Какие статьи вы бы хотели читать в блоге?
Ответить
Восемь самых красивых кладбищ мира

Восемь самых красивых кладбищ мира

Есть люди, которым не интересны рождественские ярмарки и парки развлечений — от всей этой пестроты глазам больно, а на душе ни разу не веселее. Им бы перечитывать Эдгара Аллана По, пересматривать фильмы Тима Бёртона и любоваться фотографиями заброшенных особняков. Для тех, кто любит помрачнее да поготичнее, или для тех, кого родственники считают немного ку-ку, сделали подборку самых живописных кладбищ мира.

Дарья Мартыщук
Посмотрели статью 3,2 тыс.
Поделились статьей 65
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Пер-Лашез, Париж

Как добраться. Кладбище расположено на востоке Парижа у станции метро «Пер-Лашез» (синяя и зеленая ветки).
Вход. Свободный.
Часы работы. Ноябрь — середина марта: с 8:00 до 17:30 (понедельник — пятница), с 8:30 до 17:30 (суббота), с 9:00 до 17:30 (воскресенье и праздники). Середина марта — октябрь: с 8:00 до 18:00 (понедельник — пятница), с 8:30 до 18:00 (суббота), с 9:00 до 18:00 (воскресенье и праздники).

Пожалуй, самое известное кладбище в мире, засветившееся в фильме «Париж, я люблю тебя!». Героиня приходит в это место, чтобы увидеть могилу Оскара Уайлда с надгробием в виде Сфинкса. Кстати, у почитательниц и почитателей писателя есть традиция — оставлять на памятнике отпечатки губной помады. Администрации кладбища это не очень нравится, поэтому было принято решение даже ввести штраф в размере 9000 .

Фото: Shutterstock

На Пер-Лашез похоронено множество известных людей — Оноре де Бальзак, Фредерик Шопен, Эдит Пиаф, Джим Моррисон. С полным списком знаменитостей можешь ознакомиться здесь — возможно, удастся найти могилу своего кумира.

Кладбище Пер-Лашез, Париж

Окуно-ин, префектура Вакаяма, Япония

Как добраться. От префектуры Осака садись на поезд серии Nankai, стоимость билета на экспресс — 1610 иен (≈ 940 рублей). Он довезёт за 80 минут. Выходи на станции Gokurakubashi, пересаживайся на трамвай-фуникулёр, который доставит тебя на гору (постарайся сесть у окна — виды захватывающие). На конечной станции садись на автобус до остановки Окуно-ин. Автобусы до кладбища ходят 2-3 раза в час, стоимость билета — 410 иен ( ≈ 240 рублей).

Вход. Свободный.

Часы работы. С 6:00 до 17:30.

Кладбище, причисленное к наследию ЮНЕСКО, расположено посреди древнего тысячелетнего леса на горе Коя. Здесь захоронено более 200 тысяч буддийских монахов, ожидающих воскрешения Будды.

Могилы сосредоточены вокруг мавзолея монаха Кобо Даси — основателя одного из буддийских религиозных направлений. На кладбище также есть храм Окуноин, внутри которого  расположен холл Тородо, он же — Холл Ламп, где собрано более 10 000 горящих ламп, покрывающих холл от пола до потолка; все они были подарены поклонниками Кобо Даси.

Кладбище Окуно-ин, Япония

Еврейское кладбище на Елеонской горе, Иерусалим

Как добраться. От Старого города можно дойти пешком за 30 минут.
Вход. Свободный.
Часы работы. С 9:00 до 17:00. Пятница и суббота — выходные.

Согласно библейским пророчествам, именно отсюда начнётся воскрешение мёртвых после Судного дня. Желающих быть захороненными на этом кладбище очень много: по слухам, стоимость одного места доходит до полумиллиона долларов.

Кладбище историческое, ему не менее 2500 лет. Здесь находится гробница пророка Захарии и похоронены различные деятели, например британский медиамагнат Роберт Максвелл.

Все надгробия на кладбище белого цвета, а вместо цветов принято класть камни. У традиции есть несколько версий: мистическая (камни напоминают об осколках иудейского храма) и более правдоподобная: цветы быстро вянут, а камни — нет. Ещё поговаривают, что они хорошо впитывают человеческую энергетику: принося камень на могилу близкого человека, ты оставляешь частичку себя.

Еврейское кладбище на Елеонской горе, Иерусалим

Хайгейтское кладбище, Лондон

Как добраться. На метро от остановки King’s Cross and St Pancras до Oakeshott Avenue за 25 минут. Затем ещё 8 минут пешком.
Вход. На восточную часть кладбища — 4 £. На западную часть кладбища (в составе туристической группы) — 12 £, дети от 8 до 17 лет — 6 £. Купить билет можно на сайте.
Часы работы. С марта по октябрь — с 10:00 до 17:00. С ноября по февраль — с 10:00 до 16:00.

Кладбище было построено в викторианскую эпоху; здесь сосредоточено множество скульптур — понравится любителям готической архитектуры. Все викторианские надгробия можно найти в старейшей его части — западной, правда, попасть сюда можно только в составе туристической группы (экскурсия длится 70 минут).

Фото: Shutterstock

Из знаменитостей на западной части похоронен британский певец Джордж Майкл; на восточной части можно найти могилу Карла Маркса. Иронично, что Маркс купил себе место на частном кладбище, а не остался в предложенном государством. Более того, за проход на восточную часть, где похоронен Маркс, нужно заплатить. Капитализм победил!

Хайгейтское кладбище, Лондон

Кладбище Грин-Вуд, Нью-Йорк

Как добраться. Кладбище расположено в Бруклине, станция метро 25St (жёлтая ветка).
Вход. Свободный.
Часы работы. Ежедневно с 8:00 до 17:00 (с 1 октября по 31 марта); с 7:00 до 19:00 (с 1 апреля по 30 сентября).

Если твои мрачные пристрастия кажутся тебе странными, знай: к 1860 году кладбище Грин-Вуд в Нью-Йорке было вторым по посещаемости туристами местом после Ниагарского водопада — его посетило более полумиллиона человек.

Посмотреть, действительно, есть на что: здесь похоронен Фрэнк Морган (волшебник страны Оз в одноимённом фильме 1939 года), а также Жан-Мишель Баския — известный американский художник, друг Энди Уорхола.

Вход на кладбище проходит через красивые готические ворота (BrownStone Gate). Кроме того, на территории расположена гринвудская часовня, выполненная в готическом стиле.

Кладбище Грин-Вуд, Нью-Йорк

Римское некатолическое кладбище, Рим

Как добраться. Линия римского метро B, станция Piramide.
Вход. Свободный.
Часы работы. С 9:00 до 17:00 (понедельник — суббота). С 9:00 до 13:00 (воскресенье и праздничные дни).

Больше красивых скульптур, чем в итальянских музеях, можно найти только на местных кладбищах. На римском некатолическом обрати внимание на скульптуру «Ангел скорби» (автор — американский скульптор и поэт Уильям Стори) или «Потерянного мальчика» неизвестного автора (выглядит, надо сказать, жутковато).

Фото: Shutterstock

Рим всегда был местом, вдохновляющим и привлекающим поэтов, художников и других культурных деятелей. Многие из них захоронены именно на этом кладбище — русские художники Карл Брюллов и Александр Иванов, английские поэты Джон Китс и Перси Биш Шелли, а также основатель итальянской марки BVLGARI Джорджо Булгари.

Римское некатолическое кладбище

Спасское кладбище, Осло

Как добраться. На автобусах № 33 и № 37. Тебе нужна остановка Stensberggata.
Вход. Свободный.
Часы работы. Круглосуточно.

Кладбище появилось во время эпидемии холеры в 1808 году — людей негде было хоронить, и местным властям пришлось искать новые участки для захоронений.

Сегодня это место считается элитным: здесь похоронены такие деятели, как художник Эдвард Мунк, драматург Генрик Ибсен, писатель Генрик Вергеллан.

Ты не найдёшь здесь викторианских мавзолеев или восхитительных мраморных скульптур, но обрати внимание на организованность и ухоженность пространства (по-скандинавски!).

Спасское кладбище, Осло

Весёлое кладбище, Сэпынца, Румыния

Как добраться. Без машины не обойтись. Прокат автомобиля экономкласса на три дня обойдется в 76 румынских лей (≈ 1245 рублей).
Вход. 5 румынских лей (≈ 81 рубль).
Часы работы. Круглосуточно.

Если прогулки по мрачным местам утомили, отправляйся на Весёлое кладбище в Румынии, где к смерти относятся с иронией. Надгробия, на каждом из которых есть смешная эпитафия (правда, на румынском языке, упс), пестрят тысячей цветов и раскрашены в стиле наивного искусства.

Создатель надгробий — местный резчик по дереву Стэн Иоан Патраш — начал работать с кладбищенским искусством в 14 лет. Патраш создал свой цветовой символизм: зелёный — жизнь, жёлтый — плодородие, красный — страсть, чёрный — смерть, а голубой — цвет надежды и свободы (его на кладбище больше всего). За 40 лет резчик проработал более 800 надгробий и написал множество смешных эпитафий, например:

Иоанн любил лошадей. Больше лошадей он любил только одну вещь — сидеть в баре. Рядом с чужой женой.
На надгробии Иоанна чёрный скелет тащит его вниз, пока Иоанн допивает из бутылки, на которой написано «Настоящая отрава».

Весёлое кладбище, Румыния


Ну вот видишь, кладбища — это не про «однажды тёмной-тёмной ночью…», и не про вурдалаков и вампиров, и не про сатанистов (прости господи). Это больше про посозерцать и подумать. С долей меланхолии, но почему бы и нет.

Тэги: Иерусалим, Лондон, Нью-Йорк, Осло, Париж, Рим, Румыния, Япония
Посмотрели статью 3,2 тыс.
Поделились статьей 65
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Какие статьи вы бы хотели читать в блоге?
Ответить