палаццо Дандолло, построенном аж в 1400 году. Бывшая резиденция венецианских дожей никогда не теряла лоска и стала магнитом для богемы. В XIX веке здесь грянула премьера первой венецианской оперы «Похищенная Прозерпина» Клаудио Монтеверди, а в XXI — прошли съёмки фильма «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом.

Самыми колоритными постояльцами Danieli были Жорж Санд и Альфред де Мюссе. Своенравная Санд и порывистый де Мюссе были поглощены разрушительной страстью — любили и ненавидели друг друга, сходили с ума от взаимных обид и претензий, пока Жорж Санд и вовсе не бросила захворавшего Мюссе, убежав с его молоденьким врачом. О том, что творилось в номере 10, Жорж Санд откровенно рассказала в своей автобиографии, в главе «Любовь и гений». Безгранично скандальная для своего времени история способна зацепить и сейчас.

Danieli Hotel, Венеция, Италия

Уильям Фолкнер — The Algonquin Hotel Times Square (Нью-Йорк, США)

В 20-х годах отель Algonquin был главной резиденцией американской творческой интеллигенции. Именитые писатели, продюсеры, актёры, поэты и критики объединились и образовали кружок «Алгонкинский круглый стол». Они обедали в ресторане отеля, обсуждали новости и оттачивали фирменные остроты. Именно в этом отеле родился легендарный журнал The New Yorker, а 25 лет спустя Уильям Фолкнер писал нобелевскую речь в одном из номеров.

Ожидал ли он такого признания? Писатель-самоучка с американского юга, Фолкнер обладал невероятной наблюдательностью — к его героям читатели проникались с первых строк. На Фолкнера обращали внимание голливудские режиссёры, книги неплохо продавались, но настоящее признание на родине он получил только после того, как был оценён в Европе. В 1949 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за вклад в развитие американского романа.

В отеле Algonquin есть традиция — держать кота. Она зародилась в 30-е годы, когда хозяин отеля Фрэнк Кейс (по совместительству ещё и писатель) приютил уличного кота, назвав его Расти. Расти стал всеобщим любимцем, но вскоре был переименован в Гамлета по настоянию актёра Джона Бэрримора. Действительно, как кота самого литературного отеля Нью-Йорка могут звать Расти? С тех пор всех котов отеля Algonquin принято называть Гамлетами, а кошек — почему-то Матильдами. Сейчас в отеле живет Гамлет VIII, взятый из приюта Лонг-Айленда. У отельных котов есть свой собственный шезлонг в вестибюле, а в багажных тележках они просто души не чают.

The Algonquin Hotel Times Square, Нью-Йорк, США

Редьярд Киплинг — Rocco Forte Brown’s Hotel (Лондон, Великобритания)

Brown’s Hotel неразрывно связан с цветом британской литературы. Основал его Джеймс Браун, бывший камердинер самого Байрона. Переняв аристократические привычки у романтического лорда, Браун решил, что его заведение станет первым люксовым отелем с чайной комнатой, куда непременно должны слетаться писатели и аристократы, чтобы за чашкой хорошего ассама или стаканом лучшего виски поспорить о высоком. На 5 o’clock в Brown’s наведывались и Роберт Льюис Стивенсон, и сэр Артур Конан Дойль.

Не обошёл вниманием Brown’s Hotel и Редьярд Киплинг. Здесь он написал свою знаменитую «Книгу джунглей», в которой вывел полюбившиеся многим с детства образы Маугли, Рики-Тики-Тави, Каа, Багиры и Акеллы. Казалось бы, странно писать об экзотических странах и далёких джунглях, живя в одном из самых роскошных отелей Лондона, но Киплинг знал о дальних странах не понаслышке. Он работал репортёром и по заданию редакции несколько раз бывал в Британской Индии. Мир «Книги джунглей» отсылает читателей к различным индийским и пакистанским культам, традициям и верованиям.

Rocco Forte Brown’s Hotel, Лондон, Великобритания

Агата Кристи — Pera Palace Hotel Jumeirah (Стамбул, Турция)

По свидетельствам современников, Агата Кристи списала наблюдательность и проницательность своих книжных сыщиков с самой себя. «Убийство в «Восточном экспрессе», один из самых известных романов цикла об Эркюле Пуаро, Кристи написала в номере 411 легендарного отеля Pera Palace Hotel Jumeirah. Именно в этом дворце в стиле ар-нуво размещались пассажиры настоящего «Восточного экспресса»: знать, богема, интеллигенты, искатели приключений, романтики и авантюристы.

Отель находится в европейской части города, между Босфором и бухтой Золотой Рог. С момента основания Pera Palace был на голову выше своих конкурентов: горячая вода, электрические шиндлеровские лифты (которые, к слову, прекрасно работают до сих пор), телефон и все блага цивилизации. Наблюдая за соседями, скромная англичанка с богатой фантазией придумала лихо закрученный сюжет, ставший классикой детективного жанра.

Помимо Агаты Кристи, в Pera Palace останавливались: австрийский император Франц Иосиф, актрисы Сара Бернар и Грета Гарбо (не ими ли вдохновлялась Кристи, придумывая образ Линды Арден?), знаменитая шпионка Мата Хари, Александр Вертинский, Иосиф Бродский, Хемингуэй, Альфред Хичкок, Лев Троцкий и Жаклин Кеннеди. Есть в отеле и особо почитаемая комната — номер Ататюрка, основателя Турецкой Республики, в который не заселяют гостей даже за все сокровища мира.

Pera Palace Hotel, Стамбул, Турция

Стивен Кинг — The Stanley Hotel (Эстес-Парк, США) и The Roosevelt Hotel (Нью-Йорк, США)

После оглушительного успеха «Кэрри» Стивен Кинг получил солидный гонорар и решил покататься с женой по американской провинции в поисках вдохновения. В разных интервью Кинг не раз признавался, что особый склад характера заставляет его фантазировать о жутких вещах даже в обыденных условиях. Так вышло и на этот раз. Стивен и Табита приехали в маленький городишко Эстес-Парк в Колорадо и остановились в The Stanley Hotel. Туристов в округе было совсем мало, и чета Кинг стала единственными гостями отеля. Они ужинали в одиночестве в огромной гостиничной столовой, Стивен болтал с барменом, а потом увидел на стене табличку, которая подсказала ему идею следующего бестселлера: «Дороги могут быть закрыты после 1 ноября». Так родилась фабула «Сияния», мастерски экранизированного Стенли Кубриком.

Почти через 20 лет после «Сияния» Кинг вновь задумается об ужасах, которые могут таить отельные стены. Вдохновившись помпезными гостиницами в нью-йоркских небоскрёбах, Кинг пишет рассказ «1408». По сюжету писатель-скептик Майкл Энслин поселяется в отеле «Дельфин», в номере 1408, который ни много ни мало является адом по Данте. Позже рассказ экранизируют, и зрители увидят настоящий герметичный хоррор, герой которого никогда не верил в сверхъестественное, но вынужден выживать, столкнувшись с ним лицом к лицу. Фильм снимали в The Roosevelt Hotel и кто знает, может в нём осталась частица кинговской чертовщинки?

The Roosevelt Hotel, Нью-Йорк, США


Некоторые отели в нашей подборке всегда блистали именами знаменитых постояльцев, другие стали культовыми нежданно-негаданно, но вдохновения им не занимать. Проверить это можно в очередной отпуск. А вообще вдохновить способен как роскошный дворец, так и скромная гостиница, главное — восстановить творческие силы.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Великобритания, Italy, США, Турция
В начало статьи
4,1 тыс.
23
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить