Заметка: четыре вопроса о немецкой культуре свободного тела

Заметка: четыре вопроса о немецкой культуре свободного тела

Берлин заслуженно имеет славу города, где можно выглядеть, как хочешь, и носить, что хочешь, невзирая на условности. Проще говоря, быть самим собой. Здесь давно никого не удивляют безумные причёски, татуировки на всё лицо и огромное количество пирсинга, а также неконвенциональный выбор одежды.

В Берлине принимают всех, и каждый имеет право на свободу самовыражения. И наверняка не последнюю роль в этом сыграла FKK (Freikörperkultur) — знаменитая немецкая культура свободного тела.

Анастасия Бaженова
Посмотрели статью 16,0 тыс.
Поделились статьей 2
4 минуты чтения

Вопрос первый: что именно представляет собой FKK?

Культура свободного тела появилась в конце XIX века и довольно быстро стала набирать популярность в Германии. Появлению FKK (своё название, кстати, она обрела значительно позже) способствовали интеллектуалы 1890-х годов, которым претили нормы морали тех времён. Они считали, что голое тело должно быть не источником стыда, а источником свободы.

Другой причиной распространения натуризма стал образ жизни рабочего класса, представители которого часто болели из-за проживания в плохих условиях (теснота, антисанитария). FKK стала для них способом вести более здоровый и активный образ жизни.

Идеологи концепции «свободного тела» считали, что голое тело должно быть источником свободы — никак не стыда.

Во время распространения FKK отдельно подчёркивалось, что это движение не имеет ничего общего с сексуализацией, а, наоборот, пропагандирует уважение к голому телу и к противоположному полу, а также единение с природой. Эту идею высказывал один из распространителей культуры свободного тела в 1920-е годы берлинский учитель Адольф Кох, который проводил «голые» уроки физкультуры в гимназии (конечно, под присмотром родителей учеников).

Самую большую любовь FKK получила в Восточной Германии после Второй мировой войны. В ГДР сначала пытались запретить движение, но потом, наоборот, даже поощряли желающих приобщиться к природе жителей. Многие давние члены FKK-клубов в Восточной Германии говорят, что так они могли ощущать себя более или менее свободными, несмотря на тяготы жизни и государственный строй.

Движение FKK пропагандирует уважение к голому телу и к противоположному полу, а также единение с природой.

Вопрос второй: где в Берлине можно приобщиться к культуре свободного тела?

Практически везде. В тёплое время года в некоторых парках и на пляжах многочисленных берлинских озёр, а в холодное — в любой сауне, где не просто разрешено быть без одежды, а запрещено быть в ней.

FKK-пляжи отмечены знаком FKK-bereich, но вообще можно не заморачиваться: никто не запрещает в первозданном виде наслаждаться природой и в местах без пляжей и специальных зон.

Более того, как таковых штрафов за нахождение без одежды на публике в принципе нет: во время жары летом 2019 года полиция Бранденбурга остановила мотоциклиста, на котором из одежды были только сандалии и шлем. Свой поступок мужчина объяснил невероятно жаркой погодой.

Когда полицейские выложили фотографию в твиттере, пользователи уточнили, нарушил ли мотоциклист закон, и получили ответ, что нет. Впрочем, его попросили надеть брюки и футболку, но лишь потому, что своим видом он мог отвлекать других участников движения.

FKK-пляжи отмечены специальным знаком, но загорать и купаться обнажённым можно, даже если знака нет.

Вопрос третий: правда ли, что в немецких саунах даже устраивают корпоративы?

Да, но шокирует это только тех, кто не привык к FKK с детства. Поскольку для многих немцев отсутствие одежды естественно, то нет ничего удивительного в том, что утром ты с коллегами обсуждаешь последние новости у кулера, а вечером вы все вместе идёте в сауну.

Разговаривая со знакомыми о FKK, ты слышишь разные истории про то, как зять познакомился с будущими тёщей и тестем на нудистском пляже или как полицейский встретил своего высокопоставленного начальника во время голого хайкинг-трипа.

Апологеты FKK говорят, что одежда — это частично наша защита и броня, наш статус и наш уровень, а когда мы голые, то все равны и свободны друг перед другом: ты никогда не знаешь, кто рядом с тобой: хирург с мировым именем или продавец из соседнего магазина.

Одежда — наша броня, статус, а когда мы обнажены, то равны и свободны друг перед другом.

Вопрос четвёртый: как культура свободного тела способствует принятию других и себя?

Многие экспаты, переехавшие в Берлин, поначалу чувствуют себя довольно некомфортно в общих саунах, но некоторые впоследствии с радостью открывают для себя культуру свободного тела. Ни на пляжах, ни в саунах никто не смотрит ни на кого (ни с осуждением, ни с восхищением), никто не стесняется своих несовершенств и не скрывает их за одеждой.

Человек, выросший в среде FKK, как никто другой, понимает, что идеальных тел нет, а в мире царит разнообразие. Это позволяет расслабиться, отвлечься от комплексов, принять других и отстать от себя самого.


Если решишь приобщиться к FKK, то главное — ещё раз вспомнить основные принципы.

  • Нагим быть не стыдно.
  • В FKK нет и никогда не должно быть никакой эротики.
  • Солнечные ванны, хайкинг, велопоездки и походы нагими приближают нас к природе.
  • FKK поддерживает экологичный образ жизни. Так, например, не убрать мусор после голого пикника в лесу — это уже не FKK.
  • Культура свободного тела — это семейное движение.

Ну и, наконец, главный постулат: перед природой мы все равны, так что нет никакого смысла прятаться за одеждой.

Не надо стесняться

Тэги: Berlin, заметка
В начало статьи
Посмотрели статью 16,0 тыс.
Поделились статьей 2
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться