Запреты в разных странах, за нарушение которых можно дорого поплатиться

Запреты в разных странах, за нарушение которых можно дорого поплатиться

Собираясь вычеркнуть ещё одну страну из чек-листа, проверь, знаком ли ты с местными законами. В некоторых местах можно нарваться на штрафы за очень необычные вещи (типа камуфляжных маек или слишком свободных плавок-шорт), а кое-где и вовсе попасть за решётку. Звучит нелепо, но на эту тему ты порассуждаешь в заграничной тюрьме или когда будешь отдавать кругленькую сумму штрафа. А чтобы этого не произошло, мы, конечно, расскажем, чего делать не надо. Потом не кричи, что тебя никто не предупреждал.

Дарья Мартыщук
Посмотрели статью 14,0 тыс.
Поделились статьей 52
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Сингапур: не играй плохую музыку и не ходи голышом

Если мама в детстве сказала, что ты поёшь лучше, чем Кобзон, или ты жить не можешь без губной гармошки, прежде чем ехать в Сингапур, ещё разок оцени свои музыкальные способности. Раздражать окружающих плохой музыкой в публичных местах здесь запрещено законом. Музыканта ждёт штраф до 1000 долларов США. С одной стороны, здорово: никто не любит слушать бесталанных исполнителей, но с другой — что для одних бензопила по камню, для других — сладкая трель.

Ещё один занимательный запрет касается любителей ходить по дому (и номеру в отеле!) голышом. Так что если захочешь обнажиться — закрой шторы. Иначе не миновать штрафа (до 2000 долларов) или даже тюремного заключения до трёх месяцев.

Шри-Ланка: не фотографируй Будду и не показывай татуировки с ним

На Шри-Ланке очень трепетно относятся к религии. Модные татуировки с Буддой лучше спрятать подальше, это касается даже пляжа — известны случаи депортации и даже заключенияКроме того, нельзя фотографироваться с принцем Гаутамой (он же Будда в народе), стоя к нему спиной, — никаких селфи! Таким образом ты можешь оскорбить чувства верующих жителей Шри-Ланки. За пренебрежение этим правилом можно получить условный срок, а если будешь целоваться с монументом Будды, как одна любвеобильная французская туристка, могут и депортировать.

В Дании нельзя давать детям странные имена: можно выбрать имя из разрешённого списка (ради справедливости: он довольно большой — здесь 18 000 женских имён и 15 000 мужских), но никаких тебе Норт, Чубакки и прочих издевательств. Если очень захочется извратиться, можно обратиться в местный орган Ankestyrelsen. Мы проверили на сайте ведомства имена: Дейнерис проверку не прошла. Мы расстроились.

Испания: не садись за руль в шлёпках

Испанцы считают, что вести авто в шлёпках — занятие опасное. И чтобы неповадно было — установили штраф в 200 евро. В принципе мы согласны и не советуем садиться за руль в этой обуви в любой другой стране. В жаркую погоду нога может выскользнуть из шлёпки, и управление средством передвижения повышенной опасности станет ещё опаснее!

Таиланд: забудь про вейп

Если ты жить не можешь без вейпа, придётся выбирать: либо он, либо Тай. Ввозить и курить электронные сигареты здесь запрещено. Закон о запрете на ввоз электронных сигарет вступил в силу еще в 2014 году, а после был расширен: продажу устройств и наполнителей тоже прикрыли.

Если в карманах шорт у тебя найдут заначку — вейп или жидкость — могут решить, что ты собираешься продавать нелегальный продукт тайцам. Не рискуй, за это грозит тюремное заключение до 10 лет! Бриджит Джонс в тайской тюрьме совсем не понравилось.

Греция: не носи шпильки в исторических местах

Ещё один европейский закон об обуви: в Греции запрещено приходить в исторические места (например, на Акрополь) на шпильках. Ну и прекрасно! Во-первых, не испортится ценный мрамор греческих храмов, а во-вторых, наконец угомонятся российские модницы, любящие ходить на каблуках всегда и везде.

Франция: не купайся в плавках-шортах в публичных бассейнах

Запрет на свободные плавки-шорты связан с опасением властей, что в этих же шортах ты будешь ходить по городу, а потом загрязнишь воду в бассейне пылью. Приятно, когда настолько заботятся о гигиене, но вот смотреть на плавки Speedo — вызов для психики.

Италия (Венеция): не корми голубей на площади Сан-Марко

Площадь Сан-Марко — одно из самых людных мест Венеции, конечно же, потрясающе красивое. Но будь осторожен, если любишь покормить голубей! Здесь это строго запрещено — местные власти не хотят, чтобы гости Венеции и её исторические памятники попали под дождь из голубиных… ну ты понял.

Власти так негодовали, что некоторое время назад даже начали истреблять птиц. Современный итальянский художник Маурицио Каттелан в 2011 году выразил негодование голубиной травлей: на Венецианской биеннале он поместил над работами Якопо Робусти голубиные чучела, которые выглядели совсем как живые. Так что не гневи чиновников и не приманивай птиц хлебными крошками. 

Ещё один итальянский закон (действует в Турине) — владельцы собак обязаны гулять со своими питомцами не меньше трёх раз в день. Итальянцы — собачники до глубины души, они просто обожают своих четвероногих друзей, и в каждом итальянском парке ты услышишь, как хозяева общаются со своими питомцами, как с людьми. Любовь к собакам проявляется и на государственном уровне — для нерадивых хозяев предусмотрено административное наказание (штраф от 25 до 500 евро). Как они это контролируют — непонятно.

Карибы: никакого камуфляжа

Военная расцветка — это очень модно, мы знаем. Но к сожалению, в некоторых странах карибского бассейна (Барбадос, Антигуа, Санта Лючия, Сент Винсент, Ямайка) про этот тренд придется забыть — носить камуфляж можно только военным. Иначе что? Правильно, штраф или тюремное заключение. Рианна, думаем, этому закону не очень рада.

Турция: не рви валюту

Валюта наравне с гербом и флагом в Турции считается национальным символом — на ней часто изображены лица президентов и министров. Так что если захочешь драматично разорвать купюру на улицах Стамбула (ну мало ли!), помни, что рвёшь не просто бумажку, а турецкую гордость. Чем штраф будешь платить?

Мальдивы: не бери с собой свинину, порножурналы, алкоголь и Библию

Мало кто знает, но Мальдивы — мусульманское государство, и к религии здесь относятся очень серьёзно. Не советуем привозить с собой свинину (ладно-ладно, у всех свои пристрастия), алкоголь и любимый выпуск журнала Playboy. Книги, содержащие религиозные тексты, также запрещены.

Интересный закон действует в штате Юта (США): там нельзя жениться на своей кузине и выходить замуж за кузена… до 65 лет! Когда же и ему, и ей наконец-таки стукнет 65 — вперёд!

Предупреждён, значит вооружен! Не забудь поделиться этими правилами с другом, который собирается в одну из стран, чтобы он, например, не решил реинкарнироваться без разрешения властей в Китае.

Тэги: подготовка к путешествию, советы
Посмотрели статью 14,0 тыс.
Поделились статьей 52
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться