Взять нельзя забыть или как правильно собрать чемодан. Часть I

Взять нельзя забыть или как правильно собрать чемодан. Часть I

Если театр начинается с вешалки, то путешествие начинается со сбора чемодана. Кто-то готовится к поездке заранее, а кто-то предпочитает побросать вещи в чемодан в последний момент. Правда бывает, что самое важное и необходимое с собой не взяли и те, и другие. Островок сделал работу за вас и составил список того, что обязательно нужно положить в чемодан. Глобализация, конечно, упростила путешественнику задачу, и если вы что-то забыли, то многое можно купить на месте. Однако не будем тратить драгоценное время на походы по магазинам за предметами первой необходимости и берем с собой не только банковские карточки, документы и хорошее настроение.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 1379
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Дама сдавала в багаж…

Фото: Drew Coffman

Итак, прежде всего определитесь с багажом. Если вы путешествуете на самолете, то, скорее всего, основной багажной единицей будет чемодан. Он должен быть легким, удобным и прочным. Если у вашего любимого розового чемоданчика стало прокручиваться колесико или заедать выдвижная ручка и дома это кажется вам ерундой, лучше купите новый — в дороге такие мелочи могут создать серьезные неудобства.

Вместительный чемодан — это хорошо, но не стремитесь выбрать самый большой саквояж из возможных. Вам инстинктивно захочется заполнить все пространство, и вы возьмете с собой больше вещей, чем нужно, и, возможно, будете платить за перевес.

Фото: Kristen Taylor

Если путешествуете с семьей, не пытайтесь запихнуть все вещи в один чемодан. Он может получиться очень тяжелым. Золотое правило — по единице багажа на человека. Так вы распределите нагрузку и избежите платы за вес сверх нормы. Не забудьте снять с чемодана все старые бирки и прикрепить новую с вашим именем, контактами, датой и номером рейса.

Еще одно важное правило, о котором иногда забывают впопыхах: не кладите в чемодан, который вы собираетесь сдавать, ценные вещи. Даже если драгоценности, доставшиеся вам от бабушки, вы не собираетесь надевать до пятого дня путешествия: когда вы наконец-то сходите в Ла Скала, также не запихивайте их в чемодан, замаскировав нижним бельем. Замок на чемодане не гарантия сохранности ваших вещей.

Фото: Tiffany Terry

Кстати, по поводу замка. Если у вас на чемодане кодовый замок и вы пользуетесь им уже несколько лет, все равно запишите код. В незнакомой обстановке после длительного перелета вы можете его напрочь забыть. Зачем вам лишний стресс? Если же у вас замок с ключом, то убедитесь, что вы помните куда положили ключ и что он надежно закреплен. Как ни странно, открыть багажный замок обычной булавкой не всегда получается, а искать напильник в три часа ночи в маленьком отеле в немецкой глубинке не самое веселое занятие (проверено на себе).

Ручная кладь

Фото: Johnny Vulkan

Помимо чемодана у вас, скорее всего, будет ручная кладь. Туда пойдут документы, кошелек с картами и наличными, ценные вещи, электроника и вещи, которые могут понадобиться в дороге. Часто авиакомпании разрешают взять на борт один предмет багажа и одну личную вещь. Личной вещью может быть портфель или дамская сумка, ноутбук, сумка с фотоаппаратом или видеокамерой.

Можно взять небольшую сумку на колесиках (удобно при перелете с пересадками и переходом из одного терминала в другой) с отделением для ноутбука. Туда же можно положить смену одежды. Путешественники, которые много и часто летают с пересадками, привыкли, что багаж не всегда прилетает с ними в один день, поэтому лучше подстраховаться. Также возьмите с собой в салон часть лекарств, например, таблетки от головной боли или леденцы для горла.

Перед поездкой обязательно уточните у авиакомпании правила провоза багажа и измерьте вашу ручную кладь, чтобы избежать сюрпризов. Будет очень неприятно, если вам придется сдавать в багаж сумку или чемодан, который вы планировали взять с собой на борт.

Фото: wikipedia.org

Также взять с собой:

  • В самолет: Длительный перелет? Возьмите специальную подушку. Если вы летите не бизнес-классом, то захватите собственные шоры на глаза, беруши и тапочки. Иногда все это очень кстати и в номере отеля. А еще в полет возьмите увлажняющие капли для глаз и увлажняющий крем: воздух в самолете очень сушит глаза и кожу. Главное, бутылочки и баночки должны быть маленькими, иначе их не пропустят на борт.
  • Еда: Если вы не представляете себе дорогу без любимой шоколадки, которую производит только одна фабрика в мире, то, конечно, можете ее прихватить. Если вы чайная душа и не можете прожить и дня без чашечки улуна, который вам привозит подруга из Китая, а едете, например, в Италию, то берите его с собой. Во всех остальных случаях пробуйте местную кухню, а вот штопор захватите из дома. Очень пригодится, особенно в винодельческих регионах.

Фото: Sarah-Rose (flickr)

  • Справочные материалы: Путеводитель по мишленовским ресторанам, русско-корейский словарь или разговорник языка фарси могут и не пригодиться. Лучше заменить бумажные фолианты удобными электронными приложениями, например, NearestWiki, Layar и Lingopal 44.
  • Всякая всячина: В путешествии могут пригодиться маникюрный набор, нитка с иголкой, карандаш для выведения пятен и средства от комаров (особенно в Азии и Африке). Если вы планируете жить не в отеле, то в популярных у бэкпэкеров регионах (Индия, Юго-Восточная Азия) вам пригодятся даже кружки, складные вилки-ложки, а вместо чемодана лучше все упаковать в рюкзак, но это уже совсем другая история.

Читайте продолжение в следующем посте.

Тэги: багаж, путешествие, советы
Посмотрели статью 1379
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться